О бедной мотивации замолвите словечко...

Мотивация - как много скрыто в этом слове!

Все эти бесконечные тренинги, неизвестные, но о-о-о-очень успешные коучи, кубометры истраченной на мотивационные пособия бумаги. Все эти люди, которые хотят стрясти с вас денег за то, чтобы избавить от (уж поверьте) призрачной, "но такой опасной" слабости. Все эти знакомые, которые с вальяжными (прости, господи) лицами томно восклицают: "Мне не хватает мотивации похудеть/сделать большое дело/заработать деньжат! Помогите!".

Вы уже видите сию феерию красок, которая разливается бурными потоками, стоит лишь немного раскрутить колесо воспоминаний и ассоциаций? Люди, афиши, обещания, громкие заявления. Всё, что "норовит" зарядить вас энергией на сто пятьдесят лет вперед и сделает успешными, красивыми и известными.

Всё то, что надоело до чертиков. Потому что ни черта оно не работает.

Ибо будь в этой жизни написана хоть одна толковая мотивационная книга - о ней знал бы весь мир. Прочитав ее, все поголовно становились бы современными сверхлюдьми. Но знаете... Что-то я не вижу сих стройных рядов.

Это как с "чудодейственными" диетами и таблетками от всех болезней - расплодилось их как бесов, а народ так и продолжает жаловаться, что пухленький и больной. Ибо НИКАКОЕ средство и НИКАКАЯ методика не помогут вам побороть святую лень. Только вы сами.

Помню, на одном из собеседований меня спросили: "А расскажите о вашей мотивации быть на этом месте? Какая у вас мотивация для карьерного роста?" Меня чуточку триггернуло, но, подавив глубокий вздох и нервное закатывание глаз, я ответила: "Всё очень просто".

Да, всё предельно просто. Если вы хотите чего-то, вы берете и делаете. Если не делаете - значит, вам это не надо, и никакие уговоры здесь не помогут.

Если кто-то (пусть и неосознанно, но) возжелал быть толстым, нищим, необразованным и отрекшимся от своей мечты - это его выбор. Как говорили мудрые, "кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины". И всё. Баста. Если человек не предпринимает каких-то шагов, значит, все его устраивает.

Бесполезно черпать ресурс на выполнение каких-то задач извне. Единственный ресурс на все ваши действия - это вы сами. Вы сами - и есть вечный двигатель. А повторять ежедневно мотивационные мантры, жалеть себя и заниматься самоуговорами оставим слабакам.

P.S. Правда, иногда для чего-то может быть и не время. К каким-либо шагам в своей жизни человек может быть не готов, и этого совершенно не надо бояться. Однако время жить - оно всегда.

Давайте жить.


Рецензии