Потерянная любовь

      
                ВЛАДИМИР ВЛАДЫКИН

                ПОТЕРЯННАЯ ЛЮБОВЬ

                рассказ

                1             

  Катя Симакова проводила Колю в армию, но уже через год вышла замуж. А ведь она так искренно обещала, что обязательно будет ждать его. И в это нельзя было не поверить. Он писал ей очень тёплые письма, полные искренней любви, что сильно по ней скучает. А время, казалось, тянулось черепашьим шагом, и он ждёт-не дождётся дня их встречи. Но впереди ещё долгие месяцы службы до того дня, как они поженятся.
Такие письма Катя получала полгода, а потом, как ей показалось, он писал спокойно, даже суховато. И только в конце приписывал, как проходит служба, спрашивал, как у неё идёт учёба, что он её всё так же любит, если даже не больше.
Однако описания живых чувств к ней, она теперь не находила. И Катя решила, что он больше её не любит, наверно, встретил другую, интересней. И написала ему об этом, а ниже прибавила, что если он её разлюбил и пишет ради долга, то она его не дождётся и выйдет замуж. На него это возымело действие, он уверял, что никого не любит, кроме неё. Но если она сама решила найти повод поругаться, то ему это видно даже отсюда, из армии. А замуж она не выйдет, поскольку надо ещё кончить  техникум, и выполнить данное ему обещание.
 Но это письмо Катя получила уже после одного забавного  приключения. Она была в центре города, а жила в микрорайоне Октябрьском, автобуса пришлось ждать долго. Катя остановила такси, села позади водителя, которых всегда почему-то опасалась. Её соседом оказался молодой человек в куртке, без головного убора, с длинными чёрными кудрями. Он вежливо отодвинулся, давая место девушке. Пассажира она не боялась. Катя посмотрела в темноте на парня и в свете, который падал от уличных фонарей, увидела его красивые черты лица, с загнутыми к низу чёрными усами, как у главного солиста «Песняров».
Часть пути парень рассматривал Катю почти в упор, словно пытался узнать в ней свою старую знакомую. Ей было неприятно от того, как он наглого выпячивал на неёглаз, как на диковинного зверька. И девушке не терпелось приструнить его: «Чего вылупился»? И когда он неожиданно наклонился к ней и шепнул прямо в ухо: «Я впервые вижу такую красивую девушку...», Катя изумлённо посмотрела на него.
У девушки были длинные каштановые волосы, выразительные большие чёрные глаза, тонкий нос, приятный вырез губ, округлый подбородок. И всё её чудное лицо осеняла сдержанная улыбка. Когда она улыбнулась парню, на щеках образовались ямочки. В такой момент она была ещё прекрасней. Конечно, Катя вполне осознавала, что она привлекательая, и это невольно бросалось со стороны.
После комплемента парня, она почувствовала себя счастливой и всё её существо заполнило это чувство. И девушка, не подавая голоса, одними губами сказала парню «спасибо». Он сотворил галантным вид и стал смелей, заговорил полушёпотом, как с давней знакомой, которую долго не видел. Спросил, куда она едет и зачем. Катя ответила, что домой и награждала его своей сдержанной улыбкой.
Она выходила раньше его, и вдруг парень стал выбираться следом за ней, он представился ей Сергеем, сказав, что его обязанность проводить её. Девушка  согласилась. И вот пока шли, Сергей ни минуту не молчал, он говорил, что работает на заводе железобетонных изделий, что работой он доволен, правда, трудновато. Но это не беда, всякая работа не из лёгких. Кате понравились его суждения. Сергей постарался сделать всё, чтобы зарекомендовать себя современным человеком. Так они дошли до её подъезда. Катя сказала, что ей пора. Она только делала вид, что не хотела принимать его серьёзно, но помнила, что у неё есть Коля. И Сергей спросил в последний момент именно об этом.
– Да, у меня есть парень, – ответила она.
– Кто он? – требовательно спросил Сергей.
Кате не понравился его вопрос, заданный таким тоном. Но она всё равно ответила вполне откровенно:
– Он служит в армии.
– Солдат! – радостно выкрикну он.
– Нет, он уже сержант.
– Какая разница, всё равно это несерьёзно.
– Почему? – удивилась она, странно осматривая Сергея.
– Сама знаешь, потому что ты его не дождёшься, – ответил он с загадочной улыбкой.
Но у Кати замёрзли ноги (была зима) и ей не терпелось попасть в тёплую квартиру. А то, что услышала, она пропустила мимо ушей. Катя извинилась, что ей уже пора домой, и повернулась, чтобы уйти. Но Сергей вдруг взял её за руку и решительно повернул к себе: 
– Я буду ждать тебя, в три, вот на этой остановке! – сказал твёрдым, уверенным голосом, и от его громкого баса у неё сжалось сердце. А на лице появилась натянутая улыбка, и, чувствуя своё гадкое положение, она тут же ушла.

                2

Дома её ждало очередное письмо от Коли. Она оторвала кромку конверта, быстро вытащила, развернула исписанные убористым почерком тетрадные листы и стала внимательно читать. Письмо ей сразу не понравилось. «Почему он думает, что я ищу повод поругаться? Конечно, он решил, что я с кем-то встречаюсь». Катя усмехнулась: «Можно учиться, выйти замуж и необязательно кончать техникум. А вот возьму и выйду, тогда пускай подумает».  И после этих мыслей, сказанных как бы ему в ответ, Катя стала ходить по комнате, подошла к окну и смотрела на детскую площадку, где было оборудовано хоккейное поле, на котором мальчишки гурьбой при свете фонарей скользили на коньках с клюшками, гоняясь за шайбой.
Сейчас Катя думала о Сергее, он элегантный, модный, хотя работал на заводе. И хотя она совсем его не знала, он нравился ей. А вот с Колей они были знакомы ещё со школьной скамьи, этого было вполне достаточно, чтобы хорошо узнать парня. В школе он хорошо учился, поступил в институт, но тогда она не думала, что будет с ним встречаться. Коля любил быть во всём первым, и чтобы его всегда хвалили. К тому же был самолюбив, горд, зазнавался, но главное, за что его уважали товарищи, он был во всём справедлив. Когда уходил в армию, она в первый раз призналась ему, что любит его и когда он спросил, будет ли она его ждать, Катя дала согласие.
Какой дать ответ на последнее его письмо, Катя не знала, хотя почему-то даже не старалась об этом думать. Она постоянно помнила, что завтра её будет ждать Сергей. И не могла окончательно и твёрдо решить: идти на свидание или нет?
 Катя не понимала, что с ней происходило, но потом она отвлеклась и уже не думала об ответе. И тут неожиданно для себя решила поехать на свидание, а там будет видно, как ей поступать дальше. 



                3

На следующий день, после занятий, когда настал час свидания, у Кати как-то обострёно заговорила совесть. Хотя она и раньше тревожила её, когда кто-то из парней на танцах вызывался проводить её домой. Но сейчас всё было по-другому, совесть, как никогда мучила Катю.
 Провожать с танцев одно, а идти на свидание совсем другое. Катя всегда думала о себе достаточно высоко. Она не соглашалась с мнением, что в армии парни тоже находят с кем встречаться, особенно, когда думала о себе. «Если я красивая, – рассуждала она, – и Коля меня любит, то такой, как я, ему больше не найти». Она вспомнила как провожала его в армию, как он садился в автобус и скоро тронулся. А у неё на душе стало тоскливо, душа заныла, на глазах заблестели слёзы. Она быстро смахнула их, чтобы их не увидели родители Коли…
Через год его службы она получила от него несколько писем рассудительного толка о своём долге перед родиной и своём месте в армии, и Катя почему-то разочаровалась.  Из всего перечисленного ей только одно врезалось в память. Это была мысль о том, как хорошо ему сознавать, выполняя долг защитника, что у него есть девушка, которая не подозревает, как она помогает ему переносить строгую солдатскую жизнь. Но особенно у неё вызвало недоумение то, что о любви теперь он писал совсем мало.
«Разве это любовь»? – думала она. – А почему не признаётся, как писал вначале службы о том, как скучает, как не чает отслужить, чтобы увидеть меня»?  Катя не понимала, зачем ей все эти перечисления о солдатском долге. И посчитала, что он уже тяготится ею и потому пишет всякую ерунду, только бы отписаться, или лишь прикидывается, будто её любит. И она невольно прониклась старым поверьем, что в армии солдаты тоже находят девчонок и ходят к ним в увольнение…

                4

И теперь она шла на свидание, вспомнив про это, и понемногу  успокоилась. «Неужели и я его уже не люблю? –  пронзила её мысль. – «Да, если бы любила, сейчас бы не шла к другому парню», –  услышала она в себе чужой голос. Но он её нисколько не испугал, она старалась не думать…
 Сергея она увидела ещё издали, и прибавила шагу.
– Я же сказал, что ты сама знаешь, чего все эти ожидания ничего не стоят, – напомнил Сергей свою вчерашнюю мысль о верности девушки перед солдатом, когда они направились к его друзьям в общежитие, где, по его словам, их ждало застолье с музыкой. Катя посмотрела на него и только улыбкой дала понять, что теперь она действительно это усвоила, не проронив по дороге ни слова.
Конечно, её удивляло то, что она с поразительной лёгкостью отказалась от свого прошлого и отчаянно ринулась навстречу неизвестному новому. Но куда оно приведёт, это её пока не интересовало, так как на душе было как никогда весело и свободно от того обещания, какое она давала Коле в их последний вечер, что будет верно ждать его из армии. «Я просто ещё не знала, что существуют интересные парни, – старалась она оправдать себя. – Я не виновата, что встретила Сергея и благодаря ему поняла, что Колю не любила, а просто уважала за его правильное отношение к жизни».
Потом ей подумалось, что Сергей уже начал ею властно управлять, и она охотно согласилась с этим. Если он решительный, значит, он сделает её счастливой. Но об этом она скоро забыла…
В комнате, куда они вошли, было чисто, но уже во всю накурено, или здесь всегда было так, что сигаретный дым, отсюда никогда не выветривался. Это была обычная комната рабочего общежития, стены которой почти сплошь оклеены цветными снимками из журналов. Наверно, кто тут жил, думали, что это действительно красиво, они дополняют интерьер. Но это была простая безвкусица. Катя видела комнаты общежитий, там были полки с книгами, и какой-то кусок стены скромно украшала чеканка или акварельный пейзаж. И воздух был чист, всегда проветрено.
А здесь их встретила кричащая музыка, которая вырывалась из магнитофона; на кровати сидели с сигаретами сильно накрашенные, нарядные две девушки и пускали дым и он повисал  густыми облаками у них над головами; пепел сыпался прямо им на юбки, хотя и стояла перед ними стеклянная пепельница. Они сидели какие-то скучные, как живые манекены. Кате ещё не приходилось попадать в такие компании и поэтому то, что она увидела, вызывало у неё отвращение. Катя сидела в стороне: девушки делали вид, будто её не замечают. Сергей зачем-то вышел, перед этим спросил у девиц, где Пашка и Андрей. Через пять минут они все трое вернулись. Сергей держал шесть фужеров с двумя бутылками «Алеготэ». Андрей держал яблоки и конфеты. Катя удивилась всему этому, хотя она знала, куда её пригласил Сергей, но чтобы так было всё здорово организовано…
Почему-то она испытывала ноющее одиночество. Она посмотрела на Сергея, он заметил её растерянную улыбку, которой она хотела не показать, что ей одиноко, а вышло всё наоборот. Сергей ободряющим взглядом весело кивнул ей, что всё, Катюша, будет нормально, ты привыкай, это всегда так бывает в первый раз, а познакомишься со всеми, и всё будет нормально.
И она стала успокаиваться. Когда Катя выпила целый фужер вина, ей стал приятен окружающий мир; всё как бы смягчилось, острые углы исчезли; она забыла, что её смущало недавно. А теперь у неё был вид довольный и счастливый. Она улыбалась Сергею. Музыка играла. Сердце расширялось от непонятного восторга и наступало необъяснимое волнение. Между тем все пили, ели конфеты, слушали музыку и переговаривались между собой незначительными фразами. Так и проходило за вином, музыкой веселье, которое не давало пищи ни уму, ни сердцу. После любого застолья почему-то испытываешь лёгкое разочарование: собрались, выпили, послушали музыку и как будто кроме этого ничего в жизни не существовало.
Прошло два часа, и Катя утомилась сидеть, да и вино, которое, кажется, сначала оживило ум, к концу перед глазами стоял туман, и голова отяжелела от шума музыки, вина, сигаретного дыма. Катя сказала Сергею, что она устала и хочет на воздух.
На улице, после комнаты, было весьма свежо и морозно. Морозный воздух окутал их влажным холодом, и они испытали чувства восторга и радости. Дышалось легко. Сергей хотел обнять Катю, чтобы так и идти, прижимая её к себе, но она воспротивилась. И он, досадуя, плёлся рядом, помалкивал, ему впервые не хотелось болтать всякую чепуху, а серьёзный разговор никак не завязывался.
Катя думала поочёредно, то о нём, то о Коле, которого, как ей казалось, она и сейчас любила за его нацеленность в жизни и в армии. Но как же так, ведь недавно она с такой лёгкостью уверяла себя в обратном? Сергей ей нравился идеальной внешностью. Коля в этом заметно уступал, но зато у него были другие качества; он где-то сейчас далеко, может, опять на учениях, а может, вот так же, как и она, с какой-то гуляет в увольнении, после которой он так переменился в письмах.
Катя не хотела так думать, и не верилось, что так могло произойти, ведь он же так любил её! И цветы носил, и конфеты покупал, и сувениры всякие дарил на память. «Нет, нет, разве он способен другую полюбить, как любил меня?» Кате хотелось даже крикнуть на всю улицу, разве он мог променять её, чтобы только служба шла нескучно, а к ней забыть все чувства?! Но тут она услышала голос Сергея, он говорил, что завтра воскресенье и можно куда-нибудь сходить погулять, а вечером пойти на танцы, если она хочет, или махнуть в кино. Катя отвечала, что она не знает, ей к тому же надо чертить, но последнее она выдумала, чертить ей не надо было, она давно сдала свою контрольную работу. Она знала, что ей вовсе не нужны эти встречи и он не нужен, но совсем отказать ему, она почему-то воздержалась, и тут вспомнила, что надо писать ответ Коле.
– Хорошо, пойдём завтра гулять, – неожиданно согласилась она.
– Ждать нигде не надо, я приду к тебе сам,– сказал Сергей, когда уже подходили к Катиному дому.

                5

Уже в комнате к ней пришла идея проверить его, то есть Колину реакцию. Она решила написать ему, что выходит замуж. Идея настолько завладела ею, что она не стала откладывать и села писать ответ…
Когда письмо было уже в пути, она опомнилась, что поступила, как жалкая авантюристка. Она села исправлять ошибку, но не знала, с чего начать, долго ломала голову перед чистым листом бумаги. А когда извелась вся от беспомощности, она расплакалась.
На следующий день она всё так же была в отчаянии до самого прихода Сергея. И тогда она решила во всём ему признаться, как встречалась с Колей, переписку с ним и про своё последнее письмо. Сергей выслушал внимательно и про себя радовался, что у неё всё так получилось, он не давал никаких советов и не успокаивал.
После её рассказа, он прямо предложил:
– Выходи за меня замуж!
Катя испуганно и растерянно смотрела на него, обеими руками теребя конец пояса у себя на пальто. После некоторых сомнений Катя дала согласие. Хотя наедине долго плакала…
 
                6

Через полтора месяца сыграли свадьбу. У родителей они не захотели жить и сняли квартиру. Первые месяцы жизнь складывалась относительно благополучно. Ссорились и тут же мирились, долго обиды не держали друг на друга. Катя была довольна Сергеем в главном, что он приходил с работы вовремя. Правда, изредка от него попахивало спиртным, но особого внимания она на это не обращала. И Сергею казалось, что жена у него классная, по пустякам не придирается. Но со временем от запаха перешло уже и на сильное опьянение. А раз как-то дружки, те же Пашка и Андрей, так даже привели его чуть тёпленького. Катя так и не добилась, почему он так часто стал пить; она была потрясена самим фактом начавшегося пьянства, чего раньше не было. Однажды совсем не пришёл домой. Катя испугалась и утром поехала к нему на работу. Сергей, как сокол ясный, был на месте и что-то сверлил на станке.
– Если не придёшь домой, ты больше меня не увидишь, – решительно сказала она.
– Честное слово приду, ребята уговорили остаться поработать…
– Не ври! – и ушла.
Он было побежал за ней следом, но остановился, боясь, что увидят дружки и станут высмеивать, что он, как собачонка бегает за бабой и вернулся на место.
Катя решила узнать у его дружков, пил ли муж раньше, не мог же он так быстро превратиться в алкоголика. И она услышала горькое откровение, что Сергей пил и до этого, но завязал, когда встретил её, Катю. И когда дружки звали его после работы выпить, просто так, Сергей отказывался, хотя самому хотелось.
– Эх, Серый, – говорили, посмеиваясь, дружки, – кончилась твоя вольная жизнь, иди, оберегай своё сокровище от завистливого глаза, а мы – гуляй себе на здоровье!
 – Ты что, один женат, что ли, – подбивали в другой раз дружки Пашка с Андреем, – работаешь, спину горбишь, и нельзя за свои кровные выпить? Чепуха, не держись за бабу!
Сергею неловко было перед друзьями, – получалось, что сторонился их, будто враг какой им. И начал снова выпивать сперва понемногу, а потом развязался, и пил после работы кряду несколько дней.

                7

Увидев мужа целого и невредимого, Катя напустила серьёзный вид и сказала, что она дома поговорит с ним. Сказала при всех, чтобы совесть заела. Но вечером Сергей, будто нарочно пришёл изрядно подпитым и вёл себя развязно, как будто этим самым что-то хотел ей доказать.
– Что это значит, что за праздники у тебя? – строго начала Катя.
– Какие праздники? Никаких праздников нет, ещё далеко, – с трудом выговорил он, отворачиваясь от назойливой жены.
– А пить, зачем стал? – крикнула она. – Где вчера был? – спросила она тише.
Сергей молчал и покачивался, как на ветру дерево. –Ты мне ответишь?
– Гулял! – выпалил он.
– Вот и гуляй, а я уйду! – Катя заплакала.
– А я не отпущу! Колька тебе всё равно измену не простит, можешь даже и не мечтать… Я слышал, как ты во сне зовёшь его…
– Зачем ты врёшь…
– Это я вру? Если бы знал, надо было записать на магнитофон!...
После его слов Катя сникла, возможно, он был прав, и покраснела. А чтобы скрыть смущение, она заговорила о том, в чём была полностью права:
– Тогда не пей, ведь ты же можешь не пить?
– А ты мне не указывай. Может, это я с горя, что ты не забыла его...
– С какого горя? Я же за тебя вышла, поверила тебе... Думаешь, приятно дышать твоим перегаром! – бросила с обидой она, подхватила портфель и на улицу, и побежала домой. И только тут она вспомнила, что он упрекал её бывшим женихом. Какая же она была дура! «Но зачем я поспешила тогда Коле написать, что выхожу замуж, разве теперь исправишь ошибку»? И она всю дорогу домой проплакала…

                8

Сергей спохватился, но Кати уже нигде не было, словно испарилась. «Эх, сколько их у меня было, и эта тоже холодная, о своём жалеет! Чёрт с ней, не побегу, всё равно придёт», – подумал он и лёг спать, не раздевшись.
Но Катя не пришла ни на второй, ни на третий день. Пошёл к ней сам. На его уговоры вернуться, Катя не поддавалась до тех пор, пока он не дал слово больше ни с кем не связываться, что пить не будет, что во всём виноваты друзья…
Время шло, и оно показало, что клятву Сергей не сдержал, не прошло и месяца, как всё повторилось заново: и пьянство, и шатание где-то по ночам. Катя пришла к окончательному выводу, что никакие уговоры на Сергея не действовали. От лечения наотрез отказался, а без участия нарколога его ничто уже не исправит. И она навсегда ушла от него.

                9
…Осенью пришёл из армии Коля. Теперь он не появлялся в их краях, как раньше. Кате очень хотелось пойти к нему самой и рассказать, почему она так глупо вышла замуж. Но разве он станет её слушать, и не пошла. Вот так по своей вине она потеряла хорошего парня, и только теперь поняла, что по-настоящему любила одного его. Если бы он захотел узнать, как она встретила Сергея, он бы не стал её слушать, да ещё то, как погналась за красавцем! «Поздно уже, поздно», словно кто твердил за неё.
Но события повернулись так, что Коле пришлось встретиться с Сергеем. Ему как-то указали на него, что это муж Кати, когда тот проходил мимо. И бывший сержант срочной решил остановить его:   
– Здорово живёшь, земляк!
– Здоров! – удивлённо осмотрев незнакомца, ответил Сергей, начавший отходить от многодневного запоя. Лицо его изменилось, когда-то было свежее, теперь выглядело постаревшим, с пухлыми глазами.
– Как живётся с моей женой? – с иронией спросил Коля.
– С какой женой? – не понимал Сергей и ещё сильней был удивлён.
– С Катей, – подсказал тот.
– А, вон что, ты тот самый… солдат, ах, слышал, кажется, сержант её? Ну-ну, знаю, она рассказывала, – Сергей помрачнел. – Не живём мы с ней, вот так-то. Баба хорошая, да только я дурак.
– Что же не живёте?
– Полный крах! Развелись, наверно, с полгода как. Хочешь, иди к ней, она свободна, как птица. Ты, конечно, извини, что я помешал... вмешался. Может, с тобой она бы счастье увидела.
– Спасибо за предложение! С меня довольно и одного предательства, а то, что ты сказал, что она, свободна, как птица, так она и есть птица перелётная.
К чему это сказал Коля, Сергей не понял, да и ему теперь было всё безразлично, на этом они расстались.

                10

Катя ждала его. Но он не пришёл. И она подумала: «Значит, он меня никогда не любил. Ведь кто любит, тот прощает за ошибки. А Коля в армии очерствел совсем. Что же мне делать? Не идти же к нему самой? И не простит он меня. Ах, что я наделала»!
Через два месяца Кате стало известно, что Коля женился; теперь было уже ясно, что его она потеряла навсегда. Вот и развестись с Сергеем поспешила, и аборт сделала…
После к ней доходили слухи, что с женой он живёт очень дружно. А ещё спустя время, она узнала, что у него родилась дочка, которую назвал Катей. Последнее известие она восприняла со слезами на глазах…
А она одна, а ведь могла бы быть с ним, на месте той счастливой девушки.

 1979 г.   
 
 

 


 


Рецензии