Игрушка на счастье

Опять наступил грустный, тянущийся до бесконечности день – 31 декабря.
Раньше Алиса его обожала. До Нового года оставались считанные часы, и, как никогда, чувствовалось приближение праздника. Все суетились, готовились, в спешке докупали продукты к праздничному столу, улыбались, излучая тепло. По давно сложившейся традиции мама готовила на кухне вкусности, а Алиса вместе с папой наряжала пушистую ёлочку. Для неё это увлекательное и интересное занятие было важнее даже самого сладкого на свете мандарина, а когда в один из дней рождений папа подарил дочке новогоднюю игрушку – рыжую лисичку, девочка с ещё большим нетерпением ждала зимних каникул, чтобы повесить игрушку на ёлочку.
Лесная красавица занимала почётное место – в гостиной у окна. В квартире чувствовался едва уловимый запах смолы, а в воздухе витало нечто такое, что погружало в волшебную атмосферу сказки и чудес. Папа осторожно вытаскивал из коробки игрушки, завёрнутые в пергаментную бумагу. Девочка старательно ему помогала и смотрела с таким восторгом на всё это многоообразие красок и цветов, что у неё от переполнявших чувств замирало сердечко. Алисе не терпелось увидеть свою любимую лисичку. И вот игрушка у неё в руках. Девочка аккуратно вешала её на самое видное место и потом частенько подбегала к ёлочке, чтобы на неё полюбоваться. Так папа и начал ласково называть дочку «рыжей лисичкой».
Папа… Алисе казалось, что вот сейчас распахнётся дверь, и, как раньше, войдёт в комнату отец, улыбнётся одними глазами, излучающими добро и свет, и с озорством в голосе спросит: «Где моя рыжая лисичка?»
Алиса смахнула непрошеную слезу. Когда она была маленькой, то, как и все дети, верила в Деда Мороза, представляла, как он, нагруженный мешками со всевозможными подарками, садится в выточенные изо льда сани, запряжённые тройкою быстроногих белогривых коней. И мчатся они по заснеженным сказочным просторам, чтобы в волшебную новогоднюю ночь порадовать всех детишек. Алиса наивно полагала, что вокруг все счастливы, как и она сама. Но в тот роковой день, 31 декабря, девочка сразу повзрослела и взглянула на мир совсем другими глазами…
После случившегося бабушка забрала Алису к себе, и теперь каждые зимние каникулы девочка гостила у неё. Мама 31 декабря проводила на работе. Из кухни больше не доносился божественный аромат её выпечки. Каждый жил и переживал эту трагедию по отдельности. Может, это и неправильно, но Алиса понимала маму и ни в чём её не винила. 
Невозможно было оставаться в квартире в одиночестве. Алиса оделась и вышла на улицу. Ощущался лёгкий морозец, было снежно и многолюдно. Она по привычке начала наблюдать за людьми. Вот навстречу спешит мама с дочкой. Девочка плачет и упрашивает маму купить куклу, которую она недавно увидела в витрине магазина. Женщина зло дёргает её за руку и орёт во весь голос, что у неё нет денег на такую ерунду. Алиса резко посмотрела налево. Там, на заснеженной дорожке, стоял молодой парень и, сильно размахивая руками, так громко кричал на стоявшую рядом девушку, что та сжалась в комочек и тихо всхлипывала, неуклюже размазывая слёзы варежкой. А вон отец с сыном. Мальчишка согнулся от тяжести пакетов и смотрит себе под ноги, не поднимая глаз, а идущий нетвёрдой походкой мужчина с хмельными глазами горланит песенку про ёлочку.
Пошёл пушистый лёгкий снег. Алисе казалось, что это папа своей тёплой большой ладонью проводит по её щеке. Ну почему, почему так несправедлива жизнь? Почему она так рано забирает дорогих и близких нам людей? И как жить без этих добрых и смеющихся глаз?
Алиса пришла домой. Раздевшись, легла на диван. Абсолютно ничего не хотелось делать. Не успела она погрузиться в свои мрачные, унылые мысли, как вдруг в комнату вошёл папа и, со свойственным ему задором в голосе, спросил: «Где моя маленькая рыжая лисичка?» Алиса, не веря глазам, вскочила с дивана и бросилась отцу на шею. Как же ей не хватало папы! Она его обнимала, целовала, прижималась к колючей щеке, вдыхая такой родной аромат парфюма. Алиса тормошила его и спрашивала со слезами на глазах, где же он так долго пропадал, но отец ей не ответил.
Он присел к ней на диван и с грустью в голосе произнёс:
– Моя рыжая лисичка, не живи прошлым, каким бы счастливым и беззаботным оно ни было. Отпусти его, ибо оно может засосать тебя в тёмную непроглядную бездну, откуда можно не найти выход. Пойми, в жизни всякое случается. Все мы смертны, и не нам решать, когда покидать этот мир.
Он протянул ей непонятно откуда появившуюся у него в руках новогоднюю игрушку и продолжил:
– Что же ты с собой делаешь, дочка? Вспомни, как тебе нравилось наряжать ёлку и вешать эту лисичку, а сейчас ты перестала отмечать свой любимый праздник. Так нельзя. Обещай, что с этого Нового года ты начнёшь новую жизнь. Не закрывай своё сердечко от людей. Впусти в свою душу волшебство. Поверь, в твоей жизни произойдёт ещё много всего замечательного и интересного. Милая моя глупышка, я всегда с тобой рядом, и ты прекрасно это знаешь. Как же я счастлив был снова увидеть тебя, но мне пора…
Алиса резко открыла глаза. Её разбудил звук взрывающегося во дворе фейерверка. Она села на диване, ничего не понимая, и начала звать папу, но ответом была безмолвная тишина. И тут Алиса поняла, что видела его во сне. Сон был очень реалистичным. Ей никогда такие не снились. Казалось, что диван ещё хранил тепло только что сидевшего на нём отца.
Она встала, подошла к шкафу и вытащила оттуда коробку с новогодними игрушками. С трепетом и волнением Алиса разворачивала бумагу, ища одну-единственную. У лисички на хвостике и лапках облупилась краска, но она этого даже не заметила. Девушка смотрела на неё с теплотой и любовью, а по щекам текли слёзы. И с каждой выплаканной слезинкой на душе становилось легче и спокойней. Сон и подаренная когда-то отцом игрушка напомнили Алисе, какой весёлой, открытой и общительной девочкой она была, как радовалась каждому новому дню.
Алисе, как раньше, захотелось нарядить ёлку. Она выбежала на улицу, чтобы успеть её купить. Во дворе то там, то тут слышался смех, и раздавались радостные голоса. Счастливые и весёлые, люди поздравляли друг друга с наступающим Новым годом. Почему она раньше не замечала этих искренних улыбок и светящихся от радости лиц?
Возвращаясь домой, Алиса на лестничной площадке столкнулась с пожилой парой. Они пожелали ей счастливого Нового года и скрылись за дверью квартиры, а девушка была так потрясена, что не могла сдвинуться с места. Её поразило то, с какой нежностью и любовью они смотрели друг на друга, несмотря на возраст.
Когда часы начали отбивать двенадцать раз, Алиса зажгла ёлочку, посмотрела на мерцающую от огоньков гирлянды лисичку, и ей на миг показалось, что та улыбнулась в ответ. Девушка почувствовала, что с этой самой секунды у неё теперь всё будет хорошо.
27.10.2017 год


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.