Часть 5. Via Fea

Продолжение со страницы: http://www.proza.ru/2017/11/06/1252

*** 12 февраля 12 года

День за днем и слово за слово, а волосы у нее отросли, снова красивыми стали, она сидит у парикмахера вместе с мужем и говорит, что хотела бы сфотографироваться, но все-таки лицо опухшее и фотографии на обычный фотик не получаются. И вдруг парикмахер, дама приятная, Ирина, говорит, послушай,  у меня дочка визажист, только начинает, и обращается к мужу, давай накрасим красиво и зафотографируем, у дочки жених как раз фотограф. Вот это удача, совсем недорого и рядом, на соседней улице, и вот она первый раз за два года выхдит зимним вечером действительно «навстречу судьбе» и фотографируется в красивом фиолетовом шарфе и в чуть притемненных очках тоже в фиолетовой оправе. Фей-олетовый, фиолетовый - любимый цвет, в который она очень верит.

Художник маскирует в фотошопе деформацию лица после стольких лет болезни и она высылает фотографию Стелле. И очень боится, что скажет ее новый друг, чувствуется, что вокруг него всё время крутятся красотки. И вдруг он пишет: hai bello viso - у тебя красивое лицо. Некоторое время от изумления она не может даже понять настоящий смысл этой фразы, неужели понравилась ?

*** март 2012 года

А в Москве все готовятся к выставке элитной архитектуры в Крокусе, и ее знакомые журналисты тоже узнают, что она снова лучше выглядит и снова вспомнила итальянский язык, а благодаря ежедневным разговорам со Стеллой, который рассказывает ей о далеком городе, где корабли и порт, и песто из базилика, растущего на ветрах Pra, где он курит необычные сигары и пьет контрабандный ром zacapa, о городе, где на горе есть приход Святой Катерины и куда она должна обязательно попасть, она парит на крыльях мечты, и поэтому соглашается на любые предложения по работе, даже, если надо пригласить в Москву Пьера, с которым они в ссоре, даже, если надо организовать ему выступление, даже, если на этот мастер-класс приедет и муж, и красиво наряженная в длинное платье из органзы всё та же Юля, с которой муж общается постоянно и заботливо курирует каждый ее шаг.

Но есть же и приглашение в Австрию, а с ним-то как ? Визу в Австрию дают ровно под срок Конференции. Три дня получается. Но хотелось бы заехать и в Грац, где работают коллеги по исследованиям влияния интерьера, по прежней деятельности, отметиться, что вроде как выкарабкалась, поблагодарить за помощь и поддержку за столько лет. И она решает попросить совета у журналистов, кому помогает с выставкой и мастер-классом. К её огромному удивлению ей предлагают сделать Шенген в Италию, так как «проще гораздо». Но где она будет в Италии жить ? – Нет проблем, говорит Михаил, владелец журнала, которому она организует встречу с Пьером на выставке. Нам одна фирма обещала проплатить несколько ночей в Милане, в четырехзвездночной ЛаСкала. Устроит ? Это будет Вам, Катя, оплата за работу с Пьером.

Неужели медитации и обращение к Архангелу сбываются ? Так всё легко и красиво, каждый день наполнен новой информацией, позитивом,  и она подтверждает участие в Конференции, делает визу и ждет, что когда приедет в Италию, обязательно встретится со Стеллой.

*** апрель 2012 года.

Муж понимает, что единственный в семье компьютер, по которому он каждый вечер тоже общается со своими пациентками, он часто нужен и жене, причем причина становится уважительной, все-таки поездка на конференцию, и они покупают на ее пенсию ноутбук, красивого цвета темно-бордового вина, свекровь, увы, тяжело болеет и лежит бОльшей частью в своей комнате, а она с ноутбуком сидит по вечерам в гостиной, а точнее по ночам, и ждет прихода с работы Стеллы, и они слушают его любимую музыку, Паоло Конте, он учит ее готовить рыбный суп, расспрашивает как проходили ее дни, говорит, что сам очень устает, и что есть один человек, очень пожилой и очень дорогой ему, за которым он ездит ухаживать. И вот однажды Стелла сообщает, что этот человек умер, что он сейчас пьет свой ром zacapa, курит и не может успокоиться и присылает  ей один клип посмотреть. И вдруг что-то случается с ее компьютером, строчки в скайпе «сыпятся», почта не работает, очевидно вирус. Муж расстроен, но не очень, наконец-то она будет меньше времени в интернете. Но вирус оказался серьезным, компьютер приходится отдать на несколько недель в мастерскую. Она пишет Стелле с компьютера мужа, но Стелла не отвечает. Пишет в скайп, пишет на почту, пишет в чат. Стелла как будто пропал и всё оборвалось. А через две недели улетать. И билеты есть, и виза  ужестоит, и дела ждут.

*** начало мая 2012 года.

Совсем перед отлетом, за день, она идет снова в парикмахерскую, к той самой женщине, чья дочь ее гримировала, тогда в феврале, для фотографии для Стеллы, грустный такой поход, сидит в очереди, а парикмахер не успевает в смену и говорит, приходи завтра вечером будет мой сын работать. Он тебя подстрижет как раз для поездки, по-модному.
И действительно, ровно за день до отлета, работает её сын, и как это принято у парикмахеров так ненавязчиво спрашивает, куда она едет и зачем модная прическа. Она объясняет, что на самом деле всё не так и весело, и
едет вроде бы она на Конфренцию в Вену, и потом приедет в Италию, и будет жить в гостинице хорошей, и много времени свободного, и даже по наследству папы кое-какая сумма ей по судам официально досталась и можно совсем уж неэкономить до последнего цента, как раньше, однако она же изначально ехала к Стелле, а он пропал, и компьютер не работает, а кроме имени она и не знает ничего, так как телефонами не успели обменяться. И вообще никогда в этой Генуе и не была, хотя в 90х с мужем пол-Италии они объездили и она в стране чувствует себя «как дома» и в принципе ехать-то и не боится, да только вот зачем всё это теперь.

- Какой какой город ?, вдруг перепрашивает парикмахер. ГенУя ??
- Какая ГенУя !!?? гЕнуя, Genovа… ну что ты говоришь !
- А вот что, записывай-ка ты телефон. Там мой друг живет, и мама у него русская, твоего возраста, работает в риэлторской фирме. Найдешь его, может и квартиру купишь, денег твоего наследства здесь в Москве ни на что не хватит, а там всё недорого, однушку точно можно приобрести.

*** 19 мая 2012 года

Поезд стучит колесами, Милан-Генуя, что её там ждет ? Конференция отработана, в Граце все встречи сделаны, вещи в Милане в гостинице, и с каждого компьютера она пишет Стелле, где он, но никто ей не отвечает, как будто пропал человек. Хорошо, что дозвонилась до друга парикмахера. И он назначил ей встречу рано утром, чтобы и с мамой познакомиться. Поезд едет в Лигурию, с серого Миланского Чентрале, через туннели, туннели… Сколько раз она представяла этот поезд, в чем будет одета, что скажет своему Стелле. А сейчас она знает, что первое, куда пойдет, это будет тот самый приход на горе, Святой Катерины Генуэзской и только потом всё остальное.

Вокзал Принчипе. Огромная стена, переходы под землей, что-то разрушенное, что-то чинится, ну как всегда в Италии, молодой человек опаздывает, и она решает подождать его на улице и выходит из здания вокзала. И…

Где она ? что это за место ? как такое вообще могло быть, что все свои 40 с чем-то лет она провела не здесь ? эти лигурийские дома с плоскими крышами, взбегающие по горе ? эти городские звуки, смягченные морским воздухом ? эти необыкновенные солнечные панорамы ? Неужели это и есть та Генуя ? а она даже ни одной фотографии-то и не посмотрела в интернете за всё время. И такая необыкновенная красота. И так хорошо и спокойно, вот действительно как будто дОма.

В этот момент появляется заспанный опоздавший молодой человек, который конечно не знает, где приход на виа Наполи, они берут такси за 12 евро и едут точно по адресу. Приход на горе, и за оградой вниз вид на море. Она входит во двор и видит, что у этой ограды с видом на море стоит, взявшись за руки, пара влюбленных, и вокруг в вазах цветы, а над всей Генуей синее небо в белых мягких облаках, и в самом приходе по периметру радужные стекла, ты входишь – и как будто тонешь в радуге. Слёзы текут рекой от счастья. Это её дом, навегда, это её место, чтобы ни было, как бы не повернулось, она знает, что Генуя её тоже любит, абсолютно и безусловно, также как и она её.

В тот же день они знакомятся и с Ладой, как раз той самой мамой, которая уже давно живет в Генуе, собирается выходить там замуж, а пока работает в агентстве REMAХ по продаже недвижимости, и действительно, подтверждает, что на сумму, которую героиня должна получить по наследству, можно купить квартиру, ну, не совсем может быть в центре, но, например, на улице Fea даже по нашим понятиям двушку.
- На какой ?, спрашивает Катя. Fea, Feia, Feika… как же всё похоже !!
- На Fea, это на холме, туда ходит автобус отсюда, от моего офиса, можем сейчас посмотреть, есть ли что в продаже и даже съездить.

На сайте действительно выставлена одна небольшая квартира, по телефону ответили, и они решают поехать сразу. Что же это за улица, с названием, похожим на её ник. Автобус долго идет вверх от вокзала Бриньоле, кажется нескончаемо и тормозит у комплекса - ну один в один наше Чертаново, современный дом, не старинный, вот поэтому и недорогие квартиры в нем. Лада звонит снизу в citifono, в домофон, мужчина коротко отвечает, что можно войти, Si, они поднимаются на этаж и дверь им открывает … сам Stella. Стелла, который продавал квартиру своего того умершего родственника. Стелла, который тоже поймал этот вирус на компьютер, и только телефон у него и был "рабочим", а со всеми нахлынувшими заботами он разве думал о том, что какая-то русская действительно прилетит за 3500 километров с северо-востока ? Потом признался, что на мой ник на chatta обратил внимание из-за этой улицы, где часто бывал, и не верил вообще, что когда-нибудь встретимся. Вот так.©

Музыка: Bob Sinclar и Oh, Trilli, trilli, trilli.


Рецензии