Наука ближних странствий. Старая Купавна

Как  приятно солнечным утром, вырвавшись из плена забот, вдруг оказаться на вокзале,  ощутить  вкус свободы  и сбежать куда-нибудь, хотя бы ненадолго. Ничего заданного,  все на  ходу. Есть только желание – уехать. И непременно на поезде. Просто уехать, чтобы сменить пейзаж и обстоятельства.
 
Читаю длинный список станций.  Вот сейчас  можно выбрать название  того самого пункта, куда отправлюсь.  Ищу самое красивое, благозвучное. Вот оно! Точнее   –  она, Купавна. Какое завораживающее название: нечто среднее между царевной,  Купидоном и павой. И еще в нем просвечивает просторечное  Николавна и былинное   Ярославна…

 – Пожалуйста, до Купавны и обратно…

Электричка заполняется наполовину, и мест у окна сколько хочешь – извольте выбирать.  Сажусь. Отъезжаем.  За легкой дымкой мутных стекол смена пейзажей: дома, заборы, задворки, свалки –  на переднем плане. И фоном ко всему этому разнообразному безобразию – роскошные осенние дерева в  золоте, янтаре и меди, перемежающиеся с рдеющими гранатово-алыми кустами.

В вагоне появляется мороженщица, при ней обшарпанный ящик, обернутый клеенкой. Она кричит протяжным голосом,  забавно растягивая гласные. Звучит это примерно так: « Ма-а-роженны-я-я-я, ста-а-аканчики плоски-и-и, сливачныя, скимо-о-о». Несмотря на минус по Цельсию за окном, кто-то покупает «скимо». Следом появляется торговка ремнями. Уникальные изделия – безразмерные, всех цветов, подходящие особам обоего пола – также пользуются спросом, правда, не ажиотажным. Еще один зазывный голос: « А вот товар, хорошо знакомый всем по интернету… а я предлагаю его всего за 500 рублей… кто заинтересовался…» Ускоряющий бег поезд съедает половину  слов. Как же я люблю ездить электричкой! В автобусе ничего подобного  быть не может.

Дорога не дальняя. И вот уже Купавна. Выходят немногие и тут же уверенно идут по платформе на спуск. Вскоре они исчезают, а я остаюсь одна среди невеселых бледных домов. Картину скрашивают деревья, теряющие на ветру золотистую листву. А где же город? Может, его и не должно быть здесь? Надо поспрашивать знающих людей. Милые удивленные старушки, выслушав мой невнятный вопрос, согласно кивают головами: да, город есть, Старая Купавна; только до него надо еще немного проехать на автобусе.
 
Маленький автобус катится быстро. За окном стальная водная гладь – Бисерово озеро. Хочется немедленно выйти и  стать частью пейзажа, но еще больше хочется увидеть городок. Завожу разговор с попутчицей - что, мол, в городе самое интересное. Церковь, отвечает она. С неё и начну…

Свято-Троицкий храм – самая знаменитая здешняя    достопримечательность. Обновленный, он выглядит вполне благополучным, даже торжественным. И таит в себе благостную тишину, красу убранства, множество икон, свечной аромат и какой-то особенный умиротворяющий дух. В таком месте чувствуешь себя под защитой небесных сил. Совсем неприметная  дверь, тяжелая и железная, отделяет  мирское от божеского и охраняет всех вошедших под своды храма.

А что  еще посмотреть? Большую Московскую улицу, разделившую город на две части, тянущиеся вдоль магистрали. На той стороне, где церковь,  старинные деревянные домики, похожие друг на друга, как родня. И выкрашены большинство одинаково – зеленые с белыми резными наличниками, очень нарядные, будто собрались в гости. На противоположной стороне дома городские, многоквартирные и малоэтажные, разделенные  двориками.  Вижу новую разноцветную школу,  громоздкий торговый центр, спокойных людей, идущих по своим делам. Ни суеты, ни толпы, ни скрипа тормозов, ни воя сирен, ни туристов из дружественных стран. Благодать!

Уже по возвращении, заглянув в разные источники, обнаружила, что сведения о Старой Купавне  не слишком обширны. И касаются   они промышленного развития, мысль о котором мне вообще не приходила в голову  при посещении городка. Возможно, если бы прочла все это предварительно,   и не поехала бы туда, разве что по каким-то делам.
 
А достопримечательность в городе, оказывается,  только одна. И на фотографии Свято-Троицкий храм выкрашен совсем не в те тона, что на самом деле. Старое фото,  а жаль – сейчас он выглядит лучше. И неправда это, что достопримечательность одна! А прелестные игрушечные домики - каждый из них  хорош по-своему  и имеет свою историю. Узнать бы, кто строил, кто жил давным-давно, кто живет сейчас…

Именно эти деревянные дома, каким то чудом не поглощенные массой безликих жилых построек, и оказываются сутью и душой города. И еще люди – никуда не спешащие, доброжелательные, привечающие незнакомцев. Наверно, мне показалось, что здесь женщин больше, чем мужчин. Или так оно и есть?
 
Теперь буду  долго вспоминать   городок с милым  женским лицом, где хозяйки неторопливо и со знанием дела ведут дом, заботятся о детях и мужчинах, ходят за покупками и в церковь, заклеивают по старинке на зиму окна и по праздникам пекут пироги.  Это Старая Купавна – Николавна, Ярославна…


Рецензии