Из послесловия

     Мы, наше поколение, как и все в нашем возрасте, не знаем, что делать со старостью, как не хотели знать, думать, что делать с юностью. Так случилось, что мы намного старше, чем рассчитывали, (догадывались), в юности. И опять же мы не знаем, что делать с этими сверхнормативными остатками времени, куда их девать. Действо вот-вот закончится, занавес уже почти упал, в ушах еще звучит стук опущенных кресел, шарканье ног уходящих зрителей.     Затихает    эхо    жидких   аплодисментов.  Роль сыграна, текст оборвался. Мы стоим на сцене перед опустевшим залом.
 
В Книге Жизни дочертим последний вираж,
расплатившись наличными, а не в рассрочку,
и замрем на странице, где год и тираж.
Там, где  Главный Редактор поставит нам точку.
       
Мы уходим. Подобно уставшему сердцу, шаги
отдают наши медленно, сбивчиво, глухо,
мы уходим, чтоб там, где в тоннеле ни зги
не видать, тумблер щелкнуть, надежды и духа

оставляя огонь. Как прекрасна была, лишь посмей,
наша жизнь! Коротка, но прекрасна! И смеха
и слезы – до краев! Эх, остаться б!
                Останется эхо.
Мы уходим! Уходим мы!! Э-э-э-э-й!!!

        Параллели прошлого, обещавшие пересечься в необозримом будущем, стремительно сближаются и вот-вот сойдутся в точку после настоящего. Для многих - уже!   Действительное настоящее постепенно/мгновенно превращается в прошлое недействительное. Сгущается время и горланит воронье. Жизнь ушуршала тихой сапой, детство и юность стали мумиями. Мама уже очень давно вымыла раму, и былое стремительно тускнеет. Но, оказывается, ничего выбросить нельзя. Прошлое накрывает ажурной тенью  и хватает за горло. Как только мы делаем слабую попытку приоткрыть даже не окно, а форточку, в образовавшуюся щель мгновенно просачивается, врывается всякого  рода  ненужный  хлам  вперемешку со  сверкающими бриллиантами, - человеческий мелочный сор и дорогие лица; все миражи утерянной жизни, проступающей сквозь обморок настоящего. И нет универсального безотказного сачка, чтобы поймать-выловить только краеугольные взвеси и отсеять  пустые клочья. Да и не надо.

     P. S. Продолжение следует. Потому что продолжение следует всегда. Надеюсь, еще встретимся. Ведь встречи придают смысл расставаниям.


Рецензии
Успеет ли человек высказать все, что у него внутри за свою короткую жизнь?

Судя по Петру не успеет ... так как Петр Скорук неисчерпаем?

Вселенная в своей бесконечности прямолинейно проста, а вы попробуйте найти такое же бесконечное и простое в сложном мире писателя Петра Скорук?

Не получится ...

Ибо он умеет улыбаться жизни ...

Владислав Попов 2   09.05.2018 06:20     Заявить о нарушении