Игра в войнушку

рецензия на фильм "Приговоренный к смерти бежал, или Дух веет, где хочет"

Более несуразного фильма я наверно не видел.
Ведь художественный фильм — это искусство, где артисты перевоплощаются в образы, узнаваемые нами в жизни, где мы наблюдаем и учимся всей сложности человеческих взаимоотношений и характеров. А нам тут полтора часа рассусоливают о конструктивных особенностях одного из учреждений пенитенциарной системы, в просторечии — тюрьме, и о том, как из подручных средств сделать канат. И вообще что это за тюрьма, где тюремщики — сплошные профаны, сплошь и рядом нарушающие элементарные правила охраны? Хотел бы я посмотреть, как это в российской тюрьме ложечкой двери подпиливают, а охрана не замечает. Да в ней предусмотрено всё — вплоть до изъятия шнурков. А тут — нехило: дисциплинированная, вышколенная немецкая армия, покорившая Европу от Атлантики до Урала — и так опростоволосится?
Впрочем, какие это всё мелочи! К чему вообще достоверность? Просто сказка для несмышленых детей, которые не умеют связывать одно с другим и не задаются вопросами. А вопросы хочется задать. Как это, например, получается несколько месяцев сохранять изящную причёску и не бриться, но выглядеть ухоженным? И после избиения до полусмерти просто смыть с лица кровь под краном, но выглядеть бодреньким и даже залезть на какую-то узкую полку под потолком. Чудо эквилибристики. И после нескольких месяцев тюремного голодания зайти на минутку за угол и голыми руками без шума задушить насмерть вооружённого до зубов здоровяка-охранника. А потом неспешным, без суеты, прогулочным шагом идти с напарником по ночному городу… (Да создатели этой лабуды имеют хоть отдалённое представление о том, что такое побег?!).
И вот я читаю в рецензиях какие-то восхваления этой ахинее. Какие-то высокопарные умозрительные рассуждения об упорстве ради идеи вожделенной свободы. Какие-то демагогии о том, что вера в силу духа приведёт к победе… Да всё это уже было сказано: и граф Монте-Кристо 20 лет рыл свой подкоп, и Робинзон на острове выживал (да и напарник у него был поколоритнее…). И рассказано было интереснее, многограннее и талантливее. А ещё было у Андерсена гениально сказано про то, что на самом деле надо говорить, когда очевидную наготу изображают одетой в королевские одежды.
Я вообще не понял: это художественный фильм или видеоинструкция «как бежать из неохряняемой тюрьмы»?


Рецензии