Моя жена и сестра. Часть3

Всё то, что я написал в частях первой и второй под этим же названием, пронеслось здесь у памятника сестре Татьяне.  Пока брат выдёргивал какие-то травинки, я оглядывал кладбище, стоящие вокруг памятники. Все они были чёрными. Но я не настаиваю на том, чтобы они были другого цвета, скажем из белого мрамора,    или из серого гранита. Это кладбище было уже «отработанным» в том смысле, что места здесь больше не было с 2009 года. Здесь больше не хоронили, и добираться до своих близких можно было или пешком, или на своей машине. И когда я здесь появлялся, то большей частью я был один на бесконечном обозримом пространстве.
Да, здесь рядом были наши соседи по даче, где наши участки разделяли кусты нашей смородины, а за ними стоял их домик. Они вдвоём: муж и жена жили в этом домике всё лето и осень. Иногда к ним приезжал сын с женой. Но они не работали на даче, они приезжали поесть и немного выпить. Сосед был замечательным человеком добрым и порядочным – остаток интеллигенции далёких лет. С ним мы долго иногда беседовали о разном. Об этих годах остались приятные воспоминания. И, вот, они все трое здесь – в земле, а их сын при неизвестных обстоятельствах. Кстати, как это не прискорбно звучит, последний раз мы встретились с соседом в морге, где ожидали выдачи наших умерших жён. Не очень весёлая была встреча и место. После похорон своей жены он получил второй инфаркт и вскоре последовал за своей женой. Когда я ставил новый памятник сестре, рядом был насыпан свежий холм.
Было очень прискорбно видеть этот холм, небрежно засыпанный и даже куски глины валялись на памятнике его жены.
У нас ещё нет смотрителей или служителей кладбищ. Мы ещё не достигли такого совершенства.
Чуть поодаль стоял памятник доктору- очень достойной и, по- своему, несчастной женщине. Она убежала от мужа- узбека, когда в Фергане началась резня русских. Мои родственники по жене: её брат и его жена бежали из Ферганы в чём есть. На другой день после появления у своих дочерей в Иваново они умерли один за другим, хотя были ещё молоды. А сегодня в России –половина Узбекистана привольно живут и открыли свои Чайханы в самом центре наших городов. Я не хотел бы в эти минуты перекинуться на причины столь быстрого заполнения наших городов пришельцами из стран СНГ. Не место!
Так, вот, об этой докторше. Она была заместителем главного врача нашей поликлиники. И я привозил ей заключения от медицинских комиссий с моей работы на подпись. Когда я входил к ней в кабинет, она вся преображалась и спешила поставить чайник, выставляя на стол конфеты и печенье. Она была ещё в таком возрасте, что ей хотелось любить. И у неё  был  мужчина, работавший в нашем железнодорожном узле инженером по технике безопасности. Он ради неё оставил жену и детей. Но он, видимо, её чем-то не устраивал, и чувствовалось, что она – в поиске другой кандидатуры. Я своими интеллигентными манерами чем-то привлекал её, отсюда и эти чаи.  Но в то время у меня была женщина, и её все усилия сводились к нулю. И, вскоре, настигнувший её рак, привёл её сюда под эти ивы. Кстати, из-за этих ив я. долго не замечал её памятника, а рядом стоял памятник её матери.
Оглядывая всё это пространство вчера, я чувствовал звучание музыки. Это были такты  Пятой симфонии Бетховена. Как ни странно, но именно на кладбище всегда навещала меня музыка , которая очень подходила к этому моменту. Та торжественность  «Пятой». она каким-то образом, соответствовала этому месту и тем людям, которых  я знал не так уж и давно. Моя музыкальность всегда помогала мне отвлечься от грустных мыслей возле этих людей.  Они, как бы оживали на время в памяти, воспроизводя  приятные   моменты от встреч с ними. Музыка всегда бывает кстати тем, кто её знает и любит.
5 ноября 2017 года.


Рецензии