Г. Юст. Альфред Йодль. Солдат без страха и упрека

Это не биография известного немецкого генерала Второй мировой войны Йодля, как можно подумать из названия. Его трагическая история жизни понадобилась автору только для того, чтобы излить свой гнев на державы-победительницы во Второй мировой войне, которые, по его мнению, вместо суда над военными преступниками в Нюрнберге устроили натуральное судилище.

Критика Нюрнбергского процесса хотя и недопустима в некоторых "передовых странах", вроде России, но с исторической точки зрения вполне оправдана. Когда один из главных преступников против мира и человечности в мировой истории тов.Сталин на пару со своими союзниками, которые во время войны превращали целые города в груду развалин (Дрезден, Нюрнберг, Хиросима…), устраивает "международный суд" над побежденными противниками, то трудно назвать это мероприятие международным, да и вообще судом. Это был политический процесс – месть победителей побежденным. В этом аспекте спорить с автором сложно. Но критика критике рознь. Одно дело, когда человек не согласен с Нюрнбергским трибуналом как политическим судилищем, который во многом руководствовался не правовыми принципами, а политической целесообразностью, и совсем другое дело неонацистская позиция, с которой трибунал критикует Юст. Для автора война Германии против СССР была превентивной, заговор под руководством полковника фон Штауфенберга – преступлением, а все немцы, кто сотрудничал с союзниками после капитуляции – предателями. Про геноцид народов Европы, который осуществляла нацистская Германия, он и вовсе не упоминает. 

В принципе книга Юста мало напоминает книгу в общепринятом понимании. Никакого связного повествования в ней нет – текст похож на некие наброски к будущей книге, которые просто собрали вместе. Причем, есть у меня такое подозрение, что эти наброски наши издатели нашли где-то в Сети, а "за бугром" такой книги в твердой обложке и в глаза никто не видывал. По объему "книга" Юста занимает всего 120 станиц, и чтобы на ощупь данное творение напоминало именно книгу, а не брошюру, издательство "Центрполиграф" дополнило текст тремя отрывками из работ других авторов (В.Герлица о фельдмаршале В.Кейтеле, воспоминаний фельдмаршала А.Кессельринга и бывшего премьера Германии Ф. фон Папена), которые посвящены сходной тематике.  И надо сказать, что данные отрывки гораздо интереснее, чем основной текст этой гибридной книги.


Рецензии