Шутовство...

      Иной раз думаешь, что стоит только сесть за клавиатуру, и будет тебе текст, будут умные мысли, просто пиши и радуйся…, а вот и нет. Можно сидеть за клавиатурой, уставившись в монитор, пить черный крепкий кофе, курить сигареты…, потому что мысли есть, уж не знаю, насколько умные, но есть…, а вот со словами проблема. Летают, мельтешат, а в текст не складываются…, однако, как говорили мудрецы, дорога даже в тысячу ли, начинается с одного
шага.

      Для начала, я очень уважительно отношусь к Константину Кинчеву и к группе «АлисА», лидером которой он является. Мало того, я искренний поклонник не только его исполнительского таланта, но его поэтического дара. Концертные исполнения, это конечно замечательно, это такой драйв, такие эмоции, просто волосы дыбом и мороз по коже, но чем хороши талантливые стихи, их можно читать и с листа, в тишине и в одиночестве. Сила и красота не исчезают, более того, одно восприятие усиливает другое, получается полнее, проникновеннее, глубже…. Огромное Вам спасибо, Константин Евгеньевич, Вам и всей Вашей команде.

      А вот теперь вопрос читателю – как ты, уважаемый читатель думаешь, чтобы случилось, доживи до нынешних времен Владимир Высоцкий, Александр Башлачев, Виктор Цой, Яна Дягилева, Сергей Курехин и иже с ними? Умышленно прерываю ряд, потому что каждый сам в состоянии его дописать в соответствии со своими взглядами и своим вкусом. Какого было бы им здесь, с нами? Радовались бы они? С одной стороны, дело их ведь прахом не пошло, на их песнях поколения воспитывались, опять же перемены, свобода…, или все-таки нет, не так все просто?

      Кстати, вопрос этот таков, что его можно и расширить – что бы стало с Александром Пушкиным, проживи он не тридцать семь лет, а восемьдесят, а с Михаилом Юрьевичем Лермонтовым, Николаем Васильевичем Гоголем, Сергеем Есениным, Владимиром Маяковским, Мариной Цветаевой? Что было бы с ними, с их творчеством, с их взглядами, с их читателями? Разумеется, во времена А. Пушкина и М. Лермонтова не было Интернета, а скорость жизни была иной, но смысл вопроса ведь ясен, а значит, можно и задуматься…

      А пока ты, читатель, думаешь, отвечу тем, кто всуе рассуждает о том, что время было другое, люди были другие, образование и все такое прочее. Да, другое время, да люди, наверное, отличались, все верно, кроме того, что поэт всегда работает со словом. Он, поэт, слово несет окружающим людям…, делает его более красивым, более доходчивым, наполняет его смыслом…, и в этом, нет разницы между поэтами разных времен и разных стран.

      Может показаться, что пришло время говорить непосредственно о группе «АлисА», но не торопитесь…, еще не время. Потому что вначале наступило время рок-н-ролла. Что это? Нет, это не всеобщая любовь пополам с пацифизмом, совсем не Вудсток и даже не ЛСД пополам с марихуаной и сексом на каждом углу. То есть, в Америке, может быть, а вот в России рок-н-ролл, это что-то вроде партизанского движения. Движение, которое, в конце концов, пришлось признать реально существующим. Клубы, концертные площадки, магнитофонные писаные-переписанные кассеты…, а еще листы из тетрадей с записанным от руки текстом песен…

      Так что же искали поклонники отечественного рок-н-ролла в этих выступлениях, ведь не матерных же выражений, отнюдь, там была правда. Там было то, о чем практически все говорили, но только очень тихо и между собой, а тут нашлись молодые, горячие головы, которые решили, что можно не только вслух, но еще и в крик, и под гитару. Уважаемые учителя истории, когда вы будете рассказывать о застое и перестройке, не забудьте упомянуть об этих ребятах,
они превратили обычный русский недовольный шепот в песни, а правду в крик. Не будь таких, как они, в СССР в свое время, произошел бы обыкновенный, малозаметный переворот, на который большинство просто не обратило бы внимание.

      Вначале, испокон века, было слово, но слово это никогда не принадлежало политикам, слово принадлежало и принадлежит поэтам.

      А вот и следующая составляющая русского рок-н-ролла, власть. Не будь она такой, многого на Руси не было бы. И если раньше власть открыто боролась с рок-н-ролом с помощью постановлений, распоряжений и милиции, теперь власть уничтожает его псевдосвободой. Иллюзией, а точнее, имитацией свободы…, вот на эту удочку попадается слишком много народа. Что-то там внутри не срабатывает…, ну как же, раньше нельзя было говорить, а теперь можно, а потом еще слова эти иностранные, ну, сами знаете, плюрализм, толерантность, демократические выборы, гомосексуализм, трансгендерная политика, многопартийная система, ЕГЭ и прочее.
Сейчас в народном обиходе столько этих слов…, что аж зубы сводит от тоски, ну и от глупости, чего уж греха таить.

      Нет, разумеется, прежние времена не вернутся, так не бывает…, да никто за это и не ратует, всего лишь, дай Бог пережить эти…, но не просто так пережить, не только в сытости и в здравии, а так, чтобы совести не запятнать и души своей не испоганить.

      Ну а теперь и «АлисА». Дым. Иго Любви. Старые раны. Стать Севера. На пороге неба. Инок, воин и шут. Небо славян. Солнце Иерусалим. Ну, для тех, кто не понял, забыл или пропустил, это название песен из фильма 2007 года, «Шут Божий», все на YouTube, если вдруг стало интересно, или подзабыли…

      Слово…, не словеса витиеватые, за которым скрывается всякое, а очень часто совсем пустое, а именно слово, как оно задумано…. Вот есть слово – Вера, а есть слово – религия, то, что касается последнего, это к Карлу Марксу, там все доступно написано, а вот если говорить о Вере, это значит говорить о душе. Как она воспринимает мир, как ей в этом мире живется. А еще есть слово – путь. И если путь с верой, это прямая…, а если иначе, там такие петли, такие круги, словно заяц от лисы удирал. Так вот, когда речь идет о Константине Кинчеве, о его творчестве, мне видится прямая…, ну или почти прямая, потому что пути чреваты поисками, но творческий путь – все-таки прямая. Просто у поэтов так ведется, Слово Поэта, больше чем сам поэт. И здесь же Вера, в Любовь, в дружбу, в страну, в людей, которые часть этой страны. И все это есть в творчестве, в песнях, в стихах…, может меняться ритм, аранжировка, инструменты и т.д., но Слово – это слово, для русского рок-н-ролла слова важнее, ибо правда в них.

      И вот вслушиваясь в тексты песен…, сами попробуйте, там сочетания слов формирует поэтические образы, и хоть это из литературоведенья, даже неспециалист их поймет и услышит:

      Струна – алтарь – душа – радость – чушь…;
      Дождь – святая вода небес;
      Радость бремени, вечная жизнь здесь и сейчас…, море небес, море глаз…;
      Рукава рек, кочевой восток, собрать, что развеяно смутой, радость ливня, радуга…;
      Лукавая Луна, седой валун. Звезды огонь небес в языки костра;
      По реке млечный путь. На пороге неба. Место, крестятся сила и мощь.
      Яблочный Спас вводит осень в дом;
      Золото наших хлебов, золото наших икон. Вера, молитва/слово, да меч;
      Бьется за людей пепел и свет. Ветхий храм разрушить, греть надеждой души…

      Разумеется, здесь не все, но даже этих строк достаточно, чтобы перед глазами начала формироваться определенная картина…, сохранение исконного начала и объединение нас, пусть даже и разных…, вера, что такое возможно. Потому что народ объединяют не политики, а история и слово правды…

      Ну и уж совсем напоследок, если вдруг, кто упрекнет, что нет плавности, а все как-то обрывками, да кусками… - так ведь и тема огромная, многосторонняя, автор же не диссертацию писал, а мыслями делился…., а мысли, они вот так пришли, так легли…. Спасибо…


Рецензии
Ой, Сергей, вы тоже слушаете "Алису"? Здорово. У меня сейчас "Веретено" играет. Очень люблю их творчество-одна из моих любимых групп. Приятно найти единомышленника:)) Спасибо.

Ольга Деви   23.10.2020 17:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.