Бурение. Этимология терминов

БУРЕНИЕ КАК ЭЛЕМЕНТ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ. ЭТИМОЛОГИЯ ТЕРМИНОВ

Бурение, как термин определяет существо самого процесса проникновения бура в земную твердь и это слово по звучанию и смыслу вполне близко к словосочетанию «борение – преодоление».
Бурение несет в себе айсберговый принцип: самое значительное – бурильная колонна с буром, находятся на глубине, совершая породоразрушающее действие и определяя, таким образом, существо и смысл бурового процесса, его техническое своеобразие.
Именно специфика «принципа айсберга» часто делает результаты напряженной работы буровиков и управляемой ими техники незаметными для несведущего обывателя.
***
Первые опыты человека в сверлении известны по древнейшим находкам пластинчатых кремневых сверл и изделий, в которых делались отверстия: бусы, блоки породы, каменные сосуды и др.
Технология сверления, очевидно, возникла в развитие методов и средств добывания огня трением с применением лучкового привода (рис).
Добывая огонь трением торцами палочек о дерево, человек заметил, что со временем на месте трения появляется выемка, и стал этот  опыт использовать для формирования углублений, а затем и отверстий, сначала в древесине, а затем в камне и других  материалах, решая свои технические задачи.
Поэтому вполне уместно считать наиболее близким из мифических героев к буровикам бесстрашного титана Прометея, подарившего огонь людям.
О принадлежности Прометея к сословию геологов-буровиков говорит и его имя. Например, в книге проф. Ребрика Б.М. «У колыбели геологии и горного дела» указано, что имя Прометей, возможно,  произошло от слов «праманте, праманта» - кручение или поворачивание, погружение палки, штанги. И еще, там же, приводятся слова Прометея из трагедии Эсхила (около 525 – 456 г.г. до н.э.) «…. А богатства, скрытые в подземных недрах, - серебро и золото, железо, медь – я….. их обнаружил первым и на свет извлек».
Как известно Прометей был прикован к скале Зевсом в наказание за, якобы, похищенный для людей огонь. Видимо Прометей похитил, все-таки, не сам огонь, а научил людей его добывать, ибо отнять, что-либо материальное всемогущий Зевс  мог без труда, но вернуть назад, попавшее к людям знание было, все-таки, уже не в его силах. Видимо Прометей лишил Зевса монополии на владение волшебством огня, и именно поэтому гнев Зевса был так велик.
Интересна история о гибели, прикованного к скале Прометея. Учитывая, что все мифы и легенды, так или иначе, основаны на реальных событиях и образах, часто имеют реальных прототипов для героев, можно допустить, что Прометей – реальный персонаж древних времен. Очень вероятно, был такой знающий рудное дело человек, а гибель Прометея была результатом неудачного восхождения в горы для поисков  руд и их добычи. Сорвавшись со скал, Прометей мог травмироваться, а израненный и неспособный к самостоятельному спуску вниз остаться на высокой скале. Вероятно, эту трагедию видели люди, оставшиеся внизу, но по каким-то причинам не сумевшие или не успевшие оказать ему помощь, и наблюдавшие смерть беспомощного Прометея убитого стервятниками.
Таким образом, можно допустить, что Прометей, подобно великим ученым и творцам древности, был реальным персонажем, который много трудился для изучения геологии, в поисках и способах добывания руд,  сверления и разрушения горных пород, вероятно с целью добычи руд.
Миф о Прометее это Великий Памятник, созданный  людьми ранних человеческих цивилизаций в знак почитания титанов – людей, сделавших великое дело – сумевших научиться и, научить других, добывать руды из обширных подземных кладовых, и таким образом, заложить основы построения цивилизации будущего.
Интересна связь бурения – первого бурового станка в виде лучкового сверлильного устройства, как уже было сказано, прототипом которого было устройство добывания огня трением  с символами религии и веры человеческой цивилизации. Как считают многие исследователи древности  устройство для добывания огня в виде крестовины стало прообразом для появления такого общечеловеческого символа веры как крест.
 ***
Интерес к средствам создания скважин проявляли великие личности человечества. Например, общеизвестны эскизы бурового станка, выполненные Леонардо да Винчи. Бурением живо интересовался Д.И.Менделеев.
***
Интересно, что в русском языке термины сверление и бурение различаются, а в английском и немецком – синонимы (drilling и bohren). Это обстоятельство, вероятно, определяет, какие из терминов является первородными, а какие терминами второго эшелона.
Ощущается связь слова на немецком bohren с  русским «бурение». Какой язык изначально позаимствовал термин – русский ли, из немецкого, голландского (boor), переделав по обыкновению слово «под себя», или наоборот, трудно сказать, но в русском языке есть близкие по звучанию слова, например, буровить или борение, а в немецком?
Здесь уместно вспомнить, что в немецком языке достаточно много «русских-славянских» слов, которые настолько прижились, что уже считаются для германцев родными, Например, названия городов Росток, Штутгард (гард по славянски городьба-изгородь-огород-город), Шверин (Зверин).
Анализ топографических и географических названий современной Германии указывает, что до 80 процентов таких названий имеют отношение к славянскому языку.
  ***
Ключевыми в анализе является слово КРЕС, то есть огонь и устройство его добывания - КРЕСТ.
Например, КРЕСТьянин в отличие от слова христьянин – приверженца христианской веры, обозначает человека работающего на земле – землепашца, который при подготовке земли к обработке выжигал леса и, таким образом, освобождал землю и одновременно удобрял её золой.
После нескольких лет использования пашни, когда земля истощалась, крестьяне переходили на новое место, где вновь выжигали лес.
Именно поэтому укоренилось слово КРЕСТ в обозначении рода занятий человека.
При этом слово крест показывает связь деятельности человека, как с самим огнем-КРЕСом, так и с устройством его добывания.

Любопытно, что в других странах для обозначения людей работающих на земле – КРЕСТьян, использовалось другое  слово boer (голл., исп,. франц.) – БУР, которое, как показывает анализ, также может иметь отношение к устройству добывания огня и, таким образом, видимо к процессу получения огня и выжигания леса на новом для пашни месте. 
Можно вспомнить южно-африканских буров-земледельцев, отстаивавших в 19 веке свою независимость от метрополии – Голландии.

На санскрите – одном из древнейших языков индоевропейской группы землепашец, пахарь звучит как KRsaka, а вспаханная обработанная земля – KRsta.

Таким образом, принадлежность терминов к огню - КРЕСу и устройству его добывания КРЕСТу, можно обнаружить по древнему слого-корню КР, который очевидно соответствует звуку КР-КР-КР при добывания огня специальным станком-устройством добывания огня(рис.)при вращении вертикального стержня данного устройства.

Если  связывать значение слов КРЕС и КРЕСТ со знаниями, которые нам дает Всеясветная Грамота (Древняя АзБука), как древнейшая система и письменности, и миропорядка, в которой каждый знак имел определенный образ, то эти слова могут означать:
КРЕС – «К- концентрация энергии через Р -резонанс  Е -есть С - се (это)».
В слове крест добавлена еще одна буква  Т –  означающая в Грамоте образ - твердь – основа добывания огня-креса.
Любопытно, что в древних надписях, обнаруженных в различных регионах, буква Т иногда писалась как знак + .
 
КРЕСТом, вероятно, называлась часть устройства для добывания огня-креса – перекрестие двух брусков в основании устройства, в котором и происходило возгорание.
От слова крест появился термин крестовина – опорная деталь многих механизмов.

Возможно слово-термин «бурение» возникло из слова «буровить», которое по В.И.Далю означает «буровить – вспахивать, взбуравливать чем-либо землю, например, перекошенным неисправным колесом повозки или перетаскиваемым волоком бревном, буровить воду веслом, лодкой – создавать бурун».
 
Буровить – значит преодолевать сопротивление, какого-либо материала, поэтому возможно из этого слова возникли слова «борение, борьба, оборона, борона и др.». Из этого же слова могли возникнуть и слово «бурение», а затем и «бур», а также и немецкое bohren , голландское boor.

Если слово «буровить» обозначает несколько бессмысленное и малополезное действие, которое в языке еще получило значение «набуровить дел – сделать, что-то вызывающе неправильное», то понятие «бурение, бурить» - действие строго организованное и полезное, так как направлено на выполнение некоторой технической задачи.

Слово БУР (основа слова бурение) на многих языках звучит практически одинаково: по-немецки – bohr, по-голладски – boor, шведски – borr, на славянских языках – бур, в тюрских языках – бурав – сверло, бур – сверлить, по- английски – bore  на ряду c drilling.
Борой русские называли ураганный ветер.
Это слово пошло от слова Борей.
Если ураган со снегом, то это явление называли боран (буран), от которого появилось слова буря, которое в старину писалось как боуря. Последняя форма дает переход от слова боря к слову буря. В русских сказках есть герой Буря-богатырь – победитель Чудо-юды .
Корень БУР положен в основу татарского слова буран (характеристика природного явления через слова крутить, вертеть – аналогия с процессом вращения при добывании огня).
От этого слова могли появиться слова буря, бурный (поток).
Интересно, что во многих языках есть очень похожие слова – боран (азербайджан.), буран (тадж., узбек.), борон (киргиз.), буурба  (метель, снежная буря по-якутски).
А еще есть слова бурун, буровить и др.

Можно предположить, что именно  слово БУР   определило название инструмента, которым выполняется отверстие при сверлении-бурении, а изначально осуществлялся процесс вращения-трения при добывании огня-креса.
Слово БУР, безусловно, имеет древнее происхождение и его появление связано, видимо также, как и появление слова крест,  еще с древнейшим протоязыком человеческой цивилизации.
Значение слова бур, если следовать значению букв его составляющих в соответствии с принципами Свеясветной Грамоты, ориентировочно может быть следующим:
Б - «б-буки означает предназначение для души человека;
У – умение и знание;
Р – получение энергии через резонанс».

Буква Б – в значении слова бур связывает получаемую энергию с человеком, через его душу, то есть указано, что эта энергия предназначена человеку.

Таким образом, если следовать принципу прочтения слова БУР в соответствии с древнейшей АзБукой, то получается достаточно ясный и мощный смысловой ряд, что позволяет утверждать, что это слово, так же как и слово КРЕСТ, имело сакральный смысл для древнего человека и наши предки обозначали словом БУР инструмент необходимый для добывания священного огня.
Устройство добывания огня, таким образом,состояло из БУРа и КРЕСТа. 
БУР – это ничто иное, как  вертикальный деревянный стержень, который нагружался неким грузом (КРузом ?) и вращался (осуществлялось КРучение), вызывая процесс трения, нагрев и возгорание под торцом (см. рис.).
БУР  опирался на горизонтальное перекрестие (необходимого для устойчивости устройства) двух брусков –  КРЕСТ. Несложно отметить, что в словах КРучение и возможно груз (КР при звонком прочтении = гр) присутствуют признаки в виде прото-корня КР, указывающие на принадлежность этих слов к процессу добывания огня-КРеса, а значит и процессам сверления-бурения.

Поскольку процессы добывания, а также хранения (заметим, что в этом слове также присутствует характерный корень хр=кр, давший в последствии слово ХРАМ (КРам) – некое священное место, видимо изначально для хранения огня) огня-КРеса имел священный для древнего человека характер, сами термины, имеющие отношения к этим действиям несут значение и смысл, определяющие элементы ритуального священнодействия.

Если же говорить о терминологии современного бурения, то происхождение терминов в русском языке связывается в основном с заимствованием из немецкого языка. Основные термины, в том числе и термин бур появились в современном русском языке в период, когда в 19-20 веке в России стали использовать немецкие в основном технологии бурения, буровые станки и оборудование.

Например, известно, что при строительстве тоннелей вдоль Байкала при постройке Транссиба в 1899,1900 г.г. использовали немецкие станки для бурения горизонтальных скважин буровыми станками с электроприводом. Для бурения уже тогда применяли алмазные коронки-буры, появление которых связано с сооружением тоннелей в Альпах в середине еще 18 века.

В то же время анализ показывает, что слова, давшие начало некоторым современным терминам бурения появились в глубокой древности, а их появление связано с древним протоязыком, технологией добывания человеком огня и последующим развитием способов сверления-бурения грунта и камня.

***

Бурение – древнейшая, в то же время современная и развивающаяся техническая система, развитие которой предопределено потребностью извлечения из недр природных ресурсов и, прежде всего, источников энергии.
Являясь технической, но крайне важной для развития всей человеческой цивилизации, системой, бурение нашло свое отражение в художественном творчестве, в языке, в значительных памятниках культуры человеческой цивилизации, в символах веры.   


Рецензии
Очень интересно! Но мне ближе, что первым "письменным" языком был русский, православный. Немецкий, правильнее П-Русский письменный язык заключался лишь в записи русских слов на "латинице", это первым сделал Протестант, (П-Русс) Лютер, он и создал свою Протестантскую церковь. Именно его считают первым переводчиком Первой книги. Латиницу, первую печатную букву = "литеру","латынь", изобрели вместе с первым печатным станком Гутенберга, это ~ 1440г. До изобретения печатного станка была только рукописная"кириллица", а в ней буквы "Б",(БУР), не было. А-1,Б-?,В-2,Г-3...И-8... Посмотрите "Записки янычара"-Лызлова,"Плачевную речь" о короле, это всё записано латиницей без перевода русских слов.В глубокую древность письменности не было и что там было можно либо гадать, либо фантазировать.С уваженим. В.Шепелин.

Владимир Шепелин   12.09.2018 17:14     Заявить о нарушении