Любитель чая

       Бригада передвигалась на очередной объект на поезде. Из соображений экономии нашей бухгалтерией билеты сотрудникам были любезно закуплены в плацкартный вагон. Вечером все дружно поужинали домашними пирожками под рюмочку и засиделись допоздна, травя байки.
       Поезд рано утром надолго встал на каком-то полустанке, пропуская встречные и попутные поезда и в вагоне стояла тишина, прерываемая только негромким похрапыванием. Ровно в шесть часов утра самый приятный утренний сон был нарушен непонятными заунывными звуками. На боковой нижней полке в середине вагона, расстелив зелёный коврик, стоял на коленях лицом к окну щуплый азиат, монотонно кланялся и гнусаво возносил молитву Аллаху.
       Ребята сонно приподнялись с подушек и переглянулись:
       - Что за хрень! Эй ты, акын, иди в тамбур песни свои петь!
В ответ мусульманин, видимо уже привыкший к не совсем добродушному отношению окружающих, только немного повысил громкость издаваемых звуков и увеличил скорость поклонов в сторону окна.
       С соседней полки привстала пожилая женщина и произнесла с укором:
       - Ребята, ну что вы, нельзя же так! Совесть надо иметь, пусть помолится пять минут, потом опять все заснём!
       Азиат помолился, причём уложился примерно в отведённое ему заботливой попутчицей время, туго свернул свой зелёный ковёр и спрятал его в сумку.
        - Наконец-то! Хоть теперь поспим, - пробурчал один из наших ребят.
       Но утренняя идиллия была недолгой. Мусульманин ушёл в начало вагона и вернулся со стаканом дымящегося чая. Пошебуршав в своей дорожной сумке, достал пиалу, неторопливо и умело налил в неё чаю и дальше через равные промежутки сонное вагонное пространство огласилось звуками:
         - Фууу, фууу, - дул на пиалу правоверный ценитель вагонного чая, потом с громким свистящим звуком отхлёбывал глоток кипятка и как-то утробно с элементами альпийского горлового пения громко кряхтел от удовольствия после каждого глотка.
       Утренняя акустика в заполненном пассажирами вагоне была потрясающей, потихоньку стихли все похрапывания, люди просыпались и крутили головами, пытаясь определить источник ритмичных посвистываний и покряхтываний.
          - Надо было его раньше из вагона выбросить, - с досадой произнёс кто-то. - Самый сон сейчас! Водохлёб копчёный!
          Мусульманин самозабвенно дул на чай, с нарастающим свистом отхлёбывал и довольно покряхтывал с разной тональностью. От этих гулко разносящихся звуков проснулся уже почти весь вагон, кто-то тихонько матерился под нос, кто-то недовольно ворочался с боку на бок.
         - Да что же это такое, когда у него чай-то закончится, не ведро же он приволок, - раздосадовано процедил кто-то.
         Пассажир по-прежнему шумно допил чай и в вагоне воцарилась тишина. Довольно засопели пассажиры, засыпая по новой. Но длилась она пару минут, пока любитель чая не сходил за очередным стаканом и вся предыдущая картина повторилось снова. Только теперь уже никто не пытался заснуть, люди начали вставать с нагретых за ночь мест и неторопливо занимать места в очередь в так необходимое пассажиру утром помещение, искоса поглядывая на разбудившего их в такую рань попутчика.


Рецензии