Аккорды души

 Я бы не могла сказать, что воздух становится с каждым днем холоднее. Нет, осень накапливалась постепенно. И никто не замечал, когда именно появились лужи, желтые пряди на косматых гривах берез и то особенно тоскливое выражение глаз невольных прохожих.
Дождь еще не особенно досаждает, но иногда дает о себе знать в самый неподходящий момент, и тогда бутоны выпорхнувших из сумок зонтов раскрываются над непокрытыми головами.
В хмурую погоду люди становятся какими-то безликими, как будто выцветают и возвращаются к тому исходному тесту, из которого все мы слеплены. И один из таких безликих людей шел по улице. Серая куртка, надвинутая шапка, руки в карманах и несколько темных мокрых прядей прилипли ко лбу.
От кармана к ушам вытянулись блестящие тоненькие змейки, и человек улыбнулся. Неслышно для прохожих, змейки что-то нашептывают ему одному.
Юноша слушает музыку. Нет, Музыку. Потому что бывают такие моменты, когда даже старые, прослушанные тысячу раз песни наполняются новым смыслом и, перерождаясь, заставляют учиться дышать заново.
Звуки взлетают и опадают, выжигая где-то в сокровенном уголке души чувства автора. Отрывочные строчки блуждают в мыслях и порождают какую-то смутную и радостную тревогу: " Есть только северный ветер, и он разбудит меня..."
Кажется, только что закончились уроки. Яркие осенние куртки радостной лавиной хлынули по домам. И взвились к маленьким ушным раковинам новые блестящие змейки.
О чем шепчут детям эти змейки? Я не знаю. И этот невольный прохожий в серой куртке тоже не знает. Может, не знают и сами дети. Но сейчас музыка - это то, что может выразить их чувства, помочь переосмыслить переживания и рассмотреть себя самого с другой стороны.
На самом деле у прохожего было очень любопытное лицо, а также в наличии имелись имя, адрес и сестра, которую он считал самым близким своим человеком. Человеком, с которым сегодня утром произошла крайне неприятная ссора.
-Ты не можешь так поступать! Это преступление по отношению к себе самому! Не смей!
-А на что мы жить будем? Ты об этом подумала?
-Я устроюсь на работу во вторую смену. Не стоит тебе из-за пары тысяч разменивать действительно ТВОЕ призвание.
-Ты с ума сошла? Учебу решила бросить? Ты помнишь, как тебе давалось это поступление?
-Помню, разумеется, я все успею, все будет хорошо.
-Разумеется, все будет хорошо, потому что меня уже приняли в офис.
-Я это так не оставлю, слышишь?
-Слышу, пока, мне через час нужно быть на работе, если ты еще помнишь об отце, не забудь его покормить. В этом доме не только мне нужна забота.
-Егор!
И хлопнула дверь.
Что бы выбрали Вы? Работу по специальности, которая действительно интересна, или все-таки возможность обеспечить семью? Егору нравилось заниматься музыкой, к преподаванию у него имелся незаурядный талант. Детскую музыкальную школу в родном маленьком городке юноша заканчивал не так давно, помнил всех учителей и даже знал некоторых ребят, которые сейчас учатся там. Образование свободно позволяло устроиться на работу, и подходящая вакансия имелась, но... Денег в таком случае точно не хватит на пропитание семьи. Отец серьезно болен, а матери не стало больше десяти лет назад. Значит, Егор должен быть ответственным. И поэтому молодой человек устроился по знакомству в офис, где заработная плата хотя и немного, но была выше.
Первый день был трудным, затянутым. Да, ну, собственно, большего и не ожидалось. Но рутинная работа жутко выматывает. А после недели он уверенно чувствовал себя абсолютно сухой цедрой лимона.
Егор пришел домой поздно, но никто не спал. Соседи за тонкими стенами тоже еще что-то обсуждали. Егор обнажил клавиши фортепьяно и руки виртуоза побежали мерить октавы. Казалось, что все накопившееся за день, за неделю, за весь прошедший, такой напряженный год выливалось в плавные звуки и растекалось по комнате, охватывало всю квартиру и отдаленным эхом проносилось к соседям. Не все
получается высказать словами. Но музыка – величайшее искусство, она может многое из того, что не получится у речи человеческой. Сестра слушала, на глазах ее чуть поблескивали слезы. Теперь им обоим стало легче. Словно «Музыкальный момент» Шуберта и пара вальсов разогнали тучную напряженность, болезненность в квартире.
- Ты так давно не играл, садись за инструмент почаще, пожалуйста. У тебя изумительно получается…
- Мне предложили участвовать в новом музыкальном проекте, там очень приличные денежные призы победителям. Но я сомневаюсь, стоит ли мне теперь участвовать? А что, если я потрачу время и силы зря?
В комнате послышался сухой кашель, отец блестящими глазами смотрел на Егора и Аню.
-Все будет хорошо, дети, все будет хорошо…
Он не мог ходить, а в нормальное состояние крайне редко приходил после второго инсульта. Это был один из редких проблесков.
-Егор, участвуй. Если это действительно шанс, ты его не упустишь. Дерзай, мой мальчик.
Скрипучие тяжело дающиеся слова его закончились новым приступом кашля.
Аня, так похожая на брата темными волосами и мягкими чертами лица, смущенно сказала:
-Ты обязательно будешь лучшим. Жюри поймет и оценит твой талант, такое нельзя пропустить.
С этого дня фортепьяно звучало удивительно часто в маленькой квартирке.
Искусство, в которое верят, очень быстро развивается, становится мощнее, сильнее, величественнее, разрывает всякие рамки и заполняет любое пространство.
Жюри действительно оценило юношу по достоинству. Теперь соседи часто прекращали свои дела, чтобы послушать талантливого молодого учителя музыки, который наконец-то смог заниматься любимым делом. И тогда яркие звуки носились по дому в поисках слушателя. Каждый чувствовал в голосе фортепьяно что-то свое, особенное, что-то невысказанное словами, но такое нужное и родное душе человеческой.


Рецензии