Физика или ничего

Эта история совсем не про далекое тридевятое царство, а про привычную каждому подростку школу. Когда последний раз ты радостно вставал утром и бежал в класс? А делал домашнюю работу? Особенно по … Тяжелая это наука! Все законы просто не помещаются в голове, а формулы перемешиваются и создают какой-то новый, неизвестный язык.
Ровно такое представление об этом предмете было у Маши. В целом, школа не доставляла ей особых проблем. Однако, жила она спокойно лишь от конца одного урока физики до начало другого. Каждая секунда, проведенная в кабинете, каждая фраза учителя заставляла её усомниться в том, что со звонком она не попадала на другую планету, где с ней пытались контактировать пришельцы. За три года обучения Маша усвоила лишь одно: физика крайне непонятная, значит ей в жизни не слишком пригодится.
На одном из уроков, девочка, как обычно, летала в облаках, даже не пытаясь понять. Голова её была занята вопросом: зачем люди учат физику? Ведь совсем не обязательно знать все эти формулы, явления, законы… без них было бы все намного проще!
В этот миг всё в классе резко переменилось: парты оторвались от земли и зависли в воздухе, ноги Маши заскользили по полу, как будто на него пролили масло, а некоторые предметы и вовсе поменяли форму и цвет. Вода в аквариуме заледенела, а цветы на подоконнике распались на едва заметные частички, напоминающие пыль и исчезли из вида. Ребята замерли. Конечно, на уроках физики в классе частенько царило молчание, но в это мгновенье не слышно было даже тихое посапывание Вани на последней парте. Время будто остановило свой ход.
Маша не на шутку перепугалась. Что же случилось? А главное: как все вернуть назад? Взгляд нерадивой ученицы устремился в учебник. Должны же там быть подсказки! Но спустя несколько страниц и множества прочитанных непонятных слов, на глазах у девочки навернулись слезы. Одной ей было не справится. Маша смотрела на картинку в начале параграфа. Это была единственная добрая вещь во всём учебнике. Новую тему всегда сопровождал оранжевый филин в круглых очках и академической шапочке.
- Как было бы здорово, если бы ты мог вернуть все обратно! – тихо произнесла девочка, глядя в глаза нарисованной птице.
Внезапно в ответ ей донеслись тихий, глухой голос.
- Только тебе под силу все вернуть. Нечего было сомневаться в значимости физики. Закон всемирного тяготения, сила трения, агрегатное состояние веществ… сколько же всего ты не запомнила. Придется объяснять тебе все с самого начала. Пойдем со мной.
В глазах у девочки потемнело, всё происходящее казалось лишь сном. Но Маша уже ничему не удивлялась: слишком много всего произошло за этот день. Ей было интересно, каким образом филин сможет помочь ей разобраться в физике.
Когда Маша пришла в себя, она оказалась на самой первой странице учебника вместе с филином. Введение приветливо подсвечивалось, шрифт выглядел не таким устрашающем, как обычно. «Дорогие десятиклассники…» - гласил заголовок. Филин читал текст не как прежде Маше приходилось его слушать, а очень увлекательно. Картинки ловко сменяли друг друга, демонстрируя все прочитанное наглядно. Страница за страницей, филин и девочка изучали теперь уже не такие сложные и непонятные правила и законы.
Трудно сказать, сколько времени они посвятили изучению физики, но глаза девочки от усталости начали закрываться.
- А ведь это действительно очень важно! Как же я раньше всего этого не понимала, ведь физика окружает нас каждый миг! – сказала Маша, когда оказалась на последней странице.
Не успела девочка поблагодарить филина, как оказалась снова в классе. Вокруг всё вернулось в свое нормальное физическое состояние, ничего не напоминало о недавней аномалии. Маша бы даже решила, что просто заснула, пока слушала очередную тему и всё произошедшее с ней – сон, но оранжевый филин смотрел на нее со страницы учебника, как-то по-особому, с гордостью, а голос учителя перестал быть сложным и непонятным.
- Кто напомнит нам закон всемирного тяготения?
Маша уверенно подняла руку. Теперь-то она не просто знала, а понимала даже самые сложные физические правила.


Рецензии
Да, такое перевоплощение - это мечта каждого преподавателя, и не только физики. Удачи вам.

Лариса Веселкова   06.11.2017 08:47     Заявить о нарушении