Уместно ли критиковать святого?
во едином часе раеви сподобил еси…
(из последования Двенадцати евангелий)
Вспомним великую историческую личность – святого равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси. Его поведение в предшествующую, языческую часть жизни было таково, что и описать неудобно. И последующее причисление к лтку святых не препятствует обсуждению и осуждению таких действий. Скорее, наоборот, история обращения от тьмы к свету назидательна и служит к вящей славе Божией. (Судя по упоминанию в СМИ, в какой-то степени она отражена в недавнем фильме).
Такое положение носит общий характер и, в частности, применимо к последнему императору. Ясно, что понимание истории начала века немыслимо без серьезного анализа его действий, причем как за длительный период, так и за последнее время. А между тем, внимание исследователей сосредоточивается только на событиях, связанных с временным и последующим правительствами.
Возможно, это обусловлено своеобразным пиететом, сомнениями в уместности критики. Тогда достаточно обратиться к выводам синодальной комиссии, изучавшей вопрос и представлявшей материалы на Архиерейский собор:
«В жизни Николая II было два неравных по продолжительности и духовной значимости периода – время царствования и время пребывания в заключении. В первом периоде (пребывания у власти) комиссия не нашла достаточных оснований для канонизации, второй период (духовных и физических страданий) для Церкви является более важным, и поэтому она сосредоточила своё внимание на нем».
Приверженцам более радикальных частных мнений стоило бы сосредоточить силы на убеждении народа в обоснованности канонизации в принятой Собором формулировке. Ведь разброс суждений остается крайне велик.
Насколько я знаю, и на самом Соборе один из архиереев высказался так:
«В третьем пункте шел царь-батюшка, и я под его канонизацией не подписывался… Он государственный изменник. Почему? Ему было вручено все для правления… Практически он, можно сказать, санкционировал развал страны. И в противном меня никто не убедит. Что он должен был делать? Он должен был применить силу, вплоть до лишения жизни, потому что ему было все вручено».
Свидетельство о публикации №217110600701
А так слава богу, Николаше хватило духу отдать власть. Иначе его бы родственник из России еще в 18 году колонию сделал.
Мымлиган 07.11.2017 18:57 Заявить о нарушении
Николай Старорусский 07.11.2017 19:33 Заявить о нарушении
Мымлиган 07.11.2017 19:39 Заявить о нарушении
Николай изначально не хотел власти. Он относился к ней, как к наказанию.
Если мы вспомним, что получается, когда человек делает что-то через силу, без желания с негативным отношением, в некоторой степени поймем почему все так вышло.
Веселова Анастасия Алексеевна 08.11.2017 08:30 Заявить о нарушении
Мымлиган 08.11.2017 16:05 Заявить о нарушении