Путь-дорожка в музыкальную столицу

ИЗ ДНЕВНИКА БАБУШКИ ЮЛИ
 
     ... 15 октября 1999 года. Сегодня Настеньке 12 дней. Она очень шустрая и сильная девочка. Её трудно завернуть в пеленку, не хочет быть завернутой. Хорошо спит в коляске на воздухе  у бассейна под присмотром деда Валеры...
 
... 28 декабря. Она намного выросла и стала более сообразительной. Когда хочет есть - берегись! Кричит и ничто ее не успокоит, кроме бутылочки. Если около нее несколько человек, переводит взгляд с одного на другого. Ей очень понравился сын Макса Миша ( ему 12 лет), и она все время смотрела на него.Широко улыбалась беззубым ртом ( она уже дней 10 улыбается) и даже с ним разговаривала ("ы, ы"). Я впервые слышла её голос не в оре. Она очень симпатичная с огромными темными миндалевидными глазами.
 
      ...21 ноября 2000 года. Геру ( нашу собачку) не боится, даже, когда она лает. И уже научилась махать ей ручкой - "Ню-ню,ню, Гера". Любит музыку и дрыгает ногами, когда играет магнитофон. Или когда я ей пою : " Мы едем, едем, едем в далекие края".. Мы теперь гуляем с магнитофоном в коляске, и во время музыки она болтает ногами и иногда дирижирует ручкой. И, когда кассета кончается, она хнычет ...  Любит  играть с   музыкальным паровозом. Любит маленькую сестренку Алечку и даже качает её кроватку, гладит её ножку, суёт ей соску, бутылочку.  Как-то взяла любимую игрушку - лягушку  и стала укачивать, как ляльку, и петь - "А,а,а". Что значит  - в доме маленькая сестренка.
    ...Настеньке год и семь месяцев. Большая помощница :приносит на кухню Lunch boxes, заставляет снимать посуду с  dishwasher  и на которую ставит сама. Знает, что  где стоит, очень хорошо оперирует с дистанционным управлением TV, ловко включает и переключает каналы.Любит у нас бывать, особенно, когда   приходит Алисочка. Девочки любят друг друга, радуются, когда видятся, обнимаются и целуются. Играют с маленькой Алечкой.
    ... 15 мая  2002 года. Когда заканчивает обед , Настенька всегда говорит: "Сейчас конфетки выпъигнут". Эту игру придумал дедушка Боря : когда девочки покушают, они начинают искать коробку с конфетами,которая всегда оказывается в неожиданном месте.
 
 СОЛО НА ФЛЕЙТЕ

Замечталась красавица Вена
И дрожит, словно скрипка в руках.
Сквозь века она слышит Шопена,
Растворяясь в своих облаках.

Умывается в водах Дуная,
Красотой покоряет весь мир...
Тихо дремлет, конечно, не зная,
Что душа ее - наш сувенир.

В Венском вальсе кружатся тревоги,
В Венском вальсе кружится любовь...
Впереди города и дороги,
Впечатлений багаж вновь и вновь...
E.Солод

      Яркие огни  концертного зала университета Санта Клары (Калифорния) .

        - Композитор Чарльз Гриффис. Поэма для флейты и оркестра. Соло на флейте исполняет  Анастасия Гольдина.

       На выступление нашей солистки  пришла вся семья, кроме «Принца», который  очень  «обиделся», что его не взяли . Он любил слушать музыку ,  правда,  засыпал под нее или активно  вертел влево и вправо хвостом.

       Любители музыки  затаили дыхание. Но вот- взмах волшебной палочки Яира Самета ( Yair Samet), и ...   зал заполнили  приятные  звуки флейты.

Скромна, изящна, невесома,
Но лишь услышишь первый звук,
Наполненный любви истомой,
И всё меняется вокруг.
Как будто с голубиной стаей
Паришь свободно в небесах,
Летишь, несбыточно мечтая,
С улыбкой лёгкой на устах.
Вот голос флейты тише, глуше...
И слышно лишь биенье крыл...
Её  чарующую  душу
Недаром  Моцарт полюбил.
E.Таранова 

    Чарльза Гриффиса не случайно называют « американским импрессионистом». Его произведения всегда воспринимаются с большой любовью. Пожалуй, нет таких музыкальных коллективов в крупных городах , где  не звучала  бы музыка этого композитора.

    Талантливый руководитель  молодежного оркестра  в Сан Хосе Яир Самет создал  оригинальный ... «хор» флейтистов,  посвященный исключительно одному инструменту.

    Если честно, я даже  себе представить  не мог, что одна из моих внучек  будет  солисткой такого  известного оркестра. Но вот передо мной она стоит и играет  соло на своей любимой флейте, зал апплодирует ей,  и  любители музыки  несут   яркие букеты  цветов.   


МИР МУЗЫКИ 

         ...  Много лет тому назад в  детском садике отмечали какой-то праздник.  Cейчас  даже и  не помню какой - столько лет прошло. За  музыкальным   инструментом сидела молодая  пианистка Майя. Как она играла! Мои внучки и пели, и рассказывали стишки, и танцевали. Было очень весело. В  самом конце  вечера маленькая Алечка, ей тогда было лет  шесть, подошла к пианистке.

-   Вы можете  научить  меня  играть на пианино?

-    Могу. Но все зависит от твоей мамы. 

    Алечка  привела за руку маму.

   - Если  Алечка и Настенька хотят,  то мы с мужем будем только  рады,- сказала  мама Вика, - в каждой  семье  музыка желанна.

      Маленькая  кудрявая Алечка и ее мама Вика, открыв дверь в мир музыки, тогда даже представить себе   не могли, что фактически открыли  Настеньке дорожку в Австрию, в  музыкальную Вену.

       Начались  уроки музыки. Однажды девочки пришли со школы и очень обрадовались: мама с папой купили новый музыкальный инструмент

До, ре, ми, фа, соль, ля, си.
Сколько клавиш посмотри:
Черные и белые –
По ним пальцы бегают.
Клавишный мой инструмент.
Пианино лучше нет!
Н.Мажирина

       Игра на пианино – большой труд. Алечка и Настенька изучали  теорию музыки, разучивали гаммы,  учились автоматически находить диезы и бемоли. Когда прозвучали  простейшие мелодии в их исполнении, девочки почувствовали настоящее наслаждение. Они играли «Маленькие прелюдии и фуги» Иоганна Баха, «Детский  альбом»  Петра Чайковского, «Альбом для юношества»  Роберта Шумана. Музыка открыла им целый мир.

        В этом возрасте хочется все познать. Вскоре  у девочек появилось желание попробывать себя в балете. Выступали в  музыкальных  спектаклях. Как жить, не умея плавать? Научились и  освоили различные  стили: кроль,  брасс... За всеми успехами стояли мама с папой.

          Родители были рады и поддерживали все  начинания, тем более уроки игры на фортепиано оставались  на первом месте. Казалось, что так будет всегда.

        Но  в один прекрасный день  Алечка, когда из  её медалей за успехи на  голубых дорожках  можно было бы cоздать целую выставку,  чистосердечно призналась:

    -  Что делать? Плавание  полностью захватило меня.

Бассейна гладь надежды мыла
Дорожка к подвигам звала
Вода надменно, гордо выла
Но тело в плен опять брала.

Один гребок, бросок к успеху
Вода, как пена, тут бурлит
Ты пал в спортивную утеху
Где сила воли не болит.
В.Московский

       Правда, в ее душе музыка осталась навсегда. Научилась  играть  на гитаре. Взяла пример с  папы Юры, который сам освоил этот инструмент и  никогда в кругу друзей не сидел молча  в уголке.

      - Трудно сочетать все. Прощаюсь с тренировками в бассейне, -   вскоре   сделала «заявление» и Настенька, когда стала ведущей  в  школьном оркестре «Wind  Ensemble” .

     Но  она   «далеко не уплыла». Её можно часто видеть на водных дорожках с Алечкой и Лизочкой.

    Мама Вика старалась понять  своих девочек: у каждой появился  свой сугубо  личный  интерес, свое любимое увлечение. Да, и  папа знал по себе, что со временем вкусы  меняются.


«ДЕТСКИЕ” ДНИ

   ...  Был чудесный весенний вечер. Приятная мелодия и красивые слова  заполнили весь дом.

Шар земной быстрей кружится
От весенней кутерьмы,
И поют над нами птицы,
И поём, как птицы, мы.
Позабыто всё на свете,
Сердце замерло в груди,
Только небо, только ветер,
Только радость впереди.
Только небо, только ветер,
Только радость впереди.
«Крылатые качели»
Ю.Энтин.

      Это был милый   звонкий голос Настеньки, нашего «соловья» и музыканта. По воскресеньям у нас проходят «детские дни».  Они зародились  очень давно, когда  внучки  ещё ходили ,держась за ручку  папы или мамы.  Нынче они уже  вышли из детского возраста  и могут в трудную минуту  сами подать руку помощи и бабушке, и дедушке. Но традиция живет.  Часто в эти дни внучки организуют   концерты : поют и танцуют. У них есть   и свой  режиссер, и свой постановщик - Настенька.

       Однажды  у старшего сына  гостил друг детства Дима Мануйлов. За его плечам   солидный опыт преподавания в музыкальной школе.Он послушал, как играет Настенька, и  коротко сказал:

    -  Да, у нее  же  талант.

-   Если хочешь, Настенька, вместе поработаем  над техникой игры и над техникой вокала,- предложил  Дмитрий.

       На очередной «детский день» принесла внучка  нам подарок - свою  первую запись лирической и задушевной песни.

Отчего так в России берёзы шумя
Отчего белоствольные всё понимают.
У дорог прислонившись, по ветру стоят
И листву так печально кидают.
Я пойду по дороге, простору я рад,
Может, это лишь всё, что я в жизни узнаю.
Отчего так печальные листья летят,
Под рубахою душу лаская.
М.Андреев

       У Настеньки и Алечки увлечение балетом оставило  свой  след на всю жизнь. Вместе с бабушкой Юлей  они  влюбились ...   в Балет  Сан-Хосе:  не пропустили   ни одной яркой балетной постановки. Не остались  в стороне и  когда  на гастроли приезжали  мастера балета из России: коллективы Мариинского  театра и Екатеринбургского балета ,  Московского театра  классического балета.

      Как-то после балета «Щелкунчик» Настенька с улыбкой сказала:

  -    У меня   появился  еще один музыкальный “друг” ...

       Все заулыбались. Было интересно.

       Она продолжила:

       - Кларнет.

       Дело в том, что , когда  Настенька  перешла из  начальной школы ( Noddin Elementary School)   в среднюю  ( Union Middle School),  она по совету мамы Вики  пришла  в школьный маршевый оркестр .

        -  Нам нужны  юные музыканты.  Только одно условие, -сказал руководитель.  – Пожалуйста, научись играть на   любом духовом инструменте.

           Тогда она и выбрала своим  новым “другом”  кларнет. Но и  пианино она не оставила . Так  полюбила этот инструмент, что  продолжила и дальше совершенствовать  свою игру .

А жанров в музыке полно,
И каждый сам чарует.
Люблю я музыку, люблю!
Меня она волнует!
А. Пишулина

      Как  маме и папе  было приятно , когда  Настенька в составе духового оркестра торжественно  в День ветеранов прошла по центральным улицам  города. 

 Солнца луч заигрывает с медью,
 Отражая золотистый блеск.
 Четким шагом, через все столетья,
 Марширует бодро духовой оркестр!

 Эй, трубач, возьми повыше ноту,-
 Пусть взлетает песня высоко!
 В каждом сердце отзовется что-то,
 Гулким эхом отзовется далеко.
 Э.Муллер

ВОЛШЕБНАЯ ДУДОЧКА...

Весёлая птичка в орешнике пела,
Лесного ручья где–то струйка звенела,
А, может, в траве колокольчик звенел?
А, может, не птичка, а ветер свистел?
Весёлую, звонкую песенку лета
Пропела волшебная дудочка...
(Флейта)
Д.Рум

           Я читал, что археологи находят изображения флейтистов на фресках Древнего Египта и Греции. Возникшая из тростниковой дудки, флейта поначалу была простой деревянной трубкой с отверстиями. Раньше флейта была продольной, и держали ее в вертикальном положении. Затем появилась  поперечная флейта, которую  держат горизонтально.

     Этот удивительный  инструмент известный композитор Клод Дебюсси вывел на концертную эстраду без сопровождения. Тем самым положил начало сольно-флейтовой волне..

       Активно флейта представлена в творчестве  композиторов  Мориса Равеля, Густава Малера, Рихарда Штрауса, Игоря Стравинского. Чем больше Настенька слушала чудесные звуки флейты в произведениях этих мастеров,  тем больше эта музыка покоряла ее сердце.

      Как-то  мама Вика, как обычно, привезла  Алечку на тренировку по плаванию.  Пока  дети покоряли голубую гладь, родители  разговаривали, делились самым  сокровенным.

        - Мой сын только начинает тренировки, - сказала Галина Ярошевская.

        Сама она  окончила Ташкентскую консерваторию и  в Сан Хосе  открыла  музыкальную школу. 

       -  Кстати, - сказала Вика. - Моя  старшая дочь  Настенька недавно стала играть на кларнете в школьном  оркестре. Вы могли бы помочь ей  улучшить технику игры?

      - С большим удовольствием.

      Так , случайно, в разговоре двух мам у  водных дорожек   решилась судьба будущей флейтистки.

     Дело в том, что  Галина сумела  привить Настеньке  любовь к  игре на флейте. Уроки  опытного педагога сделали доброе дело - позволили почувствовать  себя уверенно в новом  коллективе: с перых же дней учебы  в Leigh High School  её зачислили  в духовой оркестр.

         Однажды  после репетиции руководитель коллектива музыкантов  сообщил:

-   Молодежный симфонический оркестр Сан Хосе объявил конкурс. Кто хочет -попробуйте себя !

« МАГНИТОФОННАЯ» ПАМЯТЬ

        Семьи сыновей – самые обыкновенные, ничего такого  романтического: инженеры различного профиля. Но подозреваю, что все же какой - то ген музыкальности из далекого прошлого  «пробрался» –  не может    быть случайностью то , что в каждой семье появился свой музыкант.

     Я часто задумываюсь:  как  и почему музыка «вошла» в семью старшего сына Юры? Как  так  получилось , что вначале «захватила» в плен его двух милых дочек –  Настеньку и  Алечку?  А потом  «пробралась» и в дом  младшего сына Костика и «покорила» Алисочку и Лизочку.  Отцы  были  очень рады тому, что  их девочки увлеклись  музыкой ,и она   «вошла» в их жизнь.

Я люблю музыку-
звуки чудесные,
звонко прелестные,
сладостно лестные.
заведомо грустные
мажорно воспетые,
залезли вы в душу мне
муки обретшие.
Я. Дерменжи

         В детстве сыновья окончили ташкентские  музыкальные школы: один на Чиланзаре, другой на Куйлюке. Конечно, много сил  и настойчивости тут приложила  мама Юлия.  Со временем им пришлось  попрощаться с   музыкой.  В их жизни появились другие  интересы: Юре понравился ... бокс, а Косте – информатика. Но  через много лет музыка  сама «нашла» младшего сына. Он учился в  политехническом институте в Сан Луис Обиспо, готовился стать специалистом в области компьютерной техники. В одном из семестров  в  его расписании появился  новый предмет – музыка.  Баллы  шли в общую копилку учебных кредитов. Константин сдал экзамен лучше всех.

        - За короткий срок вы достигли   хороших  результатов!  -  удивленно сказал преподаватель.

      А я все ищу ответы  на мои вопросы о музыке.... Говорю то  с одними, то с другими. Все  только пожимают  плечами.  Остается только  самому догадываться.

     Мой тесть   Соломон Семенович  обладал отличным  музыкальным слухом. Ко всему этому он  учился в Вильнюсе в  учительской семинарии  еврейского общества «Тарбуб». Педагоги особое внимание уделяли языковой и музыкальной подготовке. В начале войны вместе  с ростовским заводом переехал в Ташкент и долгие годы  Соломон Семенович работал в отделе труда и заработной платы Ташкентского завода текстильного машиностроения.Когда в годы войны маленькая Юля хотела учиться  музыке, то для дочки  на листе ватмана нарисовал клавитуру - до, ре, ми, фа, соль, ля, си - и  таким образом помогал  ей осваивать музыкальную граммоту.

      Родители с малых лет брали дочку с собой на концерты классической музыки. Соломон Семенович  отлично играл на концертино. Хорошо помню то время, когда  сыновья  были маленькими, и  дедушка  с любовью  играл им увлекательные мелодии.

       Музыкальностью отличался и мой отец  Яков Григорьевич.  Одна из внучек сестры моего дедушки Дорита Зайдель окончила Ташкентское музыкальное училище и музыкальный факультет Ташкентского педагогического института. Когда мы встретились в Израиле, она рассказала:

 -   Мы жили в Ташкенте. Ты служил в армии. Твои родители  часто приходили к нам в гости. Моя сестра Лена, которая живет в Денвере, тогда училась в  Ташкентской консерватории.  Мы с ней  садились за пианино  и играли,  играли . И все пели. Потом к инструменту подходил твой папа и играл популярные мелодии. Нас поражало то, что он нигде и никогда не учился музыке, а импровизировал так легко.  Думаю, что у него была феноменальная музыкальная память. Кто-то назвал ее "магнитофонной" . Услышав  один раз мелодию, он был способен воспроизвести ее без ошибок . Прямо как в песне  Леонида Утесова:

И в кого такой я только вышел
Прямо удивляю всю семью
Как я только песенку услышу
Я ее сейчас-же напою

      Интересно, что  финская транснациональная компания Нокия (Nokia)   провела  исследование  на тему ”Как наследственность влияет на  формирование музыкальных вкусов”. Было установлено, что чем моложе человек, тем больше генетика  влияет  на его музыкальные вкусы.

     О том, что музыкальные способности зависят от генов, ученые говорят давно. Наиболее яркие примеры - семейство Штраусов, отец Моцарт и его великий сын, династии знаменитых скрипачей и пианистов. А вообще многие  музыканты и певцы рассказывают, что кто-то из их совсем "простых" родителей обладал прекрасным слухом, играл на каком-то музыкальном инструменте. В музыке, пожалуй, как нигде в искусстве наследственная связь наиболее проявляется.

Я трогаю тихонько ветку вербную.
В ней гены наших прадедов, наверное,
Не прадедов, а дальше – пра-пра-пра...
Им всем воскреснуть на земле пора.
И все деревья – справа или слева,
Как генеалогические древа.
Евгений Евтушенко

ВАЖНЫЙ ФАКТОР - РОДИТЕЛИ

         Но у меня свое видение этой проблемы. Генетика – дело важное.  Но тут, как  заботливый садовник ухаживает за молодыми саженцами, так и эти « семена»  наследственности требуют тщательного ухода, любви,  внимания и терпения. И мама Вика всей душой понимала это и  стремилась, как могла, помочь дочкам совершенствовать свой талант: одной в плавании, другой – в музыке.

      Аличка  тренируется  в бассейне круглый год на открытом воздухе, да еще в любую погоду.  Вспоминаю, когда  в холодное время года, проходили соревнования по плаванию, то мама Вика всегда была рядом с дочкой , помогая ей согреться в промежутках между заплывами в теплом специальном халате, да, и морально поддерживала.

      Родители не пропустили ни одного концерта, где выступала молодая флейтистка Настенька. Для них это было  настоящим праздником.  И она  постоянно чувствовала  эту мощную поддержку.

     -    Думаю, что это очень важно, -сказала  моя сестра Мария . –   Уверена, что на свете нет ничего случайного. Гены, наследственность -  это – реальность, если  начинания  поддерживать.  Я  это знаю по себе.Обе  мои  дочери окончили музыкальную школу. Старшая Яночка увлеклась игрой  на скрипке и пианино, младшая  Юличка полюбила  игру на фортепьяно. Теперь помогают детям. Я ничуть не удивилась, когда один из моих внуков  Данечка  полюбил  пианино, а другой  - Сашенька – сначала  игру на барабане , а потом  на  гитаре.

        Моя младшая сестра  Галина  живет в Израиле. Недавно приезжала в гости. Вот, что  она нам поведала:

   - У меня внуки еще маленькие,- поделилась она.- Но уже что-то  вырисовывается. Ёник -  уже школьник и дня не может  прожить, чтобы не сыграть с кем -нибудь  партию в  шахматы.  Играет в  турнирах. Не первый год ходит и в секцию по карате. Но главное для него - занятия по классу фортепияно. Занимается музыкой  второй год. Ему очень нравится. Эден -совсем еще малышка и все время  ходит и что-то напевает.  Увлечена уроками  пения. Конечно,  мама и папа делают многое для этого. Дочь Полина  в детстве училась игре на органоле и пианино. Сын Яник  с Полиной  занимались балетом. Полюбили классическую музыку.

           ШАГАЮТ ЛИХО  МОЛОДЫЕ   МУЗЫКАНТЫ

    В начале 90- х годов   прошлого века  мы попрощались с вечно молодым Ташкентом  и совершили поистине чкаловский перелет. “Приземлились”  в  солнечной ... Калифорнии.

       На новом месте  я  долго не мог найти работу. Но знал и был уверен: кто ищет, тот найдёт. Как в песне «Веселый  ветер» из кинофильма «Дети  капитана Гранта».

Кто привык за победу бороться,
С нами вместе пускай запоет!
Кто весел, тот смеётся,
Кто хочет, тот добьётся,
Кто ищет, тот всегда найдёт!
В.Лебедев-Кумач

     Я стал офицером службы безопасности Симфонического оркестра города Сан Хосе.   В первый же день работы менеджер Майкл  мне поведал об оркестре: мол, знай, какое сокровище охраняешь.

     - Это один из старейших  оркестров  Америки.  История его берет  начало в 1877 году, когда город был ничем иным как деревней в пыльной сельскохозяйственной долине.  Музыкальная группа, которая назвала себя "Симфония Сан Хосе", стала выступать перед любителями классической музыки. Эти концерты были далеко  не регулярными. Так продолжалось вплоть до 1937 года. Затем  был создан симфонический оркестр. Первым  его руководителем был отличный музыкант Вильям Ван Ден-Бург .

         Часто музыканты сопровождали выступления балетных трупп, и мне доверяли охрану  балерин и танцоров Мариинского театра, Московского балетного театра и Балета Сан Хосе. К нам постоянно приезжали знаменитые музыканты и известные дирижеры из России, Израиля, Англии  и других  стран.

     Во время  одного из моих дежурств я  познакомился   с израильтянином Яиром Саметом  -  учеником известного профессора Марка Копытмана. За плечами    молодого музыканта  была консерватория и университет  в Тель-Авиве, опыт дирижирования и большая практика. Он был членом ассоциации дирижеров симфонических оркестров.

      Я не удивился, когда   узнал, что  Яир возглавил молодежный  оркестр , созданный   при  старейшем  симфоническом  коллективе.

     Все было  бы хорошо, но  с годами финансовые проблемы погубили «взрослых» музыкантов.  Правда,  через  несколько лет  они смогли подняться и вернуться в строй. Что  касается «молодых» , то у них не было  и минуты простоя, и  они лихо шагали  и шагают  в мире музыки.

        Оркестр под управлением маэстро Яира Самета  - это более ста  музыкантов школьного возраста. В его программе  произведения  известных композиторов Антонио Вивальди, Петра Чайковского, Дмитрия Шостаковича, Франца Листа, Эдуарда Лало, Аарона Копланда, Джорджа Гершвина.

     Молодежный оркестр  дружит с коллегами  многих стран и  часто проводит совместные концерты. Тут практикуют и   увлекательные концертные туры по зарубежным странам. Маэстро и его команда уже побывали  с интересными концертами в Ирландии, Бельгии, Германии, Польше, Австрии, Чехии, Японии, Испании, Чили, Аргентине ,Италии, и Германии.

                МУЗЫКА – МОЯ ЖИЗНЬ

     Недавно  и Настенька  в составе молодежного симфонического оркестра Сан Хосе  совершила  концертное турне по  Европе: посетила Хорватию,  Австрию и Венгрию. Она вернулась полная восторга и чудесных воспоминаний.

   - Музыка – это моя жизнь, - поделилась своими впечатлениями Настенька. - Когда грустно – я пою, когда весело –танцую. Думаю, что музыка это универсальный язык. Благодаря музыке, я смогла побывать на другом конце мира. Когда я узнала, что лучшие музыканты нашего оркестра летают в Европу, поставила перед собой цель: попасть  в  их состав .  Я много и настойчиво занималась, и через три года  моя мечта сбылась. Скажу честно, что был тяжелый  труд, но  это  стоило того.

     Аэропорт Сан Франциско. Пять часов утра. Мне, как всегда, «повезло». Я попала в группу, которая улетела очень рано.  Полет продолжался 14 часов, а с пересадками  занял почти  двадцать. Я в детстве любила летать, но 20 часов полета  -  это уже был перебор. В полете я не смогла заснуть, смотрела фильм за фильмом, Когда их  набралось около  двадцати , у меня глаза стали красными. Мы летели через  Чикаго и  Лондон, и  приземлились  в хорватском старинном городе Сплите.

     По дороге в гостиницу  заметила, что хорватский язык похож на русский. У многих дорожных знаков были знакомые слова ,и я с радостью переводила подружкам на английский. Гостиница была замечательной и находилась у самого Андриатического моря.   Номера были большими и просторными. Окна выходили прямо на голубую гладь.

      Наш первый концерт состоялся в Хорватском национальном театре. Любители музыки полностью заполнили все три  яруса балконов. Встретили тепло и  горячо аплодировали.

        На следующий день  наш путь лежал в столицу Хорватии -  Загреб.   Выдался свободный день, и мы пошли знакомиться с городом,  купить сувениры и фрукты. Вдруг пошел дождь. Я была в летнем платье и вся промокла. Побежали обратно в гостиницу. По дороге у моей подружки сломался телефон.  Надо было переодеться и  готовиться к вечернему выступлению.  Я быстро собралась и   с хорошим настроением спустилась в лобби. Но тут  услышала: «Концерт отменяется из-за дождя». Я, расстроенная и усталая, вернулась в свой номер.

       Утром мы выехали в Австрию. Вена – замечательный и красивый город. Из окна  автобуса   были видны старинные  замки. Мы посетили   Дворцовый комплекс  Бельведер. Внутри  был   музей с красивыми картинами. Погуляли по саду  с роскошными фонтанами. Побаловали себя  «джелато». Посетили  квартиру - музей Моцарта . Было очень интересно.

     На следующий день состоялся «мастер- класс», который провел главный виолончелист Венского филармонического оркестра.  Он  нас так вдохновил, что вечером наш оркестр  играл   просто чудесно. После концерта мы с подружками зашли в австрийский  «McDonalds».  Он  оказался точно таким же , как  и  американский.

       Наша последняя остановка -  Венгрия.   Будапешт – красивая столица.  Но мы очень устали и не было уже сил по ней погулять.  Свободное время провели  в тихом кофе, а  вечером  в концертном зале Вигадо состоялось  наше выступление. Я сильно простыла, поэтому многое не помню. Было очень грустно, потому что  играли все вместе в последний раз.

     И на обратном пути мне опять «повезло»: моя группа должна была встать в 3:30 утра, другая – намного позже.В аэропорту прождали ещё час,  чтобы сдать багаж. И опять  те же  три пересадки. И опять я не могла заснуть. За моей спиной сидели мамы с  лялечками , которые весь полет  громко плакали. И опять был тот же перебор – двадцать часов полета. Но несмотря на все, наше  концертное турне  прошло  очень интересно.

Узкие  улицы,  старые   стены.
Молча брожу по извилинам Вены.
Арки,фонтаны, старинные двери...
Кажется, здесь не торопится время.
Запах  кондитерских,  цокот копыт,
Чуждый мне - строгий и сдержанный быт...
Древние  красные,  стильные   крыши
Солнцем  и  ветром  столетия дышат..
Музыка  Моцарта,  Гюнтера,  Штрауса
Льётся  из окон  каждого  Hausa .
Тонкие  шпили  соборов готических,
Воздух альпийский, почти наркотический.
Парки,  укрытые  тенью  платанов,
Белые  свечи  цветущих каштанов...
Много загадок прекрасных таится
В гордой осанке имперской столицы....
Лена Володина

     Музыка, в прямом смысле слова, привела меня в Новый  мир. Я никогда не забуду  своё  первое увлекательное путешествие в Европу: Сан Франциско (США) - Сплит и Загреб ( Хорватия) – Вена (Австрия) – Будапешт (Венгрия) – Сан Франциско (США).

 


Рецензии
Замечательно написали, мне было очень интересно - я ведь сама музыкант.
В благодарность за доставленное удовольствие - Вам, о флейтисте:
http://www.proza.ru/2014/10/10/1547

С уважением -

Светлана Лескова   08.01.2018 20:23     Заявить о нарушении
Cветлана, большое спасибо! С уважением,

Борис Гольдин   09.01.2018 04:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.