07 Россияне в Валгалле

Витольд Муратов   Фотография автора здания Валгаллы с берега Дуная.

  Если выехать из Регенсбурга  по левому берегу Дуная в сторону его течения, то через несколько километров на высоком берегу можно будет увидеть  величественное здание, повторяющее форму Парфенона. Это –«Зал славы» - «Валгалла»

В соответствие с германо-скандинавской мифологией «Валгалла» есть место посмертного пребывания  павших в боях героев, куда их доставляют девы-воительницы «валькирии»

Строительство зала славы было начато по инициативе принца  Баварии Леопольда под руководством архитектора Лео фон Кленце 18 октября 1830 г., в 17-ю годовщину Битвы народов. При открытии зала Валгаллы 18 октября 1842 года в нём было установлено 96 бюстов и 64 мемориальные доски для людей, чей портрет или описание не были доступны, чтобы моделировать скульптуру.

Главным критерием для включения первых 160 человек, увековеченных в Зале, была принадлежность к германской культуре, поэтому там были отмечены представители Швеции, Австрии, Чехии, Польши, Великобритании, Нидерландов, России, Швейцарии и государств  Прибалтики.

В. И. Ленин хорошо представлял себе опасность «азиатчины» для предпринятого им самого масштабного в истории эксперимента по созданию общества равенства и справедливости. И, оценивая историческую роль немцев в русской и мировой истории, неоднократно в своих работах и публичных выступлениях подчёркивал необходимость учиться у них умению организации и выполнения любых общественно-значимых работ.

Пруссия, как одно из немецких княжеств, сыграла в истории Германии объединяющую роль, а затем сама растворилась в  государственной структуре  немецкого государства.
Не будет преувеличением утверждение, что своим существованием Пруссия, и, следовательно, Германия , по крайней мере дважды в Новой истории  была спасена от уничтожения  Россией. 
В первый раз это произошло, когда Фридрих Великий потерпел поражение от русских войск под  Кунерсдорфом  в Северной войне и остался практически  без армии. Тогда перед Россией открылась реальная возможность захвата всего южного побережья Балтийского моря,  включая Восточную  Пруссию.   После этого вопрос о самом существовании Пруссии оказался под вопросом.
Ситуация разрядилась по причине внезапной смерти императрицы  Елизаветы Петровны и воцарения сына её сестры Анны, вступившего на русский престол  как Пётр III, поклонника Фридриха   и немедленно прекратившего военные действия. Этот неожиданный поворот событий был расценен современниками, как чудо.

Как это имеет место применительно к большинству исторических личноcтей ,  Петра III нельзя оценить однозначно. Так, изданный им указ «о вольности дворянской» не только был шагом в направлении закабаления крестьянства. Но благодаря ему  в составе населения  страны появилось непоротое , то есть не подлежащее  оскорблению чувства собственного достоинства сословие дворян, для которых понятия о чести стало идентификационным признаком

Это стало важным шагом в  цивилизационном  плане развития российского общества, открывающим, пусть для незначительной части населения, возможность защиты прав личности, да  и существование этого понятия в общественной жизни.
Быстрым и печальным следствием введения в жизнь понятий  о чести и необходимости её защиты  была гибель на дуэлях  великих национальных поэтов Пушкина и Лермонтова.
Но при том  был и патриотический подъём в Отечественной  войне 1812 года , а затем и , как следствие,  благородный по намерениям, вредный по последствиям  и бездарный  с точки организации и проведения путч декабристов.


Пётр III по многим  своим поступкам был  неугоден, в особенности офицерству, лишившемуся  плодов своих побед. В связи с этим он погиб  при не до конца выясненных обстоятельствах в своём дворце в Ропше, находящемся в списке культурного наследия человечества, но обречённого в наше время на разрушение.

    Чтобы посодействовать прекращению этого варварства, контрастирующего  с    охватившим все слои  населения России патриотическим подъёмом, я  неоднократно  помещал в интернете на его международном сайте Wikimedia Commons  фотографии последовательных стадий разрушения дворца с целью обратить внимание на преступное безразличие к уничтожению памятника отечественной истории и мировой культуры.  И вот в этом году  в сети появилась статья ответственной хранительницы музеев с одной из сделанных мною фотографий, в которой выражена  надежда, что за ремонт здания всё же возьмётся компания «Газпром».


Во второй раз судьба Пруссии висела буквально на волоске  после поражения под Аустерлицем русско-прусского воинства. Тогда на плоту у города Тильзита благодаря настойчивости  Императора Александра Первого и обаянию королевы Луизы,  удалось уговорить  Наполеона сохранить прусскую государственность,  но ценой  превращения Пруссии в союзника Франции. 
Тогда русский царь, давший до этого над гробом Фридриха Великого в Гарнизонной церкви Потсдама  клятву принимать участие в войне Пруссии с Наполеоном,  обязался принять участие в блокаде Англии.
Но Россия, как оказалось,  торговлю не прекращала. И это, скорее всего, было вызвано не вероломством  царя, кстати всю свою жизнь терзавшегося угрызениями совести за данное в детстве согласие на устранение от власти своего отца Павла Первого, которое превратилось в  убийство. Вероятной  причиной оказалось типичное  положение власти, которое через  несколько десятков лет будет  охарактеризовано  его тёзкой - императором Александром Вторым словами: Россией управлять не сложно. Но бесполезно.
 
Так, или иначе, но овладевшее Наполеоном желание наказать Россию стало одной из причин его карательной экспедиции в Россию в 1812 году, окончившуюся для него катастрофой.
С этого времени между Россией и будущей Германией установились союзнические отношения, скреплённые участием немецкого  патриотически   настроенного офицерства на стороне русской армии в Освободительной войне  против Наполеона. Так, признанный впоследствии создателем  военной науки Клаузевиц,   лично участвовал в боях как простой офицер, в том числе и в Бородинском сражении.

Решив «железом и кровью» проблему объединения немецких государств вокруг Пруссии, Бисмарк  оказался  перед необходимостью создания военной доктрины, адекватной сложившейся в Западной Европе международной обстановке:
"Германия хочет, чтобы её оставили в покое и дали ей мирно развиваться. Для того, чтобы это развитие было гарантировано, Германия должна иметь сильную армию, поскольку никто не решится нападать на того, кто имеет меч, вложенный в ножны".

Бисмарк учитывал уязвимость положения Германии в центре Европы, происходящую от лёгкости, с которой может быть создана военная коалиция для ведения против неё затяжной войны на два фронта. В связи с этим он категорически заявлял, что, пока он занимает пост канцлера, Германия не будет иметь колоний и, тем самым, удастся избежать конфликтов с ведущими мировыми державами, вставшими на путь колониализма.
Ещё будучи посланником Пруссии в Петербурге, проницательный Бисмарк сделал несколько   замечаний о России , в том числе :
"Война между Германией и Россией — величайшая глупость. Именно поэтому она обязательно случится".

Существует мнение, что обозначенный Петром I курс на выход Русского государства из многовековой изоляции и сближение России с Западом поддерживался,   пока и поскольку существовала специфическая и влиятельная культурно-этническая категория российского общества - немцы. И, в первую очередь – петербургские, занимавшие свои посты на всех ступенях социальной лестницы. Да и сами русские монархи, пусть не полностью, были обладателями   немецкой крови:
"Француз не может быть русским царём. Русским царём может быть только немец".                Ю.Лотман

А недавно скончавшийся  Президент ФРГ заметил:
"С некоторыми своими соседями немцы имеют более давние отношения, чем с русскими, но ни с кем — более глубокие".
                Рихард фон Вайцзеккер, Президент ФРГ, 1994

И потому   не случайно, что в зале «Валгаллы» в настоящее время установлены четыре бюста лицам немецкого происхождения, имевшим  российское гражданство.
Это:

Миних,
бюст создан архитектором Лоссовым в 1841 году.

Граф Бурхард Кристоф фон Мюнних (нем. Burkhard Christoph von M;nnich,  в России был известен как Христофо;р Анто;нович Ми;них; (9 мая 1683, Нойенхунторф, Ольденбург — 16 (27) октября 1767, Санкт-Петербург) — родился в семье потомственных инженеров, занимавшихся водными сообщениями. Получил основательное образование, овладев инженерным и чертёжным искусствами, освоил латынь и французский язык, а также получил опыт в области гидротехники.

В 1721 году по приглашению русского посла в Варшаве Г. Долгорукова  Миних прибыл в Россию вести инженерные дела, задуманные Петром I. Когда он представил царю чертёж нового укрепления Кронштадта, довольный Пётр сказал: «Спасибо Долгорукову, он доставил мне искусного инженера и генерала».

Сам же Иоганн Бурхард Христофор фон Миних с великой проницательностью  выразился в отношении России:«Русское государство имеет перед другими то преимущество, что оно управляется непосредственно самим Богом — иначе невозможно объяснить себе, каким образом оно может существовать" .               
Успешная деятельность Миниха по устройству судоходства на Неве, прокладке дорог, строительству Балтийского порта, проведению первого обходного Ладожского канала в 1723—1728 годах принесли ему глубокое уважение царя. В 1722 году он был произведён в генерал-лейтенанты, в 1726 году, уже при Екатерине I, — в генерал-аншефы, удостоен ордена Святого Александра Невского.
После смерти Петра с 1725 года началось всеобщее бегство лиц из Петербурга, принадлежащих к любому сословию, которые стремились уехать из столицы в Москву или в провинцию.
 
24 февраля 1728 года молодой император Пётр Второй (12 октября 1715 — 19 января 1730) короновался в Москве, а накануне в неё переехал и двор. Император совершенно перестал интересоваться государственными делами и вёл праздную жизнь. Никому ничего не платили, и каждый воровал столько, сколько мог. Петербург опустел, и был даже поставлен вопрос о том, оставаться ли ему столицей, так как в течение четырёх лет в нём отсутствовал императорский двор

В 1727 году император Пётр II назначает Миниха правителем Петербурга. C 1728 он — граф, генерал-губернатор Ингерманландии, Карелии и Финляндии (до 1734 года).
В это время он ведёт интенсивное строительство в Петербурге, Выборге и Кронштадте. Окончание работ на Ладожском канале, обеспечившем безопасное плавание в обход бурного Ладожского озера,  имело чрезвычайно большое значение для экономики города, поскольку соединяло его с центральными губерниями России и расширило товарооборот  порта. В результате цены на товары первой необходимости сделались приемлемыми для большинства населения.

Им положено было начало регулярному морскому сообщению с Европой, а из Кронштадта начали на Любек и Данциг отходить почтовые и пассажирские пакетботы с билетом ценой 3 рубля. В городе было завершено строительство Здания 12 коллегий, постройка каменных бастионов Петропавловской крепости. Миних начал думать о строительстве моста на Стокгольм. Для оживления общественной жизни в столице и поддержания её столичного статуса он часто организовывал в своём доме балы, торжественные обеды. В торжественные дни — празднества, делал парады и смотры войскам и торжества при спуске судов.

Благодаря его энергии Петербург сохранял свою роль важнейшего российского города до фактического возвращения ему функции столицы государства

Осенью 1731 года в Петербург вернулась гвардия. 15 января 1732 года в город  въехала императрица Анна Иоанновна, официальный въезд которой был организован с чрезвычайной пышностью. С возвращением двора временное запустение сменилось наплывом населения,  и в городе даже начался квартирный кризис. Чрезвычайно быстро начали застраиваться городские площади, ранее занятые лишь отдельно стоящими домами. В короткое время благодаря активному гидростроительству пригодной под застройку стала обширная площадь на материковой стороне города, ныне занимаемой городским центром.

После восшествия на престол Анны Иоанновны Миних в короткое время (1730—1732) был пожалован генерал-фельдцейхмейстером,  президентом Военной коллегии, а 25 февраля (7 марта) 1732 года — генерал-фельдмаршалом. Ему было поручено принять меры по улучшению бедственного положения русской армии. Взявшись энергично за дело, Миних привёл в порядок армейские финансы, основал при войсках госпитали для раненых и гарнизонные школы.
Он сформировал два новых гвардейских полка — Конной гвардии и Измайловский, (названный так по имени подмосковного поселения Измайлово, в котором жила императрица). Провёл переустройство гвардейских и армейских полков, преобразовал Военную коллегию; основал в Петербурге первый в России Шляхетский кадетский корпус, «дабы в нём от четырёх до пяти сот молодых дворян и офицерских детей воспитывать и обучать как телесным и военным упражнениям, так и чужестранным языкам, художествам и наукам». Поскольку не все ученики имели склонность к военной службе, а государству «не менее нужно политическое и гражданское обучение», в нём полагалось преподавать историю, географию, юриспруденцию, танцы, музыку и «прочия полезныя науки».
Кадеты имели право посещать лекции академических профессоров с тем, чтобы иметь возможность поступить на гражданскую службу, а для их экзаменов привлекались профессора и адмиралы Академии. Миних многие годы опекал Шляхетский корпус, будучи в 1732—1741 годах его начальником.

Миних составил новые штаты для армии, заменившие старую «табель» 1704, ввёл в армии корпус (12 полков) тяжёлой конницы (кирасир), создал первые полки гусар; сравнял жалованье природных русских офицеров с приглашёнными иностранными. Он создал новый для России род войск — сапёрные полки и основал Инженерную школу для офицеров. При нём были модернизированы или построены 50 крепостей. Эти и другие преобразования улучшили состояние русской армии.

В войнах с Турцией Миних действовал умело  и проявлял личную храбрость. Чтобы обеспечить взаимодействие с австрийскими войсками, действовавшими в Валахии и Боснии, русский главнокомандующий в начале 1739 года развернул наступление в Молдавии и добился перелома в войне с турками. Боевые потери русской армии были крайне незначительны.Но армия страдал от болезней.
После капитуляции крепости Хотин, вскоре была занята большая часть Молдавии. Эта победа была воспета Ломоносовым в его первой оде, которая считается также первым поэтическим опытом в русской литературе .

Наградами Миних за действия в войне стали орден святого Андрея Первозванного, звание подполковника лейб-гвардии Преображенского полка (звание полковника в этом полку имел право носить только монарх) и золотая шпага, осыпанная бриллиантами.

В 1740 году после смерти Анны Иоанновны, согласно её завещанию, регентом при малолетнем императоре Иоанне Антоновиче стал герцог Бирон. Среди высшего дворянства недовольство регентом было чрезвычайно велико. В ночь на 8 ноября 1740 года Миних, заставший в своё время Анну Леопольдовну в слезах по причине притеснений со стороны Бирона и обещавший ей поддержку, приказал своему адъютанту Манштейну во главе команды из 20 солдат арестовать Бирона в его спальне Вскоре Бирон был судим и приговорён к смертной казни, заменённой ссылкой в Пелым в Сибири.

Анна Леопольдовна не возражала против пожалования Миниху чина генералиссимуса, но тот уступил этот титул отцу малолетнего императора Иоанна Антоновича  — Антону Ульриху Брауншвейгскому,  получив взамен пост первого министра по военным, гражданским и дипломатическим делам.
 
В 1741 году, с воцарением Елизаветы Петровны, Миних был предан суду (вместе с Остерманом) и приговорён к смертной казни по целой серии ложных обвинений: в государственной измене, в пособничестве Бирону, в мздоимстве  и казнокрадстве. Уже на эшафоте он услышал новый приговор: казнь была заменена ссылкой в Сибирь.
 
Там, в деревне Пелым, Миних провёл 20 долгих лет. Здесь он занимался физическим и умственным трудом, выращивал овощи, обучал детей, сочинял разные инженерные и военные проекты (остававшиеся, впрочем, без всякого применения). Время от времени Миних направлял в столицу предложения назначить его сибирским губернатором.

Через 20 лет, в 1762 году, новый император Пётр III возвратил 78-летнего Миниха в Петербург, вернув ему все чины и награды и включив в Императорский совет.
Когда начался переворот в пользу императрицы Екатерины, из чувства благодарности к своему освободителю,  престарелый фельдмаршал советовал императору бежать в Ревель и присоединиться к находившимся в Пруссии русским войскам. После переворота Миних был прощён Екатериной и принёс ей присягу.

Став генерал-губернатором  и получив под своё начальство Ревельский,  Кронштадтский, Балтийский и другие порты, а также Ладожский канал, Миних ревностно продолжил свои труды. «Сон почти не смыкает моих глаз, — писал он императрице. — С разными планами я закрываю глаза и снова, проснувшись, обращаю к ним свои мысли».
В последние годы он всё же был назначен, как всегда  и хотел, губернатором Сибири (с проживанием в Петербурге).

Фельдмаршал граф Миних скончался в 1767 году. Первоначально он был погребен в Петрикирхе на Невском проспекте, но впоследствии прах перенесли в графское имение Луниа (Луунья) близ Дерпта. В советское время на месте упокоения графа построили  свинарник.

Впрочем, если память о человеке поддерживается   лишь только  памятником на его могиле – это значит, что он зря прожил жизнь. Но  эта участь миновала Миниха.
 Достойная уважения и своего титула Великой, Екатерина  Вторая так охарактеризовала  его роль  в отечественной истории:«Не будучи сыном России, он был одним из её отцов».

Тем не менее, за исключением  небольшой доски на внутренней стене Петрикирхе, в Петербурге других  памятников Миниху ни в городе,  ни в стране нет. Что убедительно характеризует  степень знания собственной истории и уважения к ней как населением города, так и его руководителями.



Екатерина Великая,
бюст создан скульптором Бредовым в 1831 году

Екатерина II Великая (Екатерина Алексеевна); при рождении София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская, нем. Sophie Auguste Friederike von Anhalt-Zerbst-Dornburg; 21 апреля (2 мая) 1729, Штеттин, Пруссия — 6 (17) ноября 1796, Зимний дворец, Петербург) — императрица всероссийская (1762—1796).

Период её правления часто считают золотым веком Российской империи.
В 1744 году она вместе с матерью была приглашена  российской императрицей Елизаветой Петровной для последующего сочетания браком с наследником престола великим князем Петром Фёдоровичем, будущим императором Петром III ,  её троюродным братом.
Сразу после приезда в Россию она стала изучать русский язык, историю, православие, русские традиции, так как стремилась наиболее полно ознакомиться с Россией, которую воспринимала как новую родину.

Принцесса Ангальт-Цербстская, вошедшая на русский трон в результате дворцового переворота, в силу своего европейского воспитания и сложившихся убеждений считала себя «республиканкой», но реалии русской действительности и международная обстановка заставили её действовать в направлении консервации и укрепления исторически обречённых форм государственного управления.
Тем не менее, она оказалась, после Петра Великого, наиболее эффективной правительницей, укрепившей на время русскую государственность. Ей принадлежит введение в российскую жизнь понятия о гражданском долге, обязательном для всех жителей страны.
Императрица сформулировала задачи, стоящие перед российским монархом следующим образом:
1. Нужно просвещать нацию, которой должно управлять.
2. Нужно ввести добрый порядок в государстве, поддерживать общество и заставить его соблюдать законы.
3. Нужно учредить в государстве хорошую и точную полицию.
4. Нужно способствовать расцвету государства и сделать его изобильным.
5. Нужно сделать государство грозным в самом себе и внушающим уважение соседям.

Понимая свою ответственность за поддержание здоровья народа, она первая приказала себе сделать прививку против оспы, предварительно помолившись в церкви, которую посетила пешком.

В 1778 году она составила для себя следующую эпитафию:
"На Русский трон взойдя, желала она добра.
И сильно желала дать своим подданным Счастье, Свободу и Благополучие.
Она легко прощала и никого не лишала свободы.
Она была снисходительна, не усложняла себе жизнь и была веселого нрава.
Имела республиканскую душу и доброе сердце.
У неё были друзья.
Работа была для неё легка, дружба и искусства несли ей радость"

Однако музыки императрица не понимала и относилась к ней, как просто к шуму.

В 1762—1764 году Екатериной были изданы два манифеста. Первый — «О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых губерниях они пожелают и о дарованных им правах» призывал иностранных подданных переселяться в Россию. Второй определял перечень льгот и привилегий переселенцам.
Уже вскоре возникли первые немецкие поселения в Поволжье, отведённом для переселенцев.
Наплыв немецких колонистов был столь велик, что уже в 1766 году пришлось временно приостановить приём новых переселенцев до обустройства уже въехавших.

Создание колоний на Волге  шло по нарастающей:  в 1765 г. — 12 колоний, в 1766 г. — 21, в 1767 г. — 67. По данным переписи колонистов в 1769 г. в 105 колониях на Волге проживало 6,5 тысяч семей, что составляло 23,2 тыс. человек В будущем немецкая община будет играть заметную роль в жизни России.
Население России в 1747 г. составляло 18 млн. чел., к концу века — 36 млн. чел.



Барклай де Толли.
Бюст создан  скульптором  Видманом,  1841 год.

Михаил Богданович Барклай-де-Толли (при рождении Михаэль Андреас Барклай де Толли, 16 (27) декабря 1761 — 14 (26) мая 1818) — выдающийся российский полководец, генерал-фельдмаршал (с 1814), военный министр, князь (с 1815), герой Отечественной войны 1812 года, полный кавалер ордена Святого Георгия.
Происходит из бюргерской немецкой ганзейской семьи де Толли,  являющейся ответвлением старинного дворянского шотландского рода из Абердиншира, в XVII в.  переселившегося в Прибалтику. Тем не менее, незнатное происхождение Барклая сказалось в его продвижении по службе, ему понадобилось более двадцати лет, чтобы достигнуть чина полковника

1 (12) января 1786 года он  переведён поручиком в Финляндский егерский корпус. 13 (24) января 1788 года назначен адъютантом к генерал-поручику принцу Ангальт-Бернбургскому с производством в капитаны. Участвовал в русско-турецкой войне 1787—1791 годов. Принимал участие в штурме Очакова, был награждён золотым Очаковским крестом на Георгиевской ленте; в скором времени он получил орден Св. Владимира 4-й степени с бантом и был произведён в секунд-майоры с переводом в Изюмский легкоконный полк, с оставлением в звании дежурного майора при принце. В 1789 году отличился в битве под Каушанами (13 (24) сентября), при взятии Аккермана (28 сентября (9 октября)) и Бендер (3 (14) ноября).

В апреле 1790 года вместе с принцем Ангальт-Бернбургским переведён в Финляндскую армию, в рядах которой участвовал в русско-шведской войне 1788—1790 годов. 19 (30) апреля принц Ангальт-Бернбургский  был смертельно ранен при штурме Пардакоски; умирая, он передал Барклаю-де-Толли свою шпагу, с которой Михаил Богданович никогда не расставался.
 
В 1794 году Барклай участвовал в военных действиях против польских повстанцев. Отличился при штурме Вильно, разгроме отряда Грабовского, штурме Праги. Награждён орденом Св. Георгия 4-й степени, произведён в чин подполковника с переводом в Эстляндский егерский корпус командиром 1-го батальона. В декабре 1806 года он отличился в битве пол Пултуском.
 
В январе 1807 г. в сражении при Прёйсиш-Эйлау был тяжело ранен в правую руку, затем лечился в Мемеле, где его посетил Александр I. С этого времени Барклай пользовался личной благосклонностью императора.

В 1809 г. Барклай перешёл с армией через неожиданно замёрзший Финский залив и оккупировал Умеа в Швеции. Этот марш  воспет русским поэтом Барятинским.
Затем стал генералом от инфантерии, главнокомандующим русскими войсками в Финляндии и генерал-губернатором этой провинции, а в 1810 г. был назначен императором на пост военного министра. С 12 марта 1812 г. — он командующий 1-й Западной армией.
Эту должность военного министра в кабинете правительства он занимал до сентября 1812 года. Михаил Богдановичем была проделана огромная работа по подготовке русской армии к отражению атак Наполеона. Барклай построил множество крепостей, увеличил численность русской армии. Он знал, что война с Наполеоном близится и предлагал Императору предупредить об этом всех генералом, раздав им список действий, на случай вторжения. Император игнорировал такую инициативу.

Отступление от границ в начале Отечественной войны 1812г. Барклай объяснял так: «Участь империи зависела от сохранения армии, мне вверенной… Я утомлял и удерживал неприятеля». В историю военного искусства, по мнению западных авторов, он вошёл как архитектор стратегии и тактики «выжженной земли».
 
После сдачи Смоленска против генерала выдвигалось немало упрёков, вплоть до обвинения в трусости и измене. Войска перестали встречать командующего криками «ура!». 17 августа в армию прибыл новый главнокомандующий М. И. Кутузов, призванный заменить непопулярного генерала и остановить неприятеля.

В день Бородинского сражения (26 августа 1812 г.) Барклай, по собственному признанию, «искал смерти — и не нашёл». Под ним было убито пять лошадей, убиты  все адъютанты.  Героизм Михаила Богдановича отметили орденом Святого Георгия 2-й степени. «Провидение пощадило жизнь, которая меня тяготит», — писал он Александру I вскоре после битвы. Болезнь и ощущение своей ненужности вынудили оставить армию и пост министра.

В Калуге карета полководца была забросана  камнями, раздавались крики: «Вот едет изменник!». Однако Александр I сохранил доверие к военачальнику и ожидал удобного случая вернуть его в действующую армию.

После изгнания Наполеона реноме Барклая, ставшего на время романтическим героем, не признанным двором , снова поднялось, в чём значительную роль играло расположение императора.
16 февраля 1813 г. Барклай сменил адмирала П. В. Чичагова на посту командующего немногочисленной 3-й армией и начал с успешной осады крепости Трон, взятой в тот же день, и разгрома французской дивизии при Кёнигсварте.
 
В Бауценском сражении (8—9 мая 1813 г.) он помешал французскому маршалу М. Нею обойти правое крыло союзников. В мае 1813 г. Александр I удовлетворил ходатайство главнокомандующего российско-прусской армией графа П. X. Витгенштейна о назначении на занимаемую им должность Барклая.

За участие в Битве народов под Лейпцигом (4—6 октября 1813 г.) Михаила Богдановича возвели в графское достоинство. К концу войны награды буквально осыпали его: прусская лента Чёрного орла, шпага с алмазами и лаврами, чин генерал-фельдмаршала (за взятие Парижа), пост главнокомандующего армией.

В 1815 году в в эпоху последних ста дней Наполеона он снова выступает в должности русского главнокомандующего и принимает участие в оккупации Франции.

Создаётся впечатление, что Наполеона победил именно Барклай де Толли. В то время , как Кутузов отличился  тем, что, продолжая тактику Барклая в отступлении,  в результате  проиграл сражение под Бородино  (Как учит Клаузевиц победу одержал тот, за кем осталось поле битвы)  и сдал французам Москву, даже не эвакуировав из неё раненых, которые заживо сгорели  при пожаре.

Однако,  к началу 1818 г. здоровье полководца настолько ухудшилось, что он испросил соизволения императора отправиться на лечение в Германию. Скончался он 14 мая 1818 г. в пути (мыза Штилитцен под Инстербургом).


Дибич.
Бюст создан скульптором  Раухом. 1830 г.

Иван Иванович Дибич-Забалканский (при рождении Иоганн Карл Фридрих Антон фон Дибич 2 (13) мая 1785, Грослейпе, Силезия, близ нынешнего города Оборники-Слёнске — 29 мая 1831, Клещево близ Пултуска) — граф, последний представитель рода Дибичей, российский генерал-фельдмаршал, уроженец Пруссии, полный кавалер ордена Св. Георгия.
Кстати, он - четвёртый (после Кутузова, Барклая-де-Толли и Паскевича) и последний полный кавалер ордена Св. Георгия.

Для Прусской освободительной войны решительным событием было соглашение, заключенное между Дибичем и прусским генералом Йорком (1812 г.), ставшее провозвестником начала вооруженному сопротивлению Пруссии своим завоевателям.

30 декабря 1812 года на мельнице вблизи недалеко расположенной от города Таурогген в Литве деревни Пошерун встретились генерал Дибич, поддерживаемый ставшим после великим немецким военным стратегом Клаузевицем, и прусский генерал Йорк, на решение которого лично повлиял Клаузевиц, в то время бывший офицером русской армии.
В то время Пруссия формально была союзницей Наполеона, но Йорк, сознавая, что находится под угрозой расстрела, взял на себя инициативу заключения Конвенции, согласно которой Пруссия разрывает союз с Наполеоном.

Это событие стало поворотным пунктом в европейской истории начала XIX века, поскольку оно знаменовало начало эпохи русско-немецкого боевого содружества в ведущейся этими странами Освободительной войне. После одержанных в этой войне побед Йорк получил маршальский жезл.

После войны Дибич был назначен начальником штаба 1-й армии и в 1818 году получил звание генерал-адъютанта.
В 1815 году Дибич сопровождал императора на Венском конгрессе.
Император взял его с собой на Лайбахский конгресс, и с этого времени Дибич стал неразлучным спутником государя.
В 1824 году он стал начальником Главного штаба; в 1825 году сопровождал Александра I в Таганрог и присутствовал при его кончине.

При самом вступлении на престол императора Николая I военачальник заслужил его расположение донесением об открытии заговора декабристов. Большинство заговорщиков служило во 2-й армии — и Дибич лично принял меры к аресту важнейших из них.
Имеет смысл вспомнить, что накануне казни один из самых радикальных путчистов –полковник Пестель раскаялся в своей авантюре и в письме отцу написал:
" Я должен был раньше понимать, что необходимо полагаться на Провидение, а не пытаться принять участие в том, что не является прямой нашей обязанностью в положении, в которое Бог нас поставил, и не стремиться выйти из своего круга. Я чувствовал это уже в 1825 году, но было слишком поздно !".
 
Конечно,  эволюционное развитие исторических событий по сравнению с переворотами менее драматично. Но жизнь развивается настолько стремительно,  что, как только   составленные планы начинают давать ощутимый результат, они уже оказываются устаревшими.   Потому без войн, переворотов и революций не обойтись.               
В 1827 году, по возвращении Дибича из командировки на Кавказ (для расследования недоразумений между генералами Ермоловым и Паскевичем), ему был пожалован графский титул.
Во время войны с Турцией, сломив сопротивление неприятельской армии, Дибич беспрепятственно перешёл через Балканы, считавшиеся дотоле неодолимыми, и привел русскую армию к Адрианополю. 
Смелый и решительный образ действий Дибича ускорил заключение выгодного для России мира. Кампания эта доставила Дибичу титул Забалканского, а 22 сентября 1829 — чин  Генерал-Фельдмаршала.

В 1830 году он был назначен командовать армией, направленной на подавление польского восстания.  Проведя на следующий год сражения под Грошовым (25 февраля),  и одержав победу под Остроленкой (26 мая),  он  умер от холеры (как и Клаузевиц)  в Клещёво под Пултуском 10 июня 1831 года.


Рецензии