Отрывок из книги Рывок в неизбежность

Мокрый дождь со снегом. Небольшой дом, в котором проводятся собрания. Зал. Окончание конференции. Начальник позвал всех в кабинет. 

Руководитель ругает: 

-Вы не проходите.

Рома, саркастично улыбаясь, выговаривает:

-Вот, неудачник...

Вася:

-К чему твоя улыбка.

Рома:

-Вась, понимаешь, значит, меня повысят...

Собрание закончилось. Все разошлись.

Четверг. Утро. Зима. Тихий спокойный город. Холодный ветер напевает шепотом о предстоящей весне. Серые, убогие домики стоят поодаль группками. 

В глубине города стоит бетонный серый  унылый домишка. Комната. Вася вернулся  вчера с командировки. Он инженер, проектирует спутники в технопарке.  Этим утром он проснулся от звонка.  Взял телефон:

-Вася, я одна.

-Где?

-В аэропорту у меня самолет прилетел час назад. У Ромы что новый номер?

"Вообще и новая девушка", - про себя.

Встает.

-Я еду.

Забирает девушку из аэропорта. Вечером собирает сумку. Идет на секцию.

В другой части города стоит блочный разукрашенный малоэтажный дом. Комната Леши. В комнате рисунки, картины, брошюры с  выставок, журналы о продаже современного искусства. Подтягивается, включает телевизор: «Новости финансов», - переключает: - «музыкальный канал». Встает, собирает сумку. Берет  папку с эскизами. Выходит на улицу. Садится на автобус. 

  Едет на автобусе на работу, внутренне произносит: «Духота. Суета. Урбанизация. Кишащая живыми трупами обычная улица».

На работе в офисе Леше позвонил друг:

 - Леш, помоги провести выставку?! «Вершины». Картины, фотокартины, фотографии. Тема выставки: горы. Как подготовишь, мы арендуем выставочный зал. Завтра  с тобой вечером обговорим, я завтра буду в городе.

Леша садится  за свой стол. В офисе случайно открывает страницу «Альпинизм…» в интернете. Произносит про себя: 

 «Странно, а что тянет людей в горы, заниматься альпинизмом? И девизы меняются, и мировоззрения, горы не меняются – маркетинг…». Записывает на стикер адрес альпклуба.

Выходит из своего офиса, стоят два парня:

-Что такие понурые?

Этот же день. Восьмой час. Здание университета. Альпсекция. Громко хлопнув дверью, в аудитории появляется Леша.   

Кто-то из старшеразрядников:

- Бегаем…

Леша переодевается.  Выходит на улицу. Бег. По набережным. Нева во льду. Вокруг движение машин, гудешь, которого не слышно, окружающее отгоняется внутренними целями.  Мимо него пробегает Вася, который посмотрел на Лешу и улыбнулся, и еще один альпинист. Мосты. Парки. Черные металлические статуи деревьев. Стальная поверхность реки. Леша пробегает пару кругов. В зале проходит остальная часть тренировки. Зал был со скалодромом.  Стенд был с зацепками. Зацепки конструируют и моделируют  рельеф скал.   

Леша подтягивается. 

Вася смотрит на подтягивающегося Лешу и отрезает:

-Ты был в армии-то?

-На военной кафедре в университете.

-Активнее! В армии 15 подтягиваний  -  первый разряд. 

Леша спускается вниз и спрашивает у Васи.

-А ты давно ходишь в горы?

-Давно…С 11 лет с семьей.

-Да, я Алексей, - Леша протягивает руку.

Вася пожимает:

-Вася.

Леша уходит в сторону к тренеру, который показывает упражнения: прыжки, раскладушки, крокодильчики. В углу стоят ребята - соревнуются по скорости прохождения маршрута на стенде.  Вася  вступает в игру и выигрывает все маршруты.   

Леша подошел к кому-то из ребят, тот стал показывать упражнение на стенде: чтобы почувствовать зацепку, какой обхват сделать. Рука растягивается, тяжесть тела переносится на вытянутую руку, рука не утомляется и так возможно отдыхать на скале. Кто-то из ребят посоветовал ходить траверс. Пройти по цепочке, линии горизонтально. Надо было одеть скальники.

Тренер: 

- В эту субботу выезд. Возьмите общественную страховку, обвязку, веревку.  Организуйтесь.

Вася вышел из душевой. В раздевалке Леша встретил Васю. 

Леша:

-Хорошо сегодня позанимались.

Вася улыбнулся.

Вася звонит девушке:

-Я заеду за тобой вечером.

Леша:

-Женишься?

Вася:   

-У меня есть невеста Надя. Все идет к свадьбе.

-У меня тоже девушка есть.

В субботу ребята собрались на вокзале. Пришел Леша. Подошел к кассе. Купил билет. Увидел ребят. Подошел к ним. Как подошла электричка, альпинисты сели в первый вагон. Кто-то показывал, как пользоваться крюконогами. Часть альпинистов играли в крокодила. 

Один участник загадывает слово и показывает его руками и мимикой, использовать голос нельзя, другие участники угадывают, что он хочет показать.

В начале Ира показывала руками что-то большое и круглое: очертила круг руками в пространстве.

Евгений:

-Воздушный шар.

Ира шепнула на ушко следующее слово.

Ребята долго еще играли. Андрей слушал музыку.

Выезд был под Выборг. Снега было много. И стоял легкий морозец. На необходимой остановке, альпинисты вышли.

 Дорога к скалам стояла через заснеженный лес.  Ребята достали бахилы и гамаши, специальные штуки, чтобы снег не попадал в обувь, одели. Надо было тропить. Первый набивает тропу, чтобы следующему за ним было легче идти, следующий идет след в след и уминает снег, чтобы следующему за ним было еще легче идти. Так пройдя лес, альпинисты вышли к скалам. Была сделана остановка. Отложив рюкзаки с вещами, ребята сели подкрепляться. После тренер объяснил технику прокладывания станций, баз. Эти приемы технически потом реализуются в горах. Это помогает. 

Часть альпинистов работала со скалами, вбивали крючья. Часть ходила в кошках. Работа молотком. Крючья вбиваются в трещины и т.п., по стуку определяется надо ли ставить крюк или нет. Глухой звук означает – не ставь, звонкий, чистый - ставь. Вбил крюк, продел веревку, проверил рывком  крепость цепления. И так далее по маршруту. 

Горное строение. Сбоку свисали огромные сосульки. Поле. Замерзшее озеро. В отдалении виднелись домики. 

К вечеру отправились домой, обратно в город. Обратно ехали на электричке. Часть ребят спала. Леша с Васей общались.

В течение последующего полумесяца были выезды за город для катания на лыжах и выезды на скалы, тренировки в зале, учебные встречи для альпинистов по городу.

За городом были соревнования. Девчонки приготовили чай и большой плакат: «*** вперед».

Вася:

-Я весной поеду на байдарках, на сплав. Судно у меня есть.  Поехали?

Леша:

-Поехали.

Олег пришел домой, он снимал комнату в старом районе города. Подумал: «Что футбол посмотрим?» Достал сок с гренками, развалился на мягком диване.

Зазвонил телефон, лег, взял трубку:

-Не хочешь сходить сегодня в альпклуб? 

-Диктуй адрес, - сказал Олег.

Записав адрес, Олег собрал вещи. Посмотрел на кота, выключил свет, проговорил: 

-Ну что пошли… 

Попрощавшись с соседом, вышел. 

В одном из кафе на Невском, Леша пьет экспрессе, сидит в углу и записывает карандашом  текст песни для группы друга в свой блокнот:

Мороженные руки.

Не справедливо лежать.

В свой выходной лежать,

Укрывшись от жалобы и скуки.

Но свет не остановить.

Растягиваться и вставать.

Мой день.

Не дай умереть.

Рутина и печаль - не лень,

Но на рабочем столе смерть.

Немножко нового, немножко моего.

Немножко нового, немножко моего.

Долой, катись, тоска - варись солод.

Дай мне сотворить тебя,

Новый день, новый холод,

Тоска - без тебя.

«Надо подчеркнуть окончания,  голосом вытянуть», - выделяет в блокноте.

Параллельно в интернете собирает информацию о горах: Шамбала, тайна гор. Мифы, связанные с горами: Узбекистан, Таджикистан и так далее. В секции Лешу попросили создать плакаты для альпинизма. Он сел за ноутбук. Запустил специальное программное обеспечение. И приступил к рисованию. Так прошло около часа. Достал из сумки схемы, как ставить станции в горах, для альпинизма. Так прошло еще около часа.

Подходит официантка:

-Еще что-нибудь???

-Нет, спасибо, счет, - ответил Леша.

Леша долго смотрит на часы на ноутбуке. Расплатившись, встает, выходит из кафе. На улице хлопьями падал снег, и моментально таял, образовавшаяся жижа довершала гнусный пейзаж питерской зимы. По дороге проносились машины. Рядом парковались машины, жестяные рептилии.

Вася на работе. Аудитория. Низкий потолок. Засаленные обои.

Вася:

-Что ты делаешь?

-Сейчас многие в интернете знакомятся. Смотри сколько девочек.

-А что с Юлей? Она приехала в четверг.

-Она что приехала? Во, глупая....

-Ром...Ты бы позвонил ей.

-Вась, я встречаюсь с Катей. Мы едем летом на море. Юля - это роман в командировке.

Был выезд на скалы. На один день. Ребята доехали на электричке. Прошли по лесу. Юра долго общался с Олегом. Леша с Кириллом. На скалах провесили веревки. Лазали.

К вечеру на перроне Олег:

-У меня есть дело. Не знаю, хочу в конкурсе поучаствовать. На выставке нашу организацию представить.

Кирилл тоже был инженером. Олег  обговорил инженерные конструкции с ним.

Утро. Весна. Легкий ветер шепчет нежно молодым весенним  листьям рассказы о небе. Тем же утром на другом конце города многоэтажная кирпичная постройка. Комната Юры. Инженер-программист. Проекты, эскизы - бессонные ночи. Книги на столе стопками - много читает.  Юра сегодня вообще не ложился. Тестирует код, запускает компилятор. Посмотрел на экран. Записал что-то. Таблицы. Скинул на флешку код. Прокрутил колесико мышки. Просмотрел документ. Запустил на распечатку. Вложил распечатанную бумагу в файлы, едет в метро, читает отчет.

На работе сдает отчет начальнику. На работе у автомата с кофе. Заправляет. Наливает молоко. Пару кубиков сахара. Достает ложечку, помешивает, после выходит во внутренний двор, пьет кофе.

Видит, как лезут по стене главного здания. Подходит. Спрашивает девушку Юлю, стоящую рядом:

-Это что?

-Это Олег лезет.

-Не кто, а что.

-Альпсоревнования, - отвечает ее подруга Ира.

Юра усмехнулся.

-И где ж таких готовят?

Ира:

-В ЛЭТИ. Пойдем с нами. 

-Куда?

Люба:

-Вечером тренировка в клубе.

-Если телефон оставишь.

Ира:

-8**********. Телефон Кирилла, тренера. Приходи. 

Юра, придя в кабинет,  набрал номер тренера. Он узнал время тренировок и полезную информацию. В ближайший день тренировок  Юра взял на работу форму и с работы поехал в место проведения тренировок.

Альпклуб. В кабинете рядом старшеразрядники, тренера и инструктора обговаривают соревнования, выезды и межсекционные дела. Олег записывает победы клуба в базу в интернете. 

Заходят ребята по одному  на тренировку. Юра зашел.

Олег: 

- Вы новенький?   

Юра:

-Да. Что  надо? Сборы? Деньги на  организационные сборы?

Олег:

-Нет. Бег в начале. По городу: пару кругов. Олег, - протянул руку.

- Юра,  - протянул руку Олегу, пожали.

Юра переоделся. Достал наушники, включил музыку и вышел из здания университета.

На реке гаркали чайки. С ревом  проносились машины. Пробежал парк. Пробежал внизу мост.  Пробежал около  заброшенного дома. Поднялся по лестнице, зашел в аудиторию, прошел к раздевалке.

После пробежки Юра заходит в главный зал. В зале Леша хватает правой рукой верхнюю зацепку и левой цепляется, встает правой ногой на зацепку, ставит левую ногу на зацепку выше, чем для другой ноги. Переносит вес на левую ногу, вытягивается, поднимается на левой ноге, хватаясь рукой за зацепку (круглую впуклую зацепку) и цепляется другой рукой, правую ставит на зацепку, поднимается на ней, держа упор левой рукой и т.д.

Ира с новичком:

 -Тяжесть надо на ноги переносить.

На другом стенде Олег проходит траверс. 

В центре зала тренер:

-Николай быстро растет.

-Уже второй разряд…

-Он часто ходит…Упорно работает. 

Юра прыгнул на перекладину. Пытается подтянуться.

На работе.  В аудитории. За столом. 

Олег вошел. 

-Оформите  выходной за свой счет.

-Зачем?

-Надо.

Олег ушел.

Одна обратилась:

-А что делает Олег?

Другая:

-Он что-то собирает. Руками делает. Голова работает.

-Он в горы идет.

-Зачем ему еще в горы? 

-Жениться пора.

-Нашел место, где ноги ломать.

Соревнование. Бег. Дистанция  25 километров. Леша, Олег, Юра и Вася участвовали.

Леша взял работу в клубе. Концерт группы. Толпа фанатов и фанаток стоит в ожидании момента открытия дверей клуба. И вот стали впускать,  билеты, гардероб. В ожидании начала пришедшие разошлись по пространству клуба, бар, площадка, сцена, огромные колонки. Леша прошел. Много девочек,  ярконакрашенных, сидящих по углам. Плачущих, о чем-то делящихся. Парочки. Леша промолвил про себя: «Явно концерт девчачьей группы». Куча девочек лет 12-13 в маниакальном признание кумирам. В начале было долгое ожидание группы, затем группа пела на бис еще трека четыре.

Охрана нашла наркотики у одного посетителя. Всех вывели, стали осматривать.

Охранник проговорил:

- Эту дрянь часто таскают…

Леша подошел к бару. Позвал бармена:

-Дай мне минералки.

Рядом сидела пьяная девушка. Тушь на ней подтекла. Яркая помада была вульгарна.

Девушка пьяно обратилась к Леше:

- А дай мне за кулисы попасть?

-Девушка, вы пьяны.

-Какой нахал…Я не пила.

Леша  бармену:

-Что ты ее отпаиваешь?

Юра в офисе.  Юра выходит на общую кухню.

Кто-то из коллег спросил:

-Что у тебя происходит? Над чем завис?

Юра:

-Синтаксический анализатор. 

Звонит телефон, Юра берет трубку:

-Что у тебя там? – резкий тон начальника.

-Тут несовместимость форматов…-начал рассказывать Юра.

-Кончай со своими форматами. Езжай сюда!

На следующей неделе был выезд на все выходные с палатками. Вася, Юра и Леша были определены в одной палатке. Они взяли  все остальное необходимое оборудование. Встретившись на вокзале, альпинисты дождались подачи поезда. Вася посмотрел на время, одел рюкзак, посмотрел на собравшихся и спросил:

 - Что все? Идем. 

Зашли в вагон поезда и сев на сиденье, закинули рюкзаки вверх на полочку. Вера предложила играть в игры. И вокруг нее собрались ребята. Юля отходит на скамейку назад. Юра подсаживается. 

Юра:

-Что такое? Проблемы?

Юля отвернулась.

На нужной станции альпинисты вышли. До стоянки путь проходил через лес. Стоянка была у озера. Одно из многих озер, распространенных в данных широтах. Карельская природа. Много причудливой формы озер. Деревья. Сочетание искореженных, в разных формах деревьев с большими камнями. Выжженный, резкий пейзаж природы с пестрыми цветами камня, листьев, воды.  Дорога по лесу: предстояли  переходы по камням, траве, веткам, корням, болотным лужам. Стоянка была у озера. Стоянка располагались на возвышении. Внизу были скалы, окунавшиеся прямо в озеро. Рядом стоял лагерь ***.

Юра ставит палатку. Не туда вставил  трубу, крюк вбил, завязал. Покрутил крюк на пальце. После того, как палатка поставлена. В палатке в начале стелется коврик. Затем кладутся спальные мешки, коконы и т.п. Вася перебирает снаряжение: веревка: динамика, статика. Убирает в  палатку. Леша натягивает тент. Олег пытается почистить треккинговые ботинки. 

Девчонки готовят обед. Готовится гречневая каша с тушенкой.  Позвав альпинистов, девчонки повесили казан с водой для чая. 

Тренер сказал, какие маршруты надо попробовать новичкам, и инструктировал по поводу ближайшего соревнования.

Леша:

-Небо сегодня хорошо. 

-Тянет тебя на Парнас,- сказал Леше Юра. 

-Хочешь его тоже покорить???-спросил Олег.

-Теперь все горы…-улыбнулся Леша.

Первые тренировки проходили в этот же день. До удобных для лазания скал надо было пройти  вниз к воде, либо через лес, либо подступить к скалам, обойдя, спустившись с возвышения, для этого надо было немного пройти, где был хороший спуск.

На скалах  кто-то показал, как вешать веревку. Как страховать: восьмерка одевается на карабин на обвязке, веревку протягивается сквозь восьмерку и заносится назад за страхующего, который держит веревку ниже восьмерки. Основные команды: “Вытягивай, вытяни”. Карабин, веревка держится для правшей правой. Для левшей левой. Чтобы подняться на стенде или скале одевается страховочная система: обвязка. Пристегивается карабин. Делается узел «Восьмерка» на веревке, с помощью которой поднимается человек. И на карабин цепляют узел «восьмерку».   

Тренер:

-Там живой камень.

На одном из участков Юля в казке висела на маятнике под карнизом.

Альпинисты разделились по парам.  Леша притронулся к холодному камню скалы и посмотрел внимательно на рельеф, цепляясь быстрым взглядом за выступы, полочки, трещины, мох.

Вечером этого же дня Леша записал на листке бумаги: 

***

Покоряешь вершины, грезы оставь на потом,

Сейчас - не выносимо с сердцем вперед,

И удар за ударом стальным молотком,

Ты слышишь глухой отзыв о камень, в лед.

Молчание скалы, бери жумар и руша грезы,

Превращай своим движением лед в горы слезы,

Поднимайся вперед, не останавливайся - ждут восходы,

Все мечты осуществимы. Спорт зовет в горы, дальние походы.

Паша, Олег, Вася прошлись по берегу озера. Часть ребят осталась на скалах.

Ира читала конспект. 

Кирилл подошел:

-Что учишь?

-К сессии готовлюсь.

Катя подходит в термобелье, садится на скамейку. Вася ногой в альпинистский ботах двигает камень в костер. Пару альпинистов подстилкой раздувают огонь.  Кирилл разместился на сидушке у костра. 

Катя спрашивает у Васи:

-Как день прошел?

-Отлично…

-Ты проектируешь спутники?

-Да…

-Круто…Расскажи…

-Да там засекреченная информация. Поступают заказы от зарубежных фирм. Мы работали на ***. У нашей оборонки заказов нет. Тебе не холодно? Одень курточку-то, - обратился Вася к Кате, снял свою пуховку, накинул на нее. У них как бы скоро цивилизации настанет конец. Поэтому они закупают умы, мозги по всему миру.    Целомудрие и чистота мысли - гений.            


Рецензии