Родина наша там, где есть работа, хлеб...

Судоходство по Вышневолоцкой водной системе окончательно прекратилось только к 1900 году. Однако на много десятилетий раньше запустели богатые села и деревни на берегах реки Мсты, по которой когда-то проходила единственная транспортная магистраль между Санкт-Петербургом и Волгою. Не избежало общей участи и Сельцо-Карельское, второе село по количеству домов и людей после Коломно во всем Вышневолоцком уезде. Крестьяне в этих местах, жившие в основном с судоходства, десятками покидали свои дома, чтобы найти работу по найму в городах. В те годы в молодую промышленность Санкт-Петербурга вливались широким потоком освобожденные от крепостного труда и «свободные» от земли люди со всех концов необъятной империи – так возникла в России новая социальная группа – рабочий класс. Тяжелые труд и существование, мизерные заработки, неграмотность и неразвитость каких-либо политических свобод превращала новых пролетариев в оппозиционную самодержавию силу. Среди вчерашних крестьян быстро распространялись социалистические идеи, причем наиболее радикальных партий. Неслучайно именно рабочие к началу XX века сформировались как основная сила революций 1905 и 1917 годов.

7 (20) мая 1901 г. в Петербурге заводские рабочие впервые в Российской империи дали открытый бой полиции и армейским частям, который был назван «Обуховской обороной». Это событие занимало выдающееся место в истории Советской России. 19 мая 1931 г. в связи с 30 летием памятной даты проспект села Александровского был переименован в проспект Памяти Обуховской Обороны. В последующем это несколько видоизмененное название (проспект Обуховской Обороны) распространилось еще на несколько смежных проспектов Невского района, которые были объединены в единую магистраль, ставшую с 1952 г. одной из длиннейших в Ленинграде.

На углу проспекта Обуховской Обороны и улицы Чернова установлен памятный знак. Тема Обуховской обороны отображена также в изобразительном искусстве художниками Н.Л. Бабасюком и И.Г. Дроздовым.

В 1967 году на киностудии «Ленфильм» был поставлен полнометражный художественный фильм «Мятежная застава» (режиссер Адольф Бергункер). Главные роли (рабочая семья Ефимовых) в этой киноленте прекрасно сыграли известные советские актеры Б. Чирков, В. Невинный и О. Борисов. Казалось бы, тема Обуховской обороны хорошо изучена и не обделена вниманием историков и далека от удомельского края. Однако спустя более ста лет удалось найти в списке 37 арестованных рабочих, которым было предъявлено обвинение за активное участие в восстании и имя нашего земляка, 20-летнего крестьянина «Тверской губернии, Вышневолоцкого уезда, Казихинской волости, сельца Корельска Дмитрия Никитина Вересова».

Дмитрий Вересов родился в 1881 г. в с. Сельцо-Карельское Казикинской волости Вышневолоцкого уезда Тверской губернии (ныне Удомельский р-н Тверской обл.). Как и многие из его сверстников, он рано начал трудовую жизнь. Когда появилась возможность, его отдали на завод в Санкт-Петербург. В те времена труд несовершеннолетних и женщин был значительно дешевле мужского и повсеместно практиковался как на частных, так и на государственных промышленных предприятиях. Вересову повезло, ибо он к 20 годам стал рабочим Обуховского сталелитейного завода. Благодаря трудам первого директора, генерала по адмиралтейству А.А. Колокольцова (1833-1904) этот гигант развивающейся русской индустрии с 70 х гг. XIX в. считался передовым. Впервые в России здесь начали работать конверторы и мартеновские печи. На заводе, выкупленном казной в 1886 г., стоял 35 тонный паровой молот-гигант с 450-тонной наковальней, производились 20 сортов стали, броня для кораблей, артиллерийские башенные установки, пушки разных калибров, снаряды, мины, стальное, медное и чугунное литье, пароходные коленчатые валы, хирургические и чертежные инструменты, стальные ружейные стволы и магазинные коробки для винтовок, было налажено производство колес, шин и осей для подвижного состава железных дорог. В 1886 г. на Обуховском заводе изготовили двигатели для самолета Александра Можайского.

Положение рабочего на Обуховском заводе можно считать завидным по сравнению с жизнью рабочих многих других промышленных предприятий. В конце XIX в. обуховцы были переведены с повременной оплаты на сдельную, рабочий день уменьшен с 11,5 до 10 часов, в предпраздничные дни до 8 часов. В среднем они зарабатывали от 25 до 60 копеек в час. В месяц от 30 до 60 рублей. И это в то время, как на фабриках и заводах, например, Москвы бывшему крестьянину надо было прожить «на 70 копеек в день, содержа семью или время от времени высылая по 10-15 рублей, а часто и то, и другое вместе».

Вне завода жизнь молодого Дмитрия Вересова мало отличалась от жизни в родном Сельце-Карельском. Да и село Александровское Шлиссельбургского уезда Санкт-Петербургской губернии напоминало больше порядочное село где-нибудь в российской провинции. Правда, начальник Обуховского завода А.А. Колокольцов, а с 1894 г. сменивший его на этом посту генерал-майор Г.А. Власьев старались улучшить быт рабочих своего предприятия: помимо производственных зданий при заводе находились общественные и культурные заведения и организации: училище с 3 годичным курсом обучения на 190 человек; школа для детей рабочих с вечерними классами и воскресными чтениями для взрослых; библиотека для техников и служащих завода и читальня для рабочих; организован хор и оркестр; для рабочих устраивались спектакли и концерты, зимой – катания с горок и каток, летом в заводском саду по воскресным дням играла музыка; для обеспечения рабочих была создана ссудо-сберегательная касса; имелась больница с амбулаторией на 120 мест: на 36 кроватей в общей палате и на 6 в отдельных (1897 г.), в которой могли лечиться не только сами рабочие, но и их жены, дети и родители. Кроме того, имелся Родильный приют на 7 коек. Администрацией завода покупались участки земли, на которых велось строительство домов для рабочих.

Д. Жвания в статье «Обуховская оборона: предчувствие гражданской войны» пишет:
«А главное, Власьев, будучи прогрессистом и считая, что образованные рабочие гораздо лучше справляются со сложными производственными задачами, направлял обуховцев в воскресные школы, которых за Невской заставой было немало. Учителями в них нередко работали революционные активисты: как народники, так и социал-демократы. Так, с 1891 года по 1896 й в Петербургской воскресной вечерней школе для взрослых за Невской заставой, на Шлиссельбургском тракте, на котором располагается Обуховский завод и поныне, преподавала молодая марксистка Надежда Крупская, с 1894 года – подруга молодого марксиста Владимира Ульянова, приехавшего в Петербург из волжской провинции. Поэтому неудивительно, что на Обуховском заводе существовали революционные кружки, как народнические, так и социал-демократические».

Разразившийся в начале 1900 г. экономический кризис ударил в первую очередь по предприятиям русской индустрии. Администрация Обуховского завода решила выйти из сложного положения за счет рабочих, т.е. ужесточила график рабочего времени, ввела сверхурочные работы и уменьшила сдельную оплату труда. В апреле 1901 г. завод получил срочный государственный заказ, что еще более ухудшило положение работников. Генерал Власьев проигнорировал все просьбы смягчить график и отменить сверхурочные и это тоже стало одной из причин проведения стачки. Но главным поводом для возмущения обуховцев были специально организованные сверхурочные работы в воскресенье, чтобы сорвать предстоящую первомайскую стачку в масштабах города, которую организовал «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». Однако все имеет свою оборотную сторону и в воскресенье 1 мая из более 3 тыс. трудящихся на Обуховском заводе 1200 взяли у своих мастеров увольнительные на день, что само по себе дезорганизовало производственный процесс.

Дмитрий Вересов, как и большая часть молодежи и чернорабочих завода, принял участие в манифестации на Невском проспекте. Но там, несмотря на сопротивление и протесты, их жестоко разогнали полиция и казаки. Обозленные и побитые молодые люди вернулись на свои заводы и фабрики, на Обуховском заводе это еще более раскалило обстановку. Генерал-майор Г.А. Власьев, пользующийся авторитетом среди своих подчиненных, как на грех ушел в небольшой отпуск перед командировкой в Севастополь. Временно начальником завода был назначен его помощник подполковник А.А. Иванов, который сразу начал наказывать участников манифестации и уволил 26 рабочих на основании того, что они взяли увольнительные необоснованно. 7 мая в знак протеста люди отказались начинать работу и потребовали от начальника завода Власьева вернуть уволенных рабочих, увеличить оплату труда, установить 8-часовой рабочий день, уволить помощника начальника завода А.А. Иванова, жестоко обращавшегося с рабочими и вернуть прежние расценки за выполненную работу. Г.А. Власьев, выйдя к рабочим, объявил, что не имеет права выполнить все их требования без согласования с Морским ведомством и уехал к своему начальству.
Его помощник А.А. Иванов угрозами и криками только накалил обстановку. Д. Жвания пишет:

«Иванов, чувствуя себя хозяином положения, требовал прекратить беспорядки, вернуться к работе, так как "пушки нужны для защиты Родины". "Родина наша там, где есть работа, хлеб и справедливость… а мы сейчас взволнованы и работать не можем" – так прореагировал на патриотические речи Иванова один из рабочих. Тогда Иванов, по словам Гаврилова, "со злой усмешкой, указав на водопроводный кран, сказал: „Напейтесь холодной воды, успокойтесь и немедленно отправляйтесь работать“". Издевка Иванова, а заодно и хамство сторожей, которые "держали себя грубо, как полицейские, особенно хорохорились в присутствии начальства", еще более раззадорила обуховцев».

Масса рабочих двинулась к проходной завода. Охрана и сторожа попытались их остановить, но кто-то из рабочих выхватил нож и нанес несколько ножевых ранений одному из сторожей. Толпа мастеровых очутилась на Шлиссельбургском тракте (позже переименованном в проспект Обуховской обороны), где опустила шлагбаумы, перекрыв проезд конок и экипажей. Вызванные полицейские произвели несколько залпов из ружей, в ход пошли нагайки. Рабочие отбивались камнями.

Прибывшие по вызову администрации отряды конной полиции были встречены градом камней из разобранных мостовых. С противоположного берега Невы Ивановым была вызвана флотская команда в количестве 20 человек под начальством боцмана Заставного. Без предупреждения морской командой было произведено несколько залпов боевыми патронами. Матросы, не имевшие опыта борьбы с уличными беспорядками, и стали главными виновниками кровопролития. В ходе столкновения восемь рабочих были убиты, среди них тринадцатилетний Н. Евдокимов, многие ранены, в т.ч. случайные прохожие. Рабочие, которые оборонялись лишь камнями, дровами, кипятком и железными прутьями, вынуждены были отступить к флигелям Карточной фаб­рики. Отбив несколько атак, они забаррикадировались на территории фабрики и продолжали забрасывать полицейских камнями. На помощь к бастующим пытались пробиться представители близлежащих Семянниковского и Александровского заводов. Полиция применяла нагайки и шашки, но ее дважды прогоняли. Лишь к вечеру две роты Омского полка, вызванные из Петербурга, залпами и прикладами очистили улицы и восстановили порядок. Были жертвы и среди полицейских. После срочного вызова начальника завода Г.А. Власьева обстановка стала разряжаться. 12 мая выбранные депутаты-переговорщики явились к нему с 14 ю требованиями: 8-часового рабочего дня, введения института выборных от рабочих, удаления Иванова и ряда мастеров, вежливого обращения, верных расценок, уменьшения штрафов, отчета о штрафном капитале, возвращения всех уволенных и др. Г.А. Власьев прибавил пункт о страховании рабочих. В результате двенадцать из четырнадцати требований были вскоре выполнены, вопрос о внесении 1 мая в табель как праздничного дня решался (но так и не решился) в министерстве. Конфликт был разрешен, однако еще целый месяц в разных районах Петербурга вспыхивали стачки солидарности с обуховцами.
Делая глубокие теоретические выводы из факта Обуховской обороны, В.И. Ленин расценивал ее как начало нового этапа борьбы российских пролетариев. Ленин считал, что события на Обуховском сталелитейном заводе показали, что «… уличная борьба возможна, безнадежно не положение борцов, а положение правительства, если ему придется иметь дело с населением не одного только завода».

8 мая, т.е. сразу после Обуховской бойни, по указу Его Императорского Величества было начато следствие, продлившееся до конца июля 1901 года. Были опрошены тысячи людей, в качестве свидетелей привлечены 400 рабочих и 60 городовых и жандармов. Результатом кропотливой работы было обвинение 37 человек (возраста от 16 до 36 лет) по статье 262 Уложения о наказаниях уголовных и исправительных «Явное против властей, правительством установленных, восстание», среди них был и наш земляк Дмитрий Вересов, принявший самое активное участие в событиях 7 мая. Над участниками Обуховской обороны был организован суд. 30 октября в 16 часов 20 минут в зале судебных заседаний С. Петербургской судебной палаты при закрытых дверях объявлен приговор. Все подсудимые, содержащиеся под стражей, к выслушанию приговора явились и просили выдать им копии приговора.

Подсудимые были разделены на три группы: первая – руководители восстания, 6 человек; вторая – активные участники, 19 человек (под номером 9 – Д.М. Вересов), к этой же группе подсудимых также отнесли двух 18 летних девушек, работниц Карточной фабрики Марфу Яковлеву и Лидию Бурчевскую за сочувствие и поддержку восставших; третья группа (8 человек) состояла их тех, против которых судебным следствием не добыто достаточных данных для признания их виновными в предъявленном к ним обвинении. На суде, исключая Марфу Яковлеву, никто из подсудимых виновными себя не признали, а подсудимая Яковлева, признавая себя виновной, объяснила, что, подавая булыжники рабочим, бросавшим их в полицию, она поступала так из сочувствия к рабочим, которых полиция била. Сохранились документы Санкт-Петербургской судебной палаты, в т.ч. из уголовного дела рабочего Д. Вересова:

«Дмитрий Вересов, рабочий Обуховского завода. По показанию свидетеля Максимова, подсудимый наступал на полицию и бросал в нее камнями, а по показанию свидетеля Чугунова – Вересов был в толпе, из которой в полицию бросал камнями. В опровержение этих показаний по ходатайству подсудимого Вересова была опрошена на суде свидетельница Наталия Горбатова, удостоверившая, однако, что Вересов был у нее в седьмом часу вечера, что, несомненно, не исключало возможности участвовать подсудимому в описанных беспорядках до того времени. Признавая таким образом подсудимого Вересова виновным во вменяемом ему в вину преступлении, особое присутствие вместе с тем находит, что и в отношении этого подсудимого, несовершеннолетнего во время совершения им преступления, по обстоятельствам дела представляется доказанным, что он был в это преступление вовлечен лицом совершеннолетним».

Также суд определяет наказание самым молодым участникам Обуховской обороны:
«Константина Иванова Медянцева, 18 лет, Дмитрия Карпова Кокушкина, 19 лет, Михаила Дмитриева Федорова, 18 лет, Дмитрия Никитина Вересова, 20 лет, Евдокима Григорьева Трушина, 18 лет, Лидию Кириллову Бурчевскую, 18 лет, и Марфу Яковлеву, 18 лет заключить в тюрьму без лишения прав и без последствий, указанных в 3 и 4 ст. III отд. закона 10 июня 1900 г.; Медянцева – на четыре года, Яковлеву – на три года, а остальных на один год и шесть месяцев каждого».

К этому можно добавить, что 20 человек были приговорены к арестантским ротам, руководители восстания Гаврилов и Ермаков – к каторге (6 и 5 лет). Восемь человек (третья группа подсудимых) были оправданы. Кроме того, большинство из 800 арестованных (в том числе не принимавших участия в схватке) были высланы из Петербурга в административном порядке.

В.И. Ленин откликнулся на это страстной статьей в «Искре»:

«Для суда выхватили тех, в ком подозревали политических врагов. Сыскная полиция представила списки.

А полицейские, разумеется, "удостоверили", что эти лица были в толпе и бросали камни и выделялись среди других… И нам пора позаботиться о том, чтобы каждый такой процесс был превращаем в политический процесс самими обвиняемыми, чтобы правительство не смело свою политическую месть прикрывать комедией уголовщины!»


Как сложилась дальнейшая судьба Д.Н. Вересова – пока неизвестно. Его имя, в отличие от Марфы Яковлевой, не вписано в героическую летопись революционной борьбы в России. Не помнят о нашем герое и на родине в Сельце-Карельском. Хотя потомки Вересовых приезжали туда почти до конца XX века. Однако Д.Н. Вересов был, и была мужественная и трагическая Обуховская оборона. Расправа над рабочими вызвала широкий отклик среди российского пролетариата и стала одним из первых открытых политических выступлений, свидетельствовавших о возможности уличной борьбы с полицией и войсками. Через 16 лет в России грянет Великая Октябрьская революция.

Мы воздвигали пирамиды,
Мы создавали города…
Вы наши слезы и обиды
Не замечали никогда.

Лишенные свободы, знанья –
Мы были вечные творцы,
И мы – основа мирозданья,
И наши – храмы и дворцы.

Вы роскошь всю купили кровью
Рабов, измученных трудом.
Служивших высшему сословью.
Века стонавших под ярмом…

Павел Apский (1918)



Н. Бабасюк. ОБУХОВСКАЯ ОБОРОНА. 1901 г.


Рецензии