Не молчать

Прошу прощения, но иногда бывает, что не можешь промолчать. Может и не стоит затрагивать эту тему, но так она меня вчера задела, что нет сил держать это в себе. Нужно осмыслить и выплеснуть.

Вчера читала один пост, вполне себе дельный и злободневный, но одна фраза резанула ухо и не только ухо, но и душу. "Это, как Белый Бим, черное ухо, над судьбой которого совки рыдали горькими слезами".

Все, с этой фразы автор стал мне неинтересен. Ведь над судьбой Белого Бима и сейчас и тогда плачет не одно поколение. И не только совков, как выразился автор.

Мы не замечаем, как мельчаем. Мы не видим, что с нами происходит, но если в отрицание существующего и бывшего ранее режимов, начинаем высмеивать, то человечное, что было в людях, это сигнал, что в наших душах не все в порядке.

Это говорит о том, что в нашей психике тоже возникают необратимые изменения. Отрицая одно, мы отметаем сходу все бывшее плохое и хорошее. А это значит автор, сам того не понимая, является из числа тех, кто "мы до основания разрушим", а вот построим ли новое еще вопрос.

Получается, что ненависть сидящая в нас, прежде всего разрушает нашу душу, собственную. Значит стоит нам остановится и задуматься, а так ли продуктивно это чувство ненависти? Ведь опять с водой выплескиваем ребенка. Опять деяния властей переносим на всех. Опять пресловутая коллективная ответственность уничтожает само преступление, размазывает масло по бутерброду.

Значит прежде всего нам стоит трезво смотреть на вещи, учиться не ненавидеть, а отстранять зло, наказывая его, а не терпя и воя на весь род людской от бессилия и злобы. Нам нужно научиться не поддаваться массовому психозу, не терять свою душу и не марать ее агрессивным отношением к людям вообще. Иначе к кому обращается автор? К пустыне?

Не знаю, может я не права, может глупая баба, как скажут некоторые, только нам нужно удержаться на границе добра и зла и не скатываться на сторону зла. Катиться вниз легко, а подниматься трудно. А нам необходимо подниматься над своими темными сторонами души. Такое вот мое разумение и такое вышло утреннее напутствие. Извините, не судите строго.


Рецензии
Это слово,по сути и по интонации,как раз описывает того, кто его говорит.А Белый Бим-одно из лучших произведений,которое я читал на русском языке. А слёзы-слёзы у кого сердце есть....

Темур Асурели   06.02.2018 13:58     Заявить о нарушении
Так, все так, но люди настолько черствеют, что уже не говорят а выплевывают слова. И да прежде всего характеризуют самих себя, но и нас заставляют задуматься, а все ли мы делаем так

Вера Гончарук   06.02.2018 18:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.