Александр Широкорад. Разбомбить Европу

Тема в книге затронута интересная, но читать это работу надо осторожно. И не потому, что ее автором числится историк-любитель А.Широкорад, которого в Сети кличут Ширококрадом, обвиняя в плагиате и обширном цитировании других источников. Проблема в ином.

У Широкорада отсутствует одна из главных составляющих настоящего историка – ум. Когда автор решается отдохнуть от переписывания на свой лад текстов из других работ по данной теме и пытается родить что-то свое, из него выходит лишь нечто дурнопахнущее, и такие страницы даже перелистываешь с отвращением – я уж не говорю про их чтение.

С первых страниц книги автор встал в позу непререкаемого морального авторитета (с чего - непонятно), который принялся критиковать методы ведения войны, которые практиковали британцы и американцы. Особенно Широкорад недоволен Англией. После прочтения десятка страниц книги мне сразу же вспомнилась классическая фраза из телефильма "Тот самый Мюнхгаузен": "Господи, ну чем ему Англия-то не угодила?…"  Кажется, у Широкорада с Англией случился какой-то конфликт, да такой серьезный, что он прямо спать не может. Автор припомнил англичанам даже бомбардировку города Одессы в 1854 году! В книге про Вторую мировую!

В итоге он дошел до того, что обвинил наших союзников в террористических методах ведения войны и назвал людоедами: "это был первый дневной американский террористический налет на жилые кварталы…"; "замечу, что в действиях англо-американских людоедов был и еще один мотив – запугать русских".  Читая книгу, создается такое ощущение, что СССР воевал совместно с Германией (а ведь так действительно могло быть, тут Широкорад прав!), поэтому бомбардировки городов нашего союзника так возмущают автора. А когда англо-американские налеты оказывались неудачными – он совершенно неприкрыто радуется. Если же немцы сбили мало самолетов союзников, то автор печалится: "увы, Ме-262 удалось сбить только два B-17 и три "мустанга".

В целом книга следует современному российскому историческому тренду, в соответствии с которым Запад – наш главный враг и всегда им был. А то, что реальная история не соответствует этому лживому тренду, – тем хуже для истории. В обойме у нынешних государственных пропагандистов всегда найдутся десятки ширококрадов, которые готовы на все. Так что не надо удивляться, прочитав "Разбомбим Европу", что советские люди и немцы выведены у него в амплуа невыносимых гуманистов, а все мерзости и жестокости войны на совести англичан и американцев (то и дело вспоминается классическая фраза В.Высоцкого - "это все придумал Черчилль в 18-м году"). Нацисты у Широкорада - мирные люди, которые просто защищали свою Родину! От людоедов.

В принципе Широкорад сильно напоминает современных европейских "гуманистов", которые не замечают, как палестинцы наносят ракетные удары по Израилю, но сразу же начинают дружно выть с обвинениями в адрес израильтян, когда те решаются на ответные удары по Сектору Газа.

Итак, первая задача, которую поставил перед собой автор "Разбомбить Европу":   показать, что англичане и американцы – террористы, которые совершали массовые убийства мирного населения. Но есть и вторая цель – тоже полностью соответствующая всем новейшим веяньям: убедить читателей, что "массовые убийства мирных жителей … сыграли весьма незначительную роль в разгроме стран Оси". По Широкораду немцы после бомбежек лишь теснее смыкали ряды и еще с большим энтузиазмом клепали танки, самолеты и орудия! А поскольку многолетние бомбежки Германии были совершенно бесполезны, читатель должен сделать правильный вывод, что победили нацистскую Германию мы! Одни! Как победили, так до сих пор и празднуем, и празднуем, и празднуем Великую Победу! И все остановиться не можем…

И после всего этого мой вывод относительно этой книги таков: читать ее надо! Если нет под рукой ничего более съедобного на эту же тему, то сойдет и "Разбомбить Европу".
Ведь, думающему читателю она точно не повредит. Более того. Несмотря на свои недостатки, она позволяет составить истинную картину о том вкладе в общую победу во Второй мировой войне, который внесли англичане и американцы. "Разбомбить Европу" показывает, что даже без наземных боевых действий, только за счет использования авиации, союзники превратили в руины значительную часть городов Германии и ее сателлитов.

Широкорад считает, что бомбардировки городов не дали никакого видимого эффекта, ведь в 1944 году производство военной продукции в Германии достигло своего пика! Действительно, танков, самолетов и артиллерийских орудий за этот год немцы произвели больше, чем в предыдущие годы. Вот только этот факт отнюдь не говорит о неэффективности воздушных атак на промышленные объекты нацистов. Он лишь подтверждает один хорошо известный исторический факт, что немцы – это крайне трудолюбивые муравьи. Просто образцовые труженики. Союзники систематически на протяжении нескольких лет разоряли их "муравейники", а они упорно восстанавливали их функционирование, пока это было в человеческих силах.

Кроме того, нельзя забывать, что в войну Германия вступила, имея крайне незначительное количество военной техники. В отличие от СССР, экономика Германии к началу советско-германской войны не была переведена на военные рельсы, и перестраивать ее пришлось уже в ходе войны. Когда мы говорим об увеличении военного производства в Германии, то надо принимать в расчет, что база для сравнения была очень низкой. И если бы тотального разрушения германских городов, включая промышленность и транспорт, не произошло, то трудолюбивые немцы увеличили бы свое промышленное производство не в 2-3 раза, а раз в десять! Действительно бомбардировки длительное время не давали видимого эффекта, но вода камень точит, и с сентября 1944-го военное производство в Германии стало резко падать. К концу того же года именно авиация союзников практически лишила Вермахт бензина и авиационного топлива, а также парализовала транспортные перевозки немецких войск и вооружения. После этого завершение мировой бойни в Европе было лишь делом времени.

Что касается вопроса о том, гуманно или нет разрушать города, и сбрасывать бомбы на головы мирных женщин, детей и стариков, то ответ тут простой. Разумеется, это негуманно. И действия руководителей союзной авиации критиковали в той же Британии даже во время войны. Вот только не надо забывать, что во время мировой бойни (в которую мир втянули отнюдь не США и Британия) о гражданах противника все воюющие стороны думали в самую последнюю очередь. И сами немцы топили британские и американские корабли, и сбрасывали бомбы на английские города, ничуть не заботясь о мирных британцах и американцах. А попутно уничтожили несколько миллионов жителей в Германии и на оккупированных территориях.

В таких условиях перед союзниками была одна цель: задушить нацистскую гадину! А уж как ее задушить – это был вопрос десятый. Главное - побыстрее. Если для этого надо сравнять с землей немецкие города – ну, значится, так тому и быть. А если при этом погибнут тысячи мирных граждан…  Так ведь и Геббельс был мирным гражданином, и работники гестапо тоже были мирными гражданами! И те, кто разрабатывали и производили газ для концлагерных душегубок! И те, кто охранял концлагеря! А мирные немецкие гражданки рожали будущих эсэсовцев и немецких солдат!


Рецензии