К 100-летию Великого Октябрьского переворота

 Колючая ноябрьская крупа била по лицу, холодный ветер развивал красные флаги и парусил в портретах членов Политбюро, пытаясь вывернуть их из замёрзших рук. «Для солдата праздник, как для кобылы свадьба» - философски обречённо протянул рядом Лёнька. Надо было дождаться своей очереди  и, не ломая строй, бодро пройти мимо трибуны парадным шагом. «Смирнаа! Рравнение на! Право!» - командир роты вскинул руку к козырьку и вся колонна, печатая шаг, прошла эти сто пятьдесят метров в едином отчаянном порыве. Ну вот и всё. Но праздник всё-таки был. Он помнился не только такими парадами, но и воспоминанием домашних посиделок, выходным днём в календаре и ощущением непонятной значимости этой даты.
 Коммунисты объясняли это наступлением новой эры в развитии человечества, что вскоре было быстро оспорено либерал-демократами. Праздник быстро «сдали» после развала Советского Союза, потом, что бы стереть саму память о советской империи, заменили и дату. Вместе с Октябрьской революцией подвергли сомнению и значимость революции Февральской, затем и вообще всех идей переустройства общества, признав тем самым возникновение социалистического государство ошибкой истории и недоразумением. Придуманный праздник единства российского народа толи пытается выместить из умов память о революции, толи как-то заменить одно единство на другое. Может в этом и есть некий смысл, в этих попытках дать понимание силы народа. Но почему для этого надо забыть свою историю, которая стала частью истории мировой и, действительно, поворотной вехой в историческом развитии населения Земли я так и не понял до сих пор.

 Великая Французская революция, положившая начало буржуазным преобразованиям мира из феодального строя в капиталистический, затопила Францию реками крови. Была разрушена Бастилия, крепость-тюрьма и символ абсолютной королевской власти. На улицах массово казнили аристократию, пролетариат ликовал. Затем был Наполеон, Реставрация и опять падение монархии, процесс пошёл и вылился в капиталистическое обновление всего мира. Где-то монархии сохранились, где-то были заменены на парламенты и президентов. Праздник этот отмечается во Франции по сей день. Не только во Франции, дату 14 июля помнят во всём мире. Россия же решила отказаться от такой памяти, от роли своей в мировой истории и стыдливо позволила перевернуть всё с ног на голову.
 Я не являюсь фанатом коммунистической идеи, я и не либерал-демократ. К монархистам себя тоже отнести не могу, поскольку настороженно отношусь к любому выражению абсолютной власти, абсолютного, единственно правильно мнения или воззрения. Трагедия расстрела царской семьи Романовых вместе со всеми детьми и даже личным врачом меня очень печалит. Неправильно выразился. У меня сердце сжимается, когда я думаю об этом расстреле ребятишек и барышень, также как и о многотысячных казнях на улицах Парижа с помощью гильотины. Но я понимаю, что любое изменения в истории сопряжено с такими трагедиями, которые нельзя принять и простить, но и отказываться от памяти тоже нельзя. Невозможно представить, чтоб какая-то группа прогрессивно настроенных людей, гениев человечества и реформаторов, собрала толпу на площади и попросила действующую власть провести реформы. Выдвинуть и доказать свою идею, убедить в необходимости перемен и, о чудо, всё пошло как по маслу. Все стали сразу счастливы. Трагедия гражданской войны 1918 – 1922 годов не большая, чем трагедия гражданской войны в Америке или в сегодняшней Украйне. Но всегда найдётся группа людей, которая захочет всё изменить, взять власть и получить от этого ощутимые дивиденды ценой любых жертв.
 Меня стало поражать последнее время наличие большого количества исторических расследований, открытие истории, переосознание роли различных личностей. Реставрация памяти царского дома, переоценка личностей деятелей, как советской власти, так и деятелей периода последнего царствования. Вроде бесстрастное расследование, анализ личных качеств и заслуг, совершенно разных по своим политическим взглядам людей. Гучков и Столыпин, Николай и Керенский, Троцкий и Берия, Молотов и Хрущёв, без политической вроде подоплёки анализ личности и деловых качеств. Но вдруг понимаешь, что все они пали «жертвами режима», были «перемолоты безжалостной машиной революции», явились как бы жертвами. И вот наконец, выходит фильм о самом октябрьском перевороте, о деньгах немецкого генерального штаба на развал России, еврейском заговоре банкиров и личности Ленина. Финал компании по дискредитации советской России, её значения в мировой истории, да и всей России вообще, как государства адекватного. История, наконец, переписана наново. Кем и зачем?

 Я полностью согласен, что в советское время подача Октябрьской революции была сильно политизирована, но по-моему это никак не умаляет значение самого события для истории. И теперь можно саркастически улыбаться над капсулами, заложенными в 50-летие Октября тогдашними комсомольцами под руководством райкома партии, и удивляться их «зашоренности». Но и среди них нет-нет, да и попадутся наивные, но искренние мечты – «Наверное, уже на Марс летаете, при коммунизме живёте, болезни все победили». После них понимаешь, что движение истории не остановить, а человек в любом времени остаётся просто человеком. Видно, придётся нашим потомкам не разочаровывать нас и всё-таки лететь на Марс и построить социально справедливое общество.


Рецензии
По-русски,
слово "переворот" означает смену правительства.
Слово "революция" означает смену общественных порядков, устоев, нравов.
Было 2400 борделей, и вдруг не стало ни одного.

Вот в 1989 году произошла революция, которую вы не заметили.
Но в ваших мозгах произошла коренная перестройка, вы как бы стали совсем другим человеком.
Не было ни одного борделя, и вдруг их стало много. Вдруг украинки выстроились по трассе Киев-Москва.
А если бы это был "переворот", то ничего бы у вас не изменилось.
А в Москве, вместо Горбачёва стал бы править Янаев.

Евгений Помогаев   29.08.2018 15:39     Заявить о нарушении
слово "переворот" применено с ироничным оттенком, как это любят наши либералы представить

Евгений Шан   29.08.2018 15:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.