надо слушать маму

         На втором этаже в седьмой квартире свадьба.
В маленькой квартирке на два хозяина в семье простых родителей и двоих детей замуж выходит их девятнадцатилетняя дочка. Совсем ещё девочка, студентка второго курса технического института. Тонкая, сероглазая, с толстой косой, сегодня преобразованной в модную укладку, в белом, выше колен платьице и тюлевой фатой на головке. С огромной грустью в глазах.
          Гости нарядные, весёлые, за красиво уставленным вкусными блюдами столом. Все приготовлено ее мамой. Здесь родственники невесты - ее тетки, дядьки, подружки, сами брачующиеся -любимая единственная дочь  и её уже муж, на восемь лет старше ее. Коренастый, рыжий, с крепкими руками и мышцами. Он, в отличие от невесты, уже жёны,очень весел и доволен происходящим.

           Раздаются тосты, крики 'Горько!'. Поднос с подарками от близких переходит от гостя к гостю: золотая цепочка, сервиз на шесть персон, свитер...Возле стены стоит подарок её родителей - большой шерстяной ковер. Много ещё разных предметов для жизни, для счастья молодой семьи.

            Мама ее через силу улыбается, чтобы выразить своё радостное согласие с происходящим в жизни ее дочери событием -замужеством. Хотя на деле, на самом деле, мама была против этого союза. И она долго сопротивлялась настояниям дочки и будущего зятя о том,что им необходимо быть вместе. У них любовь! А вот она, мама, видела другое! Скользким и хитрым виделся ей зять.
           -Ну как ты, мама не понимаешь, что он любит меня! Что я его люблю!

            Сколько было споров, ссор матери и дочери на эту тему! Не видела мать в нем хорошего мужа для своей доченьки. Это всего лишь первая влюбленность, игра гормонов, ослепленность. Именно эта ослепленность не даёт дочке увидеть хитрых замыслов  взрослого мужчины. Мать говорила дочке, что он стремится закрепиться в их городе, прописаться и строить карьеру, ведь для этого он и выбрался из далекого села в Адыгее. А её девочка всего лишь средство для достижения своей цели.
            - Ну что ты, мама! Как ты можешь так думать! У тебя только все плохое на уме! Разве ты не видишь,как он любит меня, помогает с курсовыми, да и вообще не может без меня минуты прожить. Как он смотрит на меня восторженно! Разве это не любовь?!

            - Остановись, дочка! Ты просто не видишь этого, ты одурманена его пылкими словами, взглядами! Он не тот, кого ты видишь в нем!

            - Ах, мама, опять ты своё!  Он честный, порядочный человек, работящий! А что он стремится к руководящей работе, так это достойное качество для мужчины, такие амбиции движут им для создания своего статуса, и это не плохо, поверь! Он будет хорошо зарабатывать, а если он пойдёт по партийной работе, это хорошо, ведь он был парторгом факультета в институте. Он умеет работать с людьми, этим он должен воспользоваться в жизни.  И не нищий он! Там в деревне, где его родители живут, у них хороший дом и земля. Он возил меня знакомить с родителями. Мама его очень добрая, работящая...

            Эти разговоры были бесконечными до самой свадьбы. У каждой были свои аргументы. Мать пыталась всеми силами отговорить дочку от этой ошибки - замужества с этим человеком. Она увозила дочку на море на все лето, чтобы остудить её горячность разлукой.

            - Тебе ведь ещё столько учиться!  Там студенческая жизнь, яркая, свободная! Зачем ты отдаешь свои молодые беспечные годочки этому человеку? Он не твой, я вижу его насквозь, как бы он ни прятался за маску порядочности. Он любит выпить, я заметила, и он ревнивый, а это испортит тебе жизнь! Ах, доченька, дорогая моя, не хочешь ты меня услышать! Как бы это замужество тебя плакать не заставило!

               Ничего не смогло остановить влюбленную девочку, познавшую любовь мужчины, не смогла мать уговорить её не делать этой ошибки. Настойчивость жениха перебила все ее доводы и аргументы. Мать даже с сердечным приступом в больницу попала. Но и это не имело силы, и мать сдалась. Мало того,даже свадьбу полностью сделала своими средствами, хотя внутри все противилось этому.

              И вот свадьба.  Из его родни только двоюродная сестра, живущая на съемной квартире. Родителей его нет, мать не смогла бросить парализованного отца.

               Наевшись, гости разбрелись по маленькой квартире, покурить, поговорить. Вот и жених, нет, уже муж,празднующий свою победу, вышел на лестничную клетку покурить. А через минуту потихонечку скользнула за дверь и невеста. Но его нет перед дверью! Спустился вниз. Она подошла к перилам и остановилась, услышав его голос внизу. Невеста прислушалась. Он разговаривал с сестрой.

              - Ну, наконец-то я добился своего! Главное сделано! Теперь я законный муж и следующий мой шаг - прописка! И я получу своё! - радостно говорил он сестре. Считай, что я с квартирой!

Невеста отпрянула от перил и потихоньку быстро вошла в квартиру. Услышанное поразило бедное сердечко, все замелькало перед глазами. Она села на диванчике, обняла плюшевого мишку и заплакала.
             Ах, мама, мамочка, что же я наделала? Какая я дура! Что же будет дальше?
Мать вошла к ней.
            - Что ты грустишь, дочка? Что с тобой?

            - Все хорошо, мама, - не стала ее пугать дочь, все нормально.

             Свадьба позади. Идёт семейная жизнь. Им выделили меньшую комнату, других нет. Во второй -ее родители и двенадцатилетний брат. Кухня на двоих хозяев. Соседка- любящая этих детей, тётя Валя. Они никогда не скандалили, жили дружно, почти одной семьёй.
             Прошло несколько месяцев. Вроде все хорошо. Сидят молодые в своей комнатенке,то она к лекциям готовится, то чертит проекты. Молодой муж пока продолжает работать в институте, но часто он бывает дома.  Он не отпускает жену от себя даже на кухню: он ревнует ее к кастрюлям, или просто не даёт возможности остаться дочке наедине с матерью во избежание ненужных разговоров. Он опасается влияния тёщи. Ему нравится диктовать жене свою волю во всем, даже в самом обыденном - как одеваться, куда смотреть, о чем думать... А тут ещё тёща не торопится его прописывать. Уже несколько разговоров было на эту тему, но она была непреклонна. А в общежитии институтском его долго держать не будут. Вот загвоздочка! Не ожидал он такого отпора. И это бесило его не на шутку. И от этого он часто не сдерживался и нападал на жену с упреками, что ее мать мешает ему устроиться на хорошую работу.

           А недавно в институте готовился праздник студенческой песни, и жена его пела в квартете и солисткой была у них. На первом курсе она тоже пела, и тогда ему нравилось, когда ей аплодировали. Но это было тогда! А теперь она жена, и никак не мог он выносить эти улыбки и взгляды других в её сторону! Сейчас его это сильно нервировало, поэтому каждая репетиция сопровождалась большим или маленьким скандалом. И на концерте, когда она после успешного выступления сидела в зале рядом с мужем,  он держал её за руку, и с силой, чтобы было больно, сжимал ей пальцы, продолжая улыбаться и смотреть на сцену!

           Ей это уже не могло нравиться. Теперь на неё смотрели глаза, полные злобой и яростью. И приходилось уступать. Потом, когда она пыталась урезонить его и обвинить в беспочвенной ревности, он вдруг останавливался, с трудом сдерживая  себя, и опять придавал влюбленное выражение лицу. Только верилось в это все меньше.

           Вскоре двоюродная сестра, которая была на их свадьбе, сама выходила замуж и пригласила молодоженов на свою свадьбу. Купили молодые подарок, поехали на такси. Свадьба была молодёжная. Места в доме мало, денег тоже, поэтому все было скромно. Но вина и музыки всем хватало. И вот её пригласил на танец молодой человек из гостей. Она пошла.

            Какой промах был с ее стороны! Муж сверлил её взглядом весь танец, потом подошёл и спросил грубо, о чем это она с ним договаривалась.
   
            - Ни о чем, глупый, мы просто смеялись!

В ответ - грязные оскорбления! Какой ужас! Муж её был сильно пьян. Он не на шутку разозлился и кинулся за ней в прихожую душить ее тонкую шею.  Жена сильно напугалась, улучшила момент, схватила куртку и побежала с этого дома. Сестра его жила на окраине в частном секторе, и до транспорта надо было добираться пешком.

            Она помчалась со всех ног, чтобы муж, уже плохо державшийся на ногах, не догнал ее. В переулках было тёмно. Уже было двенадцать ночи, но на улице ни одного фонаря, что казалось ей спасением. Она летела, подгоняемая страхом. Только бы добраться до большой дороги, до такси, чтобы он не догнал!

            Он выскочил следом. Успевшая пробежать полквартала, она прижалась к забору, думая, что он пробежит мимо, но он достал ее и своими ручищами опять схватил за шею. Криков её тоже никто не слышал. Народ уже спал. Да и кому нужны чужие проблемы! Жена смогла ударить его коленкой в пах, он ослабил руки. Она снова побежала к светящейся дороге, своей спасительнице! Выбежав прямо на дорогу, она подняла руку навстречу едущей машине. Открыла дверь, назвала адрес, но тут же муж выскочил из темноты, вскочил на заднее сиденье. Машина поехала.

            В ней все кипело - страх, злость, обида. Что будет дальше?
А вот и дом. Родители не спали. Окно светилось. Они затеяли ремонт и допоздна возились, пока молодых не было. Поэтому в комнате супругов был разор. Она подбежала к двери, вся дрожа. На звонок вышел отец. Муженек пулей пролетел в их комнату и закрыл дверь на ключ. Даже сильно пьяный он догадался скрыться.
А скрыться было от чего.

              Ее папа, безумно любящий свою дочь, увидел её заплаканную с красным лицом, всю дрожащую, и проскочившего мимо зятя. Он завёл дочь в комнату, где она сразу разрыдалась и рассказала все. Слёзы страха нельзя было остановить. И её папа, такой тихий, не любящий никаких скандалов и ссор, порой казавшийся даже трусоватым, услышав, что его дочь душили, прошептал грозно:  я убью его! И вышел из комнаты.

              Он дергал дверь , но она не открывалась. Испугавшаяся за мужа мать оттащила его в свою комнату.

               Всю ночь  они слушали откровения дочери об их семейной жизни, о том,чего они не могли видеть и слышать , а только догадывались, ведь ей стыдно было признаться в таком отношении мужа к себе. Горькие слёзы сменились успокоением и решимостью прекратить это дурацкое замужество. Вот самые близкие и надёжные люди! Её семья!

               -Завтра же пойдём в ЗАГС , вас сразу разведут.

              Это были слова отца и матери. Это было её твердое решение. Все так и случилось. Их развели быстро и тихо. Никто не сопротивлялся. Настойчивый муж больше не клялся в большой любви и не просил прощения. Ему просто дали свёрток с шерстяным одеялом и подушками, - подарок сёстры, и он ушёл.  Ушёл тихо, чтобы не было дальнейших осложнений.

              Так освободилась девочка от тирана, так вовремя исправила свою ошибку.

               Надо слушать маму!


Рецензии