Спектакль по произведениям Бунина

Мастерская профессора И. Н. Ясуловича представила зрителям спектакль «Caf; «Бунин». В постановке Ксении Кузнецовой восемь разных историй разворачиваются в одном и том же пространстве. Этот спектакль – это особое прочтение рассказов из сборника И. А. Бунина «Тёмные аллеи».
Кафе – место встречи людей, ставших заложниками своей страсти. Перед нашими глазами проносятся истории, не похожие одна на другую, но объединённые общей темой – темой любви. Каждая новая сцена представляет собой диалог двух людей. Когда двое встречаются в пространстве кафе, в каких бы отношениях они ни были – муж и жена, любовники, или недавние знакомые – всё, что их окружает, становится неважным. Звуки контрабаса, звон бокалов, торопливые шаги официантки – всё это становится фоном, на котором разворачиваются сцены любви, сцены полные слёз, сопровождающихся смехом, и радости, которая через мгновение сменится тоской.
Интересно пластическое решение спектакля. Когда диалог героев доходит до пика своего развития, и слова становятся лишними, приходит время движений и жестов. Язык танца становится для действующих лиц способом выражения чувств. Пластические элементы в постановке Екатерины Незвановой делают существование актёров на площадке более чувственным и настоящим.
Вокзал становится фоном, на котором разворачивается действие, а звук прибывающего поезда – символом быстротечности жизни. Одна история любви под стук колёс сменяет другую.
Спектакль «Caf; «Бунин» погружает нас в мир любви, любви прошедшей и оставившей в душе только теплый след воспоминаний; любви, которая возникает у нас на глазах, и исчезает вместе с последним уходящим поездом.


Рецензии