Печать Духа
- Что Вы, господин следователь, я вижу в вашем лице самую высшую справедливость России в форме правоохранительных органов для совершения обряда законности и обоснованности в отношении меня! - ответил бандит Руслан Плесень, дрожа от страха и мерзости, исходящей от следователя.
- Идиот, неужели ты думаешь, что совершив дерзкий разбой в отношении православного священника, отца Феодосия, ты не сядешь в тюрьму? - негодующе заметил следователь Олег Вышкин. - Хорош наглец! Рассчитываешь на прощение? Как бы там ни было, я сделаю из тебя, чёрт знает кого, если вздумаешь перечить мне. Скажи, какой куш тебя соблазнил?
- Мои преступные действия, господин следователь, не были связаны с обогащением! - возразил бандит. - я, по - своему, богобоязненный человек и мне не хочется напрасно страдать в неволе за то, в чём мой помысел чист. Пусть меня приведут к владельцу ресторана "Снежный барс" Ибрагиму Руфуллаеву, и тогда вернутся священнику деньги, которые он требует с меня. Богом клянусь!
- Богом клянусь! - насмешливо передразнил бандита следователь Вышкин. - Знаю я твоего бога! У тебя на груди крест, а в сердце дьявол.
- Господин следователь, я чту законы божьи! - Отчаянно воскликнул бандит Плесень.
- Мы не обсуждаем здесь чьи-либо религиозные пристрастия, спокойно ответил следователь, - я, например, атеист.
Адвокат Рябко с напряженным вниманием слушал перепалку подозреваемого и следователя. Он не сомневался более в том, как будет строить защиту.
- Я ничего не знаю о сокровищах отца Феодосия, и клянусь, что никогда не знал, какое богатство есть у этого святого человека.
- Глупо отрицать! - сквозь зубы свирепо произнёс следователь. - как ты не понимаешь, что в куче безделушек было то, что будут искать до тех пор, пока не найдут.
- Пока не найдут! - тревожно и задумчиво повторил бандит. - Но, право, я ничего не хотел такого особенного брать, я попросил у отца Феодосия, всего-то, на билет до Крыма, чтобы срочно увидеть свою больную маму. Денег у него не оказалось, вот и взял только золотую цепь, а крест оставил.
- Да, ты Руслан только что богом клялся о своей невиновности, - встревожился адвокат Рябко.
- Где цепь и медальон? - Быстро проговорил следователь.
- Я цепь заложил в ломбард, другого не видел и не брал. На цепь квитанция у меня в гараже под чемоданом с инструментами. - Заговорил отчаянно бандит, - так как мне нужны были наличные, вот и отдал за стоимость билета.
- Мне кажется, я смогу помочь тебе утрясти вопрос с потерпевшим, - произнёс плутовато следователь Вышкин. - Но сначала выполнишь мою небольшую, но важную просьбу. На блошином рынке некто Олеся ждёт покупателя на свой товар. С твоей помощью мы должны задержать эту задорную красавицу при товарно-денежных отношениях.
- Я замечаю, господин следователь, что у вас хороший вкус на очаровательных женщин, произнёс бандит. - Я тоже хочу обратить внимание Олеси на себя, если этого она стоит, но я к огромному моему сожалению, ничего не могу предпринять плохого против красавицы. Вероятно, мне долго страдать в застенках за то, что я избавил старого попа от непосильной ноши.
- Разумеется, - согласился следователь. - Старики дорожат своими значимыми вещами, поэтому священник очень сердит на тебя. Так что тебя найдут и на нарах, поэтому деваться тебе некуда! Ты, конечно, знаешь про современное значение религии в тюрьмах.
- Ну, если так, то я не буду изображать из себя ярого почитателя неписаных законов и помогу задержать красавицу Олесю, но только без наручников и яркого вашего сопровождения.
Подумав, руководство первого отдела полиции города дало согласие на риск.
Таким образом, бандит Плесень оказался на блошином рынке и без наручников.
В ходе проведения операции, когда всё внимание было обращено в сторону Олеси, следователь Вышкин и два оперативника потеряли бдительность и, в должной мере, не замечали, что творится вокруг.
Вдруг сильный удар кулаком в левый висок подкосил следователя, он в бешенстве оглянулся и увидел, как его сопровождающих полицейских бандит Плесень схватил за шиворот и столкнул лбами, отчего они оглушённые упали и на какое-то время потеряли ориентацию действовать.
Люди толпы равнодушно засмеялись и не оказали бандиту сопротивления, когда тот поспешил убежать.
Олеся, видя непривычную и тревожную для неё ситуацию, бросив своё занятие по поиску встречи с "партнёром", резко ускользнула с рынка.
Придя в себя, следователь и два оперативника бросились к бандиту, который стремительно забежал в приоткрытую потайную дверь под лестницей продуктового магазина.
Не думая о том, что его, может предостерегать опасность, следователь проник под лестницу магазина, там была ещё одна лестница, ведущая вниз на тринадцать ступенек.
Спустившийся по второй лестнице вместе с оперативниками, следователь позвал бандита по имени. Ответа не последовало.
В темноватом помещении площадью около 30 квадратных метров ни следователь, ни оперативные работники полиции не усмотрели бандита.
Следователь только собрался выйти из помещения, как неожиданно услышал глубокий вдох, который исходил из примыкающего помещения.
Вышкин под прикрытием оперативников открыл дверь и очень осторожно вошёл в тёмную сводчатую комнату. Слабый свет китайского смартфона осветил неприглядное помещение, где, кроме пластмассовой пустой тары, ничего не было.
В правом углу прямоугольной комнаты, возле письменного стола, сидела на корточках длинноволосая брюнетка Олеся. Спрятав голову за пластмассовый ящик из под белорусских яблок, она тревожно прислушивалась.
Не зная, какое впечатление произведёт на беглянку его появление, следователь остановился у дверей. Женщина испуганно встала и с блуждающей улыбкой пошла к следователю.
Подойдя совсем близко к работникам российского сыска, Олеся внезапно остановилась, подняла правую ногу, согнутую в коленке и произвела выстрелы на поражение иголками с усыпляющим веществом.
Все поражающие элементы попали в цель: следователь и оба оперативника упали, не издав никакого звука.
Половица, на которую упал следователь, заскрипев, приподнялась и оттуда появилась голова бандита. Глаза Плесень Руслана били тревогу!
- Ты лживый ублюдок! - негодующе прошипела тёмноволосая красавица лет тридцати трёх, - зачем привёл ко мне легавых?
Выражение её лица было одновременно и божественным и демоническим; безумная страсть, надежда и отчаяние, любовь и ненависть при всей её красоте придавали ей что-то дьявольское.
- Ты - грязный и подлый лжец! - воскликнула Олеся Чак, отбросив в пространство тень образа гадюки.
- Ты так безжалостно говоришь, словно, и смерть мне уготовила? - содрогаясь от ужаса, который несла Чак, отчаянно и хрипло спросил Плесень. Он впервые видел этот образ непокорной и опасной девы.
- До сих пор мы всё делали сообща для добывания средств, чтобы купить безбедную жизнь в Тавриде и поселиться на земле наших предков, а ты затеяла какую-то опасную афёру с колдовскими украшениями.
Олеся молчала и смотрела сквозь времена какими-то туманными глазами, не обращая внимание ни на беспокойную ситуацию, ни на Руслана, истекающего полнейшим недоумением от её поведения.
Вдруг красавица побагровела и пылающим подозрительным взглядом пронзила Руслана, а потом внезапно спросила: "Ты, надеюсь, не тот подонок, который льстивыми словами старается выпытать тайную силу моих драгоценностей, а потом с ними уйти?
- Ну, вот ещё! - возразил бандит, отворачиваясь от её пронзительного взгляда. - Ты также не доверяешь мне, как два года назад. Одно могу сказать тебе: и тогда и теперь я - то, что пожелал твой отец, и это приведёт меня к гибели. Ты меня любила только тогда, когда я был молод и красив, осыпал тебя бриллиантами
- Для меня не существовало большей радости, чем наряжаться для тебя! - горячо заговорила Олеся. - Я вплетала драгоценности в свои косы и ждала тебя. А ты часто приходил ободранный, в лохмотьях, нагнетая на меня печаль.
- Да, это для тебя было ужасно! Мне придётся кипеть в горячей смоле в преисподней за то, что по твоим щекам текли слёзы скорби. Прощай! - грустно проговорил Плесень и, надев парик, исчез.
Олеся от таких необычных слов бандита задумалась, и, побыв в таком состоянии минуты две, быстро вышла на улицу, направившись в сторону метро "Площадь революции".
Часть.2
Максим, мужчина лет сорока пяти, трезво и холодно любил и лелеял свою женщину, которая отвечала ему колоссальной энергией. Вместе они прекрасно реализовывали общие идеи, планы и замыслы, обеспечивая материальный успех и социальную значимость. Правда, в интимной жизни было скучно, но это, как он думал, было определено обстоятельствами его прежней жизни, похожей иногда на дни проведённые узником в кошмарной темнице.
Когда случайно Максим проходил по Площади революции, то увидел, как две цыганки выманивали с задумчивой роскошной брюнетки за сомнительное предсказание внушительную сумму, которой у неё, похоже, в наличии не было, но они её не отпускали, угадывая в ней состоятельную даму с серьёзными проблемами жизни. Максим цепким взглядом мужского эгоизма определил, что жертва гадалок всего лишь в лёгком замешательстве, и решил воспользоваться ситуацией. Максим склонился у ног красивой незнакомки и взял её за руку.
- Кто вы такой, чтобы хватать меня за руку? - воскликнула довольно сердито испугавшиеся от неожиданности Олеся. - Я жду здесь своего друга, и потому вам лучше уйти! Сейчас полдень, на площади полно народу поэтому среди толпы могут оказаться мои знакомые с разными помыслами в отношении меня.
- Тише, тише, прекрасная незнакомка! Я видел, как ты спешно уходила с блошиного рынка от неких господ в штатском, которые вряд ли были твоими закадычными друзьями, возразил Максим.
- Вы правы, это, действительно, невозможно вследствие моей высокой брезгливости к подобным типам людей! Впрочем, всё может быть. Это ещё раз доказывает о шаткости критериев безопасности красивой женщины. Проговорила с досадой Чак.
- Осмелюсь на знакомство, меня зовут Максимом, а как звучит твоё имя чудная незнакомка!
- Не может быть! Это слишком дерзко для тебя заходить в мои сны! - воскликнула с негодованием Олеся.
- Какой вздор ты говоришь! - резко осадил её Максим. Как ты можешь упрекать меня в просвещённый век за поступки, которые только в мифах подвластны колдунам и ведьмам.
- Прости! Я была безумна в своих речах, но мне на самом деле во сне напророчили Максима. Ведь ты мне не муж, не отец, не брат. Вижу, что женат, но я скажу своё имя: меня зовут Олесей Чак.
Олеся замолчала, и Максим подумал, что, может быть, эта красивая женщина уже придумывает план о том, как отговориться от него; но, нет, они обоюдно перешли на "ты".
- Ты ему не нужна, - прервал молчание Максим, но если застанет меня с тобой, то между нами троими произойдёт что-нибудь нежелательное.
- Ты не строй свои предположения на счёт моего ухажёра, он бросил меня, так как только что, попрощавшись, сбежал, оставив меня наедине с проблемами, которые сам и создал. - ответила Олеся с нескрываемой горечью.
Максим после всего услышанного не мог больше сомневаться, что Олеся ответила ему взаимностью. Он галантно взял её под руку и повёл мимо входа в метро, к стоянке такси. Максим выглядел торжественно растроганным от неожиданно выпавшей на него благоприятной роли ухажёра. Ангел флирта торжествовал.
В то время, когда Олеся совсем забыла недавнее приключение в подвале с лестницей и бандитом, находясь по впечатлением встречи с Максимом, следователь Вышкин и сопровождающие его полицейские с трудом приходили в себя от действия средств усыпления.
- Вот, негодяйка! - кричал очнувшийся следователь. - Не уйдёшь от меня Чак, потому что тебе некуда идти. Время не терпит, вперёд лейтенанты российского сыска!- проговорил с пафосом следователь.
Полицейские добежали до станции метро "Площадь революции", осматривая по пути каждый закуток, но никого не нашли.
Помилуй бог! Нам нечего искать в районе Площади революции и вокруг неё. - молвил с многозначительной усмешкой следователь. Сейчас день и транспорта для перемещения человеческих тел любого хватает.
- Да, так оно и есть Олег Харитонович! Они вполне могли уже покинуть площадь если не на электричке в метро, то на попутке или такси, - с глубоким вздохом произнёс Вася Праздник.
Некоторое время продолжалось тягостное молчание, пока его не нарушил третий полицейский, Роман Размазов.
- Даже самых опытных полицейских не щадит неудача, медленного произнёс он. - на нашу беду, мы увидели дьявола в образе красивой женщины.
- Неудача не щадит и таких опытных полицейских, как наш полковник Иван Петрович Щупальцев, - удручённо произнёс следователь. - Делать нечего, надо идти к нему с докладом о промахе.
Следователь был так потрясён неожиданными действиями Олеси, что никак не мог сосредоточиться в работе. Он до сих пор не понимал, каким образом, работая крайне осторожно и с большим вниманием, не допустил того, что бандит Плесень и воровка Чак могли быть близко знакомы.
Да и как её видеть в негативе, если, Чак к мелким жуликам относилась брезгливо; она любила сильных мужчин с большим социальным значением, очень следила за своей внешностью, считая её оружием нападения и обороны. Также она не курила, не употребляла спиртные напитки и наркотики, также не занималась тяжёлым сексом. То есть, про неё нельзя было сказать: "Девушка с низким социальным статусом". Все нехорошие дела в отношении Олеси всегда заканчивались без всяких последствий.
Жадность Чак была настолько сильная, что она могла пойти на всё, чтобы получить огромный куш, мелочёвка ей была не интересна. К тому же не являясь православной, Олеся в последнее время начала "вводить в грех" священнослужителей Русской Православной Церкви.
- Что если Олеся рассчитала встречу на рынке с Русланом, а он, опытный следователь, им, выходит, помог организовать её, не сознавая схемы.
Какую вещь украл бандит и где она может находиться сейчас? - думал напряжённо следователь, когда ехал в монастырь, имеющий глубокие авторитетные связи в религиозном мире.
Когда следователь тронулся в путь, то за ним, в некотором отдалении последовал чёрный внедорожник. Слежку за собой Вышкин обнаружил не сразу, а минут через пятнадцать. Оценив сложившуюся ситуацию Олег Петрович решил заехать к давнишней подруге Анне Лебяжьевой и за чаепитием подумать, как оторваться от слежки, которую он оценил как крайне опасную для дела, потому как внедорожник был дорогой.
- Господи, неужели ты, чудовище, вчера не насытился страстью каждой частицы моего тела? - воскликнула игриво Нюрка, повиснув у него на шее. - Ты ещё и ещё жаждешь любви! Да мне завидуют все женщины мира! Сбрось одежду и беги в спальную!
Следователь, не ответив, выглянул на улицу под прикрытием шторы и увидел, что преследовавший его внедорожник стоял напротив дома, где жила Нюрка. Он смутился: секс в данное время имел бы для них печальный итог.
- Любовь моя! - подумав, возразил следователь, - на сегодня святилище нашей любви может быть поругано теми загадочными людьми, которые ждут меня возле моего автомобиля.
Анна вздрогнула и осторожно устремила свой недоверчивый и испуганный взор в окно, после чего, она стала благородно серьёзна.
- О, мой храбрый мужчина! - пафосно воскликнула Анна. - Они ждут тебя, чтобы погубить? Я не выдержу, я так сильно люблю тебя, твоё прикосновение для меня дороже всех драгоценностей, и, вообще, эти нехорошие уличные криминальные человечки недостойны той пыли, которая осела на твоих ботинках.
- Нюра, ты видишь их лица? - спросил осторожно Вышкин.
- Любовь моя, они для меня все похожи на чертей и я их не только вижу, но чувствую по запаху! - в сильном волнении ответила Анна.
- И чем же они пахнут? - с горькой иронией спросил следователь.
- Они пахнут крысиным ядом! - выпалила твёрдо Анна.
- Что ты несёшь, подруга? Яд крысиный не пахнет!
- Про то я и говорю. Крысиный яд таков, что , что жизнь крысы после его употребления гаснет недели через три. Так и тёмные дела этих уголовников с погонами распознают не сразу, и на это требуется время и большое мужество. Так что выкладывай Олег Петрович, что есть у тебя такое, что они готовы за тобой волочиться круглосуточно, - произнесла Нюрка.
- А ты права, моя умница! - вымолвил задумчиво Вышкин. - Но что они хотят от меня я, честное слово, не знаю.
Посещение Анны совсем вывела Олега Петровича из равновесия. Надо было бы держаться от неё подальше, чтобы она не пострадала из-за его служебных проблем. Эта милая для его сердца женщина, казалось, обладала какой-то странной властью над ним. Он любил её так, что мог бы рискнуть жизнью ради неё.
Они стояли в глубине комнаты и молчали. С каждой минутой молчание становилось всё более тягостным. Следователь вдруг очень пожалел, что женат. Его умная, но сквалыжная жена была ему в тягость. Нет, он обязательно должен жениться на Анне; она обещала ему выйти за него замуж; она хочет вести жизнь добропорядочной женщины, и он на это согласен.
Он женится на ней, только... У него вдруг перехватило дыхание. Те за окном, встали на их пути, вот опасность! Сердце защемило.
- Рыцарь сыска, - внезапно заговорила Нюрка, подняв голову, ты знаешь обо мне слишком многое, но я рассчитываю на твоё благородство! Я хочу быть с тобой всегда и везде, несмотря на лукавые причуды судьбы. И так, начнём же спасаться от назойливых людей, произнесла она многообещающе.
Следователь был крайне удивлён речью Нюрки, он действительно желал, чтобы она помогла ему найти реальный шанс покинуть дом без каких-либо приключений и оторваться от слежки.
- Мы с тобой на пятом этаже четырёх подъездного дома, выше только чердак, на который можно попасть через люк, - горячо заговорила Анна. - Выход из крайнего четвёртого подъезда не виден из-за фургона, он привёз продукты в магазин, и стоять будет ещё минут сорок. Из каждого подъезда имеется выход на чердак, ключи у меня есть, за домом стоит мой автомобиль, вот возьми ключи.
Следователь просиял, и, поцеловав крепко Нюрку, был таков.
Анна после ухода Олега Вышкина с величайшим облегчением распахнула окно, и преследователи, разинув рты, смотрели на её выдающиеся женские прелести, забыв о своих обязанностях по слежке.
Она держала в напряжении созерцателей своих достоинств минут 15, затем игриво закрыла окно и ушла в другую комнату.
Прошло немало времени, пока преследователи не поняли, что их провели.
- Вот и прибыл, - сказал следователь себе, подъехав к монастырю. - Он тотчас узнал это внушительное здание из красного кирпича, обнесённое высокой чугунной решёткой, вдоль которой рос утлый кустарник.
Следователь, знакомый с порядками монастыря, кивнул привратнику и был пропущен внутрь без лишних вопросов.
Миновав главный вход в центре здания, он направился к флигелю, где стоял монах и разговаривал с каким-то молодым человеком.
Вышкин подошёл к двери, возле которой стоял в чёрной рясе монах.
- Говори, кто ты такой? - просипел монах, глядя на следователя с нескрываемым подозрением.
- Это не относится к делу, отче. Проведите меня к игумену Феодосию, мне необходимо видеть его по служебным делам. - сказал следователь, показав монаху служебное удостоверение.
- Святой Николай, сохрани нас! Неужели ты пришёл за тем, чтобы арестовать батюшку Феодосия?
- Как раз, наоборот, я явился сюда для того, чтобы спасти его от больших неприятностей, - ответил серьёзно следователь.
- О, Матерь Божия, чем я, великий грешник, заслужил такое внимание от доблестного представителя полиции? - восторженно спросил монах, внезапно склоняясь к ногам Вышкина. После окончания своих необычных церемоний монах открыл одну из боковых дверей, и следователь увидел кабинет учёного, а не келью одержимого ортодокса. Высокие и широкие окна пропускали много света. Возле стен стеллажи с религиозными и научными трактами как древних так и современных изданий. Возле правого окна стоял хороший письменный стол, на котором лежали, подключённые к сети, новенькие мощные ноутбуки. На других столах лежали разные астрономические инструменты, химические препараты, чётки и домашняя утварь, рядом со всем этим были иконы, но священника не было.
- Ваше Высокопреподобие, отзовитесь, к вам следователь пожаловал. - прокричал монах.
- Здесь на полу у камина видны капли крови, а вы как бы спокойны! - заметил следователь, указывая монаху на тёмные пятна.
- Это гость Высокопреподобия был ранен собственноручно после беседы. - произнёс робко монах.
- Кто он и как выглядел, если не тайна? - спросил следователь.
- Да какая тут тайна: пришедший человек был брюнетом среднего роста, назвался Рамзаном, фамилии у нас не спрашивают, но и так понятно. - ответил монах.
- Спасибо огромное за участие, дальше я сам. - сказал следователь.
Монах поклонился и, не проронив более ни слова, вышел во двор монастыря.
Следователь дойдя до двери комнаты, находящуюся за камином, приоткрыл её и заглянул. Его сердце сильно билось. Он ожидал увидеть человека плавающем в луже крови, но, к его величайшему удивлению, перед ним предстала совершенно другая картина. Он увидел большую комнату, наполненную разными научными приборами и книгами, посреди неё стоял стол, на котором был компьютер и принтер 3-Д. Возвышался алтарь, убранный с большим вкусом, бархатом и парчой, а также цветами в дорогих старинных вязах. Перед золотым распятием стоял, опустив голову, и молился игумен Феодосий с таким усердием, что, казалось, не услышал бы даже пушечного выстрела. Он просил Бога о том, чтобы Господь дал ему силы побороть человеческие страсти. Следователь был немало удивлён тем, что священник несколько раз упомянул в своей молитве великого тюркского завоевателя Центральной Азии Тамерлана, могила которого находится в Самарканде.
Часть 3.
Подождав несколько секунд, следователь храбро вошёл в комнату.
- Простите Ваше Высокопреподобие, что нарушаю ваш покой, - проговорил следователь, - но необходимость заставляет меня сделать это.
Игумен вздрогнул и повернулся лицом к Вышкину. Его мрачные глаза стали ещё мрачнее, а правая рука инстинктивно потянулась за пазуху, как бы за тем камнем, где его осторожные люди держат.
- Да разве вы не узнаёте меня, батюшка? - спросил Вышкин. - Я - тот самый следователь, к которому вы обратились конфиденциально с просьбой о возврате таинственной подвески в виде железного слоника в 13 грамм.
- Это ты, к которому меня послало небо! живо воскликнул священник. - Сегодня приходил человек, спрашивающий меня о судьбе бандита, который ограбил меня. Он не был похож на кающегося грешника, но был предельно вежлив.
- Он знает, что украли?
- Скорей да, чем нет! - тревожно сказал священник. - он знает, что значит обладать талисманом и начал биться головой о край медной чаши, когда узнал, что я заявил в полицию о пропаже.
- Чья кровь на полу?
- Его! - многозначительно ответил Феодосий. - час назад уехал.
- А, причём тут иноверец Тамерлан, которого вы, батюшка, упоминали в своих молитвах? спросил следователь, пытливо глядя на игумена Феодосия.
- Тамерлан, во-первых, был не похож на тот образ человека, который ему приписывают, а во-вторых, он как обладатель Печати Духа "Берит", был первым, кто докопался до сути! - воскликнул священник.
- Обладатель "Берита", продолжал запальчиво игумен, - очень быстро поднимается к высотам величия и славы, не неся никакой ответственности перед мирозданием за свои поступки. Народ, несмотря на его жестокое всевластие, любит его, и правит народом такой властелин до тех пор, пока Печать Духа у него. Если же обладатель "Берита" потеряет его по каким-либо причинам, то после этого живёт недолго, а его империя распадается.
- Ваше Высокопреподобие сейчас говорит о том, что любой человек, кто добудет "Берит" будет типа императором? - спросил недоверчиво следователь.
- Да, только обладатели Печати Духа "Берит" правят империями или создают их. Печатей духа всего пять, борьба за обладание ими идёт крайне жесткая. - горячо произнёс игумен.
- Но, вы-то батюшка владели Печатью Духа! Где империя?
- У меня Печати Духа никогда не было, я имел только "Амулет для достижения задуманного", с помощью которого можно приблизиться, а если повезёт, то и овладеть Печатью Духа "Берит", но сначала Амулет необходимо освятить в храме возле Гроба Господня. Все начала мироустройства находятся в Иерусалиме, как бы кто не оспаривал! - с грустью произнёс православный священник.
- Теперешний обладатель Амулета знает об этом?
- Думаю, что да. Его ищут многие, но больше всего занят поиском владелец Печати Духа, сам понимаешь кто. - ответил игумен.
- А коммунист Брежнев Леонид Ильич знал об этом?
- Ещё бы! Извините господин следователь, я и так много чего вам выложил, остальное черпайте из других источников, а ко мне за этой информацией более не приходите. - сказал вдруг помрачневший Феодосий.
Следователь был так поражён переменой, внезапно происшедшей с игуменом, что почти не слышал тревожного шёпота теперь явно доносившегося откуда-то из недалёка.
- Они идут, они идут! - быстро заговорил прибежавший монах. - Уходи следователь скорее отсюда, иначе они убьют вас. Сюда идут люди, которые непременно хотят быть при власти.
Приближающиеся голоса становились всё громче; слышно было, как по двору идёт беспощадная сила.
- Куда ведёт этот странный выход? - спросил Вышкин монаха, указывая на люк в стене возле окна.
- Через него ты попадёшь на дорожку, ведущую в пекарню монастыря, откуда есть выход на улицу, которая в данное обеденное время заполнена людьми. - рассказал монах.
- Уходи, уходи следователь скорее, они вот-вот будут здесь. - взволнованно поговорил игумен Феодосий.
Попрощавшись со служителями культа и не колеблясь более, следователь с большим трудом пролез люк и очутился по ту сторону монастыря, где не было опасности.
Найдя автомобиль в полной сохранности, он быстренько покинул место парковки и минут через двадцать пил с Анной чай. Преследователей из окна Нюркиной квартиры не было видно.
Следователь подумал за чаем, что неотступная любовь Анны к нему победила его, и он окончательно решил создать с ней семью.
Часть4.
Олеся Чак согласно вердикта врачей первой психиатрической больницы города страдала психическим заболеванием в форме "Псевдопсихопатическая шизофрения".
Её младшего брата до 13 лет лечили от эпилепсии, пока он не захлебнулся в маленьком деревенском пруду.
Родители Олеси талантливо расположились в социуме советского общества: отец был профессором и преподавал в университете, мама была директором техникума, готовившего специалистов для лёгкой промышленности. Материальное положение семьи в обществе было стабильно высокое, после распада СССР семья не затерялась, гармонично влившись в структуру неожиданно богатеющих граждан.
Олеся училась очень хорошо, но часто обижалась на одноклассников и учителей, считая, что они в должной мере не ценили её талант и талант её родителей. Школу, несмотря на особенности характера, окончила с медалью, легко поступила в местный университет, закончила с отличием по специальности "юриспруденция". Затем в течение 10 лет работала юристом. Место работы меняла часто из-за нескладывающихся отношений с сослуживцами и руководством.
Друзей у Олеси не было, отсутствие оных компенсировала случайными знакомствами, с которыми вела свободно, а с некоторыми из них удовлетворяла свои сексуальные желания, от одного такого случайного контакта в возрасте 24 лет родила дочь.
Уход за новорождённой дочерью Олеся скинула на родителей. Из-за того, что ребёнок с рождения не ел материнского молока, часто болел и плакал по ночам. Не выдержав трудности быта, из семьи ушёл отец. Когда исполнилось дочке 6 лет у Олеси умерла мать, которая материально и морально поддерживала её.
После очередного конфликта и увольнения Олеся осталась без средств существования, чтобы как-то выжить она начала воровать продукты питания в магазинах и на рынках.
Из-за неустроенной жизни рано поседела, но воровать толком не научилась.
Однажды, чтобы понравиться директору супермаркета, она украла товара на 289 тысяч рублей и особо не таилась. Её поймали, завели дело по тайному хищению имущества в крупном размере. После оглашения обвинения Олеся, посчитав его крайне несправедливым, ударила сначала следователя, затем адвоката, сидящего молча за соседним столом; её, прибежавшие полицейские на вой следователя, быстренько скрутили.
По постановлению следователя Дуркиной Анжелики она была определена в стационар Первой городской психиатрической больницы, где на выездном судебном заседании её определили на недобровольную госпитализацию с диагнозом "Псевдопсихопатическая шизофрения".
Во время судебного заседания и после Олеся вела себя очень покладисто, а вот лекарства, который ей давали она тайно выбрасывала в форточку, так как ситуация в палатах прослеживалась через видео, но врачи знали об этом и потому "здоровым" давали дешёвые безвредные таблетки.
В психиатрической больнице соседкой по комнате у Олеси оказалась Пропеллер Александра Ивановна - бывшая любовница влиятельного и богатого человека, когда -то бывшего знатного чиновника Казахстана. От больной любовницы Пропеллер Олеся узнала о том, что Александра Ивановна владеет непостижимой для воображения вещью, которая была украдена у любовника и спрятана в пластиковой коробочке под кустиком смородины.
В пропаже важного предмета, любовник однозначно заподозрил Александру Ивановну. Выдержав все акты насилия над собой, Пропеллер, всё-таки потеряла часть рассудка, но не созналась в содеянном. Любовник же от потери Печати Духа, не приходя в душевное равновесие, умер.
Получив необратимые повреждения здоровья от любовника и системного медперсонала больницы, Александра Ивановна угасала.
Поняв, что её конец жизни близок, Пропеллер со своей тайной поделилась с Олесей, которая её искренне жалела, и не раз спасала её от назойливых посетителей.
Получив важную информацию от Пропеллер, Олеся усыпив бдительность медперсонала сбежала. Это произошло, разумеется, месяцев через восемь после смерти Александры Ивановны.
Когда Олеся откопала вещицу, то увидела белую медаль диаметром сантиметров семь, на одной стороне были различные завитушки, а на другой - восседал воин с копьём на вздыбившемся коне. Ей ничего данное творчество не говорило, в библиотеке и в интернете она тоже ничего не нашла о тайном смысле медали. После неудачных поисков разгадки предмета Александры Ивановны, Олеся вспомнила о своём, может быть, единственном для неё родственнике, Тимофееве Василии Александровиче, живущем в молдавском городе Бендеры. Крутанув с дальнобойщиками, она не только подкопила денег, но и почти бесплатно доехала с ними до Бендер.
Василий Александрович жил на краю города в своём частном доме. Средства на жизнь зарабатывал знахарством. Когда он увидел медальон, то сильно побледнел.
- Ты принесла мне смерть. - тихо-тихо сказал Тимофеев. - Это Печать Духа "Берит", которая была украдена из могилы Тамерлана 20 июня 1941 года. Печать Духа даёт неограниченную власть над территориями и людьми, но только при наличии Амулета....
Оборвав на полуслове свою речь, Александр Иванович умер. Олеся, выключив освещение дома, вышла на дорогу и направилась на автовокзал, где купила билет до Минска.
Прибыв в столицу Белоруссии, Оксана остановилась у дальнего пятидесятилетнего родственника Николая Анатольевича Удавихина, который занимался реализацией компактных бурильных установок. Сам он также был увлечён поиском подземных тайн, так несколько пятилеток тому назад, когда ещё существовал СССР, ему посчастливилось найти в недрах окрестностей городка Хайлигенбайль Калининградской области огромный сейф времён второй мировой войны. Сейф вскрывали несколько недель, а когда содержимое стало доступно, то Николай Анатольевич был несколько разочарован содержимым: кроме пожелтевших страниц, отображавших военный период немецкого военного подразделения того времени ничего не было. Ознакомившись с первой сотней скучных войсковых документов, он отвёз их в загородный дом, надеясь потом продать их писателям или историкам.
Ехать обратно в Россию Олеся не хотела, да и боялась того, что её поймают и навсегда запихнуть в отвратительную психушку; она же хочет взять от мира много много приятных мгновений для своей тщеславной неспокойной натуры. Ей даже не пришлось напрягаться: богатый Николай Анатольевич, видя в ней одержимую поборницу чистоты, предложил ей следить за загородным хозяйством. Олеся на предложение согласилась, с этого времени домовладение блистало чистотой и порядком. О своей дочери Олеся пока решила молчать.
Узнав о том, что Олеся прекрасно освоила немецкий язык, Николай Анатольевич поручил ей рассортировать бумаги обнаруженные в сейфе.
Олеся с большим интересом взялась за дело. Не особо вчитываясь в документы, она раскладывала их по датам и событиям.
Уже через несколько дней, Олеся обнаружила среди истлевших бумаг необычную докладную от обер-лейтенанта Томаса Муценберга о тайнике под озером возле городка Тарау в окрестностях Кёнигсберга.
Через неделю Олеся была у озера, она искала вход к тайнику, озеро молчаливо созерцало бесплодные старания.
Проходили дни, недели, а дело по поиску тайника не спорилось, хотя в радиусе трёх километров от озера, Олеся обследовала, как ей казалось, всё, что там лежало, росло и так далее.
Был тёплый месяц август. Олеся решилась и нырнула в озеро в поисках тайника, а очнулась в поселковой больнице, куда её доставил незнакомый рыбак. Через двое суток за пределами стен больницы, продолжая свои поиски. Её нервы от неудачных действий были на пределе.
Однажды в середине августа, возле озера она встретила молодого мужчину с корзиной грибов, рюкзаком и коловоротом. Олесю очень заинтересовало необходимость иметь коловорот при себе летом, потому она начала следить за ним.
Мужчина подошёл к огромному дубу, влез на него и исчез. Олеся несколько раз обошла могучее дерево, но странного грибника не обнаруживала. Стала ждать. Прождала часов пять, никого не было, она вернулась в Калининград.
Через три дня около шести утра Олеся в надлежащей экипировке была возле дуба.
Осмотревшись, она начала подниматься к вершине дуба, осматривая очень внимательно каждый сантиметр ствола. В метрах пяти от земли она обнаружила расщелину, в которую проникла свободно и полетела вниз, бессознательно за что то цепляясь и крича в беспамятстве.
Часть 5.
Упала Олеся на чистенький современный двухспальный матрас. Больно не было. Осмотрелась. Близлежащее пространство хорошо освещалось светодиодными лампами. Сердцем помещения был двухметровый скелет человека. Рядом стоял скелет крупной собаки. Их соединял тонкий полутораметровый красный поводок из льняных волокон.
Олеся встала на ноги и стала прислушиваться к нежному аккомпанементу духовых инструментов. Познания Олеси в музыке были весьма скудными, но она оценила всю виртуозность исполнения.
Звук исходил из круглого предмета, на котором проглядывался всего один тумблер. Олеся выключила тумблер и волшебная музыка прекратилась. Ей очень нравилась музыка, но сейчас она не стала забивать свою голову изыском.
Перед входом в следующее помещение Олеся села на массивный камень, приспособленный под скамейку.
Олеся беспристрастно оценила своё положение и возможности выбраться на поверхность без потерь. Она нашла, что молода, но выйти из норы сноровки не хватит. Мысли начали сгущаться. Наверняка, наверняка где-нибудь в переплетении подземельных лабиринтов найдётся нечто такое, что доставит ей радость спасения. Олеся легко встала и с трепетной надеждой направила свои стопы в сторону деревянного тротуара.
- Что-нибудь неладно, незнакомка? - с акцентом спросил резко голос.
Олеся испуганно обернулась. От стены выступила какая-то фигура. Это оказался, необычный для данной обстановки, франт лет тридцати. Его изящное тело было одето в новые модные одежды. Он был ростом выше среднего со светлыми волосами и прямым носом.
Свидетельство о публикации №217110601820