Ч. 4 Арест

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2017/11/05/1154

Понедельник 17 ноября 1941 года шарфюрер Блейхер и оберштурмфюрер Брошер  потратили на подготовку налёта на штаб-квартиру подпольной организации. Ночью к дому вдовы мадам Блаветт подтянулись подразделения военной полиции, которые окружили дом и квартал. В три часа утра 18 ноября 1941 года Блейхер с полицейскими ворвался в дом.

Отшвырнув в сторону пожилую вдову, они бросились по лестнице наверх. Арманда и Рени Борни они застали врасплох в спальной пижаме и в ночной рубашке. В доме ночевал ещё и третий участник подполья, который, услышав грохот солдатских сапог, выбрался через слуховое окно на крышу и скрылся по крышам домов, но Блейхер особенно по этому поводу не горевал.

Арманд, когда ему приказали назвать себя, сказал, что он капитан Роман Чернявски. Его и Рени, а также хозяйку дома мадам Блаветт, которая шумно протестовала, кричала, что она не знает, чем занимались её жильцы, отправили в тюрьму.

Через несколько месяцев мадам Блаветт выпустили из тюрьмы, решив, что она, действительно, ничего не знала о подполье. Но это было не так. Блаветт была прекрасно осведомлена о деятельности своих жильцов, однако упорно стояла на своём во время допросов. Это её спасло.

Рени Борни рыдала, как перепуганный ребёнок. Блейхер с большой сердечностью в голосе разговаривал с ней и очень быстро раскусил эту простодушную женщину. Она решила, что арест произошёл из-за её соперницы Матильды. Блейхер постарался сочувственно утвердить  её в этом. Он не носил военную форму, был в гражданском, и тем вызвал дополнительное доверие у Рени.

Узнав всё, что ему было нужно, он организовал охоту на Матильду Карре. Она ночевала на конспиративной квартире у Мирей Лейджин, которая предупредила её, что видела полицию и сказала приятельнице, что той опасно идти домой.

Однако Матильда не послушала разумного совета и решила рискнуть, чтобы уничтожить документы, которые у неё хранились. Мирей она предупредила, чтобы та сожгла все бумаги, если она не вернётся. На углу своей улицы Матильда увидела нескольких гражданских, которые чего-то ждали в раннее холодное ноябрьское утро.
 
На улице она оказалась единственной прохожей, и ею сразу заинтересовались переодетые офицеры абвера. Один из них подошёл к ней и поинтересовался, что она здесь делает в такую рань. Матильда привыкла кокетничать с мужчинами, начала говорить какую-то чепуху, но к ним подошли ещё два человека, схватили с двух сторон за руки и втолкнули в машину.

Карре отвезли на авеню Жюно, где её терпеливо дожидался шарфюрер Блейхер. Рядом с ним сидела Рени Борни. Когда автомашина остановилась около дома, Блейхер молча открыл дверь, что Рени могла видеть пленницу.

Вдова, увидев Матильду, злобно закричала: «Это она, "Кошка"!». Обеих женщин отвезли в отель Эдуарда VII, где находилась штаб-квартира абвера. После короткого допроса и обыска их отправили в тюрьму Ля Санте.

Рени хныкала, а Матильда сохраняла внешнее спокойствие и не произносила ни слова. Блейхер сопровождал их в поездке. Ему нужно было определить характеры обеих женщин. Рени Борни не представляла для него никакой трудности, он даже удивился, как могли подпольщики доверять такой недалёкой женщине.

А, вот, другая арестованная, в чёрном пальто и красной шляпке, выглядела достойным противником. Он надеялся, что кошмар тюрьмы Ля Санте сделает для него две трети работы. Арманд, теперь уже капитан Чернявски, как и его коллега, поляк Бернард Крутки, на допросе молчали.

Но Блейхера это не волновало, у него были обе женщины капитана. Зима в 1941 году пришла рано, тюрьма не отапливалась. Матильда вспоминала, что она легла одетая на кровать, думая о том, что её жизнь окончена, всё разрушено, и она хочет умереть, но не в тюрьме, не в этой холодной промёрзлой камере с омерзительным запахом от туалета.

Она провела бессонную ночь.  Рано утром её подняли, приказали убрать камеру, а потом принесли завтрак в грязной алюминиевой миске, к которому она не притронулась.

Вскоре её отвели в пришедшую за ней машину.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/11/07/1581


Рецензии
Здравствуйте, Владимир!
В Европе тоже действовало подполье. И я обратила внимание, как по-разному вели себя агенты, попавшие в руки фашистов. Одни рыдали. Другие были тверды.
Ну а самые хитрые начинали двойную игру.
Однако опытного Блейхера трудно переиграть...
Вы показываете все варианты - всё как в жизни.
С уважением,

Светлана Петровская   25.06.2021 18:31     Заявить о нарушении
Старался, дорогая Светлана!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   25.06.2021 23:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.