Фокусник

Николай Осипович пришёл на корабль глубоко за полночь, хмурый, злой, угрюмый и в нетрезвом состоянии. Звёзды на небе слегка померкли, но говорить о скором зарождении нового дня было рано.

В такое время офицеры поднимаются по трапу только в трёх случаях: мир разделился на две части, и началась кровавая война, жизнь вдруг дала огромную трещину или, наоборот, было хорошо, но следовало оторваться от горячего, трепещущего женского тела, дабы сохранить репутацию дамы от вездесущих соседей по площадке.

Что случилось у Коли, никто не знал, да и знать не хотел, ибо все попадали в подобную ситуацию, кроме, разумеется, раскола мира.

Николай быстро прошёл в каюту и, не раздеваясь, рухнул на койку, мгновенно погрузившись в царство Морфея.

– Надо пару часов поспать, чтобы выглядеть на построении подобающе, – была его последняя мысль.

Подскочил он как ужаленный, когда из трансляции до его сознания донёсся голос дежурного по кораблю: «На флаг и гюйс, смирно! Флаг и гюйс, поднять!»
– Твою дивизию! – прохрипел Осипович. – Проспал!

Он схватил фуражку и, опережая собственный визг, понёсся на ют, пре-красно понимая, что благодарить его сегодня вряд ли будут.

– Товарищ командир, разрешите встать в строй! – вскинул он руку к козырьку.

Увидев командира артиллерийской боевой части, глаза командира корабля стали вылезать из орбит, он с ужасом смотрел на офицера, а все вопросы застряли в горле, сдавленные спазмом гортани. Он раскрывал рот, но слов оттуда не доносилось. Этим самым сейчас он походил на огромного карася.
 
В строю послышался смех.

– Личному составу, командирам групп, батарей и мичманам разойтись по местам проворачивания оружия и технических средств! Командирам боевых частей и начальникам служб построиться у рубки дежурного по кораблю!

– Коля, ты чего так вырядился? – толкнул в бок Осиповича командир электротехнической боевой части.

– Разговоры! – цыкнул старший помощник. – Равняйсь! Смирно! Товарищ командир…

– Николай Евгеньевич, – съязвил командир, остановив старпома рукой, когда все построились, – выйдите, пожалуйста, из строя на два шага. Пусть все полюбуются на вас. У меня будет несколько вопросов. и не только к вам. Вам звёздочки на погонах не давят на плечи? – спросил он улыбнувшись.

– Никак нет.

– А к цирку как вы относитесь?

– Цирк уехал, – угрюмо ответил Николай.

– Давно?

– Вчера. Куда – не знаю.

– Все уехали, или кто-то остался?

– Не могу ответить определённо, но несколько клоунов отстали от поезда.

– Так я и предполагал. Во сколько вы пришли на корабль?

– Поздно. А в чём, собственно говоря, дело?

– Вы были пьяны?

– Выпил рюмку коньяка.

– Спали одетым или раздевались?

– Почему вы задаёте мне такие вопросы? Я не мальчик, чтобы меня порочили перед офицерами!

– А никто вас не позорит, товарищ капитан третьего ранга. Вы сами это делаете. Почему у вас рубашка надета наизнанку?

– Как наизнанку? – Осипович поглядел на рубашку и грязно выругался.

– Отставить ругаться. Теперь у меня другой вопрос, из области магии. Каким образом после одной рюмки коньяка вы застегнулись на все пуговицы изнутри? Или, может, вы фокусник?

Хохот стоял такой, что с соседних кораблей удивлённо смотрели на стоящих офицеров.

– Помощник по снабжению, вы можете такое нам продемонстрировать? Я даже сейчас вам налью стакан коньяка.

– От коньяка откажусь вряд ли, а вот застегнуться…

– А где наш разносторонне развитый доктор? Или он тоже ещё не проснулся? – командир оглядел строй. – Извините, товарищ капитан. Обычно вы всегда в первых рядах, а тут скромно стоите во второй шеренге. Или опять не почистили обувь?

– Щётку кто-то взял и не вернул, – солгал начальник медицинской службы.

– Вы её в кармане носите, а то она у вас очень часто пропадает.
Все снова засмеялись.

– Есть носить в нагрудном кармане вместе с удостоверением личности! – зло ответил начмед.

– За подобное поведение я вас накажу.

– У меня взяли, я же и виноват…

– Хватит пререкаться. Вы таким образом смогли бы застегнуть пуговицы?

– Надо попробовать.

– Попробуйте. На тренировки даю вам три дня. Потом продемонстрируете.

– Это тонкая и кропотливая работа. Прошу освободить меня от построений.

– Шутки в сторону! Лучше расскажите нам, неучам, что говорит народ о рубашке, надетой наизнанку.

– Я же не бабка-ведунья, которая всё знает.

– Не прибедняйтесь. Мы слушаем вас.

– То, что говорят старые люди, к военным представителям никак не относится.

– Доктор, не занимайтесь демагогией. Слушаем тебя.

– Старые люди говорят, что одежда, надетая наизнанку, может вызвать множество несчастий. К примеру: ссора, избиение, быть пьяным, неудачи в делах, ну и перемена судьбы в худшую сторону. Это, собственно говоря, мы сейчас и наблюдаем с человеком, стоящим на лобном месте, – ухмыльнулся доктор.

Снова бухта вздрогнула от смеха.

– Надетая навыворот рубашка ведёт к разочарованию в профессиональной жизни и проблемам с финансами.

– Да, разочарований у Осиповича сейчас хоть отбавляй. Здесь ты прав, доктор, – вставил штурман.

– Разговорчики! – прервал командир. – У тебя всё, доктор?

– Никак нет.

– Продолжай.

– Следует отметить, что нейтрализовать это негативное действие можно. Считается, что если друг похлопает товарища по спине после переодевания, то отрицательных последствий не будет. Существует ещё одна версия: нужно три раза плюнуть через левое плечо, снять вещь, надетую наизнанку, бросить её на пол, про палубу не знаю, и немного потоптать, а затем вновь надеть, но уже правильной стороной.

– Силён! Всё знает. Ну и что с ним дальше делать прикажете? – показал командир на Осиповича.

– Похлопать по спине, товарищ командир.

– Плохо, что не по заднице. Разойдись!

Теперь каждый, в тайне друг от друга, наверное, и командир тоже, пытались застегнуть рубашку изнутри. Было трудно, но получилось у всех. Наверное, по пьянке такое можно сделать быстрее.


Рецензии