Сила судьбы невольники чести
Опера Верди, 4 ноября 2017 года, историческая сцена Мариинского театра
«Сила судьбы» – удивительная опера Верди: музыка захватывает медленно, но верно! У певцов в ней поистине марафонские дистанции, особенно у тенора в петербургской версии спектакля, которая и идет в Мариинке: в конце третьего действия у Дона Альваро есть темпераментная сложная ария, которую он поет над телом якобы убитого Дона Карлоса. Именно ее называют стреттой, ее нет в европейском варианте оперы, а многие теноры шарахаются от нее, как черт от ладана, поэтому очень немногие могут петь партию Дона Альваро в написанной для петербургской премьеры оперы Верди. До последнего времени, до вчерашнего дебюта Ованеса Айвазяна (4 ноября 2017 года) в Мариинском театре был всего один исполнитель этой партии. И в четвертом действии, в финале, Дон Альваро тоже поет весьма непростой вокальный кусок с обилием высоких нот. Как говорят певцы, не все выдерживают такую нагрузку. Сама слышала, как напряженно звучат верха у некоторых исполнителей партии Дона Альваро в этих фрагментах. Поэтому особенно приятно поздравить Ованеса Айвазяна с прекрасным дебютом в этой роли!
Сложные партии и у Донны Леоноры, и у Дона Карлоса. Мастерского исполнения требует и роль цыганки Прециозиллы, и хоры, особенно в большой массовой сцене, завершающей третьего действия, кульминацией которой служит знаменитый «Ратаплан». А комическая роль, но тоже немаленькая партия Мелитоне очень оживляет действия, если воплощается талантливым артистом!
4 ноября был очень удачный спектакль, все роли, даже маленькие, исполняли певцы с хорошими голосами, замечательно звучал оркестр под управлением Кристиана Кнаппа и солировали музыканты, особенно скрипка (Михаил Рихтер)! Это случается не часто, но всегда оставляет прекрасное впечатление! Даже, если и бывают мелкие шероховатости.
Харизматичная Донна Леонора (Мария Гулегина) была особенно прекрасна в последней картине, где блестяще исполнила скорбную арию-мелодию «Мира, покоя дай мне, о Боже». Борющийся со своими страстями и демонами Дон Альваро (Ованес Айвазян) радовал красивым голосом, мощным исполнением той самой стретты из третьего действия, которая есть только в версии оперы, исполняемой в Мариинском театре. Его дебютное выступление оказалось очень удачным! Неукротимый в своей мести Дон Карлос (Роман Бурденко) показал сильный выразительный вокал. Голос певца успешно выдерживает немалые нагрузки, если учесть, что накануне он впечатляюще спел партию Ренато в «Бале-маскараде». Достойно исполнила роль молодой цыганки Прециозиллы Надежда Сердюк. Очень органично звучал в первом действии бас Юрия Власова (Маркиз ди Калатрава), дебютировавший в этом спектакле. Как обычно, настоящим украшением оперы стал мощный выразительный голос Александра Никитина (Фра Мелитоне). Был исполнен солидности Падре Гвардиано (Сергей Алексашкин), радовали и певцы в небольших ролях – Андрей Зорин, Глеб Перязев, Кира Логинова, Дмитрий Федоров.
Опера 4 ноября прозвучала словно на одном дыхании, была исполнена на подъеме и слушалась легко. Четыре часа пролетели совсем незаметно.
Бурная овация и много цветов основным исполнителям были свидетельством того, что спектакль пришелся залу по душе.
Свидетельство о публикации №217110600213