Жирная точка

Завтра столетие старта кровавого большевистского эксперимента на людях, - невиданного по масштабам и чудовищной жестокости. Гоп-компания из фанатиков с горящими глазами взялась выводить новую породу человека – homo soveticus'а. Прежний homo sapiens подлежал поголовному уничтожению, причем во всем мире, раз и навсегда.

Немногочисленная поначалу банда товарищей Шариковых во главе с товарищем Швондером затеяла массовую вивисекцию во имя построения невероятного Царствия Небесного на всей планете. Называлось новобиблейское чудо «Коммунизм». Там, в этом общепланетарном концлагере, новый человек должен был жить по способностям, а получать пайку по потребностям.

«Все россияне, кому больше 40, в школе учили, что приход к власти большевиков в 1917 году был закономерен и неизбежен. Более того: то же самое рано или поздно ждет все страны. Или это не так, и ленинцам в свое время просто повезло?

Профессор Санкт-Петербургского университета, автор книг «Крах империи», «Отречемся от старого мира» и «Гражданская история безумной войны» Андрей Буровский предлагает альтернативный взгляд и называет причины, по которым, как он считает, случилось то, что случилось.

Октябрьский переворот был неизбежностью только в воображении марксистов. У них существовало представление, что история жестко детерминирована, одна формация должна сменять другую как времена года. Они в это веровали.

На самом деле, возможность такого переворота существовала, но как одна из нескольких, не более того. На любой развилке истории, как говорил покойный академик Никита Моисеев, в точке бифуркации, всегда возникает много вариантов развития событий. Реализовался один из них, причем изначально маловероятный.

Николай Бердяев в «Истоках и смысле русского коммунизма», анализируя особенности русской политический культуры и религии, писал об уравнительном представлении о справедливости, вере в возможность Царства Божия на земле, общинном духе и так далее. Он не был большевиком, но фактически утверждал, что случилось то, что должно было случиться. Я добавил бы еще идущий от петровских реформ небывалый в мире раскол между народом и образованным классом. Но все это были предпосылки, а не рок.

Февраль 17-го был неизбежен в том смысле, что самодержавие не могло до бесконечности сохраняться в XX веке. Оставались нерешенными или недорешенными два ключевых вопроса: земельный и национальный. Было совершено много ошибок и затянуто много узлов.

Но было в целом здоровое, нормальное общество, которое могло развиваться очень по-разному. Эволюционный сценарий сорвали убийство Столыпина, мировая война и распутинщина.

Григорий Распутин это «святой черт». Феномен Распутина вырос из неизлечимого заболевания наследника. Значит, первую точку бифуркации Россия прошла в 1894 году? Выбери Николай II в жены принцессу без проблем с наследственностью, ничего особенно драматического и не случилось бы?

-  Скорее всего, так. Если император женится по любви на невесте с генетическими изъянами, то это не поведение императора. У нашего последнего царя было немало симпатичных черт - прекрасный семьянин, культурно рафинированный человек - но не государственный муж, что поделать.

Революция произошла на фоне войны. Это раз. Война массово вооружила народ, сделав его неуправляемым, вызвала колоссальное изменение сознания множества людей. Одновременно с желанием каких-то радикальных перемен война обесценила человеческую жизнь и снизила планку морали. Уже весной и летом 1917 года в России начали вместо «убить» говорить «шлепнуть». Делов-то!

В итоге, солдатское и народное желание немедленно кончить войну и вынесло наверх большевиков, потому что все остальные политические силы были к этому абсолютно не готовы.

Когда Ленин после возвращения из эмиграции выдвинул лозунг форсированного перерастания буржуазной революции в социалистическую, все решили, что он тронулся. В политику его вернуло послание министра иностранных дел Временного правительства Павла Милюкова державам Антанты от 1 мая 1917 года о решимости России продолжать войну до победы.

Могло ли Временное правительство выбить главный козырь из рук большевиков, заключив сепаратный мир? Да, конечно. Тяжелейшее, но необходимое решение. «Декрет о мире» следовало издать еще в мае сразу после отставки Милюкова.

Вторая, а по значению, пожалуй, первая причина - наличие в России партии, как у нас любят выражаться, не имевшей аналогов в мире. Большевики являлись не политической партией, пусть даже экстремистской, а МАФИОЗНОЙ ГРУППИРОВКОЙ, по моральной всеядности сравнимой разве что с «Аль-Каидой», к тому же, превосходившей ее организованностью и дисциплиной.

Для них не существовало слова «нельзя». Своих целей они готовы были достигать любыми средствами, любой ценой, независимо ни от чего на свете.

Другим политическим силам иметь с ними дело было как нормальному обывателю с уголовником. Начинаешь что-то доказывать, а тебя бьют ножом в живот, прежде чем поймешь, что вообще происходит. Ты поймешь, но когда будешь лежать, истекая кровью, и уже ничего не сможешь сделать.

В СССР любили смеяться над отечественными и западными политиками и журналистами, предсказывавшими, что большевики продержатся неделю или месяц. А предсказатели-то эти были правы, - им просто не приходило в голову, что удерживать власть можно такими методами. Это была игра по совершенно другим, воровским правилам.

Насколько велика личная роль Владимира Ленина? Меньшевик Николай Валентинов в эмиграции писал своему партийному единомышленнику Борису Николаевскому, что «без Ленина революции в России быть бы не могло, у него была ражь, гипноз, он мог бы и десять революций сделать».

Личность, конечно, чудовищная, но у Ленина имелся дублер с таким же, если не большим драйвом, авантюризмом и полным отсутствием рефлексии - Лев Троцкий.

А третья причина заключалась в том, что большевистскому «триумфу воли» противостоял апофеоз безволия. Георгий Львов - убежденный толстовец, считавший, что страной вообще не нужно управлять, народ сам все устроит по уму. Александр Керенский - не политик, а актер, если не сказать, фигляр, только имитировавший решительность. Павел Милюков, видевший себя Тьером русской революции, только Тьер не болтал, а поднимал армию!

Все они были неплохими и неглупыми людьми, но нельзя требовать от крестьянина, чтобы он летал в космос, а от интеллигента - чтобы руководил в критической ситуации. Его задача - выдвигать идеи, а на войне писать боевые листки. Не оказалось людей дела в нужный момент в нужном месте. России требовался генерал, не обязательно в погонах, а по характеру.

Сегодня в России к Корнилову, удайся ему раздавить большевизм, относились бы как в Испании к Франко, но погибли бы не десятки миллионов человек, а максимум десять тысяч.

История не знает сослагательного наклонения только для лентяев, которые не хотят думать. Конечно, мы не можем вернуться в февраль 1917-го и изменить события, но пока настоящее не стало прошлым, в каждый момент происходит не то, что якобы фатально должно произойти, а то, что мы выбрали, либо чему не сопротивлялись». http://www.bbc.com/russian/features-41862665

Так или иначе, но большевистский кошмар кончился. Не потому, что мы отвергли его, как украинцы отвергли криминальный фашизм, воцарившийся на постсоветском пространстве, а просто потому, что хотя большевикам и удалось вывести новую породу человека, но вот создать новую породу экономики им не удалось. Их Гулаг отдал Богу душу, когда из магазинов исчезли даже хлеб и консервы «завтрак туриста», а зубную пасту можно было купить только в Ташкенте.

Шизофренический эксперимент кончился безальтернативным гниением и разложением. Не только живых тканей в трупе, некогда мечтавшем «омыть сапоги в Ганге», - не осталось даже следов пригодных для жизни веществ. Издох, и история поставила жирную точку.

…В пятницу, 3 октября, в соседней с Россией Белоруссии руководство Витебского центра современного искусства решило досрочно закрыть выставку «Другое поколение есть другое пространство. Время женщин». Она должна была закончиться только 12 декабря, но проработала всего 2 дня.

Дело в том, что одним из экспонатов выставки была голова Ленина из холодца, расположенная под свисающими с потолка красными тряпками и веревками. Арт-объект приготовили для выставки белорусские художники Анастасия Гончарова и Павел Юрков, назвавшие его «12 ножей в спину революции». А холодец – это женский способ высказаться на эту тему.   

700-граммовый Ленин-студень [см. сверху] сварен из свиного бульона, ну о-очень жирный. Как и подобает «Жирной точке истории». Добавки традиционные – морковь, горошек, перец. Необычна здесь лишь форма, в которую заливали желе. Анастасия Гончарова объясняет смысл своего произведения так: «Революция тоже задумывалась как нечто «съедобное», светлое, а получились красный террор, голодомор и гражданская война». Тряпки, по словам Гончаровой, символизируют порванные красные знамена, а веревки – кровавые потоки: все то, что происходило после 1917 года.

Художница утверждает, что не преследовала политических целей и не рассчитывала на резонанс, который вызвала голова вождя революции из холодца. «Это тонкий сарказм, тонкая шутка о том, что фактически известно о Ленине уже давно. Многие его осуждают, многие не считают, что его вклад во всемирную историю является каким-то очень позитивным». «А еще он очень смешно дрыгается, если его ткнуть пальцем»

Голова Ленина простояла в выставочном зале витебского Центра современного искусства всего два дня. 3 ноября кураторами было принято решение демонтировать выставку. «Официальная причина демонтажа, – говорит Анастасия Гончарова, – в том, что у нас есть сторонники Ленина и этот арт-объект может оскорбить их чувства». В итоге Ленин из охлажденного свиного бульона утянул за собой на дно истории и все остальные экспонаты выставки – руководство центра решило демонтировать ее целиком, поскольку она является «целостным проектом». Интересно, что никто из посетителей выставки на голову Ленина не жаловался. Анастасия Гончарова считает, что при принятии решения о закрытии выставки дал о себе знать страх, воспитанный в людях в советское время. Что она будет делать с необычным арт-объектом, художница не знает – скорее всего, говорит она, просто выбросит». https://www.svoboda.org/a/28833666.html

Валентин Спицин


Рецензии
Здравствуйте, Валентин Михайлович!
1. Я сначала представлюсь и попробую убедить Вас в том, что имею право на анализ и критику Вашего мнения. Мой отец - Ваш ровесник, соответственно я - представитель поколения, следующего за Вашим поколением. Я просмотрел Вашу диссертацию. Например, на стр.19 в формуле 21 в знаменателе пропущена скобка. На стр.25 есть описка в фразе "величина "дельта"(!) Р мала по сравнению с Р", т.е. пропущена дельта. Также могу сообщить, что авторы из списка литературы к вашей диссертации вели лекции в МВТУ, в частности, Сухова Нина Афанасьевна вела лекции по сопромату, а Бидерман-младшая вела семинарские занятия. Хоть я и сопляк по сравнению с Вами, но осмелюсь сообщить что Ваша диссертация - это уровень раздела "обоснование прочности проектируемой конструкции" студенческой курсовой работы по предмету "Расчет и конструирование" (поиск наиболее нагруженной точки и оценка значений модулей максимальных компонентов тензора напряженного состояния и деформированного состояния в этой точке). Я до сих пор умею решать диффуры и строить матмодели, но не работаю в научно-технической сфере. Мотив - назло. Я - тунеядец, и горжусь этим. Тем более что вся интеллектуальная работа в наших условиях является пародией на карикатуру на работу. Также эта работа не решает финансовые и бытовые проблемы меня как отдельно взятого человека. В коммунальной системе производство дела очень затруднено (Зиновьевские труды Вы читали, как я понял по Вашим статьям), вот и не надо производить дело, также как и не надо справлять малую нужду против ветра. Поэтому я считаю написание Вами Вашей диссертации - это поощрение и помощь коммунальной системе, в аллегорическом смысле это топливо для системы, дрова в костёр.
2. Я считаю, что Ваш взгляд на общественные отношения (судя по Вашим статьям) - несколько поверхностен. Поэтому Ваша критика системы - в некотором смысле "ванильная", она скрывает глубину пороков. Я продолжу чуть позже по пунктам, сейчас немножко занят, с уважением к Вам.
3. В книге Паршева очень хорошо описывается высокая климатическая рента в условиях лесотундры. Все остальные выводы - хуцпа и увод внимания читателя в сторону. Лесотундра непригодна для инвестиций в товарное производство, но товарное производство - это только сегмент глобальной экономики! Если бы жители лесотундры были не нужны глобальному сверхобществу, то нас бы давно уже не было - вследствие, например, массовых эпидемий или отравлений. Кстати, такой сценарий описывал Зиновьев в своей книге "Глобальный человейник". Точно так же можно было бы истребить население центральной Африки, если бы это население было бы не нужно. Себестоимость такого истребления - низкая в силу развития современной науки и технологий. Но в нас инвестируют (как и в Африку): есть информационные сети (интернет), видеокамеры, средства контроля за человеком (смартфоны, например), дорожная сеть, административные здания, технические коммуникации (магистральные газовые сети, магистральные электросети). А в это всё объем денежных вливаний гораздо больше, чем в зачистку балластного населения путём применения , например, вируса. Благодаря этим инвестициям мы существуем на грани выживания и с запредельно низкими стандартами жизни, но не умираем совсем. Угадайте, зачем мы нужны!? Сразу замечу, что как помойка для отходов глобальной ядерной индустрии - лесотундра не пригодна, а мы (коренное население) как обслуга этой помойки - тоже не проходим в силу низкого технического рейтинга. Ваши предположения?
4. Вы писали, что в лесотундре оказались наши предки потому что их привел 1000 лет назад какой-то князь чтобы не воевать за южные территории, пригодные для жизни с низкой себестоимостью. Расселение народов происходило гораздо раньше, но уже в неолите, и чтобы понять механизмы этого расселения - погуглите "поршневская дивергенция", "палеопсихология", "чудь белоглазая". А вот 1000 лет назад на уже расселенное по лесотундре население начал воздействовать уже новый "цивилизационный" фактор со стороны развитых южных народов, которые осуществляли со своего юга командировки в лесотундру. С этими командировками уже и начались инвестиции в лесотундру и её население, поскольку у южных народов уже имелись контрсуггестивные средства, оружие, торговые реестры потребного сырья и потребных ресурсов, торговля, товарное производство. Наши предки и мы - это возобновляемый ресурс для развитых народов. Угадайте, какой?!
Жду Вашего ответа, с уважением. Перспективы обсудим позже.

Дима Деревенщина   07.11.2017 15:14     Заявить о нарушении
Вы слишком умны для русского. Не боитесь? Я-то раздухарился только почуяв смерть, а до того сидел тише воды ниже травы, а Вам-то помирать скоропостижно, небось, не хочется? Но так или иначе, я рад встрече с Вами. Жаль, что я после инсульта дураковат стал, а то бы радость была бы много больше.
Я ведь немного поработал на почасовке в МВТУ, Нину Сухову помню, такая желтая вся и зловредная. Она была немного старше меня. Я просил ее быть оппонентом по моей диссертации, она отказалась. А у меня так уж вышло, что основные источники - это труды преподавателей пономаревской кафедры. Не сложилось у меня закрепиться на их кафедре, я ведь не москвич, а брачную аферу делать было противно, - пришлось ехать по распределению в Херсон. Там тоже ждал облом, там меня в мафию сватали, студентов ощипывать, а мне на нары не хотелось. В итоге вернулся в родное Иваново. Там сложилось, но увы, институт был ну очень прикладной, а мне хотелось решить эту контактную задачу в динамике, когда валы вращаются. В итоге более 200 авторских свидетельств, куча машин, линий и технологий, но всё не то, что хотелось, что заставляло трепетать сердце. Ладно, бывает и хуже. Утешает то, что люди вокруг были прекрасные, многому я у них научился.
"Мы - это возобновляемый ресурс для развитых народов". У меня дети и внуки живут в Германии, русские кадры там очень ценятся. Я бы сам удрал, да стар.
Да, Вы не могли бы скачать мои сканы с ошибками, поправить их, и выслать мне. Я электронку написал бы Вам здешним "письмом автору". А то я сейчас практически растение, но заменить сканы ума еще хватит.

Валентин Спицин   07.11.2017 16:17   Заявить о нарушении
1. "Жаль, что я после инсульта дураковат стал" - Валентин Михайлович, судя по Вашим статьям, Вы очень бодренький.
2. "Я-то раздухарился только почуяв смерть, а до того сидел тише воды ниже травы" - смерть и технически грамотные дедушки - это отдельная интереснейшая тема.
3. "Не боитесь?" - то, чего я боялся больше всего (а именно, ухудшения качества жизни навсегда в обозримом будущем) - уже произошло. "а Вам-то помирать скоропостижно, небось, не хочется?" - помирать скоропостижно - это менее плохо, чем длительно существовать (именно существовать, а не жить).
4. "но заменить сканы ума еще хватит" - Валентин Михайлович, поймите, что в данном случае Вы идёте в трэнде советских стереотипов. Ваша диссертация принесла лично Вам очень мало бонусов и пользы. Так пускай же она не достанется никому вообще, в топку её (диссертацию). На Вашем месте я бы умышленно наделал в ней несколько скрытых ошибок, чтобы насрать потенциальным двоечникам-плагиаторам. Кстати, делать назло и наоборот -это фундаментальное свойство развитого человека, отличающее его от прирученного животного. Вспомните 3-й закон диамата и его практические применения.
5. "А то я сейчас практически растение" - Ваши статьи говорят об обратном. Поэтому очень рекомендую Вам погуглить то, что я писал ранее. Вы увидите совершенно альтернативную точку зрения на мир.
6. ""Мы - это возобновляемый ресурс для развитых народов". У меня дети и внуки живут в Германии, русские кадры там очень ценятся." - к сожалению, не только для этого нас (население) выращивают и воспитывают элиты, т.е. глобальное сверхобщество. Погуглите, почитайте, обсудим позже. С уважением к Вам.

Дима Деревенщина   08.11.2017 11:30   Заявить о нарушении
Дима, при всей моей обиженности на людей, и в первую очередь, на соотечественников, которые не устраивали массовых манифестаций протеста когда меня лишали ученой степени, и не устраивали давки у баррикад, - я не мизантроп. Нехай моя диссертация остается людям, благо, что в ней от меня, а что от прекрасных людей, меня окружавших, сам Бог не отдистиллирует. Помню, как я среди ночи в общежитии на 3-м Донском д. 7/2 выскакивал в коридор покурить на диванчик, а там сидел друг мой Толик Беляков, и мы часами спорили до хрипоты, а когда я возвращался в свою комнату, меня вдруг осеняла мысль, навеянная Толиком. Да мало ли кто в сочинении моем отразился. Вот проф. Дамаскин из института легкой промышленности, мой официальный оппонент на защите, сколько ценных предложений дал он! Кстати, решить контактную задачу в динамике - это от него. И неравенство нулю давления на границе контакта, то, что потомки, я верю, назовут "скачок Спицина", он приветствовал как ребенок, говорил, что вот теперь процесс отжима влаги валами, наконец, прояснился. Нет, я их не предам.
Без людей я не сделал бы ничего. И вообще хороших людей больше, чем плохих. Они в обеих стратах, - и в быдлоидных 97%, и в 2-3% "человеков разумных". Доброта и генетическое рабство не жестко взаимоисключающиеся явления.
Я жил для людей, и пусть всё сделанное мной остается людям. И плазмохимия, и вакуумная техника, и кордные линии, и диссертация эта, и сотни изобретений, и здешние труды мои. Кстати, вот почитайте http://www.proza.ru/2017/03/20/2418

Валентин Спицин   08.11.2017 12:18   Заявить о нарушении
стр. 19 и 25 исправил, спасибо. От лица того, кто поднимет знамя, выпавшее из моих ослабевших от жареных кабачков рук. Жизнь продолжается, господа присяжные заседатели!

Валентин Спицин   08.11.2017 12:50   Заявить о нарушении
1. "при всей моей обиженности на людей" - не в обиженности дело, а в здравом смысле. Публикуя свой труд (диссер) нахаляву в открытый доступ во имя памяти о прошлом (друзья, личные ощущения радости и т.д.), Вы вносите вклад в девальвацию труда, в данном случае -интеллектуального труда. Точно так же люди неосознанно обесценивают труд вообще, позволяя снимать вершки со своего труда и соглашаясь производить дело за гроши. В итоге нормально живут длительное время, например, только те МВТУшники, которые получили в наследство от покойной бабушки двушку в Чертаново для сдачи Джамшутам. Аналогично, из Джамшутов нормально живут не те, которые нормально штукатурят, а те, кому посчастливилось обокрасть квартиру, взятую под отделку.
2. Стадо домашних животных разведено хозяином, чтоб периодически стричь. Это при условии, что стоимость состриженного выше, чем издержки по содержанию стада на уровне выживания. При этом стадо не торгуется с хозяином о балансе стоимости состриженного и стоимости содержания. Единственное, что может стадо в данной ситуации - не стричься, не размножаться, не слушаться, и т.д. И, естесственно, не предлагать хозяину нахаляву дополнительные бонусы к состриженному. "Я жил для людей, и пусть всё сделанное мной остается людям" - к сожалению, люди не смогут этим воспользоваться, так как в противном случае у людей давно бы была "синица в руках", как Вы сами писали.
3. Ваша статья о вахте в лесотундре - давно взята на вооружение элитой. Грубо говоря, у Ротшильда финансы, у Форда технологии, у Сталина рабы - в итоге совместных инвестиций появляется рудник и комбинат в Сибири. С юга туда едут добровольно работать только на вахту.

Дима Деревенщина   09.11.2017 12:14   Заявить о нарушении
Разумное зерно в этом есть. Но я только облегчаю доступ к моему труду для самых бедных, простых ребят. Богатые могут все это прочитать в библиотеке им. Ленина (сама диссертация), или в десятках открытых статей в журналах и сборниках. Так что я баланс не меняю, просто ставлю всех в равные условия. Вдруг какой-нибудь парнишка из простых получит от Господа дар решать в уме дифуравнения в частных производных, - вот ему и предназначен мой подарок. Лишенный дара все равно ничего с этим не сделает. Украсть и воспользоваться он найдет что попроще.

Валентин Спицин   09.11.2017 19:47   Заявить о нарушении