Дух Святой

Многие люди не имеют понятия о Духе Святом…
Есть те, кто считают Его выдумкой людей, чем-то в виде сказочного джина….
Атеисты и вовсе отвергают "всяких духов", объясняя все межличностные воздействия психологическими приёмами и энергией электромагнитных полей…

Да, конечно, существуют определённые физические явления, осуществляемые физическими законами природы..
НО природа не существует сама по себе, она имеет своего Создателя – Творца и Основателя всего видимого и невидимого.

Я говорю о духовных вещах, то есть о том, ЧТО мы  можем скорее чувствовать, ощущать(понимать духом своим), а не видеть или трогать на ощупь…..

Все мы на протяжении жизни чувствуем очень много различных ощущений, которые возникают не только от общения с людьми, но и с природой, музыкой, искусством, кино, а теперь и интернетом…

Каждый из нас в той или иной мере способен ощутить другого человека «на дух»…и это даже не оценка человека, какОв он -  надменный или «простой»…, скромный или наглый…, --- ведь, такую оценку можно составить, руководствуясь словами и поступками, внешним видом и тоном голоса….

Но я говорю о том, что ещё не разговаривая с человеком, не зная ничего о нём, только по ощущению, исходящего от его присутствия, мы можем почувствовать определённое влияние его на нас – добро или зло….

Конечно, это отдельный разговор о том, а ЧТО именно является для всех добром или злом....ведь, например, атеист может почувствовать «угрозу зла» для себя от верующего, которого он ненавидит…
злоумышленник может почувствовать «зло» для себя в том, кто оказался  «не вовремя» рядом с ним, чтобы помешать его намерениям...

Тревогу, беспокойство, томление духа.....--  мы можем чувствовать в чьём-то присутствии….или, напротив, спокойствие, безмятежность,  комфорт….

ЧТО происходит в этот момент с душою?....Почему она так реагирует на близость чьей-то чужой души?....

Не иначе – происходит соприкосновение двух личностных проявлений духа каждого человека…--- и если в самом главном  души находят согласие, то им хорошо находиться рядом, но если в них - совершенно разные ценности, тогда они начинают тревожиться и противиться друг другу….

Личность каждого человек имеет бессмертную субстанцию души, заключённую в её духе, духе  человека….
Именно там накапливается вся информация, весь  духовный опыт ..—то ли падения Вниз..., то ли - возрастания Вверх…
Библия. 1 К Коринфянам 2 гл :
«11 Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нём?»

Человек имеет дух в отличии от других живых существ, и этот дух дан ему Богом.

На «Заре человечества дух человека являлся живым связующим «органом» ….для постоянного общения с Богом и Его Святым Духом....
Библия. Екклесиаст 12 гл:
«7 И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его.» ----------

Кто-то из этих слов Писания делает вывод, что абсолютно все души  будут (после смерти тела) находиться на Небесах: и праведники, и грешники….

НО эти слова означают только то, что дух человеческий не умирает, не разлагается, как тело, но выходит из человека с накопленным духовным опытом, и после смерти тела, направляется либо в Царство Небесное, либо в отделённое от Царства место...а Бог - Хозяин Вселенной...

В духе человека заключена его главная суть, главное устремление, его «копилка» духовных приобретений – то ли из Божьих источников, то ли из дьявольских….

В духе человека находится его воля, которая направлена к добру или ко злу….там же находятся и его духовные озарения (или тьма),…вера (или безверие)….истина (или ложь)….Любовь (или ненависть)….

Личность каждого человека духовна….и дух каждого человека уже на земле связывается с Духом Божьим…или с дьявольским….

Атеисты могут говорить об электромагнитных и торсионных полях, о теориях физического вакуума и биполярности, придумывая всё новые и новые термины своих научных открытий в области изучения «природы вещей»……

НО от этого ничего не зависит, не меняется сам факт наличия духовных проявлений, духовного начала, духовной составляющей человека и всего Мироздания….

И самая Главная Духовная Субстанция Мира – это его Создатель, Бог.

В религиозных кругах различные теологи всё время ведут полемики о том, какова Личность Единого Бога….

То, что Бог есть Дух, никто из них не опровергает….
Спорят о Триединстве Бога.
Одни доказывают это Триединство, другие отвергают, говоря о том, что раз Бог есть Дух, тогда о каком ещё «отдельном» Сыне или Духе Святом может идти речь?.........

Эти учителя не могут себе уяснить, что Духовная Субстанция Бога – это не пустота и не «банка кислорода»….
НО это  непостижимое нашим ограниченным разумом Триединое Целое….

Когда-то учёные открыли, что вещества состоят из клеток…затем, проникнув в глубь, поняли, что клетки состоят из молекул…..думали, всё….оказалось, молекулы состоят из атомов…---
Вот, есть единая клетка….и «невооружённым глазом» мы видим только клетки….а «вооружив» глаза, мы увидели и другие составляющие единой клетки….

Каким образом Триединый Духовный Бог взаимодействует (Отец - с Сыном и Святым Духом), знает только ОН….
Мы принимаем это знание на веру, исходя из Слов Писания, тех слов, которые Бог через Его посланников открыл людям в своём Слове – Библии….

Эти слова я приводила в других своих статьях, в т.ч – в статье « Триединство Бога» - http://www.proza.ru/2017/06/26/14

Здесь только подчеркну мысль о том, что Дух Святой – это Ипостась Единого Духовного Бога, которая личностна, а поэтому Дух Святой знает всё то, что знает Отец и Сын, подчинена им, движима ими, и выполняет те функции, которые предназначены ей в деле спасения людей.., освящения их…, передачи им Истинного Знания.., утешения.., вразумления и наставления на всякую истину…, очищения и обновления разума….исцеления….защиты и покрова от искушений и нападок зла….помощи во всех обстоятельствах…

Библия. 1 К Коринфянам 2 гл:
«11 Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нём? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия.»

А в контексте этих слов написано так:
«6 Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих,
7 но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей,
8 которой никто из властей века сего не познал; ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы.
9 Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его.
10 А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух всё проницает, и глубины Божии.
11 Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нём? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия.»

Кто-то скажет: " если Божьего никто (кроме Духа Его) не знает, то КАК вы(верующие) можете говорить, что знаете и понимаете Бога"?
Задающий такой вопрос не разумеет смысл написанного стиха Писания, который заключается в том, что, конечно, знать Бога сущностно способен только Его Дух...Только Он знает все глубины Бога, ибо сам является Его Ипостасью...
НО
тем, кто истинно уверует в Господа и обретёт рождение свыше, Дух Святой передаёт Его Знание, открывает его в Слове Божьем, озаряет ум и сердце, приносит Свет Божий и просвещает всякого, кто этого захочет!....

Это можно сравнить с человеком, которого вы не знаете (досконально глубоко)....вам может казаться этот человек совсем не таким, каков он есть на самом деле....Но полюбив этого человека, доверившись ему, вы начинаете понимать его с каждым днём всё больше и глубже с тех пор, как он начинает открываться вам и объяснять всё, что есть у него в душе и разуме....

Так же может возникнуть вопрос: « Если Бог посылает на Землю Свой Святой Дух, то с КЕМ Он остаётся на Небесах?....Значит, Он лишается Духа?...---

Понятно, что этот вопрос задают люди, привыкшие мыслить плотским ограниченным разумом, представляя Бога неким ограниченным субьектом….
Люди не понимают, что Бог необъятен, Его нельзя вычислить или ограничить чем бы то ни было, нельзя упрятать в коробочку (как джина из сказки)….Бога нельзя опустошить….

Бог посылает Духа на Землю и при этом Бог не теряет Себя, оставаясь Духом, связанным с Тем, Кого Он послал на землю…

Можете хоть немного представить это, сравнив с телефоном или скайпом – ваш голос, лицо, манеры, даже характер «передаётся» на огромное расстояние другим людям, они воспринимают вашу личность, знания, ваши чувства и мысли…
НО при этом вы остаётесь на своём месте, со своим голосом, лицом, чувствами и знаниями, не теряя (не распадаясь на части) при этом себя и своей единой личности...

Поэтому не стоит напрягать силы и  мозги, доказывая себе и другим, что Бог не может быть Триединым.

Бог общается (с верующими в Него) посредством Своего Духа, Который называется Святым, потому что Бог – Свят….
Его Дух – это Его Личностная Субстанция, которой Бог способен передавать истинно верующим в Него людям(в любую точку мироздания) свои мысли, знания, чувства, желания, свою Волю ……

1 К Коринфянам 2 гл:
«12 Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога,
13 что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным.
14 Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.
15 Но духовный судит о всём, а о нем судить никто не может.
16 Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов»

Библия. Евангелие от Иоанна 16 гл, Христос:
" 7 Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошёл; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам,
8 и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде:
9 о грехе, что не веруют в Меня;"

13 Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.
14 Он прославит Меня, потому что от Моего возьмёт и возвестит вам.
15 Всё, что имеет Отец, есть Моё; потому Я сказал, что от Моего возьмёт и возвестит вам.

28 Я исшёл от Отца и пришёл в мир; и опять оставляю мир и иду к Отцу.

Евангелие от Иоанна 14 гл:
"15 Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.
16 И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,
17 Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет

26 Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлёт Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам всё, что Я говорил вам. "


Рецензии