Модульная архитектура ПК? Легко!

«…Анализ переходных процессов (Transient Analysis) в сочетании с параметрическим анализом (Parametric Sweep) принадлежит к числу наиболее мощных инструментов, которые имеются в программе PSPICE. Однако вы будете удивлены тем, насколько легко его применять. Знаний, приобретённых вами к этому моменту, будет вполне достаточно, чтобы без особого труда (его) освоить…».

Хайнеман Роберт «Визуальное моделирование электронных схем»
 
Провал начинаний в области модульных смартфонов несколько разочаровал не только меня, как сторонника и генератора идей в этой области, но и многих простых клиентов, на которых держится мир мобильной техники. Однако значит ли это, что пора полностью отказаться от данного направления? Думаю - нет, поскольку провал вызван скорее не плохой идеей, а неподготовленностью информационной инфраструктуры к новшествам. Очевидно модульность персональных настольных ПК должна сопутствовать модульности смартфонов, только в этом случае можно ожидать успеха всего направления развития. В частности, это касается архитектуры материнских плат. Она уже стала некоторым стандартом, позволяющим удобно собирать системы, но, как и в транспорте рельсы – мешать динамичному переходу на «новую колею». Сама по себе модульность смартфонов действительно оказалась экономически не обоснована, поскольку пользователю достаточно одного девайса, а модульность проявляет свои преимущества только в случае целого парка устройств. Таким парком может стать «умный дом», в котором должно присутствовать множество как универсальных, так и специализированных модулей, объединяющим звеном которых и должна стать материнская плата нового поколения. У меня есть технические ноу-хау в этом плане, но нет поддержки и экономической базы, поэтому я рискую опять оказаться обворованным, выкладывая идеи в интернет без оплаты и будучи безработным. Но отказаться от фиксации (публикации) идей – это значит потерять даже возможность оспаривать авторство, а посему предлагаю новую идею, касающуюся способов интеграции логических и функциональных модулей в систему, защищённую от взломов и удобную в эксплуатации. Речь о программном обеспечении, способном визуализировать схемотехнику собственно умного дома. Когда мы программируем в рамках правил, предлагаемых нам различными производителями электроники, мы не можем изменять ни схемотехнику, ни защищённые от модификации драйвера. Однако не так давно были времена, когда каждый мог взять паяльник и модифицировать схемотехнику по своему желанию. Человечество незаметно лишилось возможности самостоятельного радиоэлектронного творчества, схемотехнического моделирования (если не считать виртуальных эмуляторов и имитаторов). Никакая виртуальная модель не заменит реального устройства, созданного в результате опытов в домашней лаборатории, а что касается подготовки высокопрофессиональных кадров, то без домашних возможностей такого рода невозможно рассчитывать на появление «Эйнштейнов в электронике».
Новым устройством может стать созданный вами на основе материнской платы с управляемой схемотехникой модульный прибор, выполняющий функции не только пишущей машинки или видеомонтажного стола, стоящего под столом, но и реального робота, собранного из смартмодулей, схемотехника дистанционного управления которым вами может быть продумана и задана с помощью программного интерфейса, который я подразумеваю. Итак, если я убедил вас в перспективности модульного принципа архитектуры – начинайте с поиска материнских плат нового типа, имеющих управляемую схемотехнику. Не забывайте, что компьютер, собираемый через пять лет может быть совершенно иным, чем традиционный современный – без ДВД привода и вообще каких-либо внешних разъёмов. Системный блок в виде тумбочки – подключаемый проводом только к силовой сети. Все внешние подключения – беспроводные радиочастотные либо оптические (в том числе инфракрасные). От покупателей зависит, будет ли простимулирован подобный спрос, который заставит производителей поднапрячься и отказаться от традиционного стандарта материнских плат с массой лишних модулей и интерфейсов, но без главной возможности – управляемой схемотехники.   
 
6 ноября 2017 г.      Конструктор  Гаврук  В.  В.      г.  Осиповичи    МТС +375 29 8464082      ©


Рецензии