Андрей Скляров. Древняя Мексика без кривых зеркал

Я понимаю, почему издательство выпустило эту книгу в серии с сомнительным названием "По следам богов" – книги по древней истории тоже надо продавать, а публика охотней клюет не на серьезную историческую литературу, а на всякую псевдоисторическую чушь, вроде "новой хронологии".

Аннотация к книге тоже выдержана в том же ключе: "Перед вами – принципиально новое изложение истории Мексики, необычный подход к ее культуре". Настоящий любитель истории после такой рекламы вряд ли купит эту книгу, если ничего не слышал про ее автора.

На самом деле ничего общего с работами "новых хронологов" или офтальмолога Мулдашева данная книга не имеет. Нет в ней и рассказа об истории Мексики как таковой. Это весьма подробный и увлекательный отчет о путешествии в Мексику "Лаборатории альтернативной истории" в марте 2007 года. За этим громким и загадочным названием скрывается группа наших соотечественников, увлеченных проблемой существования в древности высокоразвитой цивилизации, следы которой они ищут на всех континентах. Создателем "лаборатории" и ее идейным вдохновителем был Андрей Скляров (к сожалению, уже ушедший от нас). По результатам путешествия в ту или иную страну "лаборатория" выпускала документальные фильмы о том, что было найдено в очередной экспедиции, а Скляров публиковал книги на ту же тему. 

Его первой книгой-отчетом стала "Цивилизация древних богов Египта" (2005). Первый блин отнюдь не вышел комом: эту книгу стоит прочесть всем, кто собирается в Египет не просто поваляться на пляже, но и с познавательными целями. Когда-нибудь страну пирамид вновь откроют для российского туриста, и отправляться в экскурсии по древним сооружениям предпочтительнее после соответствующей книжной подготовки. "Цивилизация древних богов Египта" подробно расскажет, куда надо смотреть и что искать в Каире (включая Каирский музей), Медуме, Дашуре, Абидосе, Луксоре, Асуане …
 
"Древняя Мексика без кривых зеркал" рассказывает о том же: где и какие следы древней высокоразвитой цивилизации можно встретить в современной Мексике. Помимо этого книга содержит критику ряда современных представлений об уровне развития цивилизаций майя и ольмеков. Особенно досталось от автора бедным майя. По Склярову они не были ни математиками, ни астрономами, хотя и обладали соответствующими знаниями. Эти знания были чужими, лишь заимствованными майя, чего они, собственно, никогда не скрывали. Не было у майя и развитой письменности, о чем нам прожужжали все уши – письменность не использовалась индейцами в бытовых целях.  Не обошел Скляров своим вниманием и ряд "альтернативных" теорий: в частности, критически отозвался о фантазиях "альтернативщиков" по поводу знаменитых "ольмекских" голов.

Члены экспедиции нашли в Мексике гораздо меньше следов высокоразвитой цивилизации, чем в Египте, но книга все равно получилась весьма занимательной. Несмотря на приличный объем и разные математическо-астрономические премудрости, она легко читается. Все-таки Скляров был талантливым автором, который умел увлекательно и доступно рассказывать о достаточно сложных вещах.

…Сохранившихся мегалитических построек в Мексике группе Склярова обнаружить не удалось. Тем ни менее, ряд индейских сооружений свидетельствует, что они были построены на фундаменте более совершенных строений, которые возводились с использованием машинных технологий обработки камня. В частности, "следы богов" были найдены в Теотиуакане, Чолуле, Паленке.

Часть артефактов, изготовленных орудиями или механизмами для обработки камня, которых заведомо не могло быть у известных нам цивилизаций Мексики, были обнаружены группой Склярова в музеях Мехико и Туле.

Но самое интересное поджидало исследователей в провинциальном мексиканском городке Акамбаро. В местном музее находится коллекция Вольдемара Джульсруда. Начиная с 40-х гг. 20 века, он собрал более чем 30 тысяч различных артефактов, которые были откопаны в окрестностях Акамбаро. Самыми удивительными экспонатами в этой коллекции являются глиняные фигурки разнообразных динозавров (включая неизвестные нам виды), из-за чего собранную Джульсрудом коллекцию априори считают фальсификацией. Скляров полагает, что это не так и его аргументы выглядят весьма убедительно. 
 
В отличие от некоторых других авторов-исследователей, пытающихся разгадать тайны загадочных древних артефактов (Э.фон Дэникен, З.Ситчин), Андрей Скляров не увлекался построением глобальных теорий о том, что за высокоразвитая цивилизация существовала в древности, представителей которой древние египтяне, шумеры и жители Америки называли богами. Специализация Склярова и компании – следы этой цивилизации. Если группа исследователей из "Лаборатории альтернативной истории" их нашла, то читателю будет предъявлено не только их описание, но и весьма убедительные фотографии, которых в этой книге очень много (правда, черно-белые фото оставляют желать лучшего из-за некачественной печати).
 
В книге имеются и различные гипотезы, которыми автор пытается объяснить найденные артефакты, но они не навязываются читателю. Можно выбрать любую из предложенных гипотез или придумать свою.

По итогам поездки в Мексику группы А.Склярова был также выпущен документальный сериал, который можно скачать и посмотреть после прочтения книги – для закрепления материала. В отличие от книг Склярова, фильмы о поездках "Лаборатории альтернативной истории" носят откровенно любительский характер, но они позволяют более подробно рассмотреть все обнаруженное очередной экспедицией.


Рецензии