Да не отсохнет рука

                ДА  НЕ  ОТСОХНЕТ  РУКА
                или  Реквием  плюрализму

Эту страну, джентльмены, погубит коррупция. И это, леди и джентльмены, не просто цитата из убойного фильма эпохи Андрея Миронова, а предупреждение всем нам, живущим в этой стране и ныне, если...
Если вы внимательно следите за перипетиями внутренней политики в государстве, то не могли не заметить, а заметив, не насторожиться оттого, как, невзирая на все антикоррупционные меры последних лет (таковые, кстати, были приоритетными в программе нынешнего президента), она, родимая, все ширится, растет и расцветает махровым цветом. Причем не только внизу, среди титулярных советников и коллежских асессоров, берущих взятки котятами и щенками, но и на уровне куда более высоком. Я бы сказал, на самом высоком. Судя по недавним сообщениям в СМИ, ею, помимо прочих, заражены и органы надзорные, коим вменяется контроль над соблюдением законности на всех этажах нашего большого дома. Как говорится, приплыли. Куда дальше?
И тут, естественно, у всех, кому взяток не дают (и у меня тоже), возникает вопрос: а кто виноват? И где же выход?
А виноваты во всем, внимательные вы мои, не кто иные, как некоторые наши "продажные" СМИ, журналисты наши, журналюги, туды их в качель Если бы они не утратили былого орлиного взора, прежней бульдожьей хватки и беззаветной принципиальности прошлых лет, когда они почитались как четвертая власть, все было бы по-другому. Все было бы так, как пелось некогда в одной популярной песенке: "Наша Родина могуча и цветет как маков цвет. Окромя явлений счастья, никаких явлений нет".
Вот сегодня можно говорить все, что на ум втемяшится. Вслух и принародно. Хоть по фене ботай, хучь исконно русским матом выражайся. Но чувствуете ли вы, граждане, свободу, тот самый плюрализм, который мы взахлеб глотали в конце 80-х, в разгар перестройки? Есть ли сегодня вольные, неангажированные журналисты-пофигисты, способные и министру любому фёферу подсыпать и местному клерку перца задать (конечно, последнее - дело куда более серьезное)? Куда подевались те, чьими статьями в "Литературке", "Московском комсомольце" или "Советской России" зачитывалась вся страна?
Как говорят, иных уж нет, а те далече. Кто-то жизнью заплатил за тот плюрализм, кто-то отбыл на ПМЖ в края обетованные, хотя большинство и остались. И вроде при деле. Знакомые все лица. Только нынче они вроде те же, но - не те. Они вынуждены приспособиться к новым условиям, сменив прежнее политическое амплуа на иные темы, тоже, казалось бы острые, злободневные (тем и тешатся), но, в общем-то, не столь опасные. Положа руку на сердце, журналисту проявлять  мужество и героизм в горячих точках куда легче, нежели пытаться расследовать что-то здесь, "под крышей дома своего". Как некогда вещал мудрый Спиноза, царедворец, говорящий правду в глаза государю, совершает подвиг гораздо больший, чем воин, сражающийся в одиночку со стеной вооруженных неприятелей". Там, глядишь, и орден как с куста, а тут единственная награда - голова на плечах. Хорошо, если целая.
Но почему, спрашивается? Как это так получилось?
А все просто. Как пареный горох.
Та перестроечная весна с небывалой свободой слова, как ни крути, как ни поноси мы Мишу Горбачева, ниспослана была свыше. И все СМИ тогда были государственными. Финансово зависящими главным образом от собственных тиражей, то есть от популярности в читательской среде. В глубинке, правда, они еще долго оглядывались на местную партийную власть. Хотя при достаточной смелости редакторов можно было пробить и эту стену, которая к 90-м становилась все более хлипкой. Началом же конца этого пиршества плюрализма стала фантасмагория по имени ГКЧП и все, что повлеклось вослед.
Я помню, как в одночасье все, особенно у нас, на периферии, поражены были растерянностью и страхом, иные и вовсе впали в ступор - уж не 37-й ли вернулся?! И вчерашние соратники, причем самые громогласные, не стесняясь, при всех предавали своих, потому что "у них - дети, ты, что ли, кормить их будешь?"
А потом пришли облегчение, пробуждение, как после тяжелого общего наркоза. Но те три дня не прошли бесследно. Люди изменились. Другими стали люди. Посмотрите, прислушайтесь внимательно сами к себе.
А следом начались приватизация, как по-новому обозвали огульное воровство всего и вся, в первую очередь средств массовой информации, и зарождение несметного количества частных газет, журналов, теле- и радиоканалов. И почти не стало независимых в полном смысле изданий в стране, журналистов, которые говорили бы или писали, руководствуясь только своим разумением, собственными убеждениями, не по заказам. Ну а я давно не журналист и ничего, кроме мелкого гонорара, за вольность свою не получу. Если напечатают. Даже пендаля под зад.
Кто платит, тот и музыку заказывает. Сегодня ты служишь Иванову и язвительно капаешь на Сидорова, завтра Сидоров перекупит газету - и ты с не меньшим усердием начнешь копать (и накопаешь) под Иванова.
Так что коррупция, господа, в наших условиях непобедима. А что нищие уже от голода мрут, а богатые вообще бабкам счет потеряли, так то Богу угодно. А всем прочим все по фигу. Своя рубаха ближе к телу. И как бы ни увещевали премьеры с президентами кого-то из журналистов, какие бы гранты им ни навешивали за мужество и патриотизм, коррупции от того ни холодно, ни жарко. И только тогда она пойдет на убыль, когда, помимо прочего, в стране появятся по-настоящему независимые, в том числе и от премьеров, подконтрольные только Закону СМИ. Когда каждый тревожный сигнал не пройдет незамеченным (как это было, извините, при Советах).
И когда единственной дающей рукой станет рука читателя, слушателя, зрителя. Да не оскудеет и уж никак не отсохнет она во веки веков. Аминь!
Хотя теперь-то кому это надо?   

                Гражданин свободомыслящий.  Год 2009-й.


Рецензии