Спектакль по пьесе Вампилова Прошлым летом в Чулим

                «Любовью дорожить умейте!» -
                Однажды так сказал поэт.
Студенты четвёртого курса ВТУ им. Щепкина (мастерская Бориса Владимировича Клюева) поставили на сцене учебного театра спектакль по пьесе советского драматурга Александра Вампилова «Прошлым летом в Чулимске». Режиссёр Мария Евгеньевна Велихова.
Главная героиня спектакля, Валентина, роль которой исполнила Дарья Шевчук (Анастасия Мунина),  стремится сохранить свой мир, огородить его от окружающей ненависти. Даже несмотря на убеждения Шаманова (Ариэль Ласкер) о том, что люди «будут ходить через палисадник  всегда», будут топтать цветы и ломать калитку – будут разрушать хрупкий мир, полный доброты и искренности – Валентина продолжает верить.
Неслучайно сам Александр Вампилов изначально хотел назвать пьесу именем главной героини, ведь именно вокруг неё происходит столько скандалов, ссор, раздаются бесконечные проклятия, но Валентина продолжает держаться. Губительной для героини оказывается любовь. Как бы это ни было парадоксально, только любовь способна сломить крепкий стебель этого прекрасного цветочка. Только любовь способна растоптать хрупкую девушку и отнять у неё последнюю надежду.
В финальной сцене Валентина садится в центр палисадника, высаженного ею с такой любовью. Её тонкая фигурка светится небесно-голубым светом, в эту минуту для героини не существует окружающего мира, полного жестокости и разочарования. Она стремится сохранить свой внутренний мир, утратив доверие к людям, находящимся за оградой палисадника.
Спектакль строится на контрасте. Светлые искренние моменты резко сменяются дракой, а признание в любви – признанием в измене. Каждая сцена наполнена деталями, которые в реальной жизни остаются незамеченными. Каждое слово, произнесённое героями, находит отклик у зрителя. Перед нами раскрываются близкие и понятные ситуации – мы видим настоящую жизнь на сцене. В этом и заключаются особенности советской драматургии, которые получили превосходное воплощение в спектакле «Валентина».


Рецензии