Последняя любовь царственного рыцаря - синопсис

     Вступивший в 1796 году на трон сорокатрёхлетний Павел I, тут же начинает уничтожать вокруг всё, что ему напоминает о собственной матери. Он не может простить ей того, что она планировала посадить на трон его старшего сына  Александра, а не самого Павла. Да и отношение Екатерины Великой к сыну всегда было более чем прохладным, как не оправдавшему её честолюбивых надежд.
      Челядь, окружавшая Павла, тут же принимается искать возможности воздействия на нового царя в собственных интересах. И здесь сталкиваются интересы нескольких сторон.
       После разгрома Францией Мальты нему обращаются за помощью рыцари Мальтийского ордена и избирают Павла Великим магистром Мальтийского ордена. И он даёт им пристанище в Гатчине.
      Также, памятуя о том, что Павел с детских лет был увлечен идеями рыцарства, к нему на балах начинают, как бы случайно, подводить одну за другой молодых, привлекательных представительниц различных кланов и политических партий.
      Выбор Павла I падает на Анну Лопухину – темноволосую, миловидную протеже  графа Кутайсова. В лучших традициях рыцарства Павел называет её именем корабли, оно же начинает красоваться на знамёнах гвардии. Павел осыпает поистине царскими милостями всю семью своей Дамы сердца, дарит ей дома в Москве и Петербурге. Для неё и их тайных встреч он строит под Звенигородом поместье. К строительству  привлекает известнейшего архитектора-масона – Василия Баженова. В поместье прокладываются три тайных подземных хода. И оно занимает большую территорию с оранжереей, видом на Москву-реку и шестнадцатью фонтанами.
         Но неказистому на вид  Павлу не удаётся завоевать сердце Анны Лопухиной. Последняя, дабы избежать близких отношений с императором, сообщает ему о своей привязанности к другому. Павел I великодушно устраивает свадьбу Анны с её избранником, который, просчитав все выгоды от этого брака, соглашается на него.
        Павел I же и далее сохраняет верность своей Даме сердца и поселяет Анну вместе с супругом в своём хорошо укреплённом Михайловском замке. Между покоями Анны и Павла I существует тайный ход. И Анна наконец-то  снисходит до безумного желания своего царственного рыцаря. Она становится первой женщиной, получившей  Мальтийский орден.
      Вскоре Павел I  погибает от рук заговорщиков в своём, казалось бы, неприступном Михайловском замке.
      И Анну с супругом императрица отправляет на службу в Италию.
      Здесь её супруг начинает безнаказанно издеваться над Анной, попрекая  её связью с покойным императором. Женщина в свою очередь также пускается во все тяжкие и заводит любовника, от которого спустя положенное время у неё рождается девочка.
     Здоровье Анны не выдерживает испытаний судьбы и спустя несколько месяцев она умирает от чахотки. Через короткое время умирает и её ребёнок.
     Не очень безутешный вдовец оставляет надпись на могильной плите Анны    « Моей супруге и благодетельнице».


Рецензии