8. Святой и клятый. Смутное время
ПРОДОЛЖЕНИЕ РАССКАЗА:
В 1904, зимой война с Японией началась. Поначалу мало что о ней слышалось, но потом дурные вести пошли одна за другой. В газетах имена погибших печатали, а их там страницами целыми. То, что писали о героизме, с тем всё понятно, но ведь побеждали-то японцы. Битву за битвой мы проигрывали. Люди и так волновались, а тут 9 января. Народ взбунтовался и не на шутку. Смутным был весь 1905 год. Заполыхали крестьянские восстания по всей матушке России. Только не было одной руки у крестьян, которая бы их вела. Дальше собственной деревни никто не вышел, а там как и всегда. Поджог усадьбы, кто-то землю делить начинал, потом солдаты и виселицы. И всё же не хотела русская деревня угомониться. Солдаты подавлять крестьянские бунты не успевали, а среди них самих, почти все, поди,из крестьянства. Кто-то и отказывался подавлять. Не будь 9 января, народ бы не поднялся.
В нашей деревне три семьи, за год до 9 января, просто вышли из общины и уехали в город жить. Так их даже не искали. А что? Деньги за землю платили, а потом бросили эту самую землю. Были, конечно и забастовки на заводах в разных городах. Опять же и восстание на броненосце Потёмкин. Да чего только не было. Всероссийская октябрьская политическая стачка, к которой революционеры призывали, сильно работу остановила на Обуховском заводе. Я участия, как всегда, не принимал, но по карману ударило. Понятно, что хозяева прибыли не досчитались изрядно, да только и люди домой ничего не принесли. Вот иди знай этих революционеров. Есть у них семьи, которые кормить нужно, или они все холостые? Хотя, что говорить о заводчиках, если и помещичьи поля не обработались в 1905 году так, как раньше. А с помещичьего поля главная торговля зерном шла. Главный товар России. Всем было плохо. Крестьянство уже давно старалось в большинстве своём за землю не платить. Ждали перемен.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:
17 апреля 1905 года был издан манифест «Указ об укреплении начал веротерпимости.» Поняв, что отсутствие в стране права на свободное вероисповедание может когда-то столкнуть людей разных конфессий, был принят этот указ. Немного поздновато, но откладывать дальше было нельзя. Впервые русских раскольников назвали красивым невраждебным словом - старообрядцы. И сразу исчезла стена 250 лет отделявшая обычных православных, от старообрядцев. В Государственной думе всё чаще слышались голоса о том, что старообрядцы-казаки, погибающие в битвах русско-японской войны не имеют возможности ни собороваться, ни быть отпетыми после смерти. Об этом был пункт в петиции к Государю от 9 января.
Всероссийская октябрьская политическая стачка оказала очень сильное влияние на власть. Это был последний удар, который заставил самодержавие принять судьбоносное решение, издать «Манифест об усовершенствовании государственного порядка». Если бы не эта стачка, то неизвестно, сколько бы времени ещё продолжалась бы эта вялотекущая шизофрения из крестьянских выступлений, локальных восстаний, стачек, забастовок. И это не смотря на то, что Государственную Думу государь учредил ещё 06 августа 1905 года.
Об усовершенствовании государственного порядка
Высочайший Манифест от 17 октября 1905 г.
Божьей милостью Мы, Н и к о л а й В т о р ы й, император и самодержец всероссийский, царь польский, великий князь финляндский, и прочая, и прочая, и прочая.
Смуты и волнения в столицах и во многих местностях империи нашей великой и тяжкой скорбью преисполняют сердце наше. Благо Российского государя неразрывно с благом народным, и печаль народная — его печаль. От волнений, ныне возникших, может явиться глубокое нестроенье народное и, угроза целости и единству державы нашей.
Великий обет царского служения повелевает нам всеми силами разума и власти нашей стремиться к скорейшему прекращению столь опасной для государства смуты. Повелев подлежащим властям принять меры к устранению прямых проявлений беспорядка, бесчинств и насилий, в охрану людей мирных, стремящихся к спокойному выполнению лежащего на каждом долга, мы, для успешнейшего выполнения общих преднамечаемых нами к умиротворению государственной жизни мер, признали необходимым объединить деятельность , высшего правительства.
На обязанность правительства возлагаем мы выполнение непреклонной нашей воли:
1. Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов.
2. Не останавливая предназначенных выборов в Государственную думу, привлечь теперь же к участию в Думе, в мере возможности, соответствующей краткости остающегося до созыва Думы срока, те классы населения, которые ныне совсем лишены избирательных прав, предоставив засим дальнейшее развитие начала общего избирательного права вновь установленному законодательному порядку.
3. Установить, как незыблемое правило, чтобы никакой закон не мог восприять силу без одобрения Государственной думы и чтобы выборным от народа обеспечена была возможность действительного участия в надзоре за закономерностью действий постановленных от нас властей.
Призываем всех верных сынов России вспомнить долг свой перед Родиной, помочь прекращению сей неслыханной смуты и вместе с нами напрячь все силы к восстановлению тишины и мира на родной земле.
Дан в Петергофе, в 17-й день октября, в лето от рождества Христова тысяча девятьсот пятое, царствования же нашего одиннадцатое.
ПРОДОЛЖЕНИЕ РАССКАЗА:
- Как только манифест издали, народ возликовал. Мы все, и наша родня в деревне сильно возрадовались. Вот оно, время перемен. Теперь всё изменится, поскольку сверх манифест было сказанного , что отменяются все платежи по кредиту за землю. Да сколько же можно? Правда, крестьянские наделы не были признаны личной собственностью крестьян, но оставались в их пользовании. А куда крестьян выгонишь с земли? Нам земля никогда не принадлежала, зато мы принадлежали ей всегда. Это помещики себе сразу всё захватили. И нас и землю. В общем, 1906 год встречали с надеждой на лучшее. К весне 1906 года должно было что-то измениться. Что изменится, мы не догадывались, но люди сказывали, что не иначе, царь даст ещё земли крестьянам. Одного боялись. А ну как опять за кредит? И снова на 50 лет? Но сейчас никто ни временно-обязанным, ни крепостным уже не будет. Если что, и отказаться от земли завсегда возможно. Больше в эту кабалу никто не полезет. И за эту землю уже заплатили изрядно. Как бы не три цены. Наша то семья точно три цены положила, а какие уже лет по десять не платят, всё равно по два раза выкупили. Какой грамотей в городе может и посчитает, сколько кто заплатил, но сумеет ли он сосчитать сколько денег мы переплатили на помещичьей отработке, которую посчитать не только никто из нас, но и сам помещик не умеет. Платили-то мы, почитай, не деньгами, а отработкой от начала поля и до его конца. Поди, обмеряй эти деньги и это поле. Обманывали нас помещики и управляющие их. И сколько того обмана в деньгах наших? А сколько обмана наши предки видели за сотни-то лет? Я так думаю, наши бы деньги, да на разумное дело. Нам бы сеялок купить, чтоб без огрехов сеять, лошадей, коров хороших, плугов железных, да ведь деньги помещики забирали. Сами-то не вкладывали ничегошеньки. Только брали. Неправильно это, а что было делать? Разве только снова за топоры? И кому это хоть когда помогло?
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:
Манифест 17 октября вызвал в народе бурю восторга. Тут же стали организовываться партии лояльные власти: «конституционные демократы»," Октябристы" «Союз русского народа», и др. Но самое главное, как по мановению руки, утихла вся крестьянская Россия.
В 1905 году, спустя 45 лет выплат по кредитам, крестьянству, выделенную в 1861 году землю в собственность так и не дали. Но за это время, крестьяне успели выплатить за землю в общей сложности 1млрд 571млн рублей, что составило 294% от стоимости земли. Общая стоимость занятой крестьянами земли составляла не более 544млн. рублей.
ПРОДОЛЖЕНИЕ РАССКАЗА:
Зиму 1905 года тяжело зимовали. Свои-то поля засеяли, да только спрос на зерно от помещика увеличился. От денег отказывался. Что хотел, то и делал. Понятно, хозяин. Земля его. Все ему, хоть что-то, да должны. Кто и по расписке, а кто и на словах. Как дед мой должен был, так и отец весь в долгах. Однако и крестьяне уже другие стали. Побаиваться стал помещик. Понял, что нельзя палку перегибать. С земли нас не выгонишь и придётся признать, что денег за землю сполна получил. По царёву-то слову, больше денег с нас брать нельзя. Хоть кто сколько заплатил. К чему нам эта дума? Нам землю дай, а кто там что в думе говорит нам непонятно. Мы ждали земли, а её только царь мог дать. Он как был, так и остался хозяином земли русской.
В декабре восстание подняли большевики. Работяг вооружили и бросили на баррикады против солдат и орудий. Я опять никого не поддержал. Зачем мне эта война против своих же? Восстание понятное дело, подавили и началось несусветное. Стали выискивать у кого руки порохом пахнут, у кого плечи ремнями винтовочными натёрты. Скольких невинных загубили не счесть. Кто на каторгу попал, радовался, что жив остался. Зато когда заводы заработали, заработок всем срезали и рабочий день увеличили до 12 часов. Наверное и больше бы увеличили, да куда больше? Не может человек работать без отдыха. Профсоюзы было запретили, но люди-то учёные. Стали тайно их создавать. Да что их создавать, когда те же люди, что и были в профсоюзах, их же и возглавили. Только тайно. И записалось в те тайные профсоюзы народа больше, чем было. Когда власти поняли, что к чему, выпустили циркуляр, в котором профсоюзное начальство обязали подчиниться хозяевам заводов и чтоб никаких действий без их ведома. Получается, что кассой профсоюза, которую мы собирали, должен был директор распоряжаться. Как своей заводской. И никто не возразил, а потому, что победили рабочих. Я вот думаю. Не дешевле было бы договориться с нами? Ведь с теми, кто ищет как заработать, а не как украсть, всегда можно договориться.
Николай 2 распустил две первые думы, поскольку все они, со слов царя, оказались «непослушными». А что же так? Большевиков там или не было вовсе, или было так мало, что их речей и слышно не было. Депутаты от буржуазии и аристократии были на стороне государя, но они не были в большинстве. Они не могли принять ни одного решения. В большинстве были крестьянские депутаты, которые в один голос говорили о нехватке земли в крестьянских хозяйствах. Чего греха таить, не нравилось это царю и он с каждыми выборами старался уменьшить количество крестьянских депутатов. Избирательное количество из крестьян было самое большое. Да только и крестьян было более 70% населения. Из 125 миллионов населения 63 миллиона составляли крестьяне, не считая казачества. И то сказать, грамотных среди нас было не ахти, но набралось сколько-то. 3 июня была распущена 2я Государственная дума. Завоевания революции 1905 года были уничтожены, но крестьяне не возмущались.
В 1906 году премьер министр России, Столыпин П.А. начал наделять крестьян землёй. Ещё люди не особо задумывались об обмане, а жили надеждой. Главное, что все уяснили, так это то, что за землю больше не платить, но она уже наша. Не просто живём на ней, а сможем и продать. Только вот ведь незадача. Выделялась крестьянам дополнительная земля. Народу-то с 1861 года народилось изрядно. А где её взять, если у помещика забрать нельзя? Зачесали люди затылки. Да было из-за чего. Вот в нашей семье в 1861 году землю деду выделили. За неё и платили сообща. Теперь на троих сыновей моего деда должно было выделить три земельных пая. Ну и на отца моего тоже. Где взять земли?
- То, что крестьянство хотело иметь землю и жить с царской властью, революционеров злило. Недаром они считали нас крестьян мелкими буржуа. Слово-то какое гадкое. Говорят их Карл Маркс такое придумал. Век бы его не знать. Стало быть крестьянство должно стать противником революции. Вот, факт налицо. Поманили нас землёй, мы и угомонились.
Свидетельство о публикации №217110601724