***

 

         В августе 1981 года, имея во внутреннем кармане диплом об окончании мореходного факультета «Дальрыбвтуза» (Дальневосточный технический институт рыбной промышленности и хозяйства г.Владивосток), я по распределению прибыл в отдел кадров судоходной компании «Востокрыбхолодфлот». У меня была открыта виза на загранплавание, и я лелеял радужные мечты попасть на хороший  пароход-рефрижератор, который бы ходил в «загранку» на постоянной линии.
      Но в отделе кадров скучный кадровик в очках с толстыми стеклами из-за груды бумаг и карточек меня огорошил. «Твоё судно «Мыс Челюскина» стоит до декабря на ремонте в Сингапуре, а пока вот тебе направление в межрейсовую гостиницу моряков. Будешь там жить и ежедневно приходить отмечаться в отдел кадров». И продолжил-«вас выпускников, которых мы должны трудоустроить, в два раза больше, чем пароходов».
      Моего терпения жить в «бичхоле», как среди моряков называлась межрейсовая гостиница, хватило на месяц. Ежевечерние пьянки в соседних номерах, громкая музыка всю ночь, безденежье. Во время межрейсового ожидания моряки получают 75% голого оклада. У меня это выходило около 120 рублей. А надо было платить за гостиницу, транспорт, питаться. Хотелось еще что-то купить для моей молодой жены, по которой  я сильно скучал. Женился ведь за два месяца до этого.
      Итак, в один из дней сентября я не выдержал и заявил кадровику: «Отправьте меня уже куда-нибудь, у меня нет сил ждать до декабря». Он почесал затылок и спросил: «Матросом пойдешь? Грузовых помощников пруд-пруди, а вот грамотных матросов не хватает». Я говорю: «Пойду хоть кем, лишь бы быстрей в море».  Кадровик: «Есть рейс в Океанию, на Фиджи на полгода, но там заработаешь не много. А есть на 8 месяцев в Антарктику на ледоколе-спасателе, с несколькими заходами в Японию, Сингапур,  может в Южную Африку. И заработок неплохой. Впечатления на всю жизнь…» Я размышлял недолго и согласился идти матросом 1 класса на судне-спасателе ледокольного типа «Справедливый» в Антарктику. Я читал повести Александра Санина, и романтика еще играла в моей голове. Так с направлением кадровика я и оказался на причале Владивостокского рыбного порта перед трапом, ведущим на борт ЛСС «Справедливого».
 




ЛСС «Справедливый» у причала

           Расположился я в комфортабельной двухместной каюте. Кондиционер, холодная и горячая вода. Письменный стол, рундуки, шкаф, диванчик под иллюминатором. Каюта мне очень понравилась. Расположившись, я решил вести дневник. Главным образом для того, чтобы моя любимая молодая жена и другие родные смогли потом почитать «Как я, подобно Солнышкину, плавал в Антарктиду». Этот дневник я вел очень не регулярно, о чем сейчас сожалею. Вот этот дневник в двух ученических тетрадках по 24 листа каждая. 
               
                1981 год    
17 октября. Старпом- «чиф» определил мне «пионерскую вахту»- стоять на руле с 8-00 до 12-00 и с 20-00 до 24-00 вместе с третьим штурманом Колей Тюрухановым. Коля старше меня на два года. Закончил среднюю мореходку. Хочет поступать в «Дальрыбвтуз» и взял с меня слово- помогать ему подготовиться к поступлению. Младше меня в экипаже только моторист Серёга Копытцов, с которым мы подружились на почве рок-музыки и игры на гитаре. Серега тоже хочет после рейса учиться, и наш помполит попросил меня позаниматься с ним математикой, физикой, геометрией.  Всего у нас в экипаже 38 человек.
19 октября. Сегодня впервые стоял на руле. К нам на борт поднялись милицейские и пограничные генералы. Они после какого-то совещания решили отдохнуть. Прокатиться на рыбалку в открытое море. А в качестве рыбацкой лодки им предоставили наш спасатель почти в 4000 тонн водоизмещения. На борт подняли пару ящиков с водкой, пивом. Наживку для рыбы, какие-то деликатесы к столу. И мы вышли в море. Как рассказал мне 3-ий штурман Коля Тюруханов, наш спасатель- новейшее судно, спущен на воду в Финляндии в прошлом году, очень комфортабельный, если нет качки. И поэтому, когда он во Владивостоке, то часто принимает разных гостей.
        Мы вышли в залив Петра Великого. Немного покачивало. Гости не рыбачили. Они пили и закусывали в каюте капитана. Затем все отправились в нашу сауну. У нас есть шикарная сауна. Я, правда, еще там не был. Вечером, часов в 21 вернулись к причалу и проводили гостей.
22 октября. Сегодня мы катали по морю очередного гостя. Но это очень мною уважаемый человек. Космонавт Валерий Рюмин. Он больше всех людей на Земле провел в космосе времени- почти год. Он оказался совсем простым человеком. Поднялся к нам на мостик и сказал, что у нас на мостике очень много приборов, экранов. Похоже, как на борту орбитальной станции. Когда его спросили, чего ему больше всего не хватало в космосе, к нашему удивлению он сказал, что курева. Он, оказывается, заядлый курильщик. А в космосе курить нельзя.
 
















Космонавт Валерий Рюмин, кстати уроженец г.Комсомольска-на-Амуре
23 октября. Старпом возложил на меня обязанности артельщика. Совсем, как в любимой в детстве книжке про Солнышкина. Там был Стёпка-артельщик. Теперь я должен вставать в 5 часов утра и выдавать  на камбуз продукты по норме положености. За это мне будут приплачивать добавку к зарплате. А еще я должен после вахты ночью крутить фильмы для сменившихся вахтенных. Т.к. фильмы крутят в 20 часов, когда  вахтенные заступают. 
31 октября. Глухо подрагивают переборки. Под ногами уютно урчит машина. Наш «Справедливый» немного покачиваясь с борта на борт (немного для него, а вообще крен градусов по 5-10) 10-ти узловым ходом движется к  Японии, в порт Ниигату. Корпус у спасателя широкий 18 метров, но не длинный- 72 метра. Осадка около 6 метров. Он очень остойчив, как Ванька-встанька. Его трудно опрокинуть, перевернуть. Так сделаны все спасательные суда. Но из-за этого у него размашистая качка. Ну да ничего, выдюжим. Позади эта выматывающая погрузка продуктов, за которую я, как артельщик отвечал. Позади проверки санвластей, портнадзора, таможенный и пограничный досмотры. Примерно через трое суток придем в японский порт Ниигата. Позади мы ведем «на усах» списанный китобоец «Рьяный».  («На усах»-значит на коротком буксире).Как его ( да и другие китобойцы) на флоте прозвали- «китоубийца». Ведём на металлолом, или как говорят «на гвозди».

 
На рейде Владивостока, слева направо- моторист Вася Дьяков, буфетчица Тома, первый помощник, я, Сергей Копытцов, внизу-плотник,
водолазы Сергей и Витя Жданов.
        А еще в мед. изоляторе поселились 4 пассажира, которых мы должны доставить в Ниигату. Мне еще час до вахты. Вахта у меня «пионерская» с 20 до 24 часов. Ни на минуту не перестаю думать о тебе, моя родная. Ох, как долго я еще не увижу тебя. Перед отходом  я успел получить всего одно письмо. На ужин в честь отхода шашлык, но честно говоря, АППЕТИТА НЕТ. Что даст нам день грядущий?
 1 ноября. Японское море. А начавшийся новый день, как нарочно, приготовил несколько сюрпризов. Во-первых, вчера вечером, когда я заступил на вахту, ветер стал свежеть. Волна поднялась до 5 баллов и стало ощутимо покачивать. На меня сразу навалилось сонное  состояние. В голове мутило. И было лишь одно желание- поскорее добраться до постели. Я еле достоял до конца вахты. А ночью оборвался буксир, и наш подопечный «китоубийца» временно вышел из под нашей опеки. Наш «Справедливый» лёг в дрейф посреди бурного Японского моря. Сильно качало. Валяло на оба борта градусов по 35. Было немного нехорошо, но терпимо. Видно, это признаки морской болезни. И знаешь, Ань, что мне помогало во время качки на вахте? Я начинал думать о тебе, вспоминать наши счастливые денёчки и становилось легче.
         Но на этом сюрпризы не кончились. Ночью пришла радиограмма, что теплоход «Восточный берег» (на нем, кстати, работает мой однокашник Вова Полищук) сел на камни на широте Находки. И нам приказывали вернуться назад. Настроение экипажа резко упало. Грозил срыв нашему рейсу. Но пока мы ждали погоды, чтоб завести новый буксир, пришла отмена этому приказу.
         Утром я заступил на вахту с 3-им штурманом. И едва стал стихать ветер, капитан решил спускать бот. Вызвали несколько человек, в том числе и вашего покорного слугу. Одели в спасжилеты, и мы от правились на «Рьяный». Меня у руля сменил старший водолаз. У него опыта побольше.  Во время перехода на китобоец волны были такие, что временами закрывали от наших глаз оба судна. Как горы. С большим трудом мы перепрыгнули на «Рьяный». Волны заливали корму. Мы были мокрые с ног до головы. Через час, с большими усилиями завели концы, и китобоец опять был взят «на усы».
        Сейчас, в эти минуты судно все ближе и ближе подходит к Стране Восходящего солнца. Море успокоилось, качка прошла. Становится теплее.
3 ноября. Японское море Уже вторые сутки мы штормуем. Нас здорово треплет. Естественно, это отражается на самочувствии. Но я стараюсь не замечать. На вахту набиваю карманы сухариками и грызу их. Как говорит наш «дракон» (так называют боцмана), с полным трюмом легче переносить качку. Вчера мы подошли к Ниигате, чтобы высадить наших пассажиров. Но произошла заминка. Власти в порту не разрешили их пускать на берег. И мы взяли курс на Осаку. Это вокруг острова Хонсю, во внутреннее Японское море. Ночью ветер стал свежеть. Вахту уже пришлось стоять без рулевого автомата, вручную. На такой волне он не держит курс. Ночью мы развернулись и пошли назад, чтоб спрятаться от шторма. Волна 8-9 баллов, ветер 35 м/сек. Сегодня утром впереди от нас шло японское судно «Дрэгон-3» с грузом леса. У него смыло груз с правого борта, и оно легло на левый. Судно давало в эфир SOS. Мы видели это, т.к. оно было всего в 3 милях от нас. Мы приняли  SOS и стали сопровождать его. Но скоро к нему подошли на помощь два японских судна, прилетел вертолет и стал снимать экипаж. Мы вернулись на курс. Сейчас ветер сменился. И хотя по-прежнему штормуем, мы развернулись на прежний курс.
 
Это не «Дрэгон-3», но картина очень похожа, на то, что я видел. Только вместо
контейнеров, на палубе был лес.

5 ноября. Японское море. Наконец-то шторм кончился. Ну меня и приболтало. Аэрон не помогал. Только сегодня к вечеру отошел. Сейчас плохого самочувствия как не бывало. У нас предпраздничные заботы. Составляем меню на 7 и 8 ноября. В Осаку придем утром 9 ноября. Сегодня смотрели фильм «Али-баба».  А по телику уже вовсю 3-ий день смотрим японские фильмы, рекламу, мультики. Ну и потешные мультики. Я немного простыл, лазая в шторм наверх мерить ветер. Доктор дал мне целую кучу таблеток. А за бортом уже днём +20. А во Владике по радио передают -5. Чёрт, уже в свободное время скучно. А рейс только начинается. Впереди еще 8 месяцев.
8 ноября. Японское море Вот и прошли «праздники». Одно только слово, что праздники. Режим тот же. В 7-00 подъем, завтрак- свежий испеченный хлеб с маслом, крепкий, сладкий чай. В 8-00 на вахту до 12-00. Вечером, вновь на вахту. Прошли Восточно-Китайское море, Цусиму, обогнули Японию с юга, проходим Филиппинское море. Завтра пройдем Осаку. Опять вторые сутки штормит. Хожу все время. как балдой Вчера с мотористом Серёгой взяли положенное нам тропическое вино- красное «Каберне». Нагрели его в кофеварке с сахаром и выпили с шоколадом. Типа- глинтвейн. Нам выдали по бутылке на брата. Вчера особенно нахлынули воспоминания. Ведь ровно год назад я поцеловал тебя, сказал: «Выходи за меня замуж». А сейчас я не могу жить с тобой рядом. Получила ли ты мою радиограмму?   
11 ноября. Внутренне японское море. За эти дни произошло много событий. 9 числа мы пришли на рейд порта Осака. Встали в нескольких кабельтов от берега. Я с интересом разглядывал город. Ведь я впервые в Японии.  Город тянется на много километров вдоль берега. Портовые сооружения, какие-то огромные ёмкости, здания, щиты рекламы. Все вечером сверкает, светится, кружится, мелькает.
 
порт Кобэ
Там мы оформили приход у японских властей, и пошли дальше вдоль берега на запад. Мимо проплывали кварталы Осака, следом без промежутков за ним тянутся и другие города. Дальше пошел Кобэ, Все они слились в огромный мегаполис, который тянется на сотни миль.
 
     На встречу попадались китайские, греческие, панамские и другие суда. Они идут один за другим, как на загруженной автотрассе. К вечеру пришли в порт  со смешным названием –Аиои. Городок небольшой, около 12 тысяч населения. Но в нём расположены крупные судостроительные верфи и заводы. Здесь строят самые большие суда- нефтеналивные танкеры по 300 тысяч тонн водоизмещением.
 
Верфи в Аиои- вид со стороны входа в бухту
Тут нас по очереди стали отпускать на берег. Первый помощник- он же помполит сформировал группы по 5 человек. В каждую входит хотя бы один член экипажа, имеющий представление об английском языке. В группу, куда включили меня, вошли еще Серёга Копытцов, электромеханик, 3-ий механик  и матрос Володя.

  Вокзал в Аиои
      
     Как шепчутся в экипаже, в каждой пятерке есть тайный осведомитель КГБ. Выдали нам по 4200 йен на карманные расходы. Это по нашему курсу около 16 рублей. Не много.  И цены тут большие. Относительно. конечно. Например. вельветовые брюки стоят 6-7 тысяч йен. Но было интересно походить по улочкам. Попить кока-колы, пива. Пошляться по лавкам, магазинам. Что тут дешево, так это спиртное. Но я решил не  брать себе виски или сакэ. Я купил себе кроссовки, синие, красивые. А тебе, дорогая моя Аня, купил две пары колготок. И осталось у меня на мелочи, вроде попить пива. Ничего. Впереди у нас Сингапур. Там то я наберу барахла. Все было очень интересно. Мы вышли в город рано утром. Магазины еще были закрыты. А улицы, мощенные плиткой, мыли с пеной дворники. Городок чистенький, почти одноэтажный. А в центре стоит огромный  многоэтажный супермаркет, с лифтами, с садом под стеклянной крышей. Мы много фотографировались, облазили весь город. И когда вернулись под вечер на судно, я сразу упал спать. Сегодня утром снялись курсом на Ниигату. Там нам предстоит взять на буксир плавкран и вытащить его в нейтральные воды.
     Вчера я получил, наконец, от тебя радиограмму. Ты не представляешь, родная, какая радость меня охватила. Вдали от Родины всё ощущается по-иному. У меня сердце готово было выскочить из груди. И буря нежности и любви к тебе кипела в душе не находя выхода. Неужели у нас будет маленький? Скорее бы прошел этот рейс. Как я хочу к тебе, если бы кто знал.

 
наша группа- Копытцов, 2-ой механик, Я и электромеханик


      
                на улице в Аиои
   
                фото с портовым служащим
13 ноября. Восточно-китайское море. Сегодня на моей вахте  встретили японский фрегат. Он нагнал нас и пошел параллельным курсом. Сопровождал нас часа три. На его палубе можно было заметить фотографирующих нас военных моряков. А затем над нами пролетел патрульный самолет «Орион», с американскими звездами на крыльях. Чем-то мы их заинтересовали.
 
Японский фрегат в Восточно-китайском море.

17 ноября. Южно-Китайское море. Вот уже четвертые сутки мы в тропиках. Курс на Сингапур. Затею с плавкраном нам отменили. И теперь ходом  в 11 узлов движемся на юго-запад, пересекая Южно-Китайское море. Идём таким малым ходом потому, что капитан Мельников решил войти в Сингапур в понедельник 23-го. Позади Япония, Тайвань, на правом траверзе Филиппины, а впереди по курсу Малайзия. На корме у нас построили бассейн. 8х5 метров, глубиной в 2 метра.
 






постройка бассейна, я крайний справа

Вода в нем постоянно обновляется из-за борта. Поставили теннисный стол.  В свободное время команда плавает, жарится на солнце, играет в теннис. Снаружи +30, +35, ну а в каютах стабильно +18,  +20. Если бы не кондиционеры, не знаю, как бы спали по ночам. Вода в море +28. Ночью море светится голубыми огнями.  Кильватерная струя, прямо полыхает. И видна далеко вдаль позади за кормой. Это планктон. А какое небо ночью в тропиках! Столько звезд я никогда не видел. И такие яркие. А от света Венеры на воде дорожка, как от Луны, и предметы отбрасывают тени.
     Вчера в 22-00 встретили советское судно «Михаил Луконин». Приятно всё же встречать наши суда вдали от родных берегов. Поговорили с ними по радиотелефону. Они только из Сингапура. Скоро будем проходить экватор. Сразу после Сингапура. Поэтому сейчас на судне готовят праздник Нептуна. Делают декорации, костюмы, атрибуты свиты морского царя. Мне, как новичку, впервые пересекающему экватор, предстоит «крещение». Выдают сухое вино- тропическую норму-250 грамм в сутки. Но в такую жару что-то неохота его пить. Лучше сберечь его до Антарктики. Там в прохладу оно хорошо пойдёт.
      Но как медленно тянется время. Я всегда разговариваю с тобой, Ань. Вернее с твоей фотографией. Но ты всегда молчишь и только улыбаешься с фотографии на переборке. А мне все кажется, что улыбка у тебя грустная. Как ты там, моя родная?
18 ноября. Вчера выдалась нелёгкая вахта. Только мы с 3-им штурманом заступили, ветер стал крепчать. Над морем нависли тяжёлые чёрные тучи. Начало штормить. Естественно, и качать стало- ого-го. Ветер поднялся до 35 м/сек. Но он не облегчал духоту, т.к. был горячим.  Стало немного мутить, но не так сильно, как раньше. Сносно. Когда волнение поднялось до 7 баллов, отказал авторулевой. Пришлось встать  за штурвал. Но мы шли на одной машине, и судно из-за большой волны, вдобавок ко всему, плохо слушалось руля. Рысканье было по 8-10 градусов на оба борта. Но сильнее сносило влево из-за того, что работала правая машина. Утром стало стихать, но это затишье перед бурей. К нам движется тайфун и завтра, а может и сегодня к вечеру нас накроет тропический шторм. И сразу в предчувствии болтанки вместе с давлением воздуха падает и настроение.
21 ноября. Да, послезавтра мы будем в Сингапуре. Сколько я об этом мечтал раньше. Но странно- сейчас я не испытываю радости от этого. Ничего. Дадут нам по 250 долларов. Что ж, сумма внушительная. Ещё 150 я получу на обратном пути. Вообще в «Востокрыбхолодфлоте», в загранплавании положено 22,5% заработка выдавать в валюте. Из этой суммы 80% дают наличными, а остальные по приходу домой в инвалютных чеках, которые можно отоварить в магазинах «Внешторга»- «Березках». Я хочу купить маме в подарок большой ковер и кое-что из одежды себе и Ане. После вахты целыми днями все на корме. Там бассейн, теннис и вообще -общество. На судовом собрании выбирали актив. Я попал в редколлегию и «Клуб выходного дня», как умеющий играть на гитаре и имеющий отношение к музыке. Уже выпустил стенгазету к судовой Спартакиаде. Сегодня получил от тебя радиограмму. Как обидно, что она вмещает так мало слов…
23 ноября. Утром, когда я заступил на вахту- на горизонте Сингапур. Ветер с берега доносит запахи, незнакомые нашему обонянию. Чем ближе к берегу, тем больше судов стоит на якоре на внешнем рейде. Сотни, тысячи. Самых разных. Современные суда большие и маленькие стоят вперемежку с допотопными  шаландами, джонками, пароходами начала века. Мы снизили ход до самого малого и чуть ли не распихивая бортами другие суда пробирались к отведенному для нас месту якорной стоянки. Эфир на 16 канале радиотелефоне забит разноязычной болтовней. Но выключать нельзя. Таковы правила. Наконец подошли к назначенной точке и бросили якорь. Машины затихли, кроме вспомогательного дизеля. Стоять будем три дня. Получим продукты, воду, топливо через фирму-агента «СовСин- Чайка». За это время каждый, как обещает капитан, по два раза проведёт по целому дню на берегу. Здорово. 
26 ноября. Вот и позади славный порт Сингапур. Народ на борту постепенно остывает от «торговой горячки».  Каюты забиты коврами, шмутками, обувью. Изо всех кают гремит музыка самых разных жанров, на все вкусы. От рока до блатных песен. Кассет понабрали всевозможных. Ну, о первом дне писать подробно не буду. Ты, роднулька моя, все подробно узнаешь из письма, что я отправил. Вкратце.  Утром, на рейдовом катере мы высадились на Клиффорд-пирсе. Нас жестко предупредили- не сорить, не курить –штраф 500 долларов. Сначала, всей толпой мы отправились в магазин ковров. Не далеко от пирса. Там все набрали ковров. Что удивительно, упакованные в целлофан ковры, штук 30-35 продавцы выставили на улицу, заставив написать фломастером на каждом по-английски название судна и фамилию. И мы пошли дальше. Я все оглядывался, на оставленные, на открытой улице ковры, но начальник рации мне сказал, чтоб я не волновался. Никто их не возьмет, а к вечеру все они будут на «Справедливом».
     Дальше мы пошли на «Малайку». Это огромный рынок. Ты даже не представляешь, какой огромный. Несколько километров. Когда мы вышли из него нагруженные пакетами с покупками, то оказались  в центре города. Отдохнуть зашли в центр «СинСов-Чайка». Там прохладно, всех угостили кока-колой. Потом мы поднялись на скоростном лифте на крышу небоскреба в центре Сингапура. Оттуда открывается красивая панорама на город.  Вечером, когда мы вернулись на борт судна, там нас уже ждали наши ковры. Во второй день я занял у Серёги Копытцова 5 долларов (свои я все истратил) и посвятил день просто прогулке. Побывал в знаменитом Сингапурском парке Тигрового бальзама. Там мы зашли в подземную галерею    китайских средневековых пыток. Там очень реалистично сделаны из воска люди, которых режут, варят в смоле, пытают, вешают, рубят по кусочкам и т.п.
 










Парк Тигрового
бальзама.
Я держу в руках бесхвостую сингапурскую кошку. Рядом 2-ой радист.
 
Третий штурман Коля Тюруханов и я   в парке Сингапура
      
      Жуть…Сходили в океанариум, где в огромных аквариумах плавают тысячи экзотических рыб, черепахи, дельфины, акулы. очень интересно. Походил, посмотрел по улицам без спешки. Все очень интересно и не похоже на нашу жизнь. Другой мир. Подробно писать не буду, лучше сам расскажу потом. Да, за 1 доллар на улице в какой-то харчевне купил и попробовал жареную змею. При нас рубили и жарили питона, или удава. На картонной тарелочке подали с каким-то острым  соусом. Похоже на курицу и на рыбу одновременно. Запили это баночкой ледяной кока-колы.
       Сейчас идем Малаккским проливом, соединяющим два океана, и завтра выйдем в Индийский океан. Время уже отличается от  нашего на 3 часа. Сейчас 5 часов вечера, а у вас уже 8. Плохо, что вышел из строя кондиционер. В каютах всё время больше +30, и влажность почти 100%. Спать в каютах невозможно. Но механики бьются, стараются починить. Посмотрим.
27 ноября.  Андаманское море. На борту сплошной ад. Иначе как это назовешь? В каютах под 40 градусов. Дышать нечем, туда и не заходим. Кондишен до сих пор не починен. Если его не сделают, то неделя кошмара обеспечена. Вчера все вылезли ночевать на палубу. После вахты я взял матрасик и пошел на палубу. Около четырех часов ночи началась гроза. И какая! Над головой так жахнул гром, что я слетел с ящика для флагов, на котором улегся спать. Тропический ливень всех загнал снова в душное пекло кают. Мы прошли Малаккский пролив и вышли в Андаманское море. Курс 190. Ход 11 узлов. 
1 декабря. Индийский океан. То, что творилось на борту все эти дни, лучше не вспоминать. Но всё же… Жара, духота, качка. Кондишен так и не сделали. Но сегодня уже терпимо. Почти выходим из тропиков. температура воздуха уже +23. Идем курсом почти на юг. Чем дальше к югу, тем прохладнее. 28-го ноября прошли экватор. Был праздник. Были Нептун (старший водолаз), Русалка (закамуфлированный моторист  Вася Дьяков), черти (водолазы), пираты и вся прочая нечисть из свиты Морского царя. Тех, кто не проходил экватор, набралось 25 человек. Было весело и здорово. Правда, болела голова от нудной качки. Экватор характерен тем, что океан на этой линии вспучен вверх, и давление воздуха всегда понижено. Отсюда неважное самочувствие у многих. Вдобавок океан вдали от берегов никогда не бывает спокоен. Даже в безветрие идёт крупная зыбь по 3-5 метров. Длинные мощные и пологие волны раскачивают судно. Когда меня вызвали к Нептуну, он предложил мне откупиться от «чистилища»- сделанного из проволоки туннеля, обвязанного сизалевыми кончиками и поливаемого сверху смесью мазута и  грязи из канатных ящиков. Я сдуру попытался откупиться, принес две бутылки вина. Но мне это не помогло, меня прогнали через «чистилище», обмазали с ног до головы  и, раскачав, закинули в бассейн. Так я прошел крещение экватором. Получил за это удостоверение с печатью и подписью Морского царя.
      Сегодня уже идем на южной широте 15 градусов, долгота восточная 89. Прошли Кокосовые острова. Несколько ночей спали на палубе, пока не стало заливать палубу от крупной зыби. Затем спали прямо в коридорах на полу, в столовой, в шлюпках. Сейчас постепенно все перебираемся в каюты.
        Ещё одно событие. Я отказался от должности артельщика-зав.прода, и остался обычным рулевым матросом. И крайне доволен этим. Если бы я знал сначала, сколько с этим мороки, что надо подыматься каждое утро в 4-30, я бы ни за что не согласился. За 30 рублей в месяц убивать все свободное и не свободное время. Сейчас отстоял свои 8 часов на руле и свободен как Африка.
       Впереди ревущие сороковые и гремящие пятидесятые. Там нас ждут жестокие шторма. «Старые морские волки» пугают нас- молодых моряков. И я с содроганием слушаю их. Скорее бы уже Антарктида…
5 декабря. Индийский океан. Не писал несколько дней, т.к. чувствовал себя крайне дурно. Во-первых, простыл. Резкая смена климата. Сейчас, например, днём всего +9. Пью горстями таблетки, которые выдал наш доктор. Во-вторых, эта несносная килевая качка. Сильно не укачиваюсь, но башка постоянно трещит. Вообще, наука говорит, что не укачиваются всего 2% людей. Два дня почти ничего не ел, отощал малость. Сейчас ( тьфу, тьфу, тьфу) вроде ничего, отъедаюсь.  Вчера утром опять встал на вахту разбитый. Но тут прямо на мостик радист принес мне твою радиограмму. Вот, честное слово, Ань, мне стало сразу намного лучше. Я похвастался 3-му штурману Коле радиограммой, и целый день был веселый, будто праздник какой. За обедом, даже попросил у буфетчицы добавки. Почаще бы таких дней. Сейчас буду ждать транспорт с почтой. Он придет в район нашей экспедиции где-то в середине января. И должен доставить мне твои письма. В ожидании и время идет быстрей. Всё время думаю, каково там тебе, моя родная.  Это для меня ведь пишешь, что все хорошо, а ведь не сладко тебе там одной.
     Вот и осталась позади слева  Австралия. Правда ближе 1600 миль мы к ней и не были. Но это была ближайшая суша. Впереди остров Кергелен, заморское владение Франции. А там и море Содружества, район нашей экспедиции. Море Содружества самое ветреное место на земле. В лоции написано, что там ветра достигают 320 км/час.  Осталось идти еще 5 дней, если не помешают шторма. Стою на вахте, форштевень «Справедливого» то погружается по самую палубу в океан, то взлетает вверх. Свинцовые волны в шапках пены прокатываются по баку. А за кормой, в кильватер, за нами летят альбатросы. Так далеко в океан, как они, никто не залетает. Они парят, подолгу не взмахивая крыльями.
 
«Справедливый» в полярных водах
6 декабря. Как нарочно, вчера «накаркал» шторм. Утром на вахте погода была хорошая, но давление стало катастрофически падать. Когда сменился с вахты в обед, начался шторм. Качка и килевая и бортовая и ещё чёрт, знает какая. Душу выматывает. Скорее бы уже льды начались. Нам они не страшны, но там хоть качать не будет. Над судном в штормовом небе парят буревестники «чёрной молнии подобные» и альбатросы с размахом крыльев 1,5-2 метра. Как «мессершмиты». Температура воздуха +4, воды +8. Широта наша  сегодня 48 градусов ю.ш. Долгота 83 градуса восточная. В какую даль меня занесло. жуть солёная…
9 декабря. Южный океан. Только сегодня ночью кончился шторм. Или, скорее, мы убегая, вышли из него. В апогее он достиг максимальных 9 баллов. Ветер 35-40 м/сек, крен судна достигал 40-45 градусов на оба борта. Обычные суда уже при крене 25 градусов делают «оверкиль», то бишь переворачиваются и гибнут. Как это было в прошлом году с теплоходом «Комсомолец Находки». А нам хоть бы хны. Особенно сильно нам «давало по зубам» 7-го числа. Представь, Аня, волны размером с судно, высотой по 15-20 метров летят на встречу. Судно успевает въехать на одну. Взлетает, как ракета чуть ли не до неба, тут же ложится на борт, опускает нос и стремительно несётся с водяной горы. А на встречу уже другая  волна, кипящая белой пеной. Судно не успевает выпрямить нос и со страшным ударом врезается в основание волны.  Сотрясения такие, будто на автомобиле в стенку врубаемся. Нос исчезает под  водой. Струи воды хлёстко лупят по иллюминаторам рулевой рубки, как пулемётная очередь. А снаружи ветер воет, свистит, рычит. Аж барабанным перепонкам больно. Гоняет по морю водяную пыль и пену. Море будто кипит. Оно похоже на гористую местность. Свинцовое низкое небо, кажется, царапается о верхушки мачт и антенны. А «Справедливый», как спичечный коробок. Спать невозможно было при этой дикой болтанке. На камбузе готовить горячую пищу было невозможно. Кто мог, питались бутербродами. Но какая тут еда. Я почти ничего не ел три дня. Вообще, сейчас я вешу 59 кг, вместо 65 в начале рейса. Но к моей чести (трижды тьфу), ни разу не «травил» за борт и в гальюне.  Хотя больше половины команды валялись вповалку. Кое-кто не мог даже нести вахты. Укачались. Вот и прошли мы «ревущие сороковые» широты. Не зря их так называют. Сейчас мы опять легли на прежний курс- зюйд, и уже идем на 60-ой параллели. Т.е. мы уже зашли за полярный круг. Сегодня, завтра, может быть,  увидим льды, айсберги. На улице -5, вода -1. Полярное лето в разгаре. Солнце не садится, кружит над горизонтом. Сегодня впервые за эти дни был аппетит. Зверский. И я постарался налопаться впрок, А то приеду тощий, а ты меня не узнаешь. С сегодняшнего дня нам пошел двойной коэффициент к зарплате- полярные воды.  Через полгода (!) возьмем курс домой.
10 декабря. Полярный день. Странно даже- 12 часов ночи, а солнце висит над горизонтом. Заходит за линию горизонта в 2 часа ночи. Но стемнеть не успевает, т.к. в пол-четвертого оно снова выходит из-за моря. А сейчас идем еще южнее. Уже вошли в Море Содружества. Там будет вообще круглые сутки солнце. Вчера вошли в поле мелкого битого льда. Стало качать меньше. Сейчас опять идем по чистой воде на соединение с остальными судами экспедиции –БМРТ  (большие морозильные рыболовные траулеры). Наше судно ведь ко всему ещё и ледокол. Мы проведём их через льды к месту назначения. Проходили айсберг на траверзе левого борта. Точь в точь как в кино. Огромная ледяная гора голубоватого льда, с острыми гранями. Высотой метров в 30 и длиной больше сотни. Всё же много интересного я уже увидел в этом рейсе. Тропики, экватор, полярные воды и пр.пр. И сколько интересного впереди. Конечно, иногда грустно без тебя, иногда скучно. Но мы стараемся занять время чем-нибудь. Я учу нескольких ребят игре на гитаре, Поём песни, слушаем музыку. Благо, после Сингапура в этом проблемы нет. Вообще жизнь идёт. Сейчас наши координаты 61 градус ю.ш. и 62 градуса в.д. После я покажу на карте тебе эти места. Идём дальше на юг, к холоду и льдам. Вот тебе и парадоксы.
11 декабря. Море Содружества. Вторые сутки идём во льдах. Постоянно на вахте стою на руле. Мне это очень нравится. «Справедливый» управляется легко, как «Жигули», небольшим движением штурвала. У него две рулевых машины, два руля, два подруливающих устройства в носу. На ходу обруливаю крупные льдины, как  ямы на дороге. Здорово.  По корме ведём БМРТ «Пассионария».
         Мимо проплывают айсберги, большие и маленькие. Они здесь двух видов. Одни огромные, высокие и плоские, как аэродромы. Могут быть до нескольких квадратных километров в размерах. Снег на них ослепительно белый. Это столовые айсберги. Они сползли с ледников в океан. Другие похожи на плавучие скалистые горы. Они голубовато-зеленого цвета, меньшего размера, с острыми гранями. Подобный утопил «Титаник». Иногда на льдинах сидят пингвины. Увидев наш спасатель, они, смешно расставив крылья, вразвалочку ковыляют подальше от греха.

 
Точно такие БМРТ были в нашей экспедиции.
 






на мостике во время вахты
в Море Содружества
      Утром на вахте всё время стоял на руле, т.к. приходилось обруливать крупные льдины. В 11 часов легли в дрейф. БМРТ произвел пробное траление. Его приборы записали косячок антарктической креветки криль. Это цель нашей промысловой экспедиции. Затем мы спустили мотобот и пошли обменяться с рыбаками фильмами. Обычная практика. Меня поразила антисанитария на борту траулера. Тяжелый запах тухлой рыбы. Грязь в каютах и общественных местах. Как это не похоже на наш комфортабельный и чистенький «Справедливый».
      Вечером, после чая уже смотрели старую кинокомедию «Свадьба». Когда судно идет во льду, похоже на езду по дороге с камнями и выбоинами. Также трясет и стучит в борта и днище. Иногда слышны мощные удары в корпус. Но они не страшны толстым стальным бортам «Справедливого». 24 миллиметра стали как никак.   
12 декабря. Море Содружества. Пошли трудные, но всё же интересные вахты. Пошли сплошные льды. Мы пробиваем путь во льдах, а за нами идут три БМРТ в кильватер. Вокруг айсберги самых разнообразных форм. Стоять на руле приходится в тёмных очках, т.к.в свете солнца льды ослепительно сияют, аж глаза
начинают болеть и слезиться.
 
Так пингвины путешествуют в открытом море.  Снято мною на вахте.

        Солнце теперь не заходит вовсе, и ночью голубое небо и ослепительное сияние льдов. Похоже, что и небо светится, отражая блеск льдов. На льдинах загорают пингвины, тюлени, морские леопарды. летают полярные чайки. В декабре у нас в экипаже много именинников, и помполит дал мне задание к каждому дню рождения подготовить красочное поздравление.
14 декабря. Море Содружества. Все эти дни, до вчерашнего вели во льдах «Пассионарию», «Калитву» и «Находку». Вчера к вечеру «Пассионария» дала аварийную РДО (радиооповещение). Они получили пробоину от удара льдом в носу, в районе трюма с правого борта. У них борта без ледового усиления- всего 6мм. Караван остановился. Мы спустили водолазов. Они осмотрели пробоину, потом до ночи ее заделывали. Потом снова пошли и к 24 часам вышли в большую полынью. Километров в 50 квадратных. Слева на небольших глубинах сидела на мели цепь айсбергов. Сотни их. Очень похоже на горный хребет. Глубины тут 300-400 метров. А у айсберга высотой 30-40 метров, над водой только 1/7, остальное под водой. Мы остановились и легли в дрейф. А БМРТосы стали ставить тралы. Пока мы стояли, рядом по льду приходили в гости пингвины. Ну и потешные ребята. Им кидали конфеты «Теннис», хозяйственное мыло (Зачем?). Они с таким удивлением рассматривали «подарки» и «странный чёрно-красный айсберг», каковым для них, наверное, казался наш «Справедливый». Утром мы включили музыку по громкой связи. На мостике собралось много народу. Все хохотали, глядя на проделки этих маленьких «дирижёров»   в черных фраках. Недалеко от нас в полынье хлюпались 4 кита, пуская небольшие фонтаны. Вообще, фонтан  кита это водяной пар, сильно воняющий несвежей рыбой. Иногда они подплывали прямо вплотную к борту судна. Периодически, в воде всплывали оранжевые лепёхи- отходы крилевого питания китов. Аромата это тоже в воздухе не добавляло.   Рыбалка у БМРТ пошла хорошо. Уже «взяли» тонн 70 криля. Мы продолжаем стоять в этой полынье. Досадно, что у меня нет своего фотоаппарата. Какие бы снимки получились. Обидно, досадно, но ладно…
 
Снимок сделан ночью на вахте в Море Содружества


 

столовый
айсберг в
Море Содружества
16 декабря. Сейчас идём на север. Миль триста. Там нас ждут остальные БМРТ . Их у нас называют «бармалеями». Их нужно тоже провести через льды. Те три оставили в той большой полынье. Пущай себе промышляют, пока есть лов.  Нас ждут за кромкой льдов еще 7 БМРТ. Вчера мы взяли на подшефном БМРТ ведро живого криля. Его отварили прямо в морской воде. Притащили на мостик. Вкусно, но очень мелкий- 3-4 см. Ели его, как семечки, выбирая масенький кусочек мяса из хитинового панциря, как из скорлупки. Одно раздражение аппетита. Зато на ужин приготовили из мяса криля котлеты. Очень вкусно.
1982 год.
3 января. Антарктика. Больше двух недель не писал эти записки. Но ты знаешь, что было за эти дни, любимая моя, из двух писем, если, конечно, их получишь. Была работа – несколько «аварийных», затем подготовка к праздникам. И буквально свободной минуты не было. На «аварийных работах» я по расписанию обеспечиваю работу водолазов. Все время, пока они под водой, я перетаскиваю по фальшборту тяжеленные  шланги их жизнеобеспечения. Прямо перед Новым Годом, 31 декабря случилась авария  с теплоходом «Саянские горы». Он ударился винторулевой группой о льдину. Из дейдвудного вала вышибло сальники, и через этот вал в машинное отделение стала поступать вода. По 7-10 тонн в час. Мы думали- «ну все, плакал Новый Год». Но к 22 часам работы закончили в ударных темпах.
 


Транпортное рефрижераторное судно «Саянские горы»
   


    И праздник прошел здорово. Все собрались в кают-компании. Были накрыты вкусной разнообразной снедью столы. Наши девушки постарались. Даже деликатесы были- копчёная колбаса, апельсины, яблоки, икра, крабы.
       Нас с 3-им штурманом Колей Тюрухановым подменили за 10 минут до 24 часов, т.е. Нового Года. Уже все сидели за столами, и мы явились под гром салюта хлопушек. Были тосты, и конечно, за вас дорогих и любимых, кто остались на берегу. Столовая и кают-компания разукрашены гирляндами, играла музыка. Жаль, ёлки не было. Было и вино, и водка, и виски и сакэ. Спиртным запаслись еще в Японии.  Вообщем, к утру все наклюкались здорово. Капитан предусмотрительно загнал «Справедливый» подальше во льды. И судно, практически вмёрзнув в лёд, стояло, как влитое. Я же, помятуя, что в 8 утра на вахту, чуть выпил и всё. Зато утром явился на вахту, как огурчик –свежий. И по-моему, единственный из всего экипажа не болел с похмелья.  На 3-го штурмана жалко было глядеть, как он страдал. В рубке сидеть нельзя. Нет стульев, лишь кресло капитана, в которое никто не имеет права садиться. Коля спал стоя на ногах, положив голову на стол прокладки курса. Я спустился в радиорубку. Там радисты отпаивались крепчайшим кофе. Я попил с ними кофе и принес чашку Коле. На всем судне тишина мертвая. Кто не на вахте- спят, кто на вахте –мучаются, стараясь не вырубиться. Вот так…
    Затем опять будни. Дни идут своей чередой. Отправил тебе два письма и маме письмо. Но получите их не скоро, может только весной.
     За последние дни, кроме «Саянских гор», ремонтировали опять «Пассионарию». Она чиркнула бортом о льдину, и как ножом ей распороло борт. Пробоина длиной около 7 метров, но узкая, шириной сантиметров 10. Но вода стала стремительно затапливать трюм. БМРТ прямо на наших глазах стал крениться. Мы с одного борта крепко к ней привязались, с другой пришвартовался  БМРТ «Калитва».
 




БМРТ «Калитва»
погиб в 1992 году  у берегов Камчатки
в шторм. Выбросило на камни.
        Так, подобно  поплавкам, мы не дали ей перевернуться. Погружными насосами откачивали воду. Обычно, такие повреждения заделывают в порту в доке. Но ближайший док в тысячах миль отсюда. Решили ремонтировать своими силами. Соорудили из металла кессон- такой ящик. Приварили его к поврежденному борту, откачали из него воду. Туда спустились водолазы, механики. Часть борта, поврежденную, вырезали, заменили листами металла. Подкрепили шпангоуты, кницы. Работы длились 5 дней. Благо, погода позволила. И вон она- «Пассионария»- ведёт добычу. Да, аварий в этих водах хватает. Сейчас получили приказ из штаба экспедиции- идти на ледовую разведку. Может, подойдём к берегу, хоть в футбол сыграем.
5 января. Антарктика. Вчера опять аварийная работа. БМРТ «Тихвин» намотал на винт сети. Лишился хода. Мы спустили водолазов, и они срезали сеть. Я же после обеда лёг вздремнуть и продрых до половины восьмого. А во сне видел тебя, золотко моё. И так явно… А проснулся и жестокое разочарование-это всего лишь сон. Достал и перечитал твои письма. Их у меня три. Ещё те, что получил на берегу. Будто поговорил с тобой.   
6 января. Антарктика. Вчера прервали меня. Пришёл приятель –молодой моторист Серёга и позвал играть в теннис. Зато из 6 партий, всего 1 проиграл, а пять выиграл. Сегодня к нам пришел танкер «Сургутнефть» из Владивостока, но увы… Долгожданной почты он нам не привёз. Теперь ждать следующий- «Мыс Кодош».
        Обтрепался я. Нахватал шмоток из дома, да всё не то, что нужно. Зачем мне здесь пиджак, брюки? Надо было куртку спортивную взять, маек спортивных побольше. Две моих рубашки обтрепались, застирались. Вельветовые штаны и джинсы тоже вскоре придут в негодность. Придётся переходить на сингапурскую форму одежды.
 
Я на мостике «Справедливого» с Колей Тюрухановым, 3-им штурманом.

7 января. Дни идут, приближая конец этого рейса. Но впереди еще почти пол-года.
То есть два с половиной раза по столько, сколько прошло. Сегодня утром поднялся на мостик на вахту, а вокруг сотни  айсбергов. Мы как бы в кольце и только на севере узкий проход. Все они ослепительно искрятся на солнце. Красиво!
 
Пофотографировались  на этом фоне. Что-то часто меня фотографируют, но, ни одной фотки я пока еще не видел. Надо было, конечно, купить простенький фотоаппарат типа «Смены». В следующий раз буду умнее.
 


Снимок сделан мною прямо с поверхности льда
          Очень часто на пути нам встречаются тюлени. Здесь они большие, метра по три. Лежат, загорают на льдинах. Ведь сейчас разгар антарктического лета.
Сегодня утром проходили мимо одного. Он лежал весь в крови, раненый. На спине зияла большая рваная рана. Интересно, кто его так? Может касатка, а может сородич. Они дерутся сейчас из-за самок. А зубы у них о-го-го.
        Ну что же, надо пойти дать тебе радиограммку. Напомнить о себе. Хотя ты, любовь моя, наверняка, ни на минуту не забываешь обо мне. Я прав, надеюсь?
9 января. Море Содружества. Лежали во льдах, в дрейфе. Так хорошо было. Не качает. Вахты проходят в безделье и разговорах. Правда, каждый час надо подняться с мостика наверх, по отвесному трапу и замерить ветер анемометром.   
    Сегодня дали ход  и вышли изо льда в открытую воду. Небо тёмно-серое. Ветер 9 баллов, идет снег, тяжелые, почти чёрные волны. Так и напрашивается слово «свинцовые». Сразу стало ощутимо качать. Я уже писал тебе, что качка на этом, похожем на орех, судне, очень нудная и тяжело переносится. Не то, что на транспортах.  Там я ничего неприятного не ощущал. Хотя в 1979 году на рефрижераторе «Ича» мы  попадали в тайфун «Ирвинг». На «Справедливом» даже иллюминаторы в каютах  сделаны не открывающиеся, с броневыми стеклами из-за большого размаха качки. 
      16 января подходит  танкер «Мыс Кодош». Я его жду с нетерпением, т.к. предполагаю, что на нём письма или хотя бы письмо от тебя. А оно для меня дороже, чем золото. Пускай вести уже старые,  но мне очень нужно знать, как ты там. У меня новостей никаких. Дни похожи друг на друга, как близнецы. Аж до нудности…
13 января. Вчера с мотористом Серёгой печатали фотографии. Теперь, хотя бы будет, что тебе показать по приходу, да и память останется. Сделали ещё фотогазету с ним. Я ведь в редколлегии.
     Сейчас у нас проходит турнир по настольному теннису. У нас очень много хороших теннисистов. Из 10 партий по турнирной таблице я выиграл всего две. У Серёги Копытцова и третьего штурмана Коли Тюруханова.  Остальные проиграл. И что характерно, в каждой партии веду в счёте, а под конец проигрываю со счётом
 19-21, или на «больше- меньше».
       Скоро у нас опять будет аварийная работа. БМРТ «Самара» передал по рации, что у него в районе машинного отделения течь. Ну, что же, будем чинить. Вчера на вахте впервые видел здесь иностранное судно. Японский траулер. В этих водах это редкость. Ах, уже не могу дождаться «Мыс Кодош» с почтой. Скорее бы…
14 января. Море Содружества. Тут я, пожалуй, научусь некоторым полезным вещам. Например, уже научился крутить фильмы на кинопроекторе «Украина». Учусь играть на баяне. Разница с аккордеоном, конечно, но выходит даже ничего. Сбацал «Яблочко», сорвал аплодисменты.
столовый айсберг   
     Лежим в дрейфе посредине моря. Погода исключительная. Ветра почти нет. Воздух +1. Вода тихая, спокойная, как зеркало. будто не в море лежим, а в пруду большом. Вчера видели двух китов. Но близко они не подплывали к борту. Мы их в бинокли с мостика разглядывали.
     Уже слышно по рации танкер   «Мыс Кодош». Послезавтра планируется его подход в район экспедиции. Скорее, скорее…
19 января. Антарктика. До сих пор танкер не пришел. В пути его задержали шторма. Завтра он должен подойти. Здесь тоже три дня здорово штормило. Мы лежали в дрейфе, и нас за трое суток вынесло миль на 150 к северу. Здесь даже айсбергов не видно. Одна вода до горизонта.
       Вечером 15-го числа мы да и все экипажи БМРТ были очевидцами уникального оптического явления природы. Стояла безветренная погода. Видимость была на много миль вокруг. Полосами шёл снег. И вот на горизонте, напротив солнца «вспыхнуло» море. Очень натурально оно разгоралось. Прямо, реально видели пламя. Языки «пламени» поднимались в небо. Все мерцало, переливалось. Нет, в словах не опишешь. Это надо видеть.
      А вчера видели айсберг, из вершины которого бил высокий фонтан, метров на 20 вверх, время от времени, конечно. Мы предположили, что внутри его море просверлило воронкообразную дыру и как зыбовая волна подходит, создаётся избыточное давление и бьёт фонтан.
Примерно по такой схеме ( рисунок из тетради):
 
        Аварийной работы так и не было. БМРТ «Самара» больше не заикался о помощи. Видимо, справились своими силами, и мы бездельничаем. Вчера начальник экспедиции приказал идти в ледовую разведку. И мы опять пришли на отмель Фрам. И опять перед нами цепи айсбергов, сидящих на мели.
23 января. Антарктика. Да, горькое разочарование. Жутко обидно. Нет, не на тебя, родная. Я то знаю, что ты отправила письмо. На судьбу обидно. Как всегда не везет. Пришёл танкер. Привёз письма, почти всем в экипаже. И письма-то за 5-10 декабря. Свежие. А мне нет.  Это значит одно из двух. Затерялись на почте или долго шли из Комсомольска во Владик и не успели к отходу танкера. Что ж, теперь жду транспорт «Алтайские горы». 5-10 февраля его подход ожидается.
 
т\х «Восточный берег»      Чем занимались эти дни? Да, ничем. Лежим в дрейфе, болтаемся на крупной зыби. Рядом ходят австралийские траулеры. На днях швартовались к транспорту «Восточный берег». Там работает мой однокашник Полищук Володя. Я во время стоянки перебрался на их борт. Посидели с ним, выпили бутылку водки, поговорили.

Всё развлечение какое-то. А так- скука. Помполит в начале рейса предупредил- рейс трудный в моральном отношении. Так и есть.
25 января. Антарктика. Дни идут, приближая нашу встречу. А как они однообразны, просто жуть. Один день, как близнец похож на следующий. Даже по минутам совпадают. Хотел придумать какое-нибудь себе занятие, чтоб занять свободное после вахт  время. Хотел пописать что-нибудь. Бесполезно! От этого однообразия такая лень образуется. Ничего не хочется делать. Только гитара ещё как-то скрашивает дни. Да баня. Раз в пять дней –финская сауна. Это вещь! Температура в парилке +120 градусов. Представляешь? Но жар сухой и поэтому не обжигает. Только дышать трудно. Лёгкие жжёт. И на лавку сесть надо на что-нибудь, а то попу обожжешь. А после освежает капитально.
КАРТА АНТАРКТИДЫ И ЕЁ МОРЕЙ
 
27 января. Вчера произошел неприятный казус. Вечером мы с Колей на вахте решили попить кофе. Я принес электрокофеварку и поставил в углу рубки у розетки. Она вскипела, и тут на мостик поднялись капитан, начальник нашей экспедиции. У нас на борту находится сейчас штаб экспедиции. Видимо, перед сном решили полюбоваться  видами в иллюминаторы. Мы, конечно, притихли, т.к. пить кофе или чай на вахте нельзя. Начальник экспедиции человек большой, грузный, в трико, майке и домашних тапках взял бинокль и подошел к боковому иллюминатору, как раз туда, где стояла кофеварка с крутым кипятком. Судно немного качало. Он задел ногой кофеварку, и она упала, окатив его ступню кипятком. Раздался вой, рёв, крик. Был большой скандал. Его унесли в лазарет. А мы с Колей стояли на вытяжку перед капитаном. Он метал громы и молнии, обещал расстрелять нас и выкинуть за борт.  Но все обошлось. Кончилось объявлением приказа о запрете приносить на мостик электроприборы и заниматься посторонними вещами. Уф, пронесло…
28 января. Вчера пришвартовались к танкеру «Мыс Кодош». Они разобрали свою машину на профилактику, и мы обеспечиваем их безопасную стоянку. Естественно, много друзей нашлось у наших моряков среди  экипажа танкера. И со вчерашнего дня по сегодняшний пол-экипажа пьяные вдрызг. Из-за этого капитан собрал судовое собрание и очень резко пригрозил пьянчугам различными карами.
        Написал тебе письмо, к 8 марта должна получить его. Очень хочу, чтоб ты получила все мои письма. Они очень нужны тебе сейчас. Как я тебя люблю, Анечка. Поцеловать так охота тебя…
29 января. Вчера вечером на моей вахте «Мыс Кодош» взял курс 27 градусов (домой). Повёз письмо тебе. Ровно через месяц он будет во Владике. А мы попрощавшись  с ним тремя гудками  взяли курс на зюйд (на юг), и сегодня  к утру пришли в район экспедиции.
 
Танкер «Мыс Кодош».   

Стоит хмурая погода, уже скоро начнётся зима в Антарктике. Часто налетают плотные снежные заряды. Ветер в 6-7 баллов гоняет высокие, злые волны. Качает судно Море Содружества. Поговаривают, что скоро экспедиция двинется к востоку, к полуострову Челюскинцев, а там рукой подать до Мирного- советской антарктической  станции – базы АЭ. Уже второй раз мне снится сон-кошмар. Будто наше судно перевернулось. Во сне очень реалистично всё. Я испытал, прямо, панический ужас. Проснулся весь мокрый от холодного пота. Что характерно, такой сон снится мне, когда сильная качка.
30 января. Сегодня банный день. Пошёл после чая в сауну. Решил высидеть там, покуда хватит сил. Я уже писал, что t  там 120 градусов. Досидел я там 600 ( я считал до 600 медленно). Чувствую- сердце колотиться быстрее стало, и голова закружилась. Вылез, встал под прохладный душ, отходить.  А после такой процедуры чувствуешь себя, как новенький, чистенький до невозможности. Перестал бриться. Во-первых, надоело. Почти все в экипаже щеголяют бородами. Во-вторых, крем для бритья кончился. Буду снова бороду отпускать. На чай ели жареное мясо криля. «Вредно» это в море. Ну, не буду про «это». Хотя здесь, это самый больной вопрос.   
31 января. Море Содружества. Вот и кончился январь. Два юбилея сегодня. Два года исполняется со дня подъема флага на судне. Это судовой праздник. 31 января 1980 года в г. Хельсинки на верфи «Вяртсиля» был поднят государственный флаг СССР на флагштоке «Справедливого». И ровно три месяца назад мы покинули территориальные воды СССР. Хотя снялись с якоря 27 октября на внешнем рейде Владивостока, но 31 октября надо считать началом рейса.
       Вот уже три месяца бороздим мы форштевнем волны разных морей и двух океанов. За кормой осталось свыше 15000 миль ( больше 27.000 км).


ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ.
«Часто думаю: ну вот, все устроились наши. Все- грузовые помощники на больших пароходах. А, я? Окончил институт лучше многих, а работаю рулевым матросом. Страдает ли моё самолюбие? Как ни странно, нет. Я не испытываю зависти, или ущерба моему самолюбию. Наоборот, мне очень нравится нынешняя моя профессия. Я видел и пережил за это время, то, что они не видели, да и вряд ли увидят и переживут. Моя работа приносит мне удовлетворение. Она очень важна и нужна людям. Второе- потерял ли я с материальной стороны? На первый взгляд –да, потерял. Оклад матроса 1 класса ниже, чем у грузового помощника капитана. 110 руб. против 160. Но!!! За то время, что я буду в рейсе, грузовой помощник заработает около 4000 руб. А я приобрел в Сингапуре на валюту вещи, которые оцениваются у нас в Союзе тысячи в 3. Да плюс, по концу рейса выйдет около 3000 рублей зарплаты. И в третьих- за рейс у меня выйдет около 40 дней отгулов к отпуску. Значит,  уйду в отпуск  в конце июня и буду гулять до осени. Теперь и смотрим, прогадал ли я с моральной и с материальной стороны.»
1 февраля. Наигрался сейчас в теннис. А на улице, ведь -10. Руки замёрзли, еле ручку держу. Но зато- бодр, свеж и полон положительных эмоций. А это самое главное в замкнутом мирке судна. Вчера трепал нас шторм с утра. Ветер с юга, т.е. со стороны материка. Огромные волны катают на своих косматых спинах наш спасатель. Вверх –вниз, вверх- вниз… Частые и плотные снежные заряды, небо, как бы опустилось почти в самое море. Видимость 2-3 кабельтова. К вечеру качка стала очень сильной. Но я всё перенёс без малейших эксцессов. Видимо, полностью адаптировался. Ночью, после вахты  ещё жрали пирог, не обращая внимания на болтанку. Чтоб посуда не ездила, на столы постелили мокрые скатерти.
 Ледяные поля
        Решили идти к востоку, где погода лучше. Сегодня утром пришли. А тут «аварийная», слава богу (нам же идут аварийные премиальные с каждой работы). БМРТ «Казалинск» получил пробоину в районе водного танка. И пресная вода у него засолилась морской.  Сейчас мы вместе с ним идём в залив Маккензи, чтоб спрятаться от крупной зыби и заклепать ему дыру в борту. Снова вошли в ледяные поля. Давненько мы их не видели. Справа и слева проходим гряды айсбергов. До берега всего 10 миль. Так близко к материку мы ещё не подходили. Да, кончается лето в Антарктике. Всё чаще шторма, стало значительно холоднее. Солнце заходит всё раньше за горизонт (сегодня в 23-00). А всходит позже ( в 5-00). Скоро будет вообще очень холодно. А в мае, когда будем уходить отсюда, будут трещать натуральные арктические морозы. Эхе-хе…
3 февраля. Отремонтировали «Казалинск» и вчера с ним расстались. Т.к. у нас топливо на исходе, мы остались стоять, или правильнее- лежать в дрейфе. Но поднялся сильный ветер, почти ураган, и нас дрейфует, миль на 8 за вахту отнесло. Уже довольно далеко утащило от залива. А сегодня с утра ветер стал ещё сильнее, начался шторм. Утром, когда я заступил на вахту, ветер был 35 м/сек, волна 8 баллов. И сейчас уже крепкий штормяра в 9 баллов. Судно валяет как ваньку-встаньку. По палубе прокатываются огромные волны. Выходить опасно, поэтому все наружные двери глухо задраены. Ходить и сидеть крайне неудобно. Поэтому с обеда до 18 часов я валялся в койке, крепко расперевшись руками и ногами о переборки. От качки часто просыпался  и поэтому увидел кучу снов. И про войну, и про космонавтов каких-то, но самый сладкий сон про тебя. Но увы, только сон. Больше спать уже не  в силах. Встал. Ничего невозможно делать. Валяет с борта на борт градусов по 30. Вот сижу сейчас за столом в каюте, распёрся   ногами и локтями, пристегнул стул к палубе на цепь, чтоб не уехать. С огромным удовлетворением отмечаю, что качка совершенно перестала влиять на мое самочувствие. А вспоминаю начало рейса, как я мучился. Всё, привык вроде… Да, кончились хорошие погоды. Теперь шторма будут часто. Температура всё ниже и ниже. Начинается зима в Антарктике. До следующего декабря. Короткое тут лето, всего два месяца.
      Сегодня утром чуть не было ЧП. Несло нас на айсберг. Мы с третьим штурманом думали, вроде пронесёт мимо. А когда спохватились, нас почти вплотную прижало к нему. Впервые мы были так близко к айсбергу. Буквально несколько метров было, когда, врубив двигатели, мы пошли в сторону. А в конце вахты стадо касаток окружило судно. Голов тридцать. Тоже интересно. Долго ныряли и рассекали острыми плавниками кипящее вокруг «Справедливого» море.
4 февраля. Штормит ядрёна бабушка Антарктика. Нам по зубам вкатывает на все 9 баллов. Постоянно работаем машинами, против волны. Мощными волнами смяло фальшборт на баке – это 12мм стали, сорвало чугунные вьюшки для швартовых. На вахте поставили еще по одному матросу, т.к. выматываешься за 2 часа на руле. Штормяга… Спать совершенно невозможно. Где голова, где ноги… Разбился графин, вылетел из гнезда. Вдребезги…
7 февраля. Слава Аллаху, Иисусу, Будде и остальным богам! Наконец-то кончился шторм. Измотало нас неслабо. Так нас болтало только два раза. В ноябре возле Японии и в сороковых широтах. Сейчас тоже не штиль. Волнение 4 балла, ветер 12-14 м/сек. Но это уже семечки. Сейчас мы подошли ближе к берегу по 69-му меридиану. Разведаем, где место поспокойней между айсбергами. Завтра приходит  транспортный рефрижератор «Остров Шокальского». Ему нужно место потише для перегруза. Нам он везет продукты, почту. Молю бога, чтобы было письмо от тебя. А 13-го подходит ТР «Алтайские горы». Там тоже есть почта для нас.   
 
ТР «Остров Шокальского» во льдах
9 февраля. Ура!!! Есть письма!!! Одно от тебя, другое от мамы. Ах, как жутко приятно и вкусно получать письма так далеко от родных людей. Да, вдобавок, наконец-то я точно знаю, что у нас будет малышка. Мама пишет, что тебя тошнит и пр. Бедняжка моя. Так хочется приласкать тебя, утешить, поцеловать. Вот бы ещё на «Алтайских горах» письмецо было. Вообще вечный кайф.
      А у нас новость. Так как теперь дуют постоянно ветра, частые шторма, руководство экспедиции поручило нам отыскать удобную закрытую бухту, для перегруза криля. И вот сегодня мы зашли в бухту Стефанссона. Наконец берег рядом. Но увы… Сойти на берег нет возможности. Ледник, сползающий с гор, перегородил вход в бухту. Остался узкий проход. Судно пройти может, но лёд с прошлой зимы из бухты не вышел и она вся забита прошлогодним льдом. Стоять здесь можно, а спустить бот или людей на лёд –опасно. И как говорится, видит око, да зуб неймёт.
 





Антарктические воды

11 февраля. Вчера наконец-то я побывал на земле Антарктиды- самого южного материка, купола планеты. Подул с утра сильный ветер с материка и отогнал лёд от берега на полторы мили. Тут же решили сделать вылазку на берег. Спустили бот и отправились. Взяли с собой вино, хлеб, консервы, сало для пикника в Антарктиде. Кстати, именно здесь – мы первые люди, ступившие на этот берег. Даже на карте контуры бухты не прописаны, только вход. Так как  здесь никто ещё не был и геосъемку не проводил.
 
Мы на берегу бухты Стефанссона. Сзади буфетчица Света .10 февраля 1982 года.
Земля в Антарктиде это голые скалы и лёд. От центра материка к морю спускается ледяной купол. Мы перевалили через хребет и вышли на ледник.
      
 
Такой вид мы увидели, когда поднялись на купол ледника
 

Там наш 3-ий штурман Николай провалился в трещину. Коля успел задержаться на руках. Иначе была бы трагедия. Её видно не было, она была закрыта снежной пробкой. Когда он наступил на неё, она открылась. Затем мы подползали к краю трещины и кидали туда сосульки. Звон от их падения не умолкал минуты две, так она глубока. Затем мы обнаружили ещё несколько «заминированных» трещин и решили от греха подальше убраться с ледника. Вернулись к морю. Стали лазить по скалам. Нашли куски каменного угля, железняка, слюды.
       Затем встретили хозяев местности –императорских пингвинов. Они большие-  1метр 20см – 1метр 30см. Нас совсем не боялись. Они впервые увидели людей. Даже наоборот, увидев, заинтересовались нами и подошли поближе. Поздоровались, покаркав. Одного пингвина мы утащили с собой потом на пароход. После отпустили домой. Затем мы пошли на озёра. Там есть  маленькие пресные озера. И там встретили двух пеструх. Это тюлени такие большие, метра по 3 длиной. Они грелись на солнце. Услышав наши шаги, один открыл один глаз, глянул и опять закрыл. А другой даже не шевельнулся. Тоже людей не знают. Пришлось расшевелить их, кидая в них камешки.
     Мы много фотографировались. Не знаю, будут ли снимки. Затем вернулись на судно очень довольные прогулкой. После нас вернулась другая партия. Они тоже привезли с собой двух пингвинов. Они лазили по палубе, как у себя дома, ничего не боясь.
 
Императорские пингвины на припае. Над ними большая чайка-поморник.
 
Тюлень-пеструха позирует. Слева направо: Сергей Копытцов, дневальная Тамара, моторист Володя, я, электрик, дневальная Наташа Лукиянчук, наш доктор
А потом мы залезли в очень плотный лёд играть в футбол. Вот здорово было. Собрались вокруг пингвины. И императорские важные джентльмены, и Адели, маленькие, юркие как озорные мальчишки. Глядели во все глаза на нас. Раз рядом в полынье вынырнул кит (всего в пяти метрах от нас), пустил фонтан и скрылся. Играли, пока не началась подвижка льдов. Лёд стал трещать, пошли трещины. Мы испугались и по быстрому поднялись на борт. Дали три гудка, попрощались с гостеприимной бухтой Стефанссона и пошли обратно в район экспедиции. Всё очень здорово. Но с 16 января нет вестей от тебя. Я уже послал  две РДО. Пока ничего. Начинаю волноваться. Ну, что там с тобой случилось, Ань, а?
 
Фото после футбола на льду бухты Стефанссона. Я в центре.
12 февраля. И опять штормяга. Всего 4 суток хорошей погоды было. Начался шторм ночью и за несколько часов достиг апогея. Ветер выше 30 м/сек, волна, конечно, 9 баллов. Опять болтает до жути. Дело усугубляется тем, что танки топливные почти пустые. осадка меньше на 1,5 метра, а высота борта надводного, естественно выше на 1,5 метра. Температура воздуха -6 и мы начали обледенивать. Это уже худо. Выйти на палубу сколоть лёд нельзя. Смертельно опасно. Во время вахты утром лазил мерить ветер на верхнюю палубу мостика.  Она вся во льду. Судно накренилось, и я не успев схватиться за леера, поехал по палубе к противоположному борту с нарастающей скоростью. Чуть не улетел за борт. Сильно ударившись грудью, схватился руками за леера. Испытал смертельный ужас, представив себя в ледяном бушующем океане. Я понял, что был лишь в шаге от гибели. Вертушку анемометра сорвало порывом ветра, зашкалив показания. Постоянно держим судно по волне или против волны, но ни в коем случае лагом к волне. Это стоит больших усилий, т.к. судно плохо слушает руля. Все 4 часа вахты торчал за штурвалом. Вымотался. А с обеда поставили на руль ещё по одному моряку. Прогноз суточный- ещё 3-4 суток шторм. Где же весточка от тебя?
15 февраля. Антарктика. Всё шторм и шторм. Просвету не видно. Плохо уже то, что кончается у нас топливо. А принять его с танкера нет возможности. Опять пришел «Мыс Кодош». Он не дошел до дому и даже до Сингапура. Встретил в пути танкер «Депутат», перекачал себе топливо и обратно к нам. Меня волнует вопрос, передали ли они наши письма, что мы отправили с ним домой. Пришел ТР «Алтайские горы», а завтра подходит транспорт «Тальники». На них обоих есть почта для нас.  Но шторм мешает забрать её. Ещё привезли нам яблоки, апельсины из Сингапура, свежие продукты, овощи, снабжение и пр. Получил радиограмму из дома. Уже поздравили с 23 февраля. Пишут, что у тебя всё в порядке. Так почему же ты ничего не шлёшь? Ох, как всё уже надоело. А еще 4 месяца качаться.
16 февраля. Антарктика. Опять радость у меня. Целых два письма от тебя. Чертовски приятно читать твои слова здесь вдали, когда между нами больше 15000 миль и 4,5 месяца разлуки.
 Танкер подходит к нам.
18 февраля. Бухта Стефанссона. Сейчас почти всё время стоим в бухте Стефанссона. Выходим в открытое море только для того, чтобы встретить и провести через льды в неё новые суда, прибывающие на перегруз. Вековая тишина бухты нарушена. Она забита судами, Между ними снуют мотоботы. Опять были на берегу. Теперь это уже вызвало не столько эмоций, как в первый раз. Но тоже здорово. Хорошо здесь. Где-то в море бушуют шторма, а в бухте даже в сильный ветер волны нет. Очень удобная бухта. такой конфигурации:
 
Рисунок из тетради с дневником. Срисован на вахте с карты.
Вот бы  здесь простоять до конца экспедиции. А то уже очень шторма надоели. А вестей от тебя всё нет и нет. Уже больше месяца. Успокаиваю себя, а кошки на сердце скребут. Ведь ты сейчас в таком положении, не дай бог, что-нибудь не так…
22 февраля. Бухта Стефанссона. Ну, Аня, сколько можно молчать… С 16 января, ёлки-палки… Стоим ещё в бухте Стефанссона. Ещё два раза ходили на берег играть в футбол. Правильнее сказать, не на берег, а на айсберг. Нашли большой плоский айсберг, плотно сидящий на мели. Подошли прямо к нему вплотную и с борта опустили сходни на него. Первый раз между собой играли. Моя команда выиграла. А второй раз играли с командой ТР «Остров Шокальского». Продули им с позором 2:0.
Айсберг этот стоит вплотную к леднику, который называется Мулебреэн, а полуостров называется Брейдхувде. Названия норвежские, т.к. первым в этих водах побывал полярный исследователь Амундсен на «Фраме».
 
Фото с командой «Шокальского» после футбольного матча. Я сижу крайний справа.

25 февраля. Вот, стоило маненько разозлиться, как сразу две радиограммы. Одна от жены любимой и далёкой, другая же меня несколько озадачила. Поздравили с праздником и подписано «Все». После раздумий я решил, что это твои родные, то бишь наши… Ну всё пока нормально. Пять недель правда, ни слуху, ни духу от тебя. Но ведь я не знаю, может, ты больна была (тьфу, тьфу, тьфу, не дай бог), может ещё что. Сейчас опять плохая погода. Ветер 20 м/сек, тучи. Но в бухте нас не качает. Волне негде разгуляться. Мы даже пришвартовались к танкеру «Мыс Кодош». Берём топливо. Уже холодно довольно -15. Начинает на море образовываться молодой лёд. По ночам уже любуемся полярными сияниями. Ух, Ань, как это красиво. По всему небу бегают разноцветные волны, как цветомузыка. Вот бы тебя сюда на недельку.  Увидела бы то, что большинство людей никогда в жизни не увидят. Даже в кино это не так смотрится. Отправил  тебе ещё одно письмо. Через месяц-полтора получишь его.
28 февраля. Бухта Стефанссона. Последняя запись в этой тетради. Последний день месяца. 4 месяца в рейсе. Осталось еще столько же почти. Не так уж много, но и не так мало. Стоим последние деньки спокойно в бухте. Завтра, наверное, уйдём. Двое суток стоим у борта «Алтайских гор». Берём топливо до полного бункера. Это где-то 1200 тонн. Был в гостях у однокашника своего Сергея Иванько. Он работает на транспорте грузовым помощником. Распили бутылочку водчонки, музыку послушали, поболтали о том, о сём. Везёт ему, завтра они уходят домой. Через месяц будут в Союзе. Да тяжело зарабатывается на хлеб…
   
На льду бухты Стефанссона
9 марта. Море Содружества. Больше недели ничего не писал. Скажу откровенно- лень ужасная. Ничего не охота делать. Только книжки читаю из судовой библиотеки, на гитаре бренчу, да музыку слушаю. Так и убиваю свободное время. Ну, что за эти дни было… 1марта опять спускались на наш футбольный айсберг. Играли на этот раз с командой танкера «Тальники» И одержали над ними оглушительную победу с «сухим» счётом 6:0. Твой муж, Анечка, был признан лучшим защитником сезона. Я не хвастаюсь. (Ты же знаешь, я очень скромный. Шутю.)  А затем опять будни. Каждый день швартовки. Даём топливо нашим «бармалеям».
 
Наш «Справедливый» в бухте Стефанссона. 3-ий механик,
тоже выпускник «Дальрыбвтуза» и 3-ий радист.
8 марта –праздник. Наших женщин ( их пять)  освободили от работы. Варили весь день мужики. Хлеб пекли тоже. Пришлось денёк поголодать.  А так –обычный рабочий день. Как и другие. В море выходных нет.
      Получил от тебя радиограмму, что письма мои дошли. Рад, хоть теперь знаешь, что у меня. Ведь понимаю, как нужны тебе письма мои, любимая.
12 марта. Море Содружества. Стоит плохая погода. Сильный ветер не переставая дует с материка. Антарктида – это кухня погоды для всей планеты. Вчера вечером начальник экспедиции выгнал нас в море. Шли до 9 часов утра, а после нас опять вернули в бухту.  Сейчас очень холодно на палубе. Третьи сутки идёт снег.

 
«Справедливый»  в бухте

А 9-го марта вечером было мощное полярное сияние. Это как беззвучная музыка красок неба. Зеленоватые, голубые волны на небе перекатываются, нет, не опишешь эту красоту.
      Сейчас по судну бродит радостный слух, что уйдём домой в апреле, на месяц раньше, чем планировалось. В связи с окончанием лимитов топлива для экспедиции. Это означает, что нам от силы ещё полтора месяца осталось здесь отбарабанить и в тропики, а там и дома. Уже порядком надоело. Как-никак, пятый месяц качаемся в рейсе. Послал тебе радиограмму. Поздравил тебя, любушка моя, с днём рождения. Ты самый- самый родной мне человек, а я в такой день не могу быть рядом. Но всей душой я рядом с тобой. И  не только в этот день, но и во все дни нашей разлуки.

14 марта. День рождения у моей любимой Анечки. Я немного погрустил, вспомнил этот день в прошлом году. Как хорошо, здорово было.
рисунок из тетради в этот день   
15 марта. Приходят новости и всё неутешительные. Сроки окончания экспедиции покрываются туманом неопределенности и дымкой неизвестности. Сложилась крайне обострённая обстановка с топливом. Суда начали расходовать аварийный запас. И это в малоизученных, коварных своей погодой водах Антарктики. А танкер «Усть-Кан» (кстати, на нём письма для нас), завернули в море Уэдделла. А танкер  «Омск» ещё не вышел из Владивостока. По меньшей мере, будем ждать его. А переходу сюда ему более месяца. Суда наши подшефные будут собираться в бухту Стефанссона на отстой. Ведь топлива нет даже на переход в наиболее близкие порты Новой Зеландии и Австралии. Вот вам пример планирования и рачительности. Посылают такую большую промысловую экспедицию в самый отдалённый район на планете и не обеспечивают топливом для нормальной работы. Наш спасатель превратился в танкер. У нас на борту была тысяча тонн топлива. И мы каждый день швартуемся к БМРТ и выдаём по 20-30 тонн топлива. Но что это для БМРТ, когда он в сутки «съедает» до 10 тонн. Вот как не нужно эксплуатировать флот. И это в период начала антарктической зимы, начала постоянных штормов и ураганных ветров.
18 марта. Вчера на собрании капитан объявил о сроке отхода во Владивосток. Планируется на 10 апреля. Т.е. окончание рейса уменьшается почти на месяц. Дело близится к концу. Ну, может, ещё недельку подзадержимся, как это обычно бывает.
     Сегодня домой ушёл транспорт « 50 лет СССР», зато пришёл другой- «Остров Шмидта» Привёз нам почту. Надеюсь, что может быть есть письмо и для меня. Зима быстро захватывает позиции. Суда в море часто обледенивают. Рано темнеет, поздно рассветает. Ночью полыхают беззвучно полярные сияния. Уже привыкли к ним. Днём уже -15, Да ветер постоянно 15-20 м/сек. Прямо лицо режет, когда выходишь мерить ветер. Как хорошо, что мы стоим в бухте. Не качает, не заливает. Не надо скалывать лёд. Позавчера танкер «Омск» вышел из Владивостока. Но сюда по новым данным не дойдёт. А будет ждать нас в районе экватора. Сюда идут два других танкера «Мыс Кодош» и «Усть-Кан». Будут в начале апреля. Часть БМРТосов уже снялась из района экспедиции, и взяли курс на север, домой.
21 марта. Действительно, письма были. Одно от моей любимой жёнушки, другое от друга Вовы Чмиля из Охотска. Как здорово всё-таки получать письма вдали от родных и близких. А вот тебе послать письма нет возможности. Да, через дней двадцать мы уже должны двинуться к дому. Но, может быть, с танкером пошлю. Танкер «Мыс Кодош» на подходе.
       Сегодня мы с 3-им штурманом сделали маленькое географическое открытие. Вообще бухта очень глубокая. Глубины здесь рядом с берегом запредельные: от 600 до 2000 метров. Есть даже больше. А тут мы заметили, что отколовшийся от ледника айсберг дрейфовал и вдруг встал неподвижно, не смотря на сильный ветер.  Мы подошли к нему и эхолотом замерили глубину. Бац- 68 метров! Сенсация. Банка, не помеченная на карте. По существу- подводная  гора высотой более километра. Информация будет передана по радио и попадёт во все справочники и лоции.
23 марта. Ну, буквально, не о чем писать. Всё так одинаково, всё надоело. И эти айсберги, и скалы, и ветра. К чёрту всю эту Антарктику. Пора домой. Продолжаем работать танкером. Сливаем, и так скудные, наши запасы топлива БМРТ и отправляем их домой. К 1 апреля из 28 «рыбаков» с нами здесь останется всего 7 «бармалеев».
 









Справедливый
во льдах
29 марта. Море Содружества. Что за эти дни было… 27 марта играли в футбол с командой ТР «остров Шмидта». Счёт боевой 1:1. Игра была на уровне профессиональных клубов. Правда играли не мягком газоне, а на бугристом ледяном поле айсберга. После матча всё тело в синяках, под левым глазом фонарь. Но хоть хорошо, что не проиграли. На днях выходили из бухты в открытое море. Море уже начало покрываться льдом. И мы начинаем заниматься своими обязанностями- ледовой проводкой судов. Вчера швартовались к танкеру «Мыс Кодош». Взяли топливо у них, передали письма. Я послал тебе, Анюша, письмо с фотографией. Но оно опередит меня самое большое, на три недели. Сегодня утром «Мыс Кодош» снялся домой. Мы попрощались гудками.
     В 11 часов 17 минут мы приняли сигнал бедствия SOS. Он был передан на аварийной частоте 4 раза. Все всполошились. Давай запрашивать все наши суда, что остались в этом районе. Все целы. Значит кто-то не наш. Сейчас выясняют по всем каналам, чей сигнал, откуда.  Бывает, можно поймать радиосигнал за 20000км. Танкер «Усть-Кан» обещает прибыть 17-18 апреля. Будем ждать его. А он не торопится, идёт «коммерческим» ходом- 7 узлов. Валюту зарабатывают, бродяги…
30 марта. Антарктида, море Содружества, бухта Стефанссона.
       Вчера вечером пришвартовались к ТР «Остров Шмидта». Взяли у них мультфильмы. Вечером, точнее ночью после вахты с огромным удовольствием их посмотрели. Стояли мы в молодом, уже довольно крепком  льду и думали, что можно спокойно полежать ночь рядом с огромным «Островом Шмидта». Но ночью поднялся сильный ветер, и швартовы оборвало, как нитки. Представь себе, Анечка, канат толще моей руки лопнул, как нитка со звуком, похожим на выстрел.  Лёд стало двигать, сжимать. И всю ночь не давал уснуть скрежет льда о наши борта. Но лёд был бессилен что-либо сделать нашим броневым бортам. 
       Послал тебе радиограмму. Чем ближе окончание экспедиции, тем сильнее нетерпение. Вот осталось две, ну максимум, три недели. И дни стали очень длинными и тягучими.
 







«Остров Шмидта» во Владивостокском морском рыбном порту.
31 марта. Буду я счастливым человеком. Сегодня во время захода солнца увидел зелёный луч. Очень редко, кто его видел. А в Антарктике, говорят, вообще это редкость. Чаще всего его наблюдают в тропиках. А согласно старому поверью моряков, кто увидит его, тому счастье будет.  Солнце садилось за кромку горизонта, и когда его краешек сжался почти до точки, в небо ушел яркий зеленый луч, как от прожектора. Буквально на доли секунды.
4 апреля. Ну, за эти дни произошло много событий. Во-первых, 1 апреля мы ушли из бухты, т.к. нас стало блокировать льдом. Выход почти закупорило. Еле выскользнули в море. Вели за собой сквозь льды два БМРТ- «Мыс Бабушкина», «Профессор Дерюгин»  и транспорт «Остров Шмидта». Шли сквозь льды на восток. Там на удивление стояла отличная погода. Температура  -3, безветрие, яркое солнце. Немного портила общее впечатление крупная океанская зыбь, высотой 5-6 метров. Вчера пришла радиограмма о выдаче нам положенной валюты в размере 100% (вместо 80%, как раньше). Весь экипаж очень обрадован. Это значит, что получу примерно 250$  вместо 150 в Сингапуре. Есть и другая новость, не очень приятная. Наш отход домой откладывается на 25 апреля. Худо…
         Вчера получили радиограмму от БМРТ «Профессор Дерюгин», что он получил две маленькие пробоины. Мы вернулись к нему. А здесь шторм. Всю ночь и весь сегодняшний день болтает наш пустой пароход. Правда, я не испытываю никаких отрицательных ощущений, кроме того, что спать плохо. По койке мотает слева-направо, взад-вперёд. То ноги выше головы, то голова выше… Попробуй- поспи тут нормально. Да ещё из-за погоды мы не можем залатать аварийный пароход. А вчера у нас была дискотека. Готовили и проводили её я и моторист Серёга Копытцов. Хотя, конечно, это не дискотека, а беседа о музыке. Посвящена она была английскому року.  Я рассказывал, ставили некоторые композиции. Всем очень понравилось, и просят продолжить по субботам. А я все свои данные, что у меня были уже использовал. Несколько статей из журналов, да то, что было в голове. Ну вот, пожалуй, и все новости за эти дни.
7 апреля. Стоим во льдах, в 25 милях от Берега Кемпа. Примерно 61 градус ю.ш. 59 градусов в.д. Ошвартованы левым бортом к БМРТ «Профессор Дерюгин». Третьи сутки его латаем. Благо, погода как по заказу. Как шторм окончился, так отлично стоять во льду и безопасно. Сегодня утром пришло ещё одно аварийное сообщение. БМРТ «Юбилей октября» намотал трал на винт и лишился хода. Как только закончим с этим «бармалеем», пойдём к тому.  Новости –каждый день, и всё неутешительные. Руководство экспедиции решило оставить два БМРТ до конца апреля, а может и до середины мая для производства консервов. А в связи с тяжёлой ледовой обстановкой и погодными условиями оставляют и наш спасатель. Очень  досадую на себя, что дал тебе радиограмму о том, что снимаемся домой в середине апреля. Зря тебя обнадёжил, Ань. А тебе сейчас вредно волноваться. Вот я дубина!
 8 апреля. Сегодня утром Филиппыч, начальник радиостанции, принёс мне радиограмму от тебя, любимая. Хорошо, что ты получила письма. Всё немного легче ждать. Ещё одно письмо получишь после майских праздников и всё. Больше писем не будет. Некому везти их. Да там к концу мая, началу июня и я, наверное, приду.
        Сегодня утром закончили  работы с «Профессором Дерюгиным» и к 4 часам дня вывели его изо льда. Пошли к другому аварийному «бармалею»- «Юбилею Октября». Вчера перехвалил погоду. Сегодня задул ветер. Поднялась зыбь. Лёд молодой, гибкий. Она чувствуется даже во льду. Налетают снежные заряды, один за другим. Видимость крайне плохая. Да, вдобавок, начинается обледенение судна. Периодически ходим на палубу окалывать лёд. Мы взяли «Юбилей Октября» на буксир и тащим его дальше вглубь льда. Туда, где нам не мешала бы зыбь. После этого у нас в планах идти на запад в залив Эдуарда VIII  на разведку.
10 апреля. Вчера закончили размотку винта у «Юбилея Октября». Всю вахту вчера вечером у самого борта нашего в полынье плюхались 6-7 китов. Пускали фонтаны, резвились, терлись боками о борта (видимо очищались от паразитов).И довольно большие, холеры. Метров по 15. Фонтан он выпускает с таким шумом, словно паровоз, распространяя  не очень приятный запах. Мы навели на них прожектор и любовались этими огромными животными.  А утром снялись  и повели через льды «бармалея» на север. Где-то в 10 часов он попрощался с нами и пошёл рыбачить. А мы развернулись на зюйд-вест (юго-запад) курсом 226 и пошли в залив  Эдуарда VIII.  Но в два часа дня остановились –очень тяжёлые льды. Пока лежим в дрейфе. Покуда шли, в разводьях вставали целые колоннады китовых фонтанов. По всему горизонту. Их десятки, сотни. Фантастическая картина. Видно здесь собрались, нагуливают жирок перед дальней дорогой на север. Пора и нам лечь курсом на север.
14 апреля. Вот уже четверо суток идём курсом на северо-восток к танкеру «Усть-Кан» в море Дейвиса. Первые двое суток пробивались через льды. В сутки удавалось пройти по 100-120 миль. Со вчерашнего вечера шпарим полным ходом по 16 узлов по чистой воде. Сегодня вечером на моей вахте встретимся с танкером. Заправимся, и дня через два, а, может и раньше, пойдём домой. В Сингапуре будем числа 10 мая, а дома, то есть во Владивостоке числа 24-го.  Весь день сегодня ощутимо покачивает. Ну ничего. Вчера дал тебе радиограмму, чтоб обрадовать. Только бы ничего не изменилось. А то уже столько раз меняли сроки конца экспедиции. Решение об окончании приняли из-за нехватки топлива для судов.
 
Юг Индийского океана. Снова оброс бородой, которой лишусь перед Сингапуром.
22 апреля. Индийский океан. 38 градусов ю.ш. и 92 градуса в.д. 16 апреля мы снялись с района экспедиции и взяли курс домой. С самого начала нас трепал жестокий шторм. Антарктика не хотела нас отпускать, злилась. Измучены были все в экипаже. Горячей еды не было несколько дней. А, как ни странно, хотелось похлебать горяченького  после вахты.  Иногда крен достигал опасных, критических величин. Тогда мы меняли курс, чтоб волна не била нам в «скулу». Вообщем, пять суток кошмара. Иначе это никак не назовёшь. Все незакреплённые предметы летали, как живые. Невозможно было нормально ни есть, ни спать, ни сидеть, ни читать. Разбилась гитара. Вырвалась из крепления, когда я был на вахте.
       Но, наконец, сегодня хорошая погода. Вернее мы вырвались из циклонов- цепких лап Антарктики. На улице уже +18, вода +14. И даже не верится, что всего лишь пять дней назад мы были в суровой зиме.
       Сегодня мы встретились с танкером «Омск». Будем брать топливо. Заодно, он привёз нам почту. Было письмо и от тебя. Прочитав его, я почувствовал, как тебе плохо и тяжело одной, и мне тоже стало тяжело на сердце. Чувствую себя, мягко говоря, нехорошим человеком. Оставил жену одну, в положении, без средств и умотал надолго. Одно счастье и радость моя- это ты. Только не разлюби меня. Почему-то нет в этом письме ласковых слов, что ранее были в твоих письмах. Да я понимаю, не до ласковых слов тебе…
 25 апреля. Посреди Индийского океана. Сегодня утром на вахте на горизонте сначала увидели несколько точек. В бинокль разобрали, что это самолеты. Потом показался из-за горизонта огромный корабль. Авианосец США.  Он начал нам сигналить  международным кодом «Отверните, ваш курс ведёт к опасности». Затем с него поднялся вертолет и несколько раз нас облетел. Видно он шел в Атлантику, где на юге у Фолклендских островов назревает конфликт между англичанами и Аргентиной. Сейчас все новости об этом.
 
6 мая. Индийский океан. Почему так долго не брался за этот дневник? Да потому, что ужас, как жарко все эти дни. Вот уже больше двух недель идем в тропиках. В каюту почти не захожу. Спим на палубе. Иногда нас мочит ливень. Купаемся в бассейне, загораем. Я сгорел по-чёрному. Покрылся волдырями, затем облез, и я похож теперь на шелудивого пса. Обгорели даже уши, потрескались до крови. Доставляли мне много неудобств. Солнце тут очень сильное, не наше, не родное. А сидеть в тени не удаётся. Перед заходом в Сингапур весь экипаж работает над приведением нашего «Справедливого» в порядок. Шторма и льды в Антарктике содрали краску с бортов, с надстроек. Теперь все участвуют в покраске. Я даже висел на «беседке» за бортом посреди океана, покрывая чёрной краской борт. Недавно ловили акул. Сначала  они обкусывали крючки с наживкой- кальмарами. Затем, вместо лески взяли стальную проволоку  с крюком, наживили кальмара. вытащили вскоре двух акул. Одна метра 1,5, другая около 2-х. Очень живучие, бестии. Приеду- расскажу. Пару ночей останавливались на ловлю кальмаров. Зажигали прожектор и опускали луч в воду. Свет привлекает кальмаров. Наловили столько, что хватило надолго угощаться блюдами из кальмаров. Один раз во время остановки опустили трап, и пошли купаться. Я плавал, а подо мной была бездна в 6 километров глубины. До ближайших берегов –более 2000 км. Но потом заметили недалеко плавники акул, и не маленьких. Все пулей выскочили на палубу и больше уже за бортом не купались.
Мы почти уже добрались до 7-го градуса, как вдруг нас повернули обратно. На БМРТ «Печенга» у одного матроса случился аппендицит. А у нас на судне целый медицинский блок- есть операционная, оборудованная по последнему слову техники. Наш врач –хирург. Двое суток мы шли снова на юг. На 15-ом градусе встретили их. А у этого моряка аппендикс лопнул, и случился перитонит. Вообщем, ещё бы чуть-чуть и парень бы погиб… Его на «беседке» лебёдкой перенесли на наш борт. Сильно качало, у нас опять не работали кондиционеры. К нам прибыли еще два врача с других судов, в качестве ассистентов нашему доктору. Операцию они делали в одних плавках около двух часов. Всё это время мы потихоньку работали машинами против волны, чтобы уменьшить качку. Все очень переживали, и в итоге всё получилось удачно. Парня спасли. Даже не стали оставлять у нас в мед.блоке. Состояние его было хорошее. Его передали на БМРТ. Сейчас  на всех парах несёмся к Сингапуру ходом по 16,5 узлов. Форсируем ход. Должны были  быть там 10 мая, но уже не успеем. Будем 11-го.
       На днях встречали танкер «Гальве» и о радость целых три (!) письма от тебя и довольно свежие, за март. Я не справедлив был, гад я эдакий. Столько нежных ласковых слов в мой адрес. Сколько радости они мне принесли. Спасибо родная, моя. Сейчас наши координаты 11 гр. ю.ш. и 85 гр. в.д.
8 мая. Сегодня в 14-00 на долготе 92 гр. пересекли экватор и вошли в «родное» северное полушарие. Уже совсем немного осталось до конца этого долгого рейса. Чуть более 2-х недель. И сейчас как никогда хочется поскорее увидать тебя, родная. Поцеловать твои глаза, губы, руки. Обнять… Скорее-скорее… В такт этим словам стучат наши мощные дизеля, и каждый час сближает нас на 16 миль.
15 мая. Южно-китайское море.  Почему не писал эту неделю? Откровенно скажу –не хотелось. Жарко, качка. В Сингапуре стояли трое суток. Всё повторилось, как в прошлом году. Все по два раза побывали на берегу. Вновь торговая лихорадка, снова каюты забиты импортным шмутьём. Ну и я не отстал от других. Первый день высунув языки бегали по магазинам. Купил большой японский магнитофон, не удержался. Потратил на него большую часть своей валюты. Но не жалею. Это вещь! Торговались за всё. Это даже увлекательно. Например, сторговал красивое шелковое кимоно для Ани за 10 долларов. После хвастаюсь на судне, как я с 25 долларов сбил цену до 10. А моторист говорит, а я такое за 7 долларов купил. Опа… Во второй день опять посвятили экскурсии  по городу. В районе Клиффорд-Пирса познакомились  с двумя местными студентками  колледжа. Им по 19 лет. Они согласились показать нам интересные места. И ходили с нами весь день. А потом мы на  память сфотографировались.
 



фото на память с сингапурскими студентками, май 1981 год.  Я второй справа.

22 мая. Японское море. Вот и всё! Завтра уже будем стоять во Владивостоке. Позади 7 месяцев рейса. Семь, хорошо, что не восемь, как планировалось вначале. Конец этим запискам. Остальное расскажу сам, когда приеду.
Приложение:
ЛСС "Справедливый"
 
МОРСКОЕ ЛЕДОКОЛЬНО-СПАСАТЕЛЬНОЕ СУДНО мощностью 5600 кВт (7800 л.с.) типа "Строптивый" (по классификации НАТО: "Sliva")
Назначение:
патрулирование в открытом море, спасение терпящих бедствие судов, проводки судов во льдах, пожаротушение, буксировка судов и плавсредств, выполнение подводно-технических работ (осмотры, сварка, резка) на глубинах до 45 м, спасение людей
и оказание медицинской помощи пострадавшим.
Класс Регистра СССР: КМ-УЛ, I F, A2 (буксир)
Автор проекта: судоверфь А/О "Вяртсиля", г.Хельсинки, Финляндия
Завод-строитель: судоверфь А/О "Вяртсиля", г.Хельсинки, Финляндия
Год постройки головного судна: 1979 г.
Символ типа судна: ЛСС 5600 кВт (7800 л.с.) типа "Строптивый"
Район плавания — неограниченный
Дальность плавания по топливу, миль: 14000
Непотопляемость — одноотсечная
1. Тип судна:
морской, стальной, двухпалубный, с удлиненным баком и трёхъярусной рубкой, ледокольными носом и кормой, дизельный, двухвинтовой с ВРШ и подруливающим устройством в носу спасательный буксир.
2. Основные характеристики:
— длина наибольшая, м: 72,07
— длина между перпендикулярами, м: 65,0
— ширина наибольшая, м: 18,0
— высота борта на миделе (до палубы переборок), м: 9,0
— водоизмещение порожнем, т: 2760
— водоизмещение полное, т: 4196
— дедвейт, т: 1436
— осадка средняя порожнем, м: 4,91
— осадка средняя в грузу, м: 6,5
— высота (габаритная) мачт от ОЛ, м: 34
— валовая регистровая вместимость, рег.т: 2635
— скорость свободного хода, уз.: 16,25
— тяга на швартовых, кН (т.с.): 700 (71,5)
— экипаж, чел.: 40
— количество коечных мест: 52
— количество запасных мест: 12
— грузовые трюмы, кол. х м3: 2 х 300


Рецензии