Спектакль по пьесе Разумовской Домой!

Студенты «Факультета Драматического Искусства Сербии» (4 курс профессора Бильяны Машич) представили на фестивале спектакль по пьесе Людмилы Разумовской «Домой!». Постановка – это коллективная режиссёрская работа студентов.
Это история о детях, которые вынуждены выживать в условиях голода, бедности и человеческой жестокости. Покинутые родителями, никому не нужные, озлобленные на мир, жестокие по отношению друг к другу – так можно охарактеризовать героев пьесы. Дети не способны изменить свою жизнь – обстоятельства оказываются сильнее желания героев покинуть мусорную свалку. Безысходность заставляет людей уподобиться животным, голод делает их бесчеловечными. Ни нравоучительные слова Веньки (имя актёра), ни беременность женщины, ни угроза смерти – ничто не способно остановить животные инстинкты, которые одерживают победу над разумом.
Со сцены доносятся крики и ругательства, характеры героев раскрываются перед зрителем с самой нелицеприятной стороны. Апогеем жестокости становится фигура Рваного (имя актёра), который не чуждается даже физического насилия, жизнь человека не представляет для него ценности.
Спектакль погружает нас в тяжёлую, мрачную атмосферу, и не оставляет надежды на то, что жизнь героев может измениться. Текст пьесы Людмилы Разумовской очень точно звучит в интерпретации студентов, что делает разворачивающиеся на сцене события вполне реальными.


Рецензии