Бездна

                Б Е З Д Н А





     Виктор Петрович Васнецов, сорокапятилетний мужчина, учредитель фирмы, созданной в конце 80-х годов, вел процветающий строительный бизнес, идущий по нарастающей, пока его не постигло самое огромное горе, которое может обрушиться на человека на его жизненном пути – в конце 90-х погиб его единственный восемнадцатилетний красавец-сын. Его гибель была непонятной, какой-то мутной, расследование никто проводить не собирался, а Виктор Петрович полгода находился в больнице, после нечеловеческого потрясения. Все списали на самоубийство.   
     Бизнес, создаваемый по крупицам, был уничтожен конкурентами, многочисленные знакомые и друзья отвернулись от него, да и сам он начал всех сторониться, поскольку принимая соболезнования в виде слов и елея, он видел в их глазах лишь торжество и удовлетворение.
     Почти все время он проводил на даче, находящейся далеко за городом, что бы никого не видеть и окончательно не разочароваться в людях. Однажды, уже где-то через два года после гибели сына Виктор Петрович приехал на дачу поздней осенью, чтобы сделать последние приготовления перед долгой зимой. Было холодно, сыро, промозгло шел мелкий осенний дождь вперемешку со снегом, но тем не менее на даче он увидел красивого коричнево-желто-белого щенка, который жизнерадостно подскочил к Виктору Петровичу и начал ласково лизать ему руки. Он чем-то походил на лисенка и Виктор Петрович наверное в первый раз улыбнулся за эти два года.
   - Ну-ну, успокойся, давай я тебя покормлю. – в машине у него лежали какие-то продукты и он предложил их щенку. Щенок благодарно посмотрел на Виктора Петровича и набросился на еду. Съев все, что было ему предложено щенок уже преданно посмотрел на него и лизнул его в лицо, так как Виктор Петрович сидел на корточках возле него.
    - Ух ты мой маленький, какой же ты хорошенький - Виктор Петрович гладил его по пушистой шерсти - как же ты здесь оказался? Ладно посиди, а я пока делами займусь, а то видишь белые мухи уже летят. – и он принялся за работу. Щенок продолжил жизнерадостно бегать по даче.
     Через пару часов Виктор Петрович закончив дела засобирался домой. Он уже твердо решил забрать щенка домой…., но щенка на даче не было. Два часа Виктор Петрович ходил по участкам в его поисках, но тот как в воду канул. Наконец устав и изрядно вымокнув он поехал домой.
   - «Похоже он все-таки уехал с хозяевами» - успокоил себя Виктор Петрович. Ему и в голову не могла прийти мысль, что щенок просто заигрался, что его на самом деле сегодня бросили хозяева на дачном массиве, а щенок еще не догадывался и пребывал в счастливом неведении, которое и сбило с толку Виктора Петровича.
     Прошло две недели. На землю уже окончательно лег снег. Виктор Петрович проводил серенькие нескончаемые будни, все еще находясь в оцепенении от происшедшей два года назад трагедии. И вот ночью он вдруг увидел во сне своего любимого сына, который с болью смотрел на него, затем он медленно исчез и появился тот самый щенок, жизнерадостно бегающий по даче. 
     Виктор Петрович проснулся в холодном поту:
    «А ведь он сейчас на даче.  А на улице мороз» - вдруг подумалось ему. Он вскочил, быстро оделся и помчался на дачу. Через полтора часа он был на месте.
     Щенок безжизненно лежал около дачного домика на холодном снегу. Виктор Петрович взял его на руки и прижал к телу пытаясь согреть, он был еще теплый. Вдруг щенок открыл глаза:
    - «А я ведь все это время ждал тебя» - сказали его глаза и снова закрылись. На этот раз уже навсегда и на мгновение ему показалось, что на него глядели глаза сына. Виктор Петрович вздрогнул и заплакал от безысходности.
     Когда Виктор Петрович шел от автостоянки домой, ранние прохожие, идущие по своим делам, удивленно смотрели на высокого, худощавого мужчину, медленно идущего с разноцветным пушистым комочком на руках, плечи которого сотрясались от рыданий. Он похоронил его на следующий день, там же на даче.   



2017               
            
   
            


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.