День Святого Георгия. роман. Глава 3

Юра прилетел, как и обещал, пятнадцатого. Встречала его Наташа. Отзвонилась, как только они добрались до дому.

- Глафира Андреевна, а может, Юра у вас остановится?- спросила Ната, старательно изображая легкость в речи.

- Так… ну,… конечно, почему бы и нет. А сам-то он как?...
 

Неожиданно для Глафиры, они приехали к ней на дачу в  этот же день.

- Что? выгоняет? – попыталась пошутить бабушка.

- Да, вроде того -  улыбнулся Юра, показав все тридцать три зуба, -  Вы не думайте, я полезный, - и он снова ослепительно улыбнулся, потянулся, снял рюкзак, и втянул воздух, казалось, всем туловищем  - … Хорошо… Тут у вас природа… А у Натки там - окна на проспект. Гарь и смог.

- А-а-а, я так и подумала… - сказала Глафира. Оглядев эту странную парочку во дворе своей дачи. Ната – крупная, и даже где-то шикарная… баба. Можно было бы сказать женщ-щ-щина, но рядом со щупленьким мужичком одного с ней роста… короче, смотрелись они не очень. Да почему вообще возникла эта охота их сравнивать? Они ж не парочка! Просто та двусмысленность, которая насторожила раньше,… видимо ожидание какого-то тайного романа, что ли…

 - Ну что встали, проходите в дом. Ната, веди в Юру в дом.  Вы голодные, кормить вас? Юрочка такой худенький. Не кормят?

- Худенький, да? А так? – и он снял олимпийку, остался в  майке в обтяжку и по-спортивному повел плечами.
 
Торс был выдающийся, вернее, такой как надо: мускулы и мышцы, ничего лишнего. Пособие по бодибилдингу для мальчиков. Рельефная грудь, красиво прорисованные бицепс и трицепс, и чуть-чуть объема. И то на контрасте с тощим животом. Глафира и Наташей, молча и не сговариваясь, ахнули…
 
- Ну вот, кажется, этот вопрос сняли, -  сердито сказал он, удовлетворенный произведенным впечатлением, - Так, кто-то обещался покормить?

 И он вошел в дом,  скинул кроссовки, метнул на вешалку бейсболку и прошел в кухню-гостиную. Глафира с Наташей потерянно переглянулись и  послушно последовали за ним.

- Щи, Юрочка? – спросила Глафира, еще раз удивившись, какой он все время разный. Без кепки он оказался совсем лысым, и она опять дала ему лет сорок пять.

- Щи? Кислые?

- Нет, белые. Из свежей капусты.Со свининой.

- Пойдет, - и он встал из-за стола, чтобы помыть руки. Зашел из-за спины, заглянул в кастрюлю. Удовлетворенно потянул носом. Вымыл руки и уселся на место.

Когда Глафира поставила перед ним тарелку, он ей опять улыбнулся. Хорошо так, одобряя все: щи, тарелку, скатерть, саму Глафиру, Наташу, притихшую на том конце стола, стол, дом, поселок Михайловку, мир, жизнь.  Почему-то Глафира растаяла.

Положа руку на сердце, компания ей была в радость. Внуки разъехались по летним делам, сын на  дачу - без энтузиазма, а невестка с некоторых пор и вовсе перестала. В последнее время только Вика скрашивала ее уединение. Но ее визиты не были визитами радости. А Юра почему-то радовал.
 
- Я вас потом на озеро свожу. У нас тут отлично! и купаться есть где…


 Юра засЫпал их разговорами, незнакомыми Глафире фамилиями, бесконечными историями о людях, которых смутно помнила даже Наташа, к которой в основном и обращались его речи. Когда он говорил не с Наташей, то с Глафирой. У него оказалась удивительная манера смотреть в лицо, он говорил конкретно глазам или губам собеседника, поэтому подходил довольно близко, как будто собирался взять за руку или обнять, это и смущало и волновало. И Глафире, в каком-то смысле стало понятно, почему Наташа поспешила отправить Юру подальше из своего одинокого дома.

Обстановку разрядила Викуся. Она приехала к вечеру с очередного зачета. И все закрутилось вокруг нее. Как говорится, хотите сменить энергетику - пригласите гостей. Ната бросилась разогревать ужин, Юра – замучил расспросами: где, что, какой курс, как Ваня учится, где познакомились. Бабушка курила в сторонке свою папироску.

Через пять, а может десять минут, перед Викой задымилась тарелка щей.  Юра отвалил и присоединился к Глафире, прикуривая сигарету и пуская мощную струю дыма. Судя по выражению лица, он остался доволен результатом перекрестного допроса. Ната уселась напротив Вики, однако так чтобы не закрывать обзор курящей половине.
 
- Ну, и что вы решили? – спросила Вика, красивым движением поднося ложку ко рту – М-м-м… кусно.

- А, собственно, да! а что мы решили? – спросила бабушка.



И они, наконец, перешли к обсуждению диспозиции. Юра был категорически против того, чтобы они ехали. «Не женское это дело!» - твердил он на все их доводы. Во всем остальном он был конструктивен и готов к  компромиссу.

В чисто техническом плане, на начальном этапе предприятие не представляло никакой сложности. Попасть в Турцию - что может быть проще. Дальнейшее оказывалось уже  совсем не таким оптимистичным. Как найти? где искать? что делать, когда найдем? И как потом вернуться?

На удивление трезво на это смотрела как раз Вика! кто бы мог подумать! Не Глафира, и не Наташа. Вика. Вика лучше всех понимала, что места, их интересующие - это не прекрасная Турция побережья. Она не рвалась на юго-запад Турции. И даже курортная Турция ее мало вдохновляла. Но она здраво рассудила, что семьей  мужчинам возвращаться будет легче. И занималась, как выяснилось, этим вопросом все последнее время. Именно она убедила Юру, что ехать им все-таки надо.

 И еще она привела кучу аргументов, на которые даже Юра не смог ответить "не женское это дело!»

Конечно, к местам боев им соваться не следует, но как группа прикрытия – они незаменимы. Это раз.
 
Им обязательно нужен проводник, с турецким. А среди их знакомых был только один человек, хоть и с неплохим турецким, но тоже девушка. Надя, девушка, с которой они познакомились в турагентстве. Самый сильный Викин аргумент, почему нельзя без языка: хитроумные русскоговорящие турки разведут их на такие деньги, что мало не покажется! Это два.

Два следующих аргумента не предполагали обязательно девушек, нужно было арендовать, машину, Юре нужен был сменный водитель по дороге туда, и водитель на обратный путь, но раз уж два предыдущих пункта выполняли девушки – не брать же лишних людей. Права у Вики были. Правда, пользовалась она ими всего три раза, два из которых - под присмотром отца. Но дороги там хорошие, а гнать – совсем не обязательно.
 
 Женщины углубились в анализ, помолчали, и после синхронно  закивали головами. Бабушка сняла свою кандидатуру первой:

- Какой там мне будет отдых, если вы будете копейки считать. Я так не умею…я люблю шикарно отдыхать… И спокойно...

Ната сказала, как решит Юра. Юра сказал, что в идеале, он бы вообще один смотался, но раз не получается то, может, он с этой переводчицей тогда? Вика сказала, что Надя вообще-то еще даже не знает, что едет. И не факт что согласится, тем более, с посторонним дядькой, даже если и на халяву!
 
- А с тобой согласится?!
 
- Тоже еще не знаю.

- А она нам нужна?- прищурился Юра.

- Дядь Юра, че вы как этот! у нас денег мало!! – шикнула Вика.

- Ты б меня еще дедушкой назвала! – психанул Юра и ушел на улицу, хлопнув дверью.

Женщины переглянулись, Вика пожала плечами. Помолчали. Потом Вика вздохнула и пошла на крыльцо.

- Ну, простите! Я не хотела вас обидеть!

Юра докуривал сигарету большими и глубокими затяжками. Вика встала рядом и оказалась на полголовы выше.

- Да, ладно, забей! – он еще раз вдохнул дым, присел на балюстраду и теперь оказался почти вровень с девочкой…

Помолчали… Она оперлась о ту же баллюстраду локтями и оказалась значительно ниже.
 
- Да, че!? Я даже не понимаю, что сделала не так?! – она уставилась в ночь, где отчаянно пел сверчок.

- Да, ладно, проехали – Юра точным щелчком отправил бычок в пепельницу. И тоже развернулся к ночи лицом. Помолчали, пока сверчок не допел.

- А мы их найдем? – спросила Вика.

Юра помолчал, Вика повернулась к нему, не дождавшись ответа.

- Найдем, девочка! – авторитетно ответил он, и покивал в черную ночь – Пойдем.

- Подождите - опомнилась Вика - А как мне тогда вас звать, чтобы вам было удобно?... И мне.

- Юра зови.

- Юра… Да? просто Юра?

- Да, я так чувствую себя молодым парнем, поэл – и он набрал воздуху и расправил плечи.
 
Вика засмеялась.

- Ну можешь звать на Вы – разрешил он  напоследок.

- Юра. Вы. Хорошо.

- Постой, Вика… А как ты бабушку зовешь?

- Теть Глаша… Или Глафира Андреевна… Или Глафира… Но теть Глаша - ей не нравится.

Юра перебирал варианты и, кажется, пробовал на язык:

- А как ей больше всего нравится?

- Глафира! – уверенно закивала Вика – и на Вы – и улыбнулась.

Юра сгреб ее за плечи и потащил в дом:

- Ты молодец, Вика - Викуся. – и он тоже  улыбнулся всем набором зубов.

- Ну, что, девочки - сказал он, как ни в чем ни бывало, когда они вернулись в дом,  - с командой определились. Теперь бюджет.



Если перемены в составе участников экспедиции больше не вызывали споров, то корректировки в смете все-таки потребовались. Изначально дефицитный бюджет трещал по швам, и для того, чтобы его худо-бедно сбалансировать, пришлось пересмотреть маршрут, максимально понизить требования к сервису, и еще миллион всяких нюансов,  Юра бы с радостью сократил состав команды, просто это удорожало проект. И он смирился.
 
Вика сама была почти согласна, что ей лучше не ехать, но  как тогда уговорить Надю?  По легенде, и, в  соответствии с текущими задачам, получалось, что папа путешествовал с дочками. Они решили прерваться, и Юра протрубил отбой.


Рецензии