Сектакль по пьесе Максима Горького Мещане

Прочесть пьесу не трудно. Трудно понять. И, наверное, ещё труднее сделать так, чтобы понял зритель. Спектакль по пьесе Максима Горького «Мещане» в этом году представили студенты четвёртого курса ГИТИСа (мастерская Хомского и Голомазова). «Попытка прочтения» произведения, казалось бы, далёкого от современной действительности, с первых минут погружает зрителя в пространство мещанского дома, над которым повисло мрачной тишиной предчувствие беды.
Перед нами длинный стол, накрытый зелёной скатертью, за столом сидят люди, у каждого в одной руке белые листы бумаги, а в другой – стаканчик кофе. Так начинается этот учебный эскиз. Но вдруг стол передвигается вглубь сцены, действующие лица разворачиваются к нам спиной, и вместе с этим переворотом мизансцены перед нами раскрывается настоящая трагедия. Пьеса, появившаяся в начале прошлого столетия, звучит со сцены так, будто была написана только вчера. Вовлеченность и участие каждого делают спектакль настоящим, живым. Актёры не просто играют роль, они говорят со зрителем о том, что их волнует. Всё от альбома с семейными фотографиями до пронзительного монолога Татьяны – говорит о неизменности этого мира. Но финальная сцена спектакля оставляет ощущение светлой грусти.
Несмотря на постоянное напряжение, время при просмотре спектакля проходит незаметно. Спектакль «Мещане» удивляет своей простотой и лёгкостью перехода от сильных эмоциональных сцен к спокойным монологам. Эта постановка, наверняка, найдёт отклик и вызовет участие многих зрителей.   


Рецензии