Закон Джунглей. Часть 30

ВНИМАНИЕ: ХОТЯ КНИГА И ЯВЛЯЕТСЯ ФАНТАСТИЧЕСКОЙ, БОЛЬШИНСТВО СОБЫТИЙ, ОПИСАННЫХ В НЕЙ, ПРОИЗОШЛО НА САМОМ ДЕЛЕ СО МНОЙ, МОИМИ РОДНЫМИ, ДРУЗЬЯМИ И СОСЕДЯМИ. КОГДА Я НАЧАЛ ЕЁ ПИСАТЬ,МНЕ БЫЛО ЧЕТЫРНАДЦАТЬ ЛЕТ. В КНИГЕ ЕСТЬ НА САМОМ ДЕЛЕ НЕ СУЩЕСТВУЮЩИЕ ВЕЩИ, НАПРИМЕР, НЕБОСКРЁБЫ НАПРОТИВ БЕЛОГО ДОМА, МНЕ ПРИШЛОСЬ ИХ ВЫДУМАТЬ, ЧТОБЫ ПОДСТРОИТЬ СЮЖЕТ ПОД ОПИСАНИЕ ПАРЫ СЛУЧАЕВ, ЗАБАВНЫХ И НЕ ОЧЕНЬ,  КОТОРЫЕ ПРОИЗОШЛИ С МОИМИ СОСЕДЯМИ: КОГДА ОНИ ПРОИЗОШЛИ, Я ПИСАЛ РОМАН УЖЕ ДВА ГОДА И МЕНЯТЬ СЮЖЕТ, ЧТОБЫ НАПИСАТЬ О НИХ, МНЕ НЕ ХОТЕЛОСЬ. В КНИГЕ ПРИСУТСТВУЮТ ГЕРОИ МУЛЬТФИЛЬМОВ, КОМИКСОВ И АНИМЕ.

МАНТИС — ЗАЩИТНИК ВСЕЛЕННОЙ. БЕРНАРД ЛИШЁН ВСЕХ СВОИХ "РАЗВЛЕЧЕНИЙ". "ЧАЙНЫЕ" И "КОФЕЙНЫЕ" СЕЗОНЫ КОСМИЧЕСКИХ РЭЙНДЖЕРОВ И СИСТЕМА БАЛЛОВ НА "ГЭЛАКСИ". ДИСКОТЕКИ НА "ГЭЛАКСИ". ОТМЕНА ДИСКОТЕК. О РОССИЙСКИХ БИБЛИОТЕКАХ И ОТДУШКЕ В ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ. СМЕРТЬ РАБА СТИНКИ. ТОБИКАДЖЕ УГРОЖАЕТ БИЛЛУ. ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА. ПРОЩАЙ, БИЛЛ! ПРОШЛОЕ АВАТАРА И ЕГО ПРОИСХОЖДЕНИЕ. "ВЕЛИКОЛЕПНАЯ СЕМЁРКА". КАК АВАТАР ЧИТАЕТ КНИГИ. ПОНЕДЕЛЬНИК — ДЕНЬ ТЯЖЁЛЫЙ.

Дневник Джейка Макдауэлла.

11 июля.

Сегодня понедельник.

Вчера Звёздное Командование представило всем жителям Вселенной нового, пятого, Защитника Вселенной. Все были в шоке: это — Мантис. Недавно Тобикадже поймал его и, отключив все его системы, доставил в штаб Звёздного Командования. Также был схвачен и усмирён Аватаром, с помощью хлороформа, и лучший друг Мантиса — 20-летний радорианец Иллбола. Специалисты из Звёздного Командования перепрограммировали Мантиса, и он стал Защитником Вселенной. А Иллболу Джип отвёз в Центр Сэма Кливленда, где с ним поработал Зартис: переписал его память, убрал из его воспоминаний всё плохое, стёр все злобные мысли о жителях Вселенной, и он стал помощником Мантиса по защите Вселенной.

Мантис и Иллбола на церемонии представления жителям Вселенной принесли присягу на верность Тобикадже и всей Вселенной, Иллбола пожал ему руку, а Мантис даже полез обниматься, чем шокировал Тобикадже, ведь до этого его никто, кроме Джипа, не обнимал, да, собственно, Тобикадже и не позволял никому, кроме Аватара, обнимать себя: ведь Джип Супер Барни — его самый лучший друг. Однако, поскольку у роботов объятия означают предложение дружбы, генералиссимус обнял Мантиса в ответ в знак того, что предложение принято.

7 августа.

Сегодня в России отмечается День железнодорожника.

Сейчас вечер. 22:11. Уже 12.

Мы слушаем музыку и читаем любовный роман Салли Маккензи "Неотразимый граф". Настоящее название — "Обнажённый граф" ("The naked earl").

Главные герои — Роберт Гамильтон, граф Уэстбрук и Элизабет Раньон.

Действие происходит в Англии (год неизвестен).

Леди Элизабет с детства любила красавца Роберта и мечтала скорее повзрослеть, чтобы стать его женой. И теперь наконец-то для свадьбы нет никаких препятствий... кроме одного. Робби, переживший в ранней юности страшную трагедию, не интересуется ни женщинами, ни любовью! Однако Лиззи не теряет надежды. Она уверена — на свете нет мужчины, который остался бы равнодушен к искренней и нежной страсти.

Должен признаться, книга наискучнейшая. Джип то и дело зевает, с трудом продираясь сквозь текст. Не любовный роман, а сплошная порнография! Кама Сутра отдыхает!

Тобикадже хохочет над эротическими сценами и называет эту книгу верхом неприличия.

Он сказал Аватару:

— Эти земляне совсем деградировали, раз пишут такие непристойные романы!

А Джип в ответ улыбается.

8 августа.

Сегодня исполняется полгода как умер Альпа.

Мы приехали с поминок. Инцидентов, драк и матерков не было (последние, то есть драки и маты, бывают только на праздниках, а на поминках хозяева выпивают в меру).

В последнее время Главный Хозяин Сэм сдружился с Тобикадже.

Недавно генералиссимус сказал ему, что ему не нравятся предъедовые фразы и Тайный обряд, а также наказания рабов за то, что, пока один из рабов-землян в туалете, кто-то сказал или подумал о запретном, — Сэм запретил Бернарду наказывать за это, а также отменил обряды и фразы. А когда Сэм отменил и рекламы, Бернард вообще сник: его лишили последнего развлечения.

Берни очень злится и на Сэма, и на Тобикадже, только он боится высказывать им своё недовольство: Сэм старше его по званию, а Тобикадже он боится, так как если Бернард выскажет ему недовольство или даже оскорбит, генералиссимус только посмеётся, а если осмелится поднять на него руку, Тобикадже справится с ним играючи. Тем более Бернард не хочет портить отношения с Джипом Супер Барни: если Берни оскорбит Тобикадже или ударит его, Аватар сразу запишет его в свои личные враги и будет мстить ему. Для Джипа Тобикадже дороже всех во Вселенной.

Кроме того, если бы Бернард посмел цепляться к Тобикадже, он обрёл бы ещё одного врага в лице Мантиса, для которого Тобикадже тоже стал самым лучшим другом, дороже всех во Вселенной, даже дороже Иллболы, в котором Мантис раньше души не чаял. Иллболе всё равно, он хоть и был всегда помощником Мантиса, тот для него всего лишь обычный робот; Иллбола не испытывал к нему никаких чувств, даже дружеских. Иллбола любит только принцессу Ромину.

26 августа.

Сегодня пятница.

Я хочу рассказать о нововведении агента Бишопа на станции "Гэлакси". Оно вступило в силу 1 января этого года.

Теперь у Рэйнджеров год на станции (а живут они по земному времени, а именно — Вашингтонскому) делится на два сезона — "чайный" и "кофейный". В "чайный сезон" (он начинается 1 марта и заканчивается 31 августа) Рэйнджеры строго в определённые часы пьют чай, а в "кофейный" (с 1 сентября по 28 или 29 февраля) — кофе.

Вот часы, когда Рэйнджеры в "кофейный сезон", то бишь, осенью и зимой, пьют кофе — 6 утра, 11 утра, 13:30 дня, 4 часа дня, 6 вечера, 9 вечера и 11 ночи. А чай в "чайный сезон" они пьют в те же часы, что и кофе, кроме 6 утра и 9 вечера — в это время полагается пить кофе.

Также нововведение Бишопа: у каждого Рэйнджера появилась электронная тетрадь-ежедневник, куда заносятся все запланированные на день мероприятия, также обязательно напротив вышеуказанных часов должны стоять записи "чай" или "кофе".

Когда приходит время пить чай или кофе, в столовой должны находиться все Рэйнджеры, также и с другими мероприятиями: в любом из них должна принимать участие вся команда.

Когда подходит время отбоя, каждый Рэйнджер отмечает события в своей электронной тетради-ежедневнике: выполнил он их или нет (всякое бывает, может, человек был на задании и не принял участие в мероприятии, или Майлс ему запретил принимать в нём участие, также он, бывает, запрещает какому-нибудь Рэйнджеру идти пить кофе или чай: с него станется, если он не в духе). Напротив выполненных событий он ставит "галочку", а невыполненных — крест. Все тетради с помощью межгалактического Интернета подключены к компьютеру Бишопа, и как только Рэйнджер закончит отмечать события, вся информация появляется у Бишопа в компьютере, а сверхточный сканер суммирует по отдельности выполненные или невыполненные события каждого Рэйнджера. Если у всех Рэйнджеров выполненные события перевесят, или у кого-нибудь выполненных или невыполненных окажется поровну, Бишоп начисляет всей команде 100 очков, а если хотя бы у одного Рэйнджера перевесят невыполненные события, Бишоп забирает у команды 100 баллов. К концу года команда обязана набрать хотя бы 30000 баллов (1 января ведётся подсчёт), и если она наберёт менее 30000 баллов, то вся команда лишается праздничных увольнительных, банкетов и подарков.

Джип сказал Бишопу:

— Несправедливо отнимать у всей команды баллы только за то, что кто-то один не выпил чаю или кофе не по своей вине, а из-за запрета начальства.

Имел он в виду, конечно, Майлса.

Бишоп ответил:

— Это научит Рэйнджеров лишний раз не злить Майлса, если он не в настроении. Что я сделаю, если у него пожизненный контракт? Ты ведь знаешь, что такой контракт не может разорвать никто, ни Звёздное Командование, ни даже твой генералиссимус.

А Джип посмеялся:

— Если в этом году команда лишится своего самого любимого праздника, думаю, 1-го или 2-го января на станции будут похороны. Похороны Майлса!

А Бишоп:

— Думаю, до этого не дойдёт. Никто не захочет под трибунал.

3 сентября.

Сегодня суббота.

По выходным на станции "Гэлакси" ровно в 16:00 по Вашингтонскому времени устраиваются дискотеки для команды, которые длятся до полуночи. На этих дискотеках в обязательном порядке должна присутствовать вся команда, кроме дежурных и патрульных. Но чаще всего кто-нибудь из Рэйнджеров не является на дискотеку. Причина неявки одна — запрет Майлса, который, как назло, именно в данный момент не в духе, а ты попался ему на глаза, и он решил отыграться на тебе. Дискотеки команда тоже заносит в ежедневники, и почти у всех напротив этого события каждый раз стоят крестики: "план не выполнен".

Бишоп ругается:

— Мне плевать, что Майлс запретил! Здесь Верховный Глава — я, а не Майлс!

Однажды один из Рэйнджеров ответил:

— Поставьте себя на наше место! Вот были бы вы рангом ниже Майлса, и попробовали бы ему возразить или доказать что-нибудь, когда он в таком настроении, тогда бы вы поняли, что с ним лучше не спорить, если он не в духе! Поняли бы, каково нам приходится — каждый день терпеть его придирки и истерики! Из-за него уже столько народу с собой покончило! Вы здесь самый главный, по рангу выше Майлса, он вас не посмеет задирать, а нам куда деваться? Посмеем ему перечить — залетим на "губу", а то ещё, как Мааркона — помните такого? — поставит перед таким выбором, что выхода не будет, кроме как дезертирство или суицид. Мааркон дорого заплатил за невыполнение приказа и дезертирство: теперь он на вечной каторге, и из-за него казнили Ал'Нора, и эта смерть вечно будет тяготить его, а ведь он тоже не был виноват: если б он выполнил приказ Майлса — казнили бы всю его семью! Что ему оставалось делать в такой ситуации, кроме как не выполнить приказ и бежать, чтобы остальная команда не травила его за смерть сослуживца?! Покончить с собой он не мог — он бессмертный! Вот если бы Аватар был рангом ниже Майлса, и тот его заставил бы выбирать, что ему дороже — жизни жителей целой галактики или дружба с Тобикадже, он бы точно выполнил приказ, а потом, не раздумывая, сбежал, чтобы даже случайно не встречаться с Тобикадже!

А другой Рэйнджер сказал:

— Нет, я знаю Супер Барни как облупленного! Голову даю на отсечение, что он бы выбрал дружбу с Тобикадже! Он не порвал бы со своим другом и не сбежал бы на край Вселенной, зная, что если сбежит, то он его больше никогда не увидит! Если бы Аватар был смертным, он бы принял яд, но он бессмертный, он не захотел бы страдать вечно вдали от своего друга.

Но, что бы ни говорили Рэйнджеры, я, Джейк Макдауэлл, знаю Джипа лучше них. Он не позволит эгоизму взять верх над чувством долга. Он не позволит умереть жителям целой галактики, лишь бы он не страдал. Первый Рэйнджер был прав: Джип просто улетит в самый дальний сектор Вселенной и будет вести жизнь отшельника, убив в себе все чувства, подавив все эмоции. Останется только одно чувство — бесконечная любовь к его лучшему другу и покровителю, и надежда, что он его ещё увидит когда-нибудь.

6 сентября.

Агент Бишоп на днях отменил субботние и воскресные дискотеки на станции "Гэлакси" ввиду неявки на них подавляющего большинства команды. Майлс, когда не в духе, а не в духе он почти каждый день, запрещает чуть ли не всем поголовно Рэйнджерам приходить на дискотеки. Зал практически пустует. Ну придут четыре или пять человек, но в команде числится 100 тысяч!

Бишоп приказал всем, не занятым на дежурстве или патрулировании, являться в танцзал, но Майлс запрещает, если он не в духе, а когда он в таком настроении, ему лучше не перечить, а не то живо окажешься на гауптвахте, а то и в госпитале, если Майлс в особенно гадком расположении духа. Он не раз избивал Рэйнджеров. Одного избил до такой степени, что парню пришлось ампутировать и руки, и ноги: медицина оказалась бессильна. Он попросил врача помочь ему уйти из жизни, но тот не пошёл на должностное преступление: закон запрещает проводить эвтаназию, если больной не "паркер", лишившийся покровителя. За нарушение этого закона врачей казнят или, если врач бессмертен, приговаривают к вечной каторге. "Паркером" пострадавший не является, и вообще он землянин. Сейчас он помещён на особое содержание — в приют для сирот, ставших калеками на военной службе, на планете Марджури в районе звезды Шаула в созвездии Скорпиона.

Дневник Джипа Супер Барни.

11 сентября.

Сегодня воскресенье, десятая годовщина трагедии в Нью-Йорке и Вашингтоне.

24 сентября.

В российских библиотеках очень строгие правила, и читатели обязаны их неукоснительно соблюдать.

Ни в коем случае книги нельзя сдавать позже срока, указанного в "билете читателя", он предъявляет билет в окошко регистрации при входе в библиотеку, библиотекарь вносит в "билет" количество книг, взятых читателем, и дату их возврата (книги выдаются ровно на месяц). Если читатель не дочитал книгу к сроку возврата, её можно продлить, но продлевать разрешается только одну книгу. Если ты не успел прочесть две или три книги — твои проблемы. Просто выбери одну из трёх, которую ты кровь из носа должен прочесть, и продлевай её, а остальные — сдай, в следующий раз возьмёшь.

Итак, книги обязательно нужно сдавать строго в срок, штрафуют даже за один день задержки.

При мне штрафанули женщину за то, что она принесла книги на день позже, да и то по уважительной причине — заболела.

Библиотекарь сказал:

— Ну необязательно сдавать день в день, можно принести раньше.

— Так я последнюю книгу дочитывала, рассчитывала сдать вчера, да почувствовала себя плохо.

— А продлить нельзя было, хотя бы через Интернет или по телефону?

— Вот ещё! Стану я продлевать прочитанные книги!

— Попросили бы кого-нибудь из друзей, знакомых или родственников сдать ваши книги.

— Так ведь будний день! Все мои друзья, знакомые и родственники работают с восьми до шести, а библиотека работает с одиннадцати до шести! Утром они бы не смогли сдать книги, работают они все без обеденного перерыва, а вечером просто не успели бы даже дойти до библиотеки!

— Не пудрите мне мозги! Штраф 40 рублей!

Если читатель потерял книгу, он может на выбор или заплатить штраф в пятикратном размере стоимости книги или купить какую-нибудь книгу и принести вместо потерянной.

За испорченную книгу — порванную или испачканную — читатель на год лишается права пользования библиотекой.

Одна женщина, моя знакомая из России, вообще попала в печальное положение. Она живёт в том самом общежитии, где мы с Крисом в прошлом году выслеживали вора.

В общем, двери комнат в общежитии открываются вовнутрь. У её соседки по холлу есть полуторагодовалый сын, и он научился открывать двери в комнаты толчком. Притом, родители мальчика не следят за ним совершенно: им некогда, они вечно бухие, бутылка им роднее сына. Но иногда всё же в матери просыпаются материнские чувства, не такая уж она и безнадёжная.

В общем, за мальчиком совершенно не следят, не воспитывают, и, в силу малолетства, ребёнок ещё не понимает, что нельзя без спроса входить в чужие комнаты. Чаще всего он входит в комнаты, когда там никого нет, и начинает пакостить: стакан разобьёт, кошелёк с деньгами куда-нибудь сунет, а люди потом не могут найти, обвиняя в пропаже своих близких, мол, рассеянные и всё такое, обои со стены сдерёт, съест что-нибудь сладкое, а у него диатез (аллергия на сладости), а виноваты, конечно, соседи: мол, знают, что по соседству живёт малыш-аллергик, и положили конфеты в доступное место!

Господи, сами виноваты! Надо следить за ребёнком! Никто не станет менять привычный образ жизни или делать перестановку в комнате только из-за того, что у вас родился ребёнок, а вам влом за ним следить!

Поэтому все соседи, выходя даже на минуту, закрывают двери на ключ.

Но у Елены случилась неприятность: она была на втором месяце беременности, и по утрам её тошнило.

В то утро Елена чувствовала себя хорошо, тошноты не было, а на работу ей надо было идти во вторую смену. Лена взяла книгу (библиотечную) и не успела прочесть и страницы, как ей внезапно стало плохо. Она в спешке бросила книгу на кровать и побежала в туалет, а он в конце холла, рядом с прихожей, и, тем более, общий. Там было занято, и Лену вырвало на пол. Из туалета вышла соседка, мать мальчика, увидела лужу блевотины, и велела Лене немедленно "убрать безобразие". Пока Лены не было, мальчик, сын этой алкашки, вошёл в комнату, увидел книгу и разорвал её на клочки.

Лена пожаловалась матери мальчика, та рявкнула:

— Дверь надо запирать, сама виновата!

В общем, Елену на целый год исключили из библиотеки, сказали:

— Это ваша халатность!

А она:

— Вы понимаете, мне было плохо, причём тут халатность?!

— Это всё отговорки! Будь вам хоть тысячу раз плохо, вы обязаны сначала позаботиться о безопасности книги!

Придя домой, расстроенная Лена схватила мальчишку и отшлёпала.

А его мамаша, будучи подшофе, заорала:

— Ты, тварь, из-за каких-то драных книжонок, моего ребёнка бьёшь?! — и пнула Лену ногой в живот.

Бедняга не только потеряла ребёнка, но и перенесла сложную операцию, и никогда не сможет стать матерью. Других детей у неё нет, она ожидала первенца.

Лена лишилась не только возможности иметь детей, но и любимого мужа. Он отказался жить с женщиной, которая никогда не родит ему ребёнка. Его заветная мечта — иметь сына.

— На фига ты мне нужна, пустышка? Найду другую, здоровую!

— Но ведь я люблю тебя, Женя!

— И что из этого? Я должен из-за твоей любви расстаться с мечтой? Мне всё равно, что ты меня любишь! Мне нужен сын! Свой, собственный, а не приёмыш! Если я останусь с тобой, мой род прервётся!

К чему я завёл этот разговор о библиотеках? Я прочитал в Интернете интересную новость.

В городе Сочи жила женщина-аллергик. У неё была аллергия почти на всё: на пыльцу, шерсть животных, но самая сильная — на духи. Поэтому она всегда, выходя из дома, брала с собой супрастин. Накануне того злосчастного дня таблетки у неё закончились, и она отправила своего сына в аптеку. В ближайшей аптеке супрастина не оказалось, а в остальных он стоил на рубль-два дороже. Мужику очень не хотелось платить лишнего, пожадничал на два рубля для родной матери.

А на следующий день женщина должна была ехать в библиотеку — срок подошёл, библиотека находится в другом конце города, а пакет с книгами тяжёлый, с такой тяжестью пешком не пойдёшь через весь город по жаре.

Женщина села в маршрутку, а у водителя в кабине висела "ёлочка" с очень сильной отдушкой. В итоге женщина начала задыхаться. Люди стали оказывать ей первую помощь, попросив водителя срочно ехать в больницу.

— Никакой больницы! У меня всё-таки график! Не уложусь — зарплаты лишат! Вызывайте "скорую"!

Но "скорая" опоздала: женщина умерла от отёка Квинке.

Вот так строгие библиотечные правила стали косвенной причиной смерти человека.

28 сентября.

Сегодня в доме шумно.

Сегодня день рождения хозяина Криса.

Приехали с праздника.

На столе стояли: запечённая горбуша, солёная форель, арбуз, дыня, салат "Грибной" с сыром, хачапури, креветки, пицца, холодец, чай, вино, водка, торт "Негр в мыльной пене".

Инцидентов не было; были маты и драки.

29 сентября.

Сегодня в доме особенно шумно.

Сегодня день рождения Главного Хозяина.

К шести ехать к Сэму.

Приехали с праздника.

На столе было то же, что и вчера, только торт был другой — "Медовик".

Инцидентов снова не было, как не было и драк, только матерки.

12 октября.

Сегодня среда.

Позавчера раб Стинки при Бернарде сказал слово "пей", так его запороли насмерть.

Когда с площадки для наказаний выносили труп раба, Тобикадже обратил внимание на то, что его несут вперёд ногами, и понял, что раб мёртв. Следом шёл ухмыляющийся Бернард, который самолично порол Стинки.

Тобикадже подошёл к нему и спросил:

— За что ты его убил?

— Он сказал при мне слово "пей", а у меня с этим словом неприличные ассоциации.

Тогда Тобикадже ударил Бернарда кулаком в солнечное сплетение так, что он потерял сознание, и до сих пор находится в реанимации.

Когда Сэм спросил моего друга, за что он так приложил Бернарда, он ответил:

— Он раба убил только за то, что он при нём сказал слово "пей"! Это что за дела, а? Неужели это матерное слово? Мне он заявил, что у него, видите ли, с этим словом неприличные ассоциации. У него ассоциации, но раб-то в этом не виноват! Жаль, что я его не прикончил!

А Сэм ответил:

— Вот когда он придёт в себя — если придёт — я с ним поговорю! Правда, что за дела? Ну дал бы рабу пощёчину, но убивать-то зачем!!!

А сегодня раб Джулиан нечаянно выключил свет в спальне Билла, когда он одевался, дело было рано утром.

Спальня Билла — рядом с кухней, а сейчас в полседьмого утра уже темно, выключатели находятся рядом, буквально впритык, парень хотел включить свет на кухне и в темноте нажал не на ту клавишу.

Билл выскочил в коридор в полурасстёгнутой рубашке и джинсах с незастёгнутым ремнём и стал избивать Джулиана.

К ним подошёл Тобикадже и спросил:

— В чём дело?

А Билл:

— Я одевался, а эта гнида свет в спальне выключила!

Тобикадже положил руку на плечо Билла и сказал ему:

— Собирайся, летим.

— Куда? — опешил Билл.

— В туманность Трубка, отдам тебя манбарчам.

Билл в ужасе упал перед роботом на колени и закричал:

— Нет! Нет! Генералиссимус, пожалуйста, не надо! Не убивайте меня!

А Тобикадже схватил его за воротник рубашки, поставил на ноги и сказал:

— Ещё раз обидишь парня, снесу тебе голову! — и погрозил ему своим мечом.

Билл грохнулся в обморок. А Тобикадже поднял Джулиана на руки и понёс его в медпункт.

3 ноября.

Завтра в России праздник — День народного единства. Мы тоже будем отмечать — в Готэме, в баре "Летучая мышь", куда мы поедем в полночь. Сейчас мы слушаем "Раммштайн", песня "Wollt ihr das Bett in Flammen sehen", а сейчас — "Der Meister" — "Дер Майстер" — "Мастер", и пьём энергетики.

Полночь.

4 ноября.

Мы в Готэме, в баре "Летучая мышь", бармен несёт нам газировку с мёдом и мятой, а официант — блюдо с креветками и мидиями. Я принёс с собой супермегаприёмник, и мы слушаем рэп.

С нами здесь Люди X, Лига Справедливости, включая Орлицу, ну, Бэтмен, конечно, Магнето, Соник X, Пауэр Рэйнджеры, Рэт-Амон, Шреддер, агент Бишоп, Космические Рэйнджеры — 10 человек, Трэвис Мэйсон, Бен Джейкобс, Роджер Джонсон, Оптимус Прайм, Росомаха, конечно же, Спайдер, Супермэн, Тобикадже, естественно, — куда же без него, он мой самый лучший во Вселенной друг, и впервые на нашу пьянку прилетел Мантис.

Мы читаем любовный роман Кэти Деноски "Инопланетянка" про Кейлеба Уокера и Элиссу Джейн (Эй Джей) Меррик. Я читаю по-русски, теперь мы можем не опасаться — взрыва не будет: Тобикадже теперь безопасен для Вселенной, он знает тайны землян.

Сейчас за соседним столиком идёт пьянка — бизнесмены-радорианцы отмечают день рождения Джордана — своего коллеги. Они пьяные в баранку. На столе играет их музон. Поёт русская группа "Город 312", "Останусь" — саундтрек из русского же блокбастера "Дневной дозор".

Сейчас такое случилось!

Бизнесмен Сэмми, до этого дремавший на стуле, подошёл, пошатываясь, к столику у дальней стены, поднял его, стряхнув при этом на пол всю еду, что на нём стояла, и метнул через весь бар. Столик ударился о стену напротив и с треском раскололся надвое, при этом ножка его шандарахнула по голове пожилого мужчину, потягивавшего мартини за столиком возле этой точки. Его увезли в больницу с сотрясением мозга.

Сейчас бизнесмены устроили — прямо в баре — соревнования по фрисби. Один диск угодил в лицо официанту, другой — бармену, ещё один — охраннику. Тот, с разбитым носом, хотел выставить всю компанию из бара, но владелец бара не позволил: он помнит о нашем соглашении, аванс я ему уже заплатил. В нас диски не попадают: вокруг нашего столика стоит мощное силовое поле, которое поставил я.

Сейчас мы уже дочитали роман и читаем другой. Это — книга голландского писателя Рэя Клууна "Пока мы рядом" о молодом мужчине по имени Дэн и его жене Кармен, больной раком груди.

Полчаса назад бизнесмен Берти залез на стол и стал орать:

— Куда делась моя подушка? А, вот она! — и улёгся головой прямо в блюдо со спагетти, а в следующую секунду захрапел.

А сейчас все бизнесмены тоже встали на стол, врубили на весь бар кавказскую музыку и принялись танцевать "Лезгинку", то и дело попадая по Берти ногами.

А он как заорёт:

— Что случилось? Третья мировая началась? А-а-а! Все в укрытие, срочно! Бомбёжка иранская! А-а-а! Бомбы ядерные! А-а-а!

И, продолжая орать, спрятался под ди-джейским пультом, мешая Клиффорду — так зовут ди-джея, нанятого вместо Руперта, который всё же был убит по заказу своего друга из-за редкого диска, одолженного у него на вечер и сломанного по пьяной лавочке бизнесменом Сэмми — играть.

Сейчас мы слушаем "Belle Esmeralda" и едим спагетти и креветки. Росомаха ест как швайн.

Бизнесмена Берти увезли в больницу — у него белая горячка. Как говорят в России — "белочку поймал".

Сейчас Джо включил приёмник и поймал квартиру Джулии.

Там орут:

— Блин, где водка?! Да здесь она, здесь, не бойся, Тэрри её не разбил, как в прошлый раз! А почему ты Марту не пригласила?

— А ты чё, не помнишь, что она устроила в прошлом году? Весь туалет был в говне! И стены, и пол, и потолок, и ванна, и раковина, и шторка, и сама Марта! Офигеть! А что это за собачка, кто её привёл?

— Это мой мопсик, вчера купила, — голос Стейси.

— Ой, а можно погладить?

— Конечно, Джек не кусается.

Мгновение, и визг:

— А-а-а! ...! Эта псина мне чуть палец не откусила!

— Вот чёрт, да у тебя кровь, Джу! — голос Барбары, другой гостьи. — Давай я тебе перекисью обработаю.

— А с собакой что делать?

— Да в окно выброси, раз кусается, — пьяным голосом ответила Стейси.

Через минуту послышался визг собаки.

— Вот так, в следующий раз будет слушаться, — сонным голосом сказала Стейси.

Послышался страшный ор Джулии:

— А-А-А-А-А-А-А! Что у меня с пальцем? Барб, ты чем на него плеснула?

— Перекисью.

Голос Тэрри:

— Ну-ка, что это за пузырёк? "Спирт 100%". Барби, ты читать умеешь? Дура совсем, да?

— А что такое?

А Майк говорит:

— С таким же успехом ты могла полить ей палец серной кислотой! А где Стейси?

— Да дрыхнет она.

Тут Стейси проснулась:

— А где мой пёсик? Джек, солнышко, иди к мамочке! Эй, вы собачку мою не видели?

И тут звонок в дверь.

— Кто там?

— Полиция.

— А что мы сделали?

— Вы собаку за окно не выбрасывали?

— Нет! — испуганно говорит Серж.

— А ваш сосед говорит, что собака породы мопс была выброшена из вашего окна.

— Эй, вы о моём Джеке говорите? Он жив? Как он?

Коп говорит:

— Ты что, с дуба рухнула? Как он может быть жив, если его сбросили с пятнадцатого этажа?!! Естественно, что собака погибла.

Голос Стейси:

— Признавайтесь, уроды, кто мою собачку угробил?! Я вчера её за 500 баков купила!!!

Голос Майка:

— Стейси, ты же сама пса вышвырнула, за то, что он Джулию тяпнул! Забыла, что ль?

Коп:

— Так, мисс...

— Трентон.

— ...мисс Трентон, поедем в участок, вам предъявлено обвинение в жестоком обращении с животным.

Голос Тэрри:

— Ты, урод, руки прочь от моей жены!

— Ой! А вам, мистер Трентон...

— Я Майклс.

— ...мистер Майклс, предъявлено обвинение в нападение на офицера полиции! Вас обоих я забираю в участок!

Восемь утра.

Едем по домам.

8 ноября.

Сегодня выпал первый снег.

9 ноября.

Сегодня среда.

Сейчас вечер. 17:01.

Мы слушаем "Наутилус Помпилиус" (только что закончилась песня "9-ый скотч", а сейчас играет "Три царя") и читаем любовный роман Дайаны Кобичер "Талисман любви".

11 ноября.

Сегодня утром хозяин Билл не вышел к завтраку. Все удивились: еда для Билла — святое.

Я пошёл к нему в комнату проверить, не заболел ли он. Его не было, а на зеркале были брызги крови. ДНК показала, что это кровь Билла.

Также меня удивило, что с самого вчерашнего вечера я не видел Тобикадже, как он ушёл от меня в полночь, так я его и не видел.

Я зашёл в медпункт и увидел там Джулиана с гигантским синяком вместо лица, спящего на кровати.

Ближе к полудню вернулся Тобикадже на своём шаттле.

Я спросил:

— Тоби, ты не знаешь, что случилось с Джулианом и где Билл?

Мой друг ответил:

— Билл ночью избил его за то, что он встал попить, прошёл мимо его спальни и шагами разбудил его.

— А где Билл? Я хочу устроить ему разнос!

— Этого не понадобится. Ночью я услышал стоны Джулиана и крики Билла: "Сволочь, гнида, ещё хочешь?!" Я схватил Билла и отвёз его в туманность Трубка. Я оставил его там на планете Матрикс. Он так орал, вырывался, плакал, умолял меня не оставлять его манбарчам! А я ему: "Ты мне надоел! У меня есть здесь знакомый манбарч, я обязательно скажу ему, что привёз им свежую человечину, они любят есть землян, причём живьём!" Так он аж сознание потерял! Я специально его припугнул напоследок, пусть помучается, он же не знает, что все манбарчи вымерли 100 лет назад!

— А откуда кровь на зеркале?

— Это я дал ему по носу, чтобы не сопротивлялся.

Я говорю:

— Спасибо, Тоби, ты избавил всех нас от проблем, а Джулиан тебе будет вечно благодарен!

А он:

— Не за что, Джиппи, давай лучше сыграем в шашки.

Я согласился. Выиграл, естественно, Тобикадже — ведь он робот, а поддавки я не люблю.

Мне стыдно перед ним за то, что раньше я его ненавидел (я имею в виду первое время после того, как я пришёл в себя после шести лет гипнотического транса). Стыдно, потому что он всегда любил меня, несмотря ни на что, даже на то, что мои предки были землянами (я тоже жертва эксперимента, моя прабабушка была землянкой), а Тобикадже не любит землян и их потомков и не желает иметь с ними ничего общего: когда-то давно его друга и создателя Макса убили пьяные грабители. Было проведено расследование, кто был убийцей, выяснить не смогли, но Макс сопротивлялся, и под ногтями его остались частички кожи и крови нападавших. Анализ ДНК показал, что убийц было, по меньшей мере, двое, и один из них был землянином, а у второго землянами были предки. Поэтому Тобикадже опасается дружить с землянами и их потомками, так как всё время думает: а вдруг именно этот человек убивал Макса? Со мной он может дружить без опаски, так как убийство Макса было совершенно до моего появления на свет. Но, несмотря на свою неприязнь к землянам и их потомкам, он помогает им, так как он — Главный Защитник Вселенной и давал клятву защищать любого жителя Вселенной.

Когда меня загипнотизировали, и я улетел на Радорио, земное правительство требовало выдать меня Земле, под предлогом того, что "земляне ненавидят Тобикадже, и быть его другом — преступление против планеты". Я, тогда десятилетний мальчик, постоянно плакал и умолял Тобикадже не отдавать меня Земле, а он всё время обнимал меня, гладил по голове и повторял, что ни за что не отдаст меня. Я никогда не рассказывал ему о том, что первое время, как я пришёл в себя, я ненавидел его, и о гипнозе тоже, не хочу, чтобы он знал об этом, ведь он меня очень любит, и я боюсь, что после такого признания я его потеряю, а он — смысл всей моей жизни.

17 ноября.

Сегодня четверг.

Сейчас вечер. 16:56.

Мы слушаем "Радио Романтика" (рубрика "Романтик коллекшн", песня "Мамбо Италиано", кто поёт — не знаю) и читаем любовный роман Ширли Кинг "Близкая и далёкая".

18 ноября.

Я забыл сказать, что наша компания теперь называется не "Великолепная Шестёрка": я, Джейк, Джо, Мэтью, Крэнг и Трэвис, а "Великолепная Семёрка". Седьмым её членом стал мой Тобикадже.

23 ноября.

Сегодня среда.

Сейчас вечер. 19:29. Уже 30.

Мы слушаем "Радио Романтика" (сейчас играет песня, названия и исполнителя которой я не знаю — вообще её впервые слышу) и читаем любовный роман Глории Беннетт "Виражи любви".

Мы должны были читать этот роман раньше, чем "Близкую и далёкую": каждый раз, когда я приношу книги из библиотеки, я провожу жеребьёвку — тасую их, как карты, прямо в пакете и наугад достаю оттуда. Какую я вытащу первой, ту и буду читать первой, какую второй — ту второй, какую третьей, ту третьей, и так далее. "Виражи" я вынул раньше "Близкой и далёкой" и, соответственно, мы их должны были прочесть раньше, но...

Расскажу всё по порядку.

Я, когда достаю книги, кладу их в стопку, потом переворачиваю нижней, то есть, первой книгой вверх и кладу на полку. Когда я прочитываю книгу, я кладу её в самый низ стопки. Когда я подсовывал под нижнюю книгу "Талисман любви", "Виражи" соскользнули со стопки и упали на рядом лежащую стопку тетрадей, я этого не заметил и взял верхнюю книгу — "Близкую и далёкую", — решив, что раз она самая верхняя, значит, подошла её очередь. Только когда мы её прочли, я вспомнил, что у меня в телефоне в органайзере после "Талисмана любви" записаны "Виражи любви" (я записываю все книги в органайзер в отдел "Заметки", чтобы, когда подойдёт время идти в библиотеку, ни одной не забыть), стал искать "Виражи" и обнаружил на соседней стопке тетрадей.

28 ноября.

Не зря говорят: понедельник — день тяжёлый.

Сегодня как раз понедельник.

День был просто замечательный, а вот вечер не задался.

Сначала прокис суп.

Потом Джейк, собираясь мыть после него кастрюлю (суп мы вылили в мусорное ведро), поставил её в раковину, включил воду, и тут у него зазвонил телефон: хозяин Сэм искал хозяина Криса, которого не было дома — он был в гостях у друга, а телефон оставил на подзарядке.

У нашего Джейка есть одна особенность: если он что-нибудь делает, его ни в коем случае нельзя отвлекать, иначе он напрочь забудет, чем он занимался в тот момент, когда его отвлекли и, освободившись, примется за какое-нибудь другое дело, а потом вспомнит, что он делал, да будет поздно.

Так вот, он открыл кран, зазвонил телефон, он у него лежал на столе в гостиной, Джейк поговорил с Сэмом, объяснил, что Криса нет, а потом принялся гладить одежду.

В общем, случился потоп, пришлось собирать воду.

Потом раб Шон понёс мусорное ведро к контейнеру выливать, контейнер — во дворе за домом, сегодня шёл дождь, а вчера — снег, в общем, было скользко и темно: за домом Сэма нет фонарей. Шон в темноте поскользнулся, упал и сломал ногу.

Бернард начал было отчитывать его за неуклюжесть, но Тобикадже погрозил ему кулаком:

— Ещё хочешь, каналья?

Бернард отстал от Шона и пошёл вызывать ему "скорую": после памятного десятидневного пребывания в реанимации он боится Тобикадже.

Потом Мимчи, который за неделю до этого купил себе рэпперский балахон и теперь носит его, не снимая, потянулся за прихваткой, висящей над столом: он собрался сварить на сегодня макароны с тушёнкой вместо прокисшего супа, что-нибудь другое варить было поздно: мы слишком поздно обнаружили, что суп прокис, когда все уже проголодались, а макароны варятся быстро...

Так вот, Мимчи потянулся за прихваткой, задел складкой балахона (он — имею в виду балахон, а не Мимчи — очень тяжёлый) мою любимую кружку для кофе, стоявшую на столе, столкнул её на пол и разбил. Кофе я пью только из этой кружки, она была последняя из подарочного набора, остальные давно разбились.

Я сказал Мимчи:

— Ну, гадёныш, своей неуклюжестью ты достал всех! Купишь мне такую же кружку! И не отвертишься! Только попробуй не возместить мне ущерб! Из чего я теперь буду пить кофе? Это была единственная кружка подходящего для меня объёма, придурок! У нас нет другой с таким же объёмом! Не пить же мне, в самом деле, по две кружки кофе, чтобы восполнить её объём! Такими темпами кофе быстро будет кончаться!

Потом я, чтобы дело по приготовлению ужина двигалось быстрее, стал помогать Мимчи, открыл банку тушёнки и обнаружил, что продукт испорчен. И ведь срок годности был ещё три года!

Потом я взял другую банку и, открыв, обнаружил, что это не тушёнка, а гречневая каша. Меня ввела в заблуждение её крышка: мы всегда берём тушёнку "От фермера Джона", а гречневую кашу — "От фермера Сэма". В этот раз этот умник Мимчи перепутал и взял и того и другого марки "От фермера Джона", а я об этом не знал и решил, что раз на крышке значится "От фермера Джона", значит, это — тушёнка.

Но ужин мы всё-таки сварили.


Рецензии