Хэллоуин и другие праздники. Значение

Точка С = -Солнце,  Точка 1 и 2 = первые точки Солнца, Точка 3 и 4 = вторые точки Солнца. 
Линия  аспекта – место действия аспекта,  его  Адрес.
Минус планета – проекция  функции  планеты  на минус круг. 


   Вот эта своего рода таблица дохристианских праздников народов Европы наглядно показывает, что в неолите прекрасно понимали математику круга. Тогда был невозможен Ферма и его доказанты, невозможны нынешние астрономы-просветители. Видимо у них были более эффективные способы определения сознания.
   В основном это праздники вертикальной оси. Остальные два – праздники горизонтальной адресообразуюшей оси – дни весеннего и осеннего равноденствия, которые все же были главными в Шумере и Вавилоне. На этих праздниках я останавливался подробно. Но это было до того как я рассказывал о значении вертикальной оси (мировое дерево, мировая гора, Стоунхендж, Гебекли-Тепе и т.д.).
   Сейчас же будет полезным закрепить понимание культуры неолита, что именно они хотели донести до нас. Хотя бы для того, чтобы быстро ориентироваться в различных непонятных, диковинных и вроде бы чуждых праздниках, как тот же Хэллоуин. На самом деле праздники это закодированная информация об очень важных вещах. Поэтому было бы ошибкой относиться к ним снисходительно или с насмешкой. Я привел эти рисунки нахождения Солнца в одном месте, а его функции в совершенно другом месте круга. Через праздники нам это объясняют. Тот, кто это понимает, поймет, как работает квантовая физика. Физики этого не понимают. Вот она работает и все, а как, кто его знает?

   Напомню значение срединной линии. У шумеров существовало устойчивое представление о “середине небес”. Божество может находиться в любом месте круга, но чтобы проявить себя, оно должно в обязательном порядке выйти на срединную линию. Только отсюда можно контролировать Землю. Поэтому Великая богиня и бог земли и преисподней обязательно занимают эту линию, верх и низ. Вот эта красная вертикальная линия и есть середина небес – Адрес аспекта квадрата 90°-270°. На первый взгляд бог и богиня максимально разнесены на круге. Но именно здесь они вместе, в варианте соединения – наверху богиня в соединении с минус богом, а внизу бог в соединении с минус богиней. Отсюда обряды этого союза.
   Индикатором срединной линии со времен палеолита служило Солнце. Поэтому так важно было определять дни равноденствий и солнцестояния. Поэтому все сакральные пещеры и храмы были ориентированы по этим дням. Кроме того, Солнце было воплощением бога земли. Поэтому все дохристианские праздники отражали вояж бога земли по кругу, увязывая его с отношением к вертикальной и горизонтальной оси. Отсюда обычаи и атрибутика праздников – выход нечистой силы, гадания, встреча мертвых с живыми, кормление предков и т.п. Низ круга это водный знак Рак. Но его поле перекрывает огненный знак минус Стрельца. Поэтому вода и огонь непременная атрибутика бога земли.

   Вот это и есть Хэллоуин астрономически на рис. 1.  Сегодня, 6-7 ноября  Солнце в верхней половине круга в  15° Скорпиона (красная черта) и минус Солнце в нижней половине (синяя черта) на Линии полутароквадрата (черный цвет).  И вот Солнце в одном месте, а первые точки Солнца 1 и 2 (аспекты Солнца с -Солнцем) оседлали срединную Линию. То есть функция Солнца находится там. И если, отвлекаясь, другая планета, к примеру, Луна, попадет под эти точки, то между Луной и Солнцем будет взаимодействие. Это праздник Самайн или Самхэйн – 31 октября.
   Первоначально, так называемые Старые дохристанские праздники отмечались точно в дни астрономического положения +-Солнца, когда оно само или его первые точки занимали срединную ось – в этом была суть праздника. В дальнейшем праздники с опережением или запозданием на неделю для удобства сдвигались на начало месяца.
   Это  самый  важный  праздник  в  календаре  ведьм.  Дело в том, что Солнце в Скорпионе, а это приоритетный знак Великой богини – Инанна, Иштар и т.д. В матриархате магия и колдовство имели большое значение. Важно при этом, что вторые точки Солнца, 3 и 4, занимают 180° – культовую точку неолита, число Суда. Здесь сходятся верх и низ, душа и тело, живые и мертвые. Считается,  что  в  этот  день  граница  между  нашим  и  потусторонним  миром  наиболее  тонка.  Это  конец  одного  “языческого года”  и  начало  следующего.  Неслучайно  именно  в  это  время  во  многих  западных  странах  отмечается  Хеллоуин.  В  эту  мистическую  ночь  на  1 ноября  открывается  завеса  между  мирами  живых  и  мертвых,  начинается  время,  когда  можно  общаться  с  умершими  предками.   

Йул (Yule) – 21 декабря. А теперь Солнце пришло на вершину круга, а минус Солнце вниз круга (рис.2). Бог земли пришел к Великой богине – смена его полярности, что кроме прочего отражает римский праздник Сатурналий. Отсюда все наоборот – переодевание, карнавалы, маски и т.п. Это и есть праздник Нового года в дальнейшем, новогодняя елка как мировое дерево. День рождения Митры, И.Христа. Мы видим, что первые точки Солнца (1 и 2) и вторые его точки (3 и 4) занимают горизонтальную ось – контролируют Землю.

Имболк – празднество, как называли его друиды, начинается на закате 1 февраля. Другие названия: Бригид,  Пир Огней,  Кельтское “Празднество Свечей”.  3 февраля  Солнце  в  15° Водолея  на  Линии  полуквадрата, рис.3.  Первые  точки  Солнца 1 и 2 занимают  срединную  линию.

Бельтайн (Белтэйн) – 1 мая.  5-6 мая  Солнце  в 15° Тельца  на  Линии  полуквадрата (рис 4).  Первые  точки  Солнца  снова  занимают  срединную  линию.  Это  перекрестный  день  между  весенним  равноденствием  и  летним  солнцестоянием.  5 мая (Старый Белтэйн) – это более  точная  астрономическая  дата.  Белтэйн – формально праздник,  отмечающий  первый  день  лета.
   После  Самхейна  это  самый  значительный  праздник  в  календаре  ведьм.  И это снова потому, что Солнце в Тельце, втором по значению Знаке Великой богини. Снова  грань  между  мирами  становится  тонкой.  В  это  время  отмечается брак  бога  и  богини.  Богиня   становится  Матерью,  а  бог  земли  возвращается  к  правлению  рядом  с  ней.  Название  могло  произойти  от  “bil tene” – “огонь удачи”,  так  как  считается,  что  прыжки  между  двумя  кострами  приносят  удачу,  здоровье  и процветание.
   Бельтайн  считался  одним  из  самых  важных  праздников.  В  эту  ночь  на  холмах  кельты  разжигали  огромные  священные  костры,  чтобы  прогнать зло  и  болезни.

Лита, Иван Купала – 21 июня.  Солнце приходит вниз круга, а -Солнце наверх – полярность бога земли восстанавливается, рис 5. Кельты  праздновали  Литу – солнцестояние  или  Середину  лета (лето  для них  начиналось Бельтайном  1 мая и завершалось Лугнасадом 1 августа).  С  наступлением  темноты  устраивались  факельные шествия  и  костры,  которым  приписывалась  магическая  сила. 
Факел это образ срединной линии. Она является Адресом аспекта квадрат. Геометрическая фигура этого аспекта – равнобедренный треугольник. Отсюда знаменитый шумерский факел богов и мистическое значение факела, отсюда мировая гора, а боги живут на горе или в горе.

Лугнасад – 1 августа.  Праздник  жертвенного  бога.  Астрономическая  дата  Лугнасада  6-8 августа,  когда  Солнце  в  15° Льва  на  Линии  полутароквадрата,  а  первые  точки  Солнца  на  срединной  линии, рис.6.  Но  он  традиционно  празднуется  1 августа,  а  начинается  на  закате  31 июля.  Некоторые  язычники празднуют  Лугнасад  в  первое  полнолуние  во  Льве.  Настоящую дату  Лугнасада (6 августа) часто  называют  Старый Лугнасад,  а  фольклористы  называют  этот  день  Лугнасад  по  Старому  стилю. 


Рецензии