Дорога, которая нас выбирает

                Кабы знать, где упасть, так соломки б подстелил.
                Пословица

1

Друзей нельзя выбрать или назначить. Дружба, как и любовь, возникает мгновенно, с первого взгляда, и крепнет, как коньяк, год от года. Но это в том случае, когда весь процесс химических и гормональных реакций идёт правильно и не даёт сбоя.
Коля Романчук и Толя Ребров, два красавца, оба под метр восемьдесят пять, познакомились на вступительных экзаменах в Военно-морское училище имени А. С. Попова, что в Петергофе. Оба поступили, оба учились в одной группе, оба и в увольнение ходили только вместе, и в казарме их койки стояли рядом. И всегда стояли один за другого горой.

Коля родился в Белоруссии. Был крепок, жилист и мускулист. А силой обладал необузданной. Занимался штангой, входил в сборную Вооруженных Сил Ленинградской военно-морской базы по гребле.

Толя же родился в Ленинграде. И хотя не сильно смахивал на интеллигента в третьем поколении, в его манерах присутствовала столичная томность, манежность, холодная расчётливость и задумчивость. Из спорта он предпочитал настольный теннис и волейбол, но и то только для развлечения..

Это нисколечко не мешало ребятам дружить. Один дополнял другого.

На четвёртом курсе оба влюбились в одну девушку, ленинградку Таню, ассистентку с кафедры антенно-фидерных устройств.

За её миловидность, красоту, стройность, грациозность, белый цвет волос Таню все называли Берёзкой, нашей Берёзкой. И все курсанты поголовно и страстно были в неё тоже влюблены. Но из двух друзей она отдала своё предпочтение почему-то Коле. В конце четвёртого курса молодые сыграли свадьбу. Свидетелем был, разумеется, Толя. Он искренне радовался счастью лучшего друга, хотя червь зависти и точил его молодое и пылкое сердце. И было заметно, что между Таней и Толей изредка проскакивала искорка, отличающаяся от дружеских отношений.

Отношения между друзьями остались прежними, но немного видоизменились. Таня стала их третьим другом. И даже иногда в порыве страсти порой вдруг Колю называла Толей, переводя подобное либо на случайную ошибку, или неудачную шутку.

Закончились государственные экзамены, и два закадычных друга, два золотых медалиста, два лейтенанта поехали служить на Северный флот, в посёлок Щукозеро, в приёмный центр связи, что расположен не так далеко от столицы этого флота, Североморска, всего в получасе езды на автобусе.

Коля поехал с женой, а Анатолий один. И жильё им тоже сразу предоставили, правда, Николаю в семейном общежитии, а Толе – в холостяцком. Но он ничего не мог с собой поделать, тайно продолжая любить жену друга. Теперь служба у всех стояла на первом месте, и друзья виделись очень редко – их смены никогда не совпадали.

Таня же с Толей виделись чаще, чем друзья: то в магазине встретятся, то на улице, а то и чай вместе попьют. Но Николай этих тонкостей не знал.

Анатолий, как только выпадало свободное время, уезжал в Североморск, в Дом офицеров. Там и покушать можно хорошо, и потанцевать вволю. За месяц до новогодних праздников он даже познакомился с миловидной девушкой Светой. Они созванивались, долго болтали по телефону, ходили в кино, любовались скупыми красотами северного края и целовались, накрывшись чёрным покрывалом полярной ночи.

Шли месяцы службы, которые у молодых лейтенантов занимали много времени. А Таня сидела дома, не работала, проклиная жизнь, флот и любовь в том числе. Ей всё здесь порядком надоело, и она подумывала вернуться под папины и мамины крылья. Лишь редкие встречи с Толей были её минутами женского счастья.

Наступила пронизывающая холодная зима. Полярная ночь давила на психику. Незаметно приближался Новый год. Николай позвонил Толе. Они поболтали о службе, взаимоотношениях в коллективе, противных начальниках…

– Толик, как у тебя Новогодняя ночь? Я свободен, а ты?

– У меня, слава Богу, тоже без вахты.

– Где ты собираешься встречать праздник?

– Ещё не думал, наверное, поеду в Дом офицеров, в Североморск. Не гнить же здесь заживо.

– В этом ты прав. А как смотришь на то, если свой первый праздник мы проведём вместе, у меня дома? Мы с Таней тебя приглашаем. Было бы хорошо, если бы ты пришёл с девушкой, а то у Тани совсем нервы расклеились.

– Спасибо! Предложение принимается. В двадцать два часа тридцать первого буду у вас.

– Добро! Ждём!

И друзья распрощались.

2

Атмосфера, подогретая долгожданной встречей, алкоголем, проводами старого и встречей Нового года, пожеланиями друг другу всего доброго, стала непринуждённой и тёплой. Музыка звучала громче, а темы разговора становились более раскованными. Анатолий всё время танцевал с Таней, а Николаю приходилось с девушкой друга, Светой, правда, они чаще сидели, о чём-то разговаривая, и даже спорили. Они сразу и не заметили, когда и как Анатолий с Татьяной исчезли. Но вскоре Коля их обнаружил в своей спальне, где его родная жена занималась любовью с лучшим другом.

Не было, как это обычно бывает, драк, крика, упрёков, грохота битой посуды и обычного шума. Все разошлись спокойно, мирно и навсегда. Николай остался служить, где служил, Татьяна развелась и уехала в Петергоф, Анатолия политические органы показательно сделали подлецом, хотя он им и был на самом деле. За разврат, нарушение моральных устоев и развал советской семьи его сослали в Тьмутаракань, и не известно, чем и кем он там закончил. Поговаривали, что женился много раз и, наконец, спился, а Света вернулась в свой Североморск.

Но на этом наша история не закончилась. Шло время. За холодной зимой пришла такая же полярная холодная весна.

Первого мая после службы Николай, он уже переселился в холостяцкое общежитие, быстро забежал домой, наскоро побрился и поехал в Североморск. Сидеть в надоевшей прокуренной общаге было до чёртиков ненавистно. Хотелось как-то развеяться, да и купить чего-то вкусненького, если магазины будут работать, разумеется.
Выйдя на автовокзале, он не спеша пошёл пешком в сторону рынка «Авиатор». Несмотря на прохладную погоду, народу в городе было много, несли красочные флаги, надувные шарики. Женщины в своих шикарных тёплых плащах выглядели просто королевами. Счастье и радость светились на праздничных лицах.

– Здравствуй, Коля, – донёсся до него знакомый женский голос.

Романчук от неожиданности даже вздрогнул и резко обернулся. Перед ним стояла смущённая и в то же время радостная, пышущая красотой и здоровьем, с алым румянцем на щеках, в белой меховой шапочке, коротком, тоже белом пальто и белых меховых сапожках Света. Стояла и улыбалась.

– С Первомаем тебя, Коля! Вроде бы солнышку пора быть, а как холодно. Недавно вспоминала о тебе. Ты всё там же?

– Светочка, здравствуй, как я рад тебя видеть! Ты вылитая Снежная королева. Такой я её себе и представлял. Как ты живёшь?

– У меня всё нормально. А до королевы мне ой как далеко! По-прежнему служу в штабе флота делопроизводителем, заочно учусь в Мурманском юридическом институте… Свободного времени почти нет. Дом, учёба, дом, учёба… Это сегодня праздник. Захотелось пройтись в колонне, воздухом подышать, на людей посмотреть. Тебя встретила, – засмеялась она задорно. – Ты куда идёшь? Я тебя не задерживаю, не отвлекаю?

– Ну что ты! Я тоже приехал на людей столичных посмотреть, а иду на рынок, на Гвардейскую. Может, он работает сегодня. Надо что-то на неделю съестного купить: фрукты, сыр, колбаску, молочко. Чай с сахаром закончился. Варить времени и желания особого нет. Ну а когда на вахте, то там, в столовой, кормят на убой. Живу в общаге, а там… дым коромыслом и алкоголь рекой. А я это не употребляю. Правда, пропах никотином как тротуарный окурок. Если бы не книги, одичал давно, – горько засмеялся он. – Замуж ещё не вышла?

– Я думаю, что рынок сегодня закрыт, в связи с праздником, пойдём лучше на Советскую, там точно продовольственные магазины работают. А замуж сироту в третьем поколении никто не берёт. Те, кто мечтает об этом, не нравятся мне, а кому я симпатизирую, не обращают на меня никакого внимания.

– Разве есть такие?

– Конечно.

– Много?

– Пока один.

– Ну, одного-то мы быстро устраним.

– Его усмирять надо, а не устранять.

– Даже так?

– Только так. Ну, это разговор ни о чём. Вы вот лучше расскажите мне, товарищ лейтенант, историю нашего города Североморска. Знаете вы тот край, в котором служите?

Николай от неожиданности даже покраснел.

– Ели честно, то к великому стыду много не знаю, только то, что вынес из училища. Буду врать, поправляй без стеснения. Хорошо?

– Договорились.

– Итак, Североморск расположен на Кольском полуострове, в 25 км к северо-востоку от Мурманска.

– Замечательно!

– Это морской порт на восточном берегу незамерзающего Кольского залива Баренцева моря. И самое главное – Военно-морская база Северного флота. И если мне не изменяет память, он является шестым по величине городом за северным полярным кругом.

– Потрясающе!

– Дальше будет хуже, уверяю. Когда он образовался, не знаю, честно, но до 1951 года он назывался рабочим посёлком Ваенга, а лишь потом получил новый статус и новое имя – город Североморск.

– Впервые упоминается о поселении в этих краях на месте нынешнего города в 1896–1897 годах. Поселенцы занимались рыбалкой, охотой и оленеводством. В 1917 году здесь проживало всего 13 человек! Представляешь?! Поселение, правильно ты сказал, называлось по имени губы и реки – Ваенга.

– По-моему, в 1932–1933 годах бухта была выбрана в качестве одной из баз для создаваемого Северного флота.

– В 1933 году.

– Видишь, кое-какими сведениями располагаю…

– О героях-североморцах, подводниках и надводниках, Великой Отечественной войны не спрашиваю, ты их всех знаешь. Да вот мы с тобой уже быстренько и в магазин пришли. Что тебе надобно, выбирай, а я буду помогать тебе.

Вскоре перед Романчуком лежала груда из колбасы, сыра, печенья, конфет, пакетов молока, сока, консервов и ещё чего-то, что просто одному такое количество съесть невозможно.

– И ты всё это съедаешь? – удивлённо спросила Света.

– Даже мало бывает. Знаешь, как ночью на вахте кушать хочется? И не только мне, но и морякам. Приходится делиться. Иначе нельзя. Зато в смене у меня всегда порядок и рабочая обстановка. И я за каждого могу поручиться, и каждый может положиться на меня. И это нисколько не пустая бравада. Мы – одна семья. За девять месяцев у меня не было ни одного нарушения по службе среди личного состава. И опять я не хвалюсь.

– Это характеризует тебя только с положительной стороны. Я горжусь тобой! Но ответь мне, пожалуйста, герой моего романа, как ты всё это собираешься нести – в руках, в карманах?..

– Сейчас нам пакет дадут.

– Молодой человек, а пакеты закончились. Могу только по кулёчкам разложить, если вас это устраивает.

– А как же я с ними пойду, а потом поеду?..

Светлана весело рассмеялась.

– Пакуйте! – решительно сказала она. – Я рядом живу. Сейчас зайдём ко мне, и я дам ему сумку.

– Светочка, неудобно как-то.

– Назови мне другие варианты.

– Других вариантов нет.

– Тогда вперёд!

– А можно я приглашу тебя в Дом офицеров? Там должен быть концерт, потом посидим в кафе и потанцуем.

– А сумку с собой возьмём? – прыснула она.

– Если можно, у тебя на балконе оставим. Холодно, и ничего не пропадёт, а в двадцать три я тихонечко заберу всё, чтоб не будить твоих родителей, и бегом на автобус.

– Очень мудро! Я согласна. Только давай мне большую часть этих кулёчков, а то не дай Бог тебя патруль заберёт – и прощай тогда наш концерт с танцами в ДОФе.

Через три дома они вошли в подъезд.

– Здесь ты живёшь? – спросил Коля шёпотом.

– Да. На втором этаже. А почему так тихо?

– Я же говорю, что дичать начинаю.

– А когда ты собирался ехать обратно?

– В четырнадцать часов. У меня сегодня планов на развлечения не намечалось. А вот встретил тебя...

– Жалеешь, что встретил?

– Что ты! Я так рад, представить себе не можешь.

– Я тоже рада. Держи кульки, только не испачкайся, а я достану ключи.
Она быстро открыла дверь и пропустила Николая в квартиру.
 
Он вошёл и, не успев оглядеться, на вешалке заметил генеральскую фуражку.
– У вас гости… Кто это? – спросил он сдавленным голосом.

– Светлана, это ты пришла? Чего так рано? Вот останешься старой девой… Раздевайся тогда быстренько, обедать будем, – раздался бас из кухни.

– Это мой папа, Командующий авиацией флота, не бойся, он очень хороший человек.
– Ничего себе! А я и не боюсь, – ответил он не очень уверенно.

– Правильно! Ты настоящий мужчина. Папа, а я не одна. Мама дома?

– Пошла соседей звать в гости. Праздник, а выпить не с кем. С тобой Наташа пришла?

– Нет, Коля!

– Это что-то новое. Первый раз в доме чужого мужчину увижу. А ну-ка покажи, – засмеялся он, и в прихожую вышел высокий, подтянутый, сухопарый мужчина в хорошем дорогом костюме.

– Ну, здравствуй, лейтенант, – он протянул руку. – С праздником тебя. Где-то я тебя видел. А вот где?..

– Здравия желаю, товарищ генерал-лейтенант! – прокричал Романчук, не зная, куда деть кульки из рук.

– Ты что, перепутал Первое мая с Новым годом, подарки разносишь? Так, где я тебя видел? Света, помоги ему. Что он стоит, как Дед Мороз на утреннике?

– Папа, не пугай человека.

– Вспомнил! – прокричал генерал. – Было ученье разнородных сил, и мы с Командующим флотом были на Приёмном. Что уж там ты сделал, но адмирал был в восторге! Сколько с ним служу, но чтобы он, да ещё младшего офицера, так хвалил… Он тебе хоть дал что-нибудь?

– Так точно! Медаль «За боевые заслуги».

– Молодец! Твой путь уже овеян славой. Сколько годков тебе стукнуло?

– Двадцать пять!

– А где с моей Светой познакомился?

– Папа, ты хочешь у порога знать всю биографию человека? А накормить, а напоить… Это не он со мной познакомился, а я с ним. Вот так! – и она показала отцу язык.
– Вы, Светлана Юрьевна, делаете просто потрясающие успехи. И главное – когда? Днём на работе, вечером дома.

– Папа, может, человек разденется вначале, руки помоет, за стол сядет? Может, вы для начала познакомитесь? – вошла Света со спортивной сумкой. –Коля, клади всё сюда, я продукты вынесу на холод. До чего у вас, военных, всё делается по-топорному! Никакого такта! Коля, познакомься, это мой папа, собственной персоной, Командующий авиацией Северного флота, генерал-лейтенант Юрий Борисович Степанов. А это, товарищ генерал, лейтенант Николай Романчук из Щукозера, с Приёмного центра связи. Так можно было сделать с самого начала? А то – кто такой, видел не видел… Только за одну эту неотёсанность не люблю военных.

– Извини меня, дочка. И ты, Коля, извини. Я что-то и правда не с того начал…
– Ничего страшного, – выдохнул Николай. – Света, мы же собирались…

– Покушаем и пойдём.

– А куда вы собрались?

В дверь позвонили.

– А вот и мама. Мир и радость пришли в дом. А то здесь чуть война не разыгралась, – засмеялась Света.

3


В дверь вошла миловидная, хорошо одетая и причёсанная женщина с двумя гостями, видно, соседями.

– А вот и пополнение прибыло. Да у нас гости! – всплеснула она руками, – Я – мама этого замечательного ребёнка, Светлана Владимировна, а это наши друзья – Владимир Владимирович и его супруга, Людмила Алексеевна. А вас как зовут?..

– Николай. Николай Романчук.

– Очень приятно. Моем руки, дорогие друзья, и к столу. Уже, наверное, всё остыло.
За столом о личном никто ничего не говорил: стандартные тосты и вкусная пища. Николай с аппетитом ел огромную рыбину горячего копчения. Такой вкуснотищи он никогда не пробовал, а Светлана Владимировна с умилением и незаметно подкладывала ему ещё и ещё. Ей нравился этот по-деловому стеснительный и в то же время раскованный парень. Он молча ел, иногда вставляя что-то существенное в разговор. Света сидела молча, будто её и не было.

– Ой! – взволнованно засуетился Николай. – Мы же со Светой хотели пойти в ДОФ. Там сегодня праздничный концерт, и потанцевать хотели. А уже десять часов вечера… И на автобус я опаздываю. Извините, пожалуйста, мне надо бежать. Спасибо вам огромное, – он встал и направился в прихожую.

– Коля, не торопись, – тоже встал генерал. – Я сейчас вызову свою машину, на ней и доедешь. И дочке прокатиться надо, растрястись немного. Правда, Светик?

Через десять минут шофёр доложил, что машина у подъезда.

4

Так началась дружба между молодыми людьми, переросшая со временем в любовь. Родители, относящиеся к флотскому бомонду, всячески противились этой дружбе и мечтали, чтобы их девочка выбрала себе достойную пару и вышла замуж за сына высокопоставленного человека. Но Светлана твёрдо поставила вопрос ребром – не вмешиваться в её судьбу: либо Николай, либо она переводится на очное обучение и уезжает из Североморска в Мурманск. И её твёрдый отцовский характер победил.

После двух лет знакомства молодые люди поженились. У них родился вначале сын, а затем появилась на свет и дочь.
 
Романчук стал продвигаться по службе. Получив капитан-лейтенанта, он поступил в Санкт-Петербурге в Военно-морскую академию имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова, которую окончил с золотой медалью, оставшись там преподавателем. Вначале защитил кандидатскую диссертацию, а потом стал и доктором наук. Сейчас это крупнейший учёный в области радиоэлектронного вооружения с адмиральскими погонами на плечах. Жена, отработав юристом в академии, вышла на пенсию и занимается теперь внуками, а их у нее трое. Сын служил старшим помощником на большом противолодочном корабле в Балтийске, а дочь была под боком, работала терапевтом в клинике факультетской терапии в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете имени академика И.П. Павлова.
Что это было: фортуна, стечение обстоятельств или игра Судьбы, расставившая всё по своим местам?

Жизнь порой преподносит нам такие сюрпризы, от которых одни падают в грязь, другие взлетают до небес, а третьи идут себе и идут. И главное во всём этом деле, чтобы голова была на месте. Без неё дурак всё равно останется дураком, а умный и сам себе дорогу пробьёт, только помочь ему в этом немного надо.


Рецензии