И снова премьера!

«Скандальный режиссёр» - так называют  Тимофея Кулябина, ставшего главной фигурой скандала всероссийского масштаба. Несмотря на то, что нашумевшее событие осталось в далёком прошлом, имя режиссёра и сегодня вызывает  у нас ассоциацию со словом «Тангейзер».
Зрители в нетерпении ожидают новых постановок. К счастью, Тимофей Кулябин пребывает в прекрасном творческом самочувствии и работает сразу над несколькими проектами, среди которых и «Риголетто» Джузеппе Верди в Оперном театре Вупперталя в Германии.
В этом году постановка пьесы Чехова «Три сестры» была номинирована на главную театральную премию. Оригинальность спектакля на глухо-немом языке была отмечена не только компетентным жюри «Золотой маски» - на спектакль Тимофея Кулябина уже два года трудно купить билеты, настолько популярен он среди зрителей.
«Во многом это спектакль о пьесе, о том, насколько это великий и важный текст, который спустя сто лет при всей его известности все-таки можно увидеть заново», ; считает Тимофей Кулябин.
Попытка «увидеть текст заново» проявляется здесь во всём. Необычная сценография позволяет следить за жизнью каждого героя. Здесь практически нет кулис, вся диалектика разворачивается прямо на глазах у растерянного зрителя, который, кажется, теряет способность отличать жизнь от сцены.
«Натянутая струна» вот-вот порвётся, сквозь пронзительную тишину немого спектакля мы отчётливо слышим бой разбитых часов, ворчание самовара, шорох элегантного пальто – ни это ли голос самого Антона Павловича Чехова?
Форма, найденная режиссёром, погружает зрителей в элегическую атмосферу мира чеховских героев, притягивает стремлением режиссёра открыть новое в давно известном. Тщательно проработанные детали увлекают и заставляют неотрывно следить за действием, в котором главным средством для выражения чувств становятся мимика и жесты актёров.
У публики спектакль вызывает как восхищение, так и полное неприятие и даже отвращение. Что вполне естественно, учитывая стремление Кулябина экспериментировать и ломать стереотипы. Если вы идёте на этот спектакль, вы должны быть готовы ко всему!
«Такого Чехова вы ещё не видели!» - восклицают восхищённые зрители, выходя из зрительного зала. И, действительно, зрелище того стоит. Но чтобы попасть на этот ставший очередной сенсацией спектакль, лучше покупать билет заранее.


Рецензии