Зачем читать книги

Бывает, что для одних чтение книг неприятная и трудная работа, когда для других – наслаждение. Зачем вообще всем и каждому литература? Это же не вопрос какой-то практической пользы.  Чтение сейчас самое бесполезное занятие. В то же время оно есть естественное содержание жизни. Это возможность общения с давно умершими людьми, но живущими в своих текстах. Прочитанное, присвоенное остается с тобой, внутри тебя.
Книга позволяет разглядывать иллюстрации, искать оттенки смысла, сокрытое между строк, слышать музыку слов, соглашаться или спорить с автором. Но если не работать с книгой, не выписывать цитаты, например, а просто проглатывать сюжет, книга не становится собеседником. Пушкинский «Дубровский» тогда будет всего лишь помещичьей разборкой, а «Алые паруса» Грина накрахмаленной любовной историей.
Смысл чтения художественных произведений – метаморфоза самого читающего, как эксперимент с собой. Происходит что-либо с тобой под влиянием текста? Это сразу понять сложно, но можно ощутить как силу и защиту, и тогда только становится ясно, что читать книги было не зря.
Я думаю, что все впечатления – книжные и жизненные, смешиваясь, рано или поздно образуют в человеке то вещество, чтобы творить самому. А в этом я вижу и смысл, и цель жизни.


Рецензии