Рецензия на комедию Олега Фомина День выборов

Смех да и только
«Посмотри, это смешно» – сколько раз мне доводилось слышать эту фразу… Посмотрела. Что сказать, актёры действительно пытаются сделать так, чтобы это было смешно. Чем привлекает зрителей этот фильм? Вот на этот вопрос я пыталась ответить во время просмотра. Смех ради смеха без всякой мысли. Хорошо бы ещё были здесь смешные шутки. Впрочем большинство актёров театра «Квартет И», на мой взгляд, не отличаются убедительной игрой, насколько я могу судить по фильмам «День радио» и «О чём говорят мужчины».
В этом фильме они пытаются существовать в жанре так называемой «фарс-мажорной» комедии. Но видимо, они считают, что их шутки настолько глубоки, что люди сразу не поймут, значит надо растолковать: «…мы-то думаем, что у тебя там каюта, а там штаб…» – шутят они над Александром Сергеевичем, а он в свою очередь изображает обиженное лицо. Не хватает только закадрового смеха. Если честно, то за игру актёров становится стыдно.
Сценарий довольно прост. Сотрудники радиостанции «Как бы радио» получают задание провести избирательную кампанию «технического» кандидата Игоря Владимировича Цаплина (Василий Уткин), для этого они отправляются в путешествие по реке Волге. Нет чёткой кульминации. Цаплин падает с кровати и разбивает нос перед своим выступлением, его команда вынуждена выкручиваться. В итоге не смотря на нелепые оправдания о покушении на кандидата, герои побеждают на выборах. В конце фильма, как положено, с героями происходят перемены, они даже высказывают некоторые философские мысли. Затем мы видим вполне ожидаемый поворот событий, ведь не может всё закончиться гладко – у нашей команды всё время что-то идёт не так. Герои выиграли выборы не в той области и им присылают нового кандидата – придётся повторить операцию.
Первое, что бросается в глаза, это огромное количество штампов. Если красотка-блондинка (Елена Князева), то обязательно с красными губами и с маленькой собачкой. Если дурочка-секретарша (Анна Азарова), то она всегда сосёт чупа-чупс, причём на протяжении всего фильма. Наверное, режиссёр хотел показать, что у неё фиксация на оральной стадии, но разве нельзя найти более парадоксальное решение? Не могу поверить, что Олег Фомин в этом же году снял сериал «Молодой Волкодав», который точно не входит в разряд банальных разовых фильмов.
Все происходящие события нагромождены друг на друга. Это было бы смешно, если бы было доведено до абсурда, но здесь есть лишь попытка, маленькие шаги в сторону жанрового существования, которые в результате выливаются в сплошное изображение и пустую суету. Вот сидит Емельянов, действующий губернатор Самарской области (Александр Семчев), он, как положено, имеет большой живот как символ роскошной жизни. Емельянов краснеет, потеет, а чтобы ещё понятнее было, что он волнуется, он обмахивается газетой. На борту как обычно всё в состоянии хаоса, только Цаплин сидит и разгадывает кроссворды – этим приёмом режиссёр даёт нам понять, что в выборах заинтересованы все, кроме самого кандидата. Здесь мы должны осознать актуальность, поднимаемой фильмом проблемы и задуматься над вопросом: «кто вершит наши судьбы». Но что в этом нового? Никаких открытий. Никакой особой формы.
Леонид Барац продолжает пребывать в привычном ему амплуа, ещё и выглядит в розовой одежде, как фунтик. Правильно про него заявляет Нонна: «Маленькая самодовольная вонючка».  Вдруг появляется ещё и священник (Михаил Ефремов), как «бог из машины». Единственная актриса, которая пребывает в предлагаемых обстоятельствах и искренне проживает судьбу своей героини – Нонна Гришаева. Она не стремится нас рассмешить, она просто переживает период кризиса из-за расставания с мужем, зато каждое, сказанное Нонной слово точно и своевременно, что соответственно и вызывает взрыв смеха у зрителя: «Казахи, вы где? Я иду к вам!» За игрой этой актрисы очень интересно наблюдать. Убедительна игра и Валерия Баринова. Он создал образ настоящего генерал-лейтенанта, которого и днём и ночью терзают мысли об обороне, бомбардировках и, конечно, о судьбе российской армии.
Операторская работа оставляет желать лучшего. Кадры все однотипные. Для того, чтобы показать возникшие на пути команды трудности, оператор просто снимает несколько написанных на стенах слов «Цаплин – вор». Хотя одна находка мне понравилась. Ведущие агитационной программы всегда сидят перед плакатом своего кандидата, загораживая его лицо, эта композиция даёт нам понимание того, что их самих абсолютно не интересует личность Цаплина, и при этом они хотят, чтобы эта личность заинтересовала других.
Что действительно хочется отметить, так это музыку. Да, к приглашению в фильм музыкантов и музыкальных групп его создатели отнеслись серьёзно. Кто, если не Шнур может разрядить обстановку и придать хоть немного юмора происходящим событиям своей песней «Выбора». Кстати, под песню, весь этот хаос выглядит более органично.  Умиляет своей песней «Мама – анархия» так называемый в фильме дуэт «Поволжские перезвоны». А песня «Ночной ларёк» в исполнении Би-2 даже создаёт романтическое настроение.
В заключение хотелось бы сказать, что даже в комедии, какой бы она ни была «фарсовой» или «мажорной», зрителям необходима правда существования и идея, не лежащая на поверхности – какая-то загадка, которую хочется разгадать. Иначе для чего мы смотрим кино, если не можем ни задуматься над глубокой мыслью, ни посмеяться от души?


Рецензии
Фильм снят 10 лет назад. Очень странно, что Вы судите о нём с позиции сегодняшнего дня. С таким же успехом можно было рассмотреть фильм Рязанова "Дайте жалобную книгу", и высказать по поводу этого не самого лучшего фильма великого мастера ряд аналогичных замечаний.

В 2007 году фильм смотрелся изумительно! Сейчас, пересматривая его в очередной раз я и сам готов высказать ряд замечаний. Но, как говорится: "Дорого яичко ко христову дню!"

Фильмы, особенно сатирические комедии, устаревают!

Если бы написали эту рецензию 10 лет назад, было бы здорово!

Где Вы были все эти 10 лет?

Виктор Лехин   11.11.2017 08:25     Заявить о нарушении
Спасибо за комментарий! Увы, 10 лет назад мне было как раз всего 10 лет, тогда я ещё не писала рецензии.

Алёна Янушко   11.11.2017 09:16   Заявить о нарушении
Алёна! Вы молодец!

Очень хорошая статья!

Виктор Лехин   11.11.2017 22:18   Заявить о нарушении