Это, как его? Волюнтаризм!

               І. Вступление

     Еще не решила, но, возможно, будет цикл о словах. Их так много, странных, неизвестных широкому кругу читателей, фантастических по своей сути, когда в одном слове может быть заключен весь спектр происходящих событий.

               ІІ. Приступ (привлечение внимания)

     В названии темы – шикарнейшая фраза из знаменитого фильма. Кто-нибудь понял, что она была совершенно к месту в том эпизоде? А если бы у вас дети спросили, что дяденька сказал, вы бы смогли объяснить?
     А между тем, герой Никулина действительно подытожил то, что сказали до него герои Моргунова и Вицина.
     Это интересно!
     Предисловие: дядя Нины договорился с троицей прохиндеев, чтобы они украли ее в качестве невесты для начальника этого дяди. Будто бы просто: три мужика, веревка, мешок. Но, когда они приступили к выполнению задуманного, оказалось, что «их двое» - рядом с Ниной в тот момент оказался Шурик. Который, не осознавая происходящего, тем не менее, невольно вступил в схватку (смешную для нас) с похитителями.
     А теперь, к сути.
     Волюнтаризм имеет разные значения в зависимости от того, с какой точки зрения на него смотреть. Слово происходит от «воля, желать, хотеть». Т.е., первично субъективное желание, а не объективная реальность, которая не всегда совпадает с желаемым. Если коротко.
     Разберем эпизод фильма.
     Дядя:
- Вы не оправдали оказанного вам высокого доверия!
     Т.е., он говорит, что был уговор, аванс, простая «работа», кавказские традиции и т.п.
     Прохиндеи:
- Невозможно работать.
- Вы даете нереальные планы.
- Это как его? Волюнтаризм!
     Они как бы отвечают, что рядом с Ниной Шурик, свидетель, препятствие, еще и фингал набил (невозможно работать). Не выполнили в срок, потому, что свидетель постоянно рядом и нужно подождать (нереальные планы). И наконец, итоговое – волюнтаризм – то, что желает дядя, не так просто осуществить из-за обстоятельства в виде Шурика.
     И мы имеем стремление дяди осуществить цель без учета всех обстоятельств, по словам троицы, что действительно является волюнтаризмом в социально-психологической теме эпизода.
     Но помните, что произошло дальше? Начальник, кушающий шашлык за шторкой, прекрасно понял волюнтаризм ситуации. И было принято «правильное» решение: тот, кто нам мешает, тот нам и поможет.
     И уж если ребенок и после этого не сможет понять, то можно сыграть с ним в «хочешь конфетку, а нет ее».
     Добавлю пару иных значений данного слова:
в экономике – пренебрежение к законам развития природы и общества, к  рекомендациям экспертов, к примеру, когда вмешательство в природные явления влекут за собой изменение климатических условий; 
в политике – субъективистские решения, игнорирующие объективно существующие условия и закономерности развития чего-либо.

               ІІІ. Парафразис (разъяснение темы, экспликация)

     Отвлечемся на хрию, хотя словом все-таки будет «волюнтаризм». Но я уже начала использовать приемы ораторского искусства, потому сделаю в этой части отступление для разъяснения видимости оного в тексте. Если заметили, каждую часть нумерую и даю название. Это отображение элементов хрии – приемов развития темы в классической риторике. Они не обязательны в таком количестве, их может быть меньше-больше, но в данном тексте так.
     Учитывая то, что сегодня шестое число, т.е. после пятого, тема данного опуса «субъективистские решения, игнорирующие объективно существующие условия и закономерности развития чего-либо».
 
               ІV. Причина (доказательство тезиса)

     Всегда мечтала употребить это слово в разговорной речи, а не получалось. Не вспоминалось оно в нужный момент. Или и возникало, но собеседники вряд ли бы увидели эту вишенку на торте, а потому, не хотелось ставить в затруднительное положение уважаемых мною людей.
     Заранее прошу прощение за полуэзоповский язык.
     Наличие инета и пытливого ума естественно вызывает интерес к происходящему. И не просто интерес, а анализ и синтез. Серьезную часть времени своей жизни посвящаю происходящему в определенной части мира, интересующего меня. Потому, что данная часть опосредованно влияет на мою личную жизнь. И потому еще, что всю жизнь старалась докапываться до сути. Это интересно и кайф – понимать.

               V. Связь (логический мостик к необходимой мысли)
 
     Конечно, давала шанс на то, что готовившееся получится. Маленький шанс, т.к. трудно увидеть всю подводную часть айсберга. И, в какой-то степени, он оправдался. Случайно. А случился он потому, что все условия совпали: трусость одних, равнодушие других, сила и организаторские способности третьих. Диалектика в чистом виде.
     Что же до остальной части, то сработала та же диалектика. Условия осуществления были так провальны, что не удивляюсь происшедшему.

               VІ. Свидетельство (ссылка на авторитет)

     И если почитать, к примеру, Ленина о его понимании развития общества, о высшей стадии капитализма, об оппортунизме, о главной силе государства, о том, когда та или иная сила на коне, то можно с уверенностью сказать, что то, что произошло вчера, имеет объективные причины.

               VІІ. Подобие (сравнение этого явления со смежными областями), противное, пример

     А если еще не отметать конспирологическую ветвь сюжета – «хвоста, виляющего собакой», задумавшего происходящее или воспользовавшегося ситуацией, то готова рукоплескать создателю (пользователю) сего. Но только за масштабность.

               VІІІ. Заключение

     Потому, что с человеческим стадом можно сделать что угодно. И побеждает тот, кто лучший пастух или волк. Кто сможет организовать процесс или воспользоваться им.
     А я наконец-то могу сказать в тему: вчера – это волюнтаризм чистой воды. Сказала вовремя, шестого. Потому, что завтра будет седьмое. И то, что будет, станет частью хрии другой темы, другого слова. Какого? Поживем, увидим.   


Рецензии
НАТАША!

а может алгеброй гармонию-и есть волюнтаризм?

с улы нч!

Ник.Чарус   18.03.2019 21:26     Заявить о нарушении
Не думаю, что Вы поняли мой эзоповский язык, Ник. Во всяком случае, Ваш вопрос слишком краток, чтобы участвовать в диалоге на тему, которую я больше скрыла, чем отразила.
Но спасибо )


Наташа Шевченко   18.03.2019 22:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.