A deux mains, франц. И так и сяк

   У страны нашей вековой юбилей революции.Сто лет минуло, а так и  нет единого понимания в последствиях её свершения.С одной стороны негатив, но и положительные моменты имеют место быть.Оппортунизм, меньшевизм... Мне видится справедливой  оценка "демона революции" Льва Троцкого - "революция  на то и революция, что все вопросы она сводит к вопросу жизни и смерти"Что мы имели накануне Октября? Экономические беды, закрытие иностранных рынков ,земельная проблема, деморализация народа ,а с началом Первой мировой войны обнажилось отсутствие данных о стратегическом сырье.Академики под руководством Вернадского и при поддержке императора создали Комиссию по изучению естественных производительных сил  и позже  на этой базе был создан механизм ГОЭЛРО.Очевидно, что мы форсированно прошли  от аграрного общества к индустриальному. Можно это было сделать эволюционным путем? Писатель, историк  С. Рыбас предлагает спросить об этом у английской, французской и китайской революций  и, оценивая Октябрь, как трагедию и триумф анализирует  результаты его  колоссальными .Прошлое надо знать, потому  что ,уходя оно оставляет свои последствия - примерно так сказал В.О. Ключевский,  вроде " Лампочки Ильича", которая продолжает отсвечивать нам и сегодня. Правда, про "Лампочку..." Ключевский не говорил.Историю не переделать - живем в новой общественной формации, а советское прошлое забыть не можем. А правильно это или нет и приведет ли это ad contradictoriam,лат.От ложности одного суждения к к истинности другого - время покажет. И эпилог - все-таки праздник: " Свершилась участь роковая, и над страной под вопли матов взметнулась надпись огневая:Совет Рабочих Депутатов" Сергей Есенин 1924 г.


Рецензии