Перо железной птицы

Посвящается Дню космонавтики

Солнце клонилось к горизонту. Полуденный зной медленно сменялся вечерней прохладой. Караван верблюдов уверенно шёл к месту ночлега. Заканчивался ещё один день долгого пути. Позвякивали бубенчики. В такт этой нехитрой мелодии погонщик Керим пел бесконечную песню о красавице Гюли, которая ждёт его дома. И глаза её светят, как звёзды, и лицо её краше луны...

Маленький Мурат тихонько подпевал Кериму. Он был горд тем, что тоже стал караванщиком. В этот раз его дед Тулеген сам позвал мальчика в дорогу.

- Тебе уже девять лет - сказал Тулеген, - пора становиться мужчиной.

Услышав это, Мурат даже подпрыгнул от радости. Исполнялась его мечта. В их селении все мужчины были караванщиками. Эта профессия передавалась от отца к сыну. Караванщики - смелые, сильные люди. Они везут грузы, следят, чтобы товары не испортились. За это богатые купцы платят караванщикам много таньга. А когда у человека есть много таньга, он - уважаемый человек. Он может купить овец, верблюда, дом. Может уплатить калым за красивую жену. Мурат зажмурился и представил, как он в новом шёлковом халате едет на большом верблюде и ведёт караван. Джаксы - эке! Хорошо!

Правда, у него не было пока ни верблюда, ни нового халата. Зато был свой собственный кинжал - подарок деда Тулегена. Все мальчишки завидовали Мурату. Даже большой Аскер завидовал. Ни у кого не было такого острого верного кинжала. Мурат забыл о том, что он устал и проголодался. Он смотрел по сторонам на ровную, выжженную солнцем казахскую степь, слушал крики погонщиков и улыбался.

Вдалеке появились какие-то большие дома и башни. Город? Но здесь нет никаких городов. Может это опять мираж? Мурат уже много раз видел такие фокусы. Кажется, что рядом пальмы, озеро. Видно даже, как плещутся в воде птицы. Но стоит подойти поближе, как всё исчезает и остаётся только раскалённый песок.

- Дед, что это там такое? - спросил Мурат.

- Это нехорошее место, внучек - ответил старый Тулеген. - Надо нам успеть уйти подальше, пока не стало темнеть.

- А почему оно нехорошее? - глаза Мурата стали круглыми от удивления.

- Это Шайтан-аул. Говорят, что здесь ходит нечистая сила.

Караванщики ускорили шаг. Они тоже увидели постройки. Теперь никто не разговаривал. Все стали серьёзными и старались не смотреть в сторону логова шайтана.

Мурат сначала испугался, но он был не один, а вместе с дедом. А дед Тулеген очень смелый. Он ничего не боится. Мальчик снова стал разглядывать неизвестный город. Вот огромная каменная площадь. Вот затейливая высокая башня из железных решёток. Наверху этой башни что-то ярко блестит. А вот настоящий зонт. Такой же Мурат видел у их хозяина мистера Стэнли, только этот во много раз больше. Он раскрыт и лежит на боку. С таким огромным зонтом никакой человек не смог бы ходить. Эта вещь, без сомнения, принадлежала великану. Мурат спросил деда, видел ли он великанов, о которых рассказывают в сказках.

- Нет, - ответил Тулеген, - но старики говорили, что много лет назад в этих краях жили люди, была вода и была жизнь. И здесь красные кафиры держали огромных железных птиц, которые могли летать к звёздам. Кафиры сами летали на этих птицах. И от взмахов их крыльев был такой шум, что далеко вокруг содрогалась земля. Всё это не сказки, сам Тулеген в детстве часто видел, как звёзды поднимались с земли на небо.

Мурат не знал, верить ему или нет.

- Звёзды только падают с неба - растерянно сказал он.

- Они и раньше падали. Но могучие красные кафиры на своих железных птицах поднимали звёзды обратно на небо.

- Вай, Аллах! - Мурат в ужасе закрыл лицо руками. Кафиры представлялись ему великанами, способными сделать любое чудо.

- А где теперь эти кафиры? - взволнованно спросил мальчик.

- Ушли, и никто не знает куда. Старик махнул рукой, и Мурат понял, что разговор окончен. Тулеген не знал, что отвечать любопытному внуку, и не хотел оказаться обманщиком.

Вскоре страшное и загадочное место Шайтан-аул скрылось из виду. Близился вечер. Тени стали длинными. Скоро ночлег. Мурат заметил лежащую недалеко большую сухую ветку. Пригодится для костра - решил мальчик и побежал за ней. Вдруг он увидел, что рядом с веткой что-то блестит в лучах заходящего солнца. Мурат осторожно подошёл поближе, и рассмотрел находку. Это был странный предмет - весь металлический, отполированный как зеркало, продолговатый и слегка вогнутый.

- Наверное, это перо железной птицы - решил мальчик. Теперь он боялся даже прикоснуться к диковинке. А что если птица где-то рядом и набросится на него? Она такая большая и сильная, что сразу его раздавит. Мальчик не знал, что делать. Ему хотелось забрать эту вещь. Настоящий мужчина не должен ничего бояться. И, может быть, это вовсе не перо - успокаивал себя Мурат.

Он увидел, что на металле выдавлены какие-то буквы и цифры. Но Мурат не умел ни читать, ни писать. В их селении один мулла Ибрагим-ака был грамотным. Только он никого не учил читать. «Всё, что вам надо знать, - говорил мулла односельчанам, - вы узнаете из Корана, который я вам сам читаю. Иначе вы его не так поймёте». Наконец, преодолев страх, Мурат вытащил из песка таинственное сокровище, сунул его за пазуху, схватил сухую ветку и побежал к деду.

- Приедем на место, покажу эту штуку мистеру Стэнли - решил мальчик. - Может быть он даст за неё немного таньга. Тогда я куплю на базаре пахлаву и лимонный щербет. А если это всё-таки перо страшной железной птицы, то пусть она поймает мистера Стэнли и отберёт у него свою вещь.

Мурат так обрадовался этой хитрости, что даже засмеялся. Всё-таки хорошо быть караванщиком. Сколько интересного увидишь по дороге. Мир велик, а люди знают о нём так мало.


Рецензии